Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 19:10, реферат
Пресервы – это соленые и маринованные рыбные продукты, герметически укупоренные в металлическую или полимерную тару. Соленая и маринованная рыба из пресервов по своим вкусовым качествам заметно превосходит «бочковую» и «ящичную» продукцию. Есть у пресервов и другие преимущества. Например, герметичность их исключает попадание вредной микрофлоры в рыбу; а это значит, что несравненно улучшаются санитарные условия хранения, да и культура торговли повышается.
Количество
исследуемых образцов не
Органолептические
показатели определяют в
При оценке внешнего вида банки определяют состояние бумажной этикетки или литографии на банках с продукцией.
Для оценки состояния внешней и внутренней поверхностей банки содержимое ее выкладывают, банку моют и высушивают. После производится тщательный визуальный осмотр крышек, корпуса банки, продольного и закаточного швов, маркировочных знаков.
При оценке внешнего вида основного продукта, среды, гарнира, добавок содержимое банки помещают в тарелку и в зависимости от вида пресервов определяют:
- для основного
продукта – состояние
- для среды – прозрачность, состояние, цвет;
- для гарнира – состояние и цвет круп, овощей, бобовых, добавок.
Запах
пресервов определяют
При оценке запаха пресервов определяют характерный аромат, гармонию запахов, так называемый «буке», устанавливают наличие посторонних запахов.
При
оценке цвета определяют цвет
основного продукта, кожных покровов,
среды, гарнира, а также
Консистенцию
основного продукта, костей, хрящей,
среды, гарнира и добавок
В
зависимости от вида пресервов
определяют характерные
Вкус
пресервов определяют в
Прозрачность масла определяется сливанием из банки в мерный цилиндр масла и оставлением в покое в течение 24 ч при температуре (17-23) °С.
Отстоявшееся
масло рассматривают в
Сущность метода определение массы нетто заключается в определении массы продукта (нетто) по разности между массой продукта в банке (брутто) и массой пустой банки для каждой банки в отдельности.
Банки
с продуктом, предназначенные
для испытания, очищают,
Подготовленные к испытаниям
банки с продуктом взвешивают,
вскрывают и содержимое
Взвешивание
пустых банок и банок с
Фактическую массу нетто (m) в граммах вычисляют по формуле:
m = m2 – m1,
где m1 – масса банки без продукта, г;
m2 – масса банки с продуктом, г.
Отклонение
массы нетто продукта от
Δm = ((m2 – m1) – m0)/m0)*100,
где m0 – масса нетто продукта, указанная на этикетке, г;
m1 – масса банки без продукта, г;
m2 – масса банки с продуктом, г.
Определение соотношения отдельных частей и веса нетто в рыбных пресервах. Тщательно вытертую снаружи банку взвешивают с точностью до 0,5 г (мелкая расфасовка) и до 1 г (крупная тара более 1 кг). Затем банки вскрывают и все содержимое переносят в фарфоровую чашку или тарелку с помощью пинцета или вилки отделяют от рыбы специи. Всю рыбу переносят в предварительно взвешенную фарфоровую чашку и взвешивают с точностью до 0,5 г. Банку из-под пресервов моют горячей водой, высушивают и взвешивают. По разности между весом брутто и тары определяют вес нетто. Затем по разности между весом нетто и весом рыбы устанавливают вес заливки. Содержание в банке рыбы и заливки вычисляют в процентах к весу нетто пресервов.
Определение содержания тяжелых металлов
Тяжелые металлы (олово, свинец, медь) определяют преимущественно в консервированных пищевых продуктах химическими и физико-химическими методами. Перед определением этих металлов проводят подготовку исследуемого образца к минерализации, минерализацию, устраняют ионы, затрудняющие определение тяжелых металлов. Наиболее трудоемкая операция – минерализация (озоление) образца. Из применяемых методов озоление для учебных целей следует предпочесть сухой метод, не сопровождающийся выделением вредных газов.
При
сухом методе минерализацию
Определение содержания олова кверцетиновым методом.
Кварцетин (3, 5, 7, 3:4 = пентаоксифлавон (С15Н10О7)) образует с четырехвалентным оловом комплексное соединение, окрашенное в желтый цвет. Максимум поглощения светового потока комплексным соединением олова с кверцетином наблюдается при длине волны 437 нм. При содержании олова до 0,3 мг в 50 мл растворы подчиняются закону Ламберта - Беера. Комплексное соединение четырехвалентного олова с кверцетином плохо растворяется в воде и хорошо в разбавленных растворах этилового спирта. Это соединение устойчиво в кислой среде и разрушается при рН 10. Поскольку кварцетин образует окрашенные соединения и с другими элементами, в том числе с железом и сурьмой, то для маскировки ионов железа применяют 10%-ный раствор тиомочевины, который восстанавливает железо. Тиомочевина растворима в спирте и воде и легко образует соединения с солями металлов. Определение олова усложняется в присутствии ионов пирофосфата, который может быть добавлен в фаршевые мясные консервы.
Реакция с кварцетином развевается в кислой среде при подкислении пробы раствором соляной кислоты до рН 0,7. Для нейтрализации избытка кислоты применяют одноцветный индикатор α-динитрофенол. В кислой среде при рН 2,8-4,5 окраска α-динитрофенола изменяется. При рН раствора 0,7 (при котором происходит изменение окраски при определении олова кверцетиновым методом) индикатор бесцветен, а при рН свыше 4,5 он окрашивается в желтый цвет. Чувствительность цветной реакции 0,02 мкг/мл. Наименьшее количество олова, которое можно определить в исследуемом образце кверцетиновым методом, составляет 1 мг%, т. е. 1 мг на 100 г пресервов. Продолжительность анализа 3 ч, в том числе минерализации – 2,5ч.
Порядок проведения анализа. В мерный цилиндр с притертой пробкой вместимостью 50 мл вносят 2 мл исследуемого раствора, добавляют 0,2 мл 1%-ного раствора α-динитрофенола, затем аммиак, по каплям разбавленный водой (1:3), до появления желтой окраски, которую уничтожают добавлением 1-2 капель разбавленной соляной кислоты плотностью 1,04. После этого добавляют из мерного цилиндра на 10 мл 5 мл соляной кислоты плотностью 1,04, 3 мл насыщенного раствора тиомочевины.
Дистиллированной
водой сначала доводят объем
до 20 мл, затем приливают 5 мл 0,2%-ного
спиртового раствора
Через
10 мин измеряют интенсивность
развившейся желтой окраски в
отношении этилового спирта на
фотоэлектроколориметре при
Х=(50*100*с)/(V*m),
где с – концентрация олова, найденная по калибровочному графику, мг;
50 – разбавление минерализованной навески, мл;
1000 – множитель
для пересчета содержания
V – количество исследуемого раствора, взятое для цветной реакции, мл;
m – навеска пресервов, г.
Контрольный
раствор готовят одновременно
по методике приготовления
Определение содержания свинца
Качественная
реакция на свинец. Реакцию можно
проводить с родизонатом
Применительно
к пищевым продуктам
Порядок
проведения реакции. Около 2 г
продукта увлажняют нормальным
раствором щелочи, высушивают и
прокаливают при температуре
не выше 500°С. Золу растворяют
в трех каплях буферного
При
наличии свинца образуется
Количественное
определение свинца. Свинец извлекают
из водного раствора
Порядок
проведения анализа. 10 мл солянокислого
раствора, полученного сухой
К
нейтрализованной жидкости