Пути повышения эффективности работы с тарой

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание работы

Актуальность данной работы обусловлена тем, что тарное хозяйство – большой и немаловажный участок работы на производственном предприятии. От того, как представлена работа с тарой, во многом зависят размеры издержек обращения, прибыль и другие финансовые показатели.
Целью данной курсовой работы является изучение организации тарного хозяйства и нахождение путей его совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Роль и значение тары в процессе обращения товаров
2. Характеристика торгово-хозяйственной деятельности магазина
3. Современные виды тары и их характеристика
4. Требования, предъявляемые к таре
5. Организация оборота тары в магазине
5.1. Приемка тары по количеству и качеству
5.2. Вскрытие и хранение тары
5.3. Порядок возврата тары
6. Пути повышения эффективности работы с тарой
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИ1.doc

— 150.50 Кб (Скачать)

Т.к. в магазине используется метод самообслуживания, то в проектировании предусмотрена  организация единого централизованного  расчётного узла, площади для хранения личных вещей покупателей, инвентарных  корзин и тележек. Обеспечен также  свободный доступ покупателей к товару, предоставлена возможность производить их осмотр и отбор.

При размещении отделов учтена частота спроса, и  они приближены к основным потокам  покупателей. Товары, требующие длительного  времени и специальных условий  для отбора покупателями расположены в стороне от основных интенсивных потоков.

Расстановка оборудования в торговом зале магазина имеет свои особенности: обеспечивает свободный  доступ к товарам; входящие и выходящие  потоки разделены путём рационального  размещения входа, выхода, узла расчёта, обеспечивает просматриваемость торгового зала.

Помещения для  приемки, распаковки и хранения товаров  расположены в одну линию, что  позволяет максимально механизировать работы по перемещению грузов. Помещение  для приемки и разгрузки товаров  находится у разгрузочной платформы (рампы). Полы приемной, кладовых и разгрузочной платформы устроены на одном уровне, что обеспечивает применение различных средств механизации (тележек, контейнеров). В приемочной установлены товарные весы. Помещение приемной имеет удобную связь с торговым залом, кладовыми, охлаждаемыми камерами фасовочными. Кладовые и холодильные камеры расположены в подвале, поэтому товары поступают в них через двери, выходящие на разгрузочную площадку. Магазин торгует скоропортящимися товарами, поэтому имеет холодильные камеры, которые размещены в виде единого блока.

Я оцениваю этот магазин как довольно прибыльное предприятие. Низкие цены, большой выбор  ассортимента, профессиональная работа продавцов, дают стабильную прибыль  торговой организации.

 

 

3. Современные  виды тары и их характеристика

 

 

Классифицируют  упаковку по ряду признаков: месту упаковывания, назначению, применяемым материалам, форме, грузоподъемности и габаритам, кратности использования.

По месту  упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осуществляет производитель, и торговую - проводит продавец. Эта торговая услуга может быть бесплатной или платной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает потребитель.

По назначению упаковку подразделяют на потребительскую  и транспортную.

Потребительская упаковка предназначена, для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина).

Для жидких продовольственных  и непродовольственных товаров  применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т. п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя.

К потребительской  таре относятся:

- коробки разных  размеров, корзинки, лотки, тубы, мешки,  пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных  материалов:

- стеклянные  и металлические банки, бутыли, тетрапаки и перпаки, стаканы из комбинированных и полимерных материалов;

- упаковочные  материалы — бумага, фольга, пергамент  и подпергамент, картон, в том  числе прокладки из гофрированнрго  картона, полимерные материалы.

Транспортную  упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи.

Приемку товаров  в транспортной упаковке проводят двумя  способами: с разупаковыванием и  без разупаковывания. Разпаковывают  товары, если это заранее согласовано  получателем и поставщиком.

Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.

К транспортной упаковке относятся:

- грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные), бочки, бидоны, предназначенные для жидких товаров;

- контейнеры, ящики,  лотки, корзины, коробки, предназначенные  для перевозки товаров с относительно  невысокой механической устойчивостью,  в расфасованном виде или насыпью;

- мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, предназначенные для сыпучих товаров с относительно высокой механической устойчивостью.

В зависимости  от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые  обусловливают степень сохраняемости  товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды:

- жесткая упаковка:

- металлическая  — банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента;

- стеклянная  — банки, бутылки, баллоны;

- деревянная  — ящики, контейнеры, лотки, корзины,  бочки, кадушки;

- полимерная  — ящики, бочки;

- полужесткая  упаковка:

- картонная  — коробки;

- комбинированная  — тетрапаки, перпаки и.т. п.;

- мягкая упаковка:

- полимерная  — паки, мешки, пакеты, шпагат; бумажная  — мешки, пакеты, оберточная и  иная бумага; тканевая — мешки,  перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты и т. п.).

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные  в нее товары от механических воздействий (удары, нажимы, проколы), возникающих  при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохранность товаров. Кроме того, давление верхних слоев товара на нижние значительно меньше, чем при бестарном хранении.

Некоторые виды тары — металлическая и стеклянная — в случае герметизации предотвращают  воздействие на товары кислорода  воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других, веществ), а также микробиологическую порчу (Гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т. п.).

Металлическая тара и бутылки из темного стекла защищают товар от действия солнечного света, ускоряющие процессы окислительной порчи.

Наряду с  указанными достоинствами жесткая  упаковка имеет и определенные недостатки: относительно высокий удельный вес  и объем тары к массе и объему брутто (25-30%), высокую стоимость (цены закупочная и эксплуатации - ремонт, доставка пустой тары). Это приводит к повышению затрат на тару и ее оборот, закладываемых в издержки производства или обращения, и соответственно снижению прибыли.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упаковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной переработкой древесины.

В полужесткую  упаковку помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям, что обеспечивает их сохранность. Однако полужесткая упаковка недостаточно 'механически устойчива, поэтому  при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие значительные механические воздействия (соблюдение минимально допустимой высоты загрузки, применение прокладок и упаковочных материалов, использование для потребительских упаковок жесткой транспортной тары).

При соблюдении этих условий полужесткая упаковка обеспечивает надлежащую сохранность  товаров при минимальных затратах на нее.

Мягкая упаковка предназначена для товаров с  относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений.

Товары, упакованные  в мягкую тару, при механических воздействиях, превышающих их механическую устойчивость, могут деформироваться или разрушаться.

Мягкая тара отличается самой низкой надежностью  по степени защиты от воздействия  окружающей среды, поэтому применяется  только для определенного перечня  товаров.

Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое  применение для упаковки многих потребительских товаров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее преимущества перед другими видами упаковки.

Отдельные виды мягкой упаковки, в частности полимерную, используют для герметичного упаковывания путем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильную относительную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров.

Для товаров, являющихся живыми биологическими объектами, мягкую тару из полимерных материалов (полиэтиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицированной газовой среды. Это  достигается за счет избирательной  способности полиэтилена пропускать кислород более интенсивно, чем углекислый газ. В результате выделившийся при дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замедляются микробиологические процессы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой способ упаковки применяется для хранения некоторых свежих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде (МГС).

По форме  упаковки делят на цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лотки), корзины, коробки и т. п.

По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам  различают тару крупно- средне- и  малогабаритную; по кратности использования - одноразовую и многократного использования.

Поскольку прямой зависимости между указанными признаками и сохраняемостью товаров нет, мы не останавливаемся подробно на этих видах упаковок.

Требования  к упаковке. К упаковке предъявляют  следующие основополагающие требования: безопасность; экологические свойства; надежность; совместимость; взаимозаменяемость; экономическая эффективность.

Безопасность  упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма  вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге - свинец; в полимерных материалах - мономеры.

В этих случаях  безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для  металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки).

Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздрава России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее - металлическая  и полимерная.

Экологические свойства упаковки - способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для  окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду  выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

При уничтожении термическим  путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется, прежде всего, углекислый газ. Накопление его в атмосфере  земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.

Из указанных выше видов  упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стерол, хлор и др.

Стеклянную и металлическую  тару собирают, рассортировывают и  направляют на специализированные предприятия, где утилизируют путем переплавки.

Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а  просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разрушаются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10-20 лет). Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу и древесину перерабатывают в  картон).

Надежность упаковки — способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость  товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные  товары неодинакова, о чем уже было сказано ранее.

Кроме того, упаковка многократного  использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью, как с  товаром, так и без него. Срок сохраняемости  одноразовой упаковки может не превышать  значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки - способность  не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков  плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные  компоненты товара (вода, жиры и т. п.).

Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается  в упаковку. Деревянные ящики для  пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продувы приобретут несвойственный им хвойный запах.

Информация о работе Пути повышения эффективности работы с тарой