Применение упаковки в системе товародвижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 16:56, курсовая работа

Описание работы

Достаточно трудно дать точное и полное определение упаковки, поскольку она обладает большим количеством свойств и выполняемых функций. Зачастую упаковка рассматривается только как тара, а только потом отмечаются такие ее достоинства, как облегчение транспортирования, внешняя привлекательность, удобство потребления упакованного товара, пригодность к обработке и повторной переработке и т.д.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….. ..3
Раздел 1.Сущность, понятие, виды упаковки…………..………………… 4
1.1.История создания и развития упаковки…………….......................... 4
1.2.Роль и функции упаковки в торгово-технологическом процессе…. 6
1.3.Классификация и характеристика основных видов упаковки......... 10
Раздел 2.Применение упаковки в системе товародвижения ……………14
2.1.Стандартизация,унификация и качество тары и упаковки …...........14
2.2. Особенности использования тары и упаковки в торговле………….17
2.3. Тенденции развития в области упаковки………………...…………..20
Заключение…………………………………………………………………...23
Список использованной литературы……………………………………...25

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 152.50 Кб (Скачать)

     Специальная упаковка предназначена для защиты от внешних воздействий, влияний  климатических факторов при транспортировании  и хранении различных изделий. Как правило, специальной упаковке подвергаются крупногабаритные установки, машины, механизмы и приборы.

     По  материалу упаковку разделяют на выполненную из бумаги или картона, пластмассы, металлов, стекла, керамики и дерева.

     Бумага  и картон являются наиболее часто используемыми упаковочными материалами. Главные их достоинства — низкая стоимость и экологическая чистота.

     Пластмассы  отличаются хорошими механическими  характеристиками, универсальностью и дешевизной.

     Металлы (преимущественно стали и алюминий) обладают высокой прочностью и термо-уcтойчивостью и применяются для упаковки напитков, консервированных продуктов, аэрозолей.

     Стекло  является химически нейтральным  материалом и традиционно широко используется для упаковки жидкостей.

     Видов упаковки очень много, и каждая играет как для потребителя, так и для самого товара очень важную роль. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.Применение упаковки в системе товародвижения 

2.1.Стандартизация, унификация и качество тары и  упаковки 

       Постоянное  развитие   производства   упаковки  неразрывно   связано   с мероприятиями по ее унификации.

       Унификация  упаковки — процесс приведения всего многообразия видов, форм и её размеров   к ограниченному числу типоразмеров  и закрепление их  за определенными товарными группами. Она осуществляется на базе единого  модуля для тары, транспортных средств, средств механизации  погрузочно-разгрузочных работ и оборудования для хранения.

          Модулем унификации для транспортной тары принят международный плоский поддон размером  800х1200  мм.  С  учетом  этого  модуля  разработана  сетка унифицированных  внешних  и  внутренних  размеров  ящика,  а  по  внутренним размерам определены унифицированные размеры потребительской тары. Исходя  из оптимальной  шкалы  устанавливаются  также  определенные  размеры  тары   по высоте.  Все  это  позволяет  унифицировать   форматы   тарных   материалов, расфасовочно-упаковочных  машин  и  других  видов  оборудования,   а   также габариты транспортных средств, что, в свою  очередь,  создает условия для внедрения единой системы технологии обработки грузовых мест  на  транспорте, на предприятиях оптовой и розничной торговли.

           Унификация  распространяется  не  только  на  тару  с   прямоугольным основанием (ящики, коробки и т. д.), но и на  другие  виды  тары.  При  этом основывается она также на модуле 800х1200 мм.

          Стандартизация    тары    предусматривает    установление    наиболее

рациональных  типов   тары   с   точки   зрения   материалов   изготовления,

конструктивных  особенностей,  размеров,  формы  и  веса.  Одной  из   задач стандартизации является установление общих технических  требований  к  таре, правил ее приемки, маркировки, транспортирования и хранения.

         Различают две группы стандартов на тару. К  первой  группе  относятся нормативные  стандарты,   в   которых   сформулированы   общие   технические требования  к  таре,  определены  ее  типы  и основные  параметры,   методы испытаний. Так, в стандарте  «Ящики  деревянные.  Номенклатура  показателей» приведены номенклатура показателей качества и классификационные  группировки деревянных  ящиков.  В   специальном   разделе   этого   важного   документа регламентировано  применение   показателей   качества   деревянных   ящиков.

       Существуют  стандарты,  в  которых  приведены  общие  и  основные   понятия, связанные с тарой и упаковкой, важнейшие термины и даны их определения.

       Вторая  группа включает предметные стандарты  на тару и упаковку  для конкретных, видов продукции (товара). В них приведены наименование  и  назначение  тары, типы  и  особенности  ее  конструкции,  технические  требования  и   т.   д.

            Предметные стандарты разрабатываются на основании нормативных. Система стандартизации тары основывается  на  принципах  максимальной экономии материальных, трудовых и  финансовых  ресурсов.  Она  устанавливает оптимальную массу конкретных видов тары и  рациональные  габариты  с  учетом применяемых транспортных средств.

       Эффективность использования тары во многом зависит от  ее  качества. Действующими  стандартами  предусмотрена   система   показателей   качества, которые применяются при разработке конструкторской и  нормативно-технической документации на конкретные виды  тары.  Например,  номенклатура  показателей качества  деревянных  ящиков  включает  следующие  показатели:   назначения, надежности,       эргономические,       эстетические,       технологичности, транспортабельности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.

           К показателям назначения  относятся:  исходные  материалы;  размеры; предельная масса упаковываемого груза;  вместимость;  сопротивление  сжатию; сопротивление ударам; устойчивость к воздействию дождя; влажность и др.

         Показатели  надежности,   в   свою   очередь,   включают   показатели ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости.

         Очень  важными  показателями  качества   тары   являются   показатели транспортабельности. Сюда относятся коэффициент  складирования,  указывающий на степень использования  транспортных  средств  и  складских помещений,  и коэффициент  пакетирования  (на   поддонах   800х1200   и   1000х1200   мм), свидетельствующий о степени использования поддона.

       Качество  конкретных  видов  новой  (после  ее   изготовления)   тары определяется по соответствующим  стандартам  с учетом  требований,  которые изложены  в  таких  разделах  как   «Типы   и   размеры»,   «Технологические требования», «Правила приемки», «Методы контроля».

         Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями   действующих   правил   применения,   обращения    и    возврата многооборотных средств упаковки и правил обращения возвратной  деревянной  и картонной тары.

         Так,  мешки  сетчатые  из-под  картофеля   и   овощей   по   качеству подразделяются на две категории:

           I категория — мешки новые, а также бывшие  в употреблении,  сухие, непрелые, без заплат, штопок и дыр;

          II категория — мешки сухие, непрелые, имеющие или требующие не  более трех заплат или штопок. При этом площадь одной заплаты не  должна  превышать трех  ячеек  или  трех  квадратных  сантиметров  для  сетчатых  мешков   или вырабатываемых из гардинного полотна.

         Мешки тканевые из-под сахара  в  зависимости  от  категории  качества подразделяют на три категории:

          I категория — мешки новые,  отечественные  или  импортные,  а  также бывшие в употреблении, сухие, непрелые, без заплат, штопок и дыр;

          II категория — мешки, бывшие в употреблении, сухие, непрелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок;

         III категория — мешки,  бывшие  в  употреблении,  сухие,  непрелые, имеющие или требующие не более пяти заплат или штопок.

         Мешки тканевые из-под  хлебопродуктов  и  семян  сельскохозяйственных культур по качеству делятся, так же  как  и  мешки  из-под  сахара,  на  три категории.

         Мешки I и II категорий используются для упаковывания муки всех  видов и сортов,  крупы  и  сортовых  семян  сельскохозяйственных  культур,  а  III категории — для упаковывания муки, крупы (кроме риса, пшена, манной крупы  и бобовых), зерна, сортовых семян сельскохозяйственных культур, рядовых  семян масличных  культур,  семян  трав,  комбикормов,  пищевых  жмыхов,  шрота   и отрубей.

         Возвратные деревянные ящики (дощатые, комбинированные и  из  листовых древесных  материалов)  по  качеству  подразделяются  на  ящики,   требующие ремонта и отремонтированные.

         Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики,  у  которых имеется одно из следующих повреждений:

  • поломка  (отсутствие)  до  4  дощечек  или  планок,  за   исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков;
  • поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или  дна  лотков для плодов и овощей;
  • повреждение металлической ленты  или  проволоки,  уголков  из  ленты,
  • расшатанность;
  • наличие торчащих гвоздей.
  • В  отремонтированных  ящиках  должны  быть   устранены   повреждения,
  • перечисленные выше.

       Возвратные  деревянные бочки  по  качеству  подразделяются  на  бочки, требующие ремонта, и бочки отремонтированные.

       Возвратными деревянными бочками, требующими ремонта, считаются бочки, у которых имеется одно из следующих повреждений:

  • поломка не более трех клепок остова;
  • повреждение уторного паза;
  • повреждение обручей.

             

       Возвратные  картонные  ящики  по  качеству  подразделяются  на  ящики, требующие ремонта, и ящики отремонтированные.

       Маркировку, характеризующую тару (кроме мешков), изготовитель наносит следующим образом:

  • на ящиках — в левом верхнем углу торцовой стенки;
  • на бочках и барабанах — на одном из днищ,  свободном  от  маркировки, характеризующей груз (по соглашению с потребителем она может  быть  нанесена на обечайку);
  • на флягах и баллонах — на дне.

Маркировка  должна  содержать  следующую   информацию:   наименование

  • предприятия-изготовителя или его товарный знак;  обозначение  стандарта  или другой  нормативно-технической  документации,  в  соответствии  с   которыми изготовлена тара.
  • На  многооборотную  тару  должна  быть  нанесена надпись «Многооборотная».
 

2.2. Особенности использования  тары и упаковки  в торговле 

       Сбор  и возврат тары осуществляют предприятия  торговли,  общественного питания,  заготовительные  и  производственные  предприятия.  При  этом  они руководствуются специальными правилами,  которые  допускают  другой  порядок применения, обращения и возврата тары, если он предусмотрен в договоре.

       Значительная  нагрузка ложится  на  предприятия  торговли,  которые  в зависимости  от  выполняемых  ими  функций  и  товарно-отраслевого   профиля выполняют очень  обширный  круг  операций  с  тарой,  основными  из  которых являются следующие:

       приемка тары но количеству и  качеству; 

  • вскрытие; 
  • высвобождение  от товара;
  • кратковременное хранение и  накопление  отгрузочных  партий; 
  • вывоз;
  • сдача по количеству и качеству тарособирающим  (тароремонтньм)  предприятиям или изготовителям (поставщикам) товаров;
  • документальное  оформление  тарных операций.

            Приемку  тары  по  количеству  и  качеству  осуществляют материально ответственные  лица,  причем  тару,   поступившую   с   товаром,   принимают одновременно с  товаром.  Количество  поступившей  тары  сверяют  с  данными сопроводительных документов.

           Принимая тару  по  качеству,  следует  убедиться  в  ее  соответствии требованиям стандартов, проверить правильность маркировки. Необходимо  также убедиться в соответствии фактического качества тары качеству,  указанному  в сопроводительных документах. Проверяется правильность цен,  соответствие  их ценам, установленным в договоре.

          При выявлении  ненадлежащего  качества  тары  или  расхождений  в  ее количестве получатель обязан составить акт, который  служит  основанием  для предъявления  претензии   к   поставщику.   Порядок   составления   акта   и предъявления претензии  к  поставщику  определен  в  инструкциях  о  порядке приемки  продукции   производственно-технического   назначения   и   товаров народного потребления по количеству и качеству.

Информация о работе Применение упаковки в системе товародвижения