Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 21:50, дипломная работа
В данной работе будет рассматриваться сравнительная характеристика показатели качества рассольных сыров.
Введение …………………………………………………………………………………
1. Теоретическая часть ….……………….………………………………………….
1. Классификация сыров ……..…….……………………………………….…
2. Требования к качеству молока .……………………………………………
3. Подготовка молока к свертыванию ………………………………………
4. Свертывание молока …………………………………………………………
5. Обработка сгустка …………………………………………………………….
6. Формование, прессование и посолка сыра .……………………………
7. Созревание сыра ……………………………………………………………...
8. Образование рисунка сыра …………………………………………………
2. Экспериментальная часть …………………………………………………….…
1. Общая характеристика рассольных сыров …………………………….
2. Потребительские показатели качества сыров ………………………...
1. Физико-химические показатели качества …………………………
2. Органолептические показатели качества ………………………….
3. Проверка качества сыров …………………………………………………..
4. Изучение физико-химических показателей качества ………………..
5. Изучение органолептических показателей качества ………………..
Выводы и предложения ..…………………………………………………………….
Список литературы ...………………………………………………………………….
Таблица 10.
Показатели качества | В результате исследования | По нормативной документации | Оценка |
Внешний вид | Корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки. | Корки не имеет.
Наружный слой уплотненный. Поверхность
ровная, со следами серпянки или
формы. Допускается небольшая |
10 |
Вкус и запах | Острый, соленый, кисловатый, без посторонних запахов. | Острый, соленый,
кисловатый, без посторонних запахов.
Допускается слабокормовой |
45 |
Консистенция | Плотная, слегка ломкая. | Плотная, слегка ломкая. | 25 |
Рисунок | На разрезе рисунок, состоящий из глазков угловатой формы. | На разрезе сыры имеют рисунок, состоящий из глазков круглой овальной или угловатой формы. | 10 |
Цвет теста | Цвет белый, местами с желтыми оттенками, неоднородный по всей массе. | От белого до слабо-желтого. Однородный по всей массе. | 3 |
Упаковка и маркировка | 45%, Став. Кр. | Форма маркировки – квадрат, сторона квадрата – 23 мм. | 5 |
Таблица 11.
Показатели качества | В результате исследования | По нормативной документации | Оценка |
Внешний вид | Корки не имеет. Поверхность сыра покрыта полимерной пленкой, местами неплотно прилегающей. | Корки не имеет. Поверхность сыра покрыта плотно прилегающей полимерной пленкой. | 8 |
Продолжение таблицы 11.
Вкус и запах | Острый, соленый, кисловатый, без посторонних запахов. | В меру острый, умеренно соленый, без посторонних привкусов и запахов. Допускается кисловатый привкус. | 45 |
Консистенция | Плотная, слегка ломкая. | Плотная, слегка ломкая. | 25 |
Рисунок | На разрезе рисунок, состоящий из глазков угловатой формы. | На разрезе сыры имеют рисунок, состоящий из глазков круглой овальной или угловатой формы. | 10 |
Цвет теста | Цвет белый, местами с желтыми оттенками, неоднородный по всей массе. | От белого до слабо-желтого. Однородный по всей массе. | 3 |
Упаковка и маркировка | 45%, Став. Кр. | Форма маркировки – квадрат, сторона квадрата – 23 мм. | 5 |
Таблица 12.
Сводная таблица оценок органолептических показателей
Показатели качества | Брынза |
Грузинский |
Сулугуни |
Внешний вид | 10 | 10 | 8 |
Вкус и запах | 45 | 45 | 45 |
Консистенция | 23 | 25 | 25 |
Рисунок | 9 | 10 | 10 |
Цвет теста | 5 | 3 | 3 |
Упаковка и маркировка | 5 | 5 | 5 |
Итоговый балл |
97 |
98 |
96 |
Все образцы имеют высокие оценки, но сыр грузинский показал более высокие показатели в сравнении с брынзой и сыром сулугуни.
Информация о работе Потребительские показатели качества рассольных сыров