Понятие и функции Р. Т. С.

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 10:43, реферат

Описание работы

Розничная торговая сеть – это совокупность различных торговых предприятий и других торговых единиц, размещённых на определенной территории с целью продажи товаров и обслуживания покупателей.
Функции различной торговой сети: закупка товаров, продажа товаров, транспортировка, хранение, принятие риска, финансовая деятельность, информирование рынка, получение информации о рынке, подсортировка, подработка, приведение к товарному виду.

Работа содержит 1 файл

Дипломная кокориной.docx

— 91.00 Кб (Скачать)

      При продаже технически сложных  товаров (телевизоров, швейных  и стиральных машин и др.) после  знакомства с выставленными образцами  покупатель обращается к продавцу, который доставляет в торговый  зал из подсобного помещения  изделия, соответствующее выбранному  образцу, и проверяет его качество, одновременно знакомя покупателя  с правилами пользования данным  изделием. Уплатив стоимость товара, покупатель имеет возможность оформить доставку его на дом через представителя транспортно- экспедиционной организации,  находящегося в магазине. Особое место занимает продажа по образцам крупногабаритных и технически сложных товаров, доставка которых (после оформления покупки) на дом покупателю осуществляется непосредственно со складов оптовых или промышленных предприятий. Одним из важнейших преимуществ этой формы продажи товаров является наиболее рациональное использование торговой площади магазина, так как в торговом зале для широкого обозрения размещается весь имеющейся в магазине ассортимент товаров и в результате сокращения складской площади увеличивается торговая.

         Кроме того, уменьшается число перевозок товаров, сокращаются транспортные расходы, улучшаются условия сохранности качества товаров. Для упорядочение этой формы продажи товаров были разработаны специальные правила. Согласно этим правилам продажа крупногабаритных и технически сложных товаров осуществляется в специализированных магазинах, а так же в отделах и секциях универмагов. Перечень магазинов, которым предоставлено право продавать товары по образцам с централизованной доставкой на дом покупателям, утверждается вышестоящей торговой организацией. В торговом  зале магазина выставляют максимальное количество образцов, отличающихся цветом, текстурой древесины, отделкой и другими признаками. Образцы товаров необходимо периодически обновлять с учётом сезона, моды и предупреждения потерь качества. С экспонирования снимают образцы отечественных товаров, производство которых прекращено, а так же импортных, поставка которых в текущем квартале закончена и не предусмотрена на следующий квартал.

         Для доставки крупногабаритных  и технически сложных товаров  на дом покупателям со складов  оптовых или промышленных предприятий  магазин заключает договор с  транспортно- экспедиционными организациями. В торговом зале магазина выделяют площадь или специальное помещение для организации рабочих мест приёмщиков  заказов на доставку товаров. Выбрав товар, покупатель обращается к продавцу, который выписывает товарный чек в трёх экземплярах и вручает при этом покупателю памятку по приёму купленных товаров на дому. После оплаты стоимости товара покупатель оформляет его доставку на дом . При оформлении доставки первый экземпляр товарного чека покупатель передаёт представителю транспортно- экспедиционной организации, второй остаётся в кассе, а третий- у покупателя. Время доставки согласовывают с покупателем и указывают в квитанции на доставку. Стоимость услуг по доставке товаров на дом покупатель оплачивает по тарифу.  

          В случае если товар по каким- либо причинам не может быть доставлен по указанному адресу в обусловленное время, представитель транспортной организации обязан известить об этом покупателя и соглосовать новое, удобное для него время.

          Если же во время доставки  товара покупателя не оказалось  дома, товар возвращают в магазин (склад) на хранение. Вторичная доставка товара на дом покупателю осуществляется при дополнительной оплате услуг по доставке. Установку на дому холодильников, телевизоров и других технически сложных товаров осуществляют механики, состоящие в штате магазина. Подключив холодильник, механик делает отметку в паспорте для гарантийного обслуживания и ставит печать магазина. Покупатель в праве отказаться от доставленных ему на дом товаров в случае обнаружения в них дефектов или несоответствия оговоренных при отборе и указанных в товарном чеке специфических признаков (цвет, отделка и др.) . При обоснованном отказе работник транспортной организации, доставивший товар, составляет акт в двух экземплярах с указанием причин возврата и возвращает товар в магазин (на склад). Повторная доставка товара осуществляется за счёт магазина или транспортно- экспедиционной организации. За чей счёт будет доставлен товар, зависит от причины отказа.

         При продаже товаров с открытой выкладкой на прилавках, прилавочных витринах, наприлавочных кассетах, горках, стендах и другом оборудовании открыто выкладывают товары, с которыми покупатели знакомятся самостоятельно. С открытой выкладкой продают товары, которые требуют большего участия продавца (консультация, помощь при выборе), чем товары, продаваемые путём самообслуживания. Продавец оказывает помощь покупателям в выборе товаров, даёт справки, рассчитывается с ними и упаковывает товары. При этой форме продажи товаров кассовые машины устанавливают на рабочих местах продавцов.

           Разновидностью продажи товаров  с открытой выкладкой является  продажа с открытом доступом к товарам. При этой форме продаже товаров рабочее место продавца занимает гораздо больший участок торгового зала. В основном эта форма применяется при продаже готового платья.    

         Продажа  товаров через автоматы.

       Определённое место в торговле непродовольственными товарами занимает продажа товаров через автоматы.                                                      

         Торговый автомат- это устройство, предназначенное для продажи товаров без участия продавца. Автомат принимает деньги, проверяет их качество (отсортировывает и выбрасывает в чашу возврата монет суррогаты) и достоинство (соответствие опущенной монеты или нескольких монет стоимости продаваемого товара), выдаёт товар. По принципу выдачи товара торговые автоматы делят на автоматы и полуавтоматы. Автоматы выдают товар после получения необходимой суммы денег без дополнтельных усилий со стороны покупателя. Полуавтомат после получения денег создаёт условия для получения товара. Выдача же осуществляется путем механизма выдачи товара в действие нажатием рычага, педали, рукоятки. Наибольшее распространение в настоящее время получила продажа с помощью торговых автоматов продовольственных товаров. Однако автоматы по продаже непродовольственных товаров наиболее перспективны. Широкое применение этой формы продажи являются одним из направлений технического прогресса, важным условием дальнейшего повышения уровня торгового обслуживания населения.

       Продажа товаров через автоматы  имеет ряд преимуществ: позволяет  максимально приблизить товар  к покупателям, даёт им возможность  в любое время суток независимо  от часов работы магазинов  купить необходимый товар, расширяет  торговую сеть     , увеличивает объём товарооборота и пропускную способность торговых предприятий, экономит затраты живого труда, снижает потребность в торговых работниках, сокращает издержки, повышает рентабельность торговли.

        Несмотря на указанные преимущества торговля через автоматы не заменяет сложившиеся формы продажи товаров, а дополняет их. Развитие торговли через автоматы должно сопровождаться организацией массового производства стабильного ассортимента товаров, специально предназначенных для продажи через автоматы. Этот ассортимент должен быть сравнительно узким, включать недорогие товары первой необходимости, имеющих массовый, устойчивый спрос и небольшие размеры. Успех торговли через автоматы зависит от правильной её организации, и в первую очередь от места установки, и правильного подбора ассортимента товаров. Торговые автоматы могут широко использоваться на производственных предприятиях, в учебных заведениях, местах отдыха трудящихся, на вокзалах, а также там, где магазины отсутствуют, а строительство их нецелесообразно.  

Устройство и  планировка помещений магазина.

          Все помещения магазина делят  на следующие группы: торговые- торговый зал, кафетерий, помещения для дополнительных услуг, помещения для примерки, хранение и подготовки товаров к продаже, подсобные- для хранения тары, упаковочных материалов и инвентаря, рекламно- декарационная мастерская, камера для сбора отходов и др., служебные и бытовые- кабинет директора, главная касса, конторское помещение, комнаты отдыха, личной гигиены, приёма пищи, санузлы, гардеробные, душевые и др .,  технические- котельная, машинные отделения холодильных установок, вентиляционные камеры.

           Требования рационального устройства  магазинов предусматривает, что  для прохода в кладовне помещения подготовки товаров к продаже, в служебные подсобные, бытовые, технические помещения должны быть коридоры шириной не менее 1,8м. Торговый зал непосредственно соединён с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кладовые для хранения товаров (обязательно непроходные) следует размещать в непосредственной близости от определённой товарной секции (отдела) в торговом зале. В магазинах с торговой площадью до 650 м² допускается хранение всех товаров в общем помещении. Норма площади кладовых и помещений для подготовки товаров к продаже определяется на каждые 10 м² площади торгового зала для продажи соответствующей группы товаров: от 2,8 м² для трикотажных изделий, белья, парфюмерии, часов до 8,5 м² для спортивных товаров.

           Помещение для приёмки, распаковки  и хранения товаров располагают  в соответствии с последовательностью  операций. Расположение помещений  в одну линию позволяет максимально  механизировать перемещение грузов. Для ускорения разгрузки автомашин пол помещений для приёмки товаров должен быть на уровне кузова автомашин. Для этого на разгрузочных площадках монтируют уравнительные платформы. Для сокращения затрат труда на перемещение грузов целесообразно помещения для громоздких и трудоёмких товаров, таких, как мебель, металлическая и фарфорофаянсовая посуда, санитарно- технические изделия и др., устраивать на  первом этаже. Предусматриваются следующие размеры площади основных подсобных помещений в зависимости от типа магазина и его торговой площади:  для хранения тары и контейнеров обменного фонда на каждые 10 м² торговой площади- от 0,15 до 0,7; для хранения упаковочных материалов и инвентаря на каждые 100 м² торговой площади- 0,5 до 1; рекламно- декорационной мастерской в магазинах с торговой площадью 1000 м² и более- от 15 до 80; экспедиции для доставки товаров на дом на каждые 100 м² торговой площади в мебельных магазинах- 6, в других- от 0,3 до 0,5.

         Площадь и состав служебных  и бытовых помещений определяются  в зависимости от торговой  площади магазина. Например, площадь  кабинета директора может колебаться от 6 до 40 м² , кондитерских помещений – от 6 до 600, гардеробных- от 13 до 400 м² и т.д. Кафетерии предусмотрены в магазинах детских товаров и универмагах с торговой площадью соответственно более 1000 и 3500 м² . Важнейшим условием рационального устройства магазина является взаимосвязь помещений, их удовлетворение функциональным требованиям и задачам, вытекающим из особенностей приёмки товаров, подготовки их к продаже и реализации. Помещения, где происходит разгрузка транспортных средств, должны быть связаны кратчайшим расстоянием с местами для хранения товаров.

            Помещения для хранения товаров  следует размещать максимально  ближе к местам их продажи  в торговом зале. Для сокращения  пути движения крупногабаритных  и тяжелых товаров помещения  для их хранения целесообразно  располагать непосредственно около  зоны продажи их в торговом  зале.

           Помещения для выполнения операций по подготовке товаров к продаже  (утюжка готового платья, накатка тканей, проверка теле- радиоаппаратуры) следует размещать между помещениями для хранения товаров и торговом залом.

          Служебные, бытовые и технические  помещения должны иметь удобные  сообщения с другими группами  помещений и располагаться отдельно  от помещений для хранения  и подготовки товаров.  

   Общетехнические устройства магазина.

          Общетехнические устройства магазина- отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, освещение, оформление интерьера, противо- шумные устройства- обеспечивают соответствующие санитарно- гигиенические условия для покупателей и работников магазина. Системы отопления и вентиляции обеспечивают и поддерживают необходимую температуру, относительную влажность воздуха (50- 70%) и его циркуляциию. Кондиционеры охлаждают, нагревают, осушают или увлажняют воздух в зависимости от температуры окружающей среды и очищают его от пыли.            Наиболее благоприятные санитарно- гигиенические условия создаёт естественное освещение, что достигается при соответствующем размере и количестве витрин, стеклянных дверей, окон. Норматив естественного освещения определяется световым коэффициентом, выражающим отношение световой поверхности витрин, окон и площади пола помещения. Установлен следующий световой коэффициент: для торгового зала – 1:6, служебных помещений – 1:8, подсобных – 1:10. Торговые залы, гладильные, комплектовочные, конторские помещения и мастерские должны иметь, как правила, естественное освещение.

          Для искусственного освещения  применяют электрические лампы  накаливания и люминесцентные. При  использовании люминесцентных ламп  можно правильнее определить  цвет товара. Такие лампы имеют большой срок эксплуатации и высокую экономичность (в 2—3 раза выше ламп накаливания). Наиболее  приемлемы для магазинов лампы ХБС (холодного белого света). Снижение расхода электроэнергии является важнейшей народнохозяйственной задачей. На передовых торговых предприятиях экономия электроэнергии достигается рациональным подбором светильников и арматуры, использованием направленного светового потока, децентролизованным включением и выключением электрических ламп, системотической чисткой светильников. На таких предприятиях не допускают использование ламп и элетродвигателей больших, чем необходимо, мощностей,  устанавливают автоматические выключатели и переключатели, не ставят под напряжением неэксплуатируемые механизмы и приборы, в не рабочее время используют дежурное освещение. 
 

    Планировка торгового  зала.

Основным торговым помещением является торговый зал. Его  планировка и размеры должны создавать  условия для приобретения покупателями товаров с минимальными затратами  времени, обеспечивать эффективную  установку оборудования и условия  для контроля обслуживающим персоналом хода продажи и сохранности товаров, способствовать рациональной организации торгового процесса. Высота торгового зала площадью до 1000 м² должна быть не менее 3,3 м, а более 1000 м² - 4,2м. Планировка торгового зала (размещение оборудования) в зависимости от его размеров и формы, особенностей товарного ассортимента и формы продажи может быть линейной, островной, выставочной, свободной.

Информация о работе Понятие и функции Р. Т. С.