Печенье

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 12:00, курсовая работа

Описание работы

Экспертиза продукции – это исследование различных потребительских характеристик того или иного товара, которое позволяет дать ответ на целый ряд вопросов, важных как для организации, реализующей товары, так и для покупателей:
Происхождение товара
Основные эксплуатационные характеристики товара
Качество товара
Соответствие товара принятым в настоящее время нормам и стандартам
Безопасность использования товара.

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.docx

— 55.20 Кб (Скачать)

    Транспортная  маркировка – по ГОСТ 14192 и нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

    На  каждую единицу транспортной тары наносят  маркировку, характеризующую продукцию:

  • товарный знак (при его наличие), наименование предприятия – изготовителя, его местонахождение;
  • наименование продукта;
  • массу нетто и брутто;
  • количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного печенья)
  • дату выработки;
  • срок хранения;
  • обозначение настоящего стандарта.

      Маркировку печенья для экспорта  при необходимости оформляют  на языке страны – покупателя.

    Маркировку  наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска  трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

    На  тару с печеньем для экспорта маркировку наносят несмывающейся, не имеющей  запаха черной краской через трафарет или штампом по обе торцевые или  боковые стороны ящика.

    Номер укладчика или смены указывают  на ярлыке, вложенным внутрь коробок, банок, пачек, пакетов или ящиков, или проставляют штемпелем с  наружной стороны тары.

    Требования  к показателям качества, художественному  оформлению, упаковки, маркировке могут  быть изменены в соответствии и с  требованиями внешнеэкономической  организации. 
 
 
 
 
 
 

    3. Практическая часть.

    3.1. Характеристика торгового предприятия – супермаркета ОАО «Продтовары»

    Супермаркет ОАО «Продтовары» расположен по адресу: пгт. Пролетарский, ул. Центральная, 4. В зависимости от типа здания – это отдельно стоящее одноэтажное сооружение. Супермаркет ОАО «Продтовары» по товарной специализации относится к универсальным магазинам, т.к. в нем предлагаются покупателю продовольственные товары всех групп в широком ассортименте. Для обеспечения рационального торгово-технологического процесса магазин располагает соответствующим помещением. Имеется торговый зал площадью 250 квадратных метров, который занимает наибольшую долю в общей площади магазина. Вся площадь торгового зала подразделяется следующим образом:

    -  площадь для размещения торгового  оборудования;

    -  место для движения покупателей;

    -  площадь для работы продавцов.

    Рабочие места продавцов расположены  ближе к подсобным помещениям. Оборудование в торговых залах расположено  вдоль стен, по линейной системе  расстановки оборудования, которая  считается наиболее рациональной, т.к. позволяет четко формировать  потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего зала.

    Для выкладки товаров, их показа и продажи  покупателям используют прилавки, столы, стеллажи, горки, витрины, контейнеры.

    Для демонстрации, продажи и хранения скоропортящихся продуктов используют различные виды холодильного оборудования: холодильные прилавки, витрины, прилавки – витрины, холодильные шкафы, сборные  холодильные камеры. Продажа товаров  осуществляется через прилавок и  путем самообслуживания. В торговых залах самообслуживания имеются  корзины, щипцы и др. инвентарь  для отбора товаров покупателями. 

    3.3 экспертиза качества

    Органолептическая оценка качества печенья начинается с внешнего оформления, маркировки и выявления отклонений в массе.

      Путем осмотра пачки печенья  устанавливают: четкость печати, рисунка и надписей, яркость этикетки. Внешне изделия должны быть  привлекательны, оформлены со вкусом. В процессе внешнего осмотра  обращаем внимание на наличие  на упаковочном материале загрязнений,  пятен жира, разрывов. Состояние  упаковки печенья проверяют на  плотность завертки, учитывая перекос  этикетки. Правильность и четкость  маркировки проверяем по компостеру  или штампу на этикетке. По  дате выпуска печенья проверяют  соблюдение гарантийного срока  хранения. После вскрытия пачки  определяют взвешиванием на технических  весах массу нетто печенья.

      Поверхность  печенья должна  иметь ясный рисунок, без вздутий,  вкраплений крошек, размеры соответствовать  указанным в стандарте. Структура твердая, но мягкая при раскусывании.

      Вид на изломе с равномерной  пористостью, без пустот и следов  непромеса.

    Цвет  печенья определяют визуальным осмотром. Он должен быть равномерным, свойственным наименованию, без подгорелости. Допускается более темная окраска краев и нижней стороны печенья.

      Вкус  и запах определяем опробыванием продукта при температуре не ниже 18 и не выше 22°С. Устанавливаем наличие неприятных или несвойственных запахов и привкусов, хруста на зубах из-за присутствия минеральных примесей. Размер печенья устанавливаем с помощью штангенциркуля у 5 штук изделий. Среднюю длину, ширину и толщину сравниваем с требованиями стандарта. Для проведения органолептического анализа  сахарного печенья было взято 3 образца:

    Образец №1 сахарное печенье «Полянка» ОАО  «Южуралкондитер», Россия, г. Челябинск, холдинг «Объединенные кондитеры», ул. Дарвина 12

    Образец № 2  сахарное печенье  «К кофе»  ООО «Рошен», Россия, г. Липецк, ул. Доватора, 3а.

      Органолептический анализ сахарного  печенья проодился в соответствии с ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия.

    Органолептический анализ сахарного  печенья в соответствии с ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические  условия

    Показатели  качеста     Образец №1     Образец №2
    Форма надломленного печенья не более 1шт.     Соответствует требованиям стандарта     Соответствует требованиям стандарта
    Поверхность: гладкая с четким рисунком, не подгорелая, без крошек     Соответствует требованиям стандарта     Соответствует требованиям стандарта
    Цвет: свойственный данному виду     Соответствует требованиям стандарта     Соответствует требованиям стандарта
    Вкус     Молочный. Соответствует  требованиям стандарта     Топленный. Соответствует  требованиям стандарта
    Запах свойственный данному виду     Молочный. Соответствует  требованиям стандарта     Топленный. Соответствует  требованиям стандарта
 

    Выводы:

    Образец №1 сахарное печенье «Полянка» - соответствует  требованиям стандарта, по всем показателям, следовательно, подлежит реализации в  розничной сети.

    Образец № 2  сахарное печенье  «К кофе» - соответствует требованиям стандарта, по всем показателям, следовательно, подлежит реализации в розничной сети.  
 
 
 
 
 
 
 
 

    4.Заключение 

         В процессе выполнения данной  курсовой работы были выполнены  поставленные задачи:

    1. Изучена  классификация и ассортимент   печенья

    2. Изучены  потребительские свойства  печенья

    3. Изучены  факторы, влияющие  на потребительские свойства  печенья

    4. Проведен органолептический анализ  потребительских свойств сахарного  печенья.

         Печенье – вид мучных кондитерских  изделий, изготавливаемый из муки  пшеничной  высшего, первого  и второго сортов, овсяной. В  качестве добавок используют  и другие виды муки: соевую, ржаную. В зависимости от рецептуры  и способа производства печенье  подразделяют на группы: сахарное  печенье, затяжное печенье, сдобное  печенье. Сдобное печенье может  быть песочным, слоеным, сбивным  или ореховым.

         Потребительские свойства товара  – качество товара, удовлетворяющее  требования потребителя. Для того  чтобы удовлетворять потребности  потребителей печенье должно  обладать следующими характеристиками: приятный вкус и запах, полезность, содержание витаминов и минералов,  низкая калорийность, привлекательный внешний вид, красивая, удобная, оригинальная упаковка, удобный размер, правильная, привлекательная форма. 

         Факторы, формирующие качество  печенья: сырье, технологический  процесс, условия  хранения.  Основными органолептическими показателями  качества сахарного печенья являются: форма; поверхность; цвет; вкус  и запах; вид в изломе. Печенье  должно быть сухим и хрупким,  рассыпчатым.

         Проведен  органолептический анализ  потребительских  свойств 3-х  образцов сахарного печенья. Органолептический  анализ проведен по следующим  показателям: форма, поверхность,  вкус, запах, цвет, вид на изломе. Образец № 1 и образец №2 – соответствуют требованиям стандарта.

     

      

       
 
 
 
 
 
 
 

     

Информация о работе Печенье