Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:57, реферат
Конец XIX – начало XX века характеризуется интенсивным развитием косметического производства. Наряду с природными материалами начинается применение веществ, полученных химическим способом, меняются требования к косметике, расширяется ее ассортимент.
В наши дни ассортимент косметических средств очень велик и разнообразен. Это различные средства, предназначенные для очищения, защиты и придания привлекательного внешнего вида. Основное правило при производстве косметики - применение высококачественного сырья, безвредного для кожи и организма.
Введение
1. Состояние рынка косметических товаров
2. Классификация ассортимента косметических товаров
3. Потребительские свойства косметических товаров
4. Факторы, формирующие потребительские свойства косметических товаров
Выводы
Список используемой литературы.
Абразивные вещества и наполнители. К ним относится группа твёрдых порошкообразных веществ преимущественно минерального происхождения. Абразивные вещества служат основой для приготовления зубных паст, скрабов. Наполнители применяют для приготовления пудры, губных помад, а также используют в составе косметических кремов.
Консерванты. Основная цель введения консервантов – защита от микробиологического разложения косметического средства. При открывании упаковки с косметическим средством в содержимое попадают бактерии, при чём в прямой зависимости от диаметра отверстия. Особая опасность угрожает препаратам с большим количеством водной среды, с содержанием белковых, липидных компонентов, натуральных экстрактов. При использовании определённых консервантов к ним предъявляют много требований, главное – безвредность для человека и эффективность действия. Однако любой консервант с увеличением эффективности действия может вызвать у людей аллергическую реакцию кожи (опухание, раздражение, сыпь, жжение), и это явление является серъёзной проблемой для потребителей и косметических фирм. Поэтому ведутся работы, направленные на достижение оптимального соотношения между эффективностью и безвредностью консерванта, оптимальных концентраций и сочетаний разных консервирующих веществ.
Консерванты классифицируют по химическим признакам на :
По механизму антимикробного и фитотоксичного действия консерванты подразделяют на :
Для косметических товаров разрешено применение только определённых консервантов. Самыми щадящими консервантами считаются парабены. В дорогостоящей косметике присутствуют более новые консерванты – трихлозан и др. Все эти вещества синтетические, надёжно защищают косметические средства от микробного поражения, однако в последние годы возрос спрос на «натуральную» косметику, не содержащую синтетических консервантов. В качестве антибактериальных компонентов в натуральной косметике используют эфирные масла арники, лаврового листа, тысячелистника и др., но во время пользования эти компоненты не могут полностью защитить продукт от микробиологической порчи. Решение этой проблемы лежит в области совершенствования упаковки, её герметичности.
Кроме консервантов,
имеющих антибактериальное
Биологически и физиологически активные вещества. В современной косметике широко используются биологически и физиологически активные вещества.
Косметическое
действие многих видов
Экстракты и соки растений. Алоэ – обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Улучшает обмен веществ, влияет на регенерацию клеток, изменяет тургор.
Эфирные масла. Психологическое воздействие растительных ароматических веществ позволяет снять усталость, депрессию, улучшить память, нормализовать сон. Эфирные масла используются для ароматерапии. Ароматические композиции лишь недавно появились на прилавках магазинов, но уже зарекомендовали себя с хорошей стороны. В косметике используют следующие эфирные масла:
Эфирные масла являются высококонцентрированными природными биорегуляторами, поэтому необходима осторожность в их применении.
Смолы. Смолы – сложные смеси различных органических соединений. Большое количество смол содержит тропические растения, хвойные деревья, почки берёз. В основном смолы оказывают выраженное бактерицидное и антигнилостное действие.
Полисахариды. Полисахариды – углеводные растительные полимеры, состоящие из сахаров в различных сочетаниях. Полисахариды образуют межклеточное вещество, являющееся строительным материалом для клеток и тканей. Они выполняют функции структурирования, влагосбережения, энергетического запаса и коллоидной стабилизации.
Макро- и микроэлементы. Макро- и микроэлементы участвуют в обменных процессах организма, входят в состав протоплазмы клеток, присутствуют в межклеточных жидкостях. Каждому элементу присущи свои свойства. Например, железо, марганец, медь, кобальт участвуют в процессах кроветворения, цинк – в иммунных реакциях, серебро оказывает антисептическое действие, цирконий стимулирует рост и развитие тканей.
Дубильные вещества. Дубильные вещества – используют как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство. Содержится в растениях почти всех классов.
Витамины. Витамины – биологически активные низкомолекулярные органические соединения, жизненно необходимые для организма. Они выполняют специфические функции и нужны ему в очень малых количествах. Растительное сырьё содержит сбалансированный комплекс витаминов. Известно более двадцати природных витаминов, из которых многие имеются в растениях.
Чаще всего в состав косметических средств входят витамины А, В5, С, Е, К.
Ретинол (витамин А). В растениях содержится провитамин А, или каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Каротин в большом количестве содержится в моркови, помидорах, свёкле, зелени петрушки и лука, зверобое, крапиве, тысячелистнике, дыне, тыкве, крыжовнике, малине, сливе, смородине, абрикосах, персиках, плодах облепихи, рябине, шиповника, орехах. Недостаток витамина А в организме приводит к поседению и ломкости волос, сухости, шелушению и ороговению кожи, появлению морщин, угрей, ломкости ногтей. Благодаря витамину А наша кожа становится гладкой и упругой, ей не страшны морщины, потому что этот витамин регулирует рост клеток эпидермиса.
Тиамин (витамин В1). Полезен при различных формах угрей, сыпи, себорее, пигментных пятнах, дерматитах, выпадении и плохом росте волос, их поседении. Содержится в крапиве, бананах, винограде, малине, лимонах, арбузе, льне, капусте, картофеле, свёкле, кабачках, землянике, пшеничных и рисовых отрубях, зверобое.
Рибофлавин (витамин В2). Помогает при себорее, угрях, трещинах и язвах в уголках рта, оказывает положительное действие на стареющую кожу. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном, белковом и жировом обмене кожи. Содержится в злаках, кабачках, капусте, картофеле, луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, малине, облепихе, крапиве, ромашке и др.
Пантотеновая кислота (витамин В3). Необходима для процесса обмена веществ, регулирует образование пигмента в волосах. При её недостатке происходит преждевременное поседение и выпадение волос. Применяется при сухости и дряблости кожи, себорее, для лечения ран, ожогов и язв. Содержится в отрубях риса, пшенице, моркови, огурцах, петрушке, салате, сливах, смородине, томатах, тыкве, кабачках, бобовых растениях и др.
Витамин В5 помогает коже быстро впитывать и сохранять влагу, способствует заживлению ран.
Пиридоксин (витамин В6). Полезен. При себорее, угревой сыпи, дерматитах. При его недостатке происходит атрофия клеток эпидермоса, корней волос и сальных желез. Содержится в полыни, рисе, пшенице, во многих фруктах и ягодах.
Фолиевая кислота (витамин В9). Стимулирует деятельность кожи, способствует нормальному росту волос, полезна при морщинах, угрях, дерматозах. Содержится в арбузах, дыне, капусте, моркови, луке, огурцах, петрушке, салате, томатах, малине, облепихе, яблоках, пшенице, ржи.
Аскорбиновая кислота (витамин С). Рекомендуется при дряблой коже, угрях, веснушках, болезнях волос, дерматозах. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в углеродном, фосфорном обмене, ускоряет регенерацию тканей. Основные источники витамина С – цитрусовые, красная и чёрная смородина, капуста, зверобой, крапива и др. Тем, у кого «капризные» сосуды и кожа на лице на лице постоянно краснеет помогут кремы с витамином С. Он защищает от вредного воздействия окружающей среды, УФ-лучей, укрепляет капилляры.
Токоферол (витамин Е). Применяется при вялой и дряблой коже, себорее, угрях, дерматозах. Содержится в апельсинах. Бананах, вишне, крыжовнике, салате, моркови, зверобое, одуванчике, в растительных маслах. Замедляет процессы старения и разглаживает морщины.
Биотин (витамин Н). При его дефиците развиваются дерматозы, гиперпигментация и шелушение кожи, нарушается рост ногтей. Содержится в луке, моркови, огурцах, салате, томатах, красной и чёрной смородине.
Филлохиноны (витамин К). Повышает прочность капилляров, способствует прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряет заживление ран и язв. Содержится в крапиве, подорожнике, плодах шиповника, винограде, картофеле, злаковых растениях.
Рутин (витамин Р). Помогает при угрях, красноте лица, выпадении волос. Встречается в капусте, свёкле, сливе, чёрной смородине, грецком орехе, зверобое, мяте, ромашке.
Никотиновая кислота (витамин РР). Применяется при себорее, угрях, сухости и воспалении кожи, выпадении волос, ускоряет заживление ран, язв. Содержится во многих злаках, бобовых, овощах, фруктах и др.
Витамин Д. В организме влияет на фосфорный, кальциевый, водный обмен. У человека витамин Д образуется в поверхностных слоях кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. Под влиянием витамина Д усиливается пото- и салоотделение, улучшается рост волос, нормализуется содержание воды в коже.
В косметике широко
применяются такие