Парфюмерно-косметические товары

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:57, реферат

Описание работы

Конец XIX – начало XX века характеризуется интенсивным развитием косметического производства. Наряду с природными материалами начинается применение веществ, полученных химическим способом, меняются требования к косметике, расширяется ее ассортимент.
В наши дни ассортимент косметических средств очень велик и разнообразен. Это различные средства, предназначенные для очищения, защиты и придания привлекательного внешнего вида. Основное правило при производстве косметики - применение высококачественного сырья, безвредного для кожи и организма.

Содержание

Введение
1. Состояние рынка косметических товаров
2. Классификация ассортимента косметических товаров
3. Потребительские свойства косметических товаров
4. Факторы, формирующие потребительские свойства косметических товаров
Выводы
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

порфюмерно-косметические товары.doc

— 216.00 Кб (Скачать)

 

Таблица 3. Требования к  водородному показателю рН:

Вид продукции

Нормы рН

Для ухода  за кожей:

кремы, эмульсии, молочко, маски,

 гели, желе

 лосьоны, тоники

 

4,5-9

5,5-7,5

1,2-8,5

Средства  для принятия ванн и душа:

соли для ванн

средства пеномоющие

мыло жидкое

 

7,0-9,0

5,5-7,0

6,0-10

Дезодоранты:

в аэрозольной упаковке

гелеобразные, кремообразные

 

5,0-7,0

4,0-8,1

Депиляторы:

10,5-12,5

Средства  для ухода за волосами:

шампуни

ополаскиватели, бальзамы, кондиционеры

лаки

гели, лосьоны

краски для волос

шампуни и бальзамы оттеночные

хна и басма

средства для осветления

 

5,0-8,5

2,7-7,5

не нормир.

5,5-7,5

8,5-11,5

3,5-7,0

4,0-6,0

3,0-8,5

Средства  для ухода за зубами:

зубные пасты

элексиры

 

5,5-10,5

3,0-9,0


 

В косметических средства не должны содержаться токсичные элементы – свинец, ртуть и мышьяк (или  их содержание ограничивается).

 

     В процессе производства, фасовки, применения и хранения  косметические средства могут  быть в различной степени загрязнены микроорганизмами, которые могут продолжать развиваться и привести к порче косметическое средство. Более того, микроорганизмы из кремов, шампуней могут попасть на кожу человека и вызвать гнойные и угревые воспаления кожи и др. негативные явления. Поэтому большинство косметических средств проверяют на микробиологическую безопасность. Для подавления развития микроорганизмов в состав косметической продукции вводят ингибиторы, консерванты.

      Все косметические  изделия представляют собой сложную, многокомпонентную систему, в состав которой входят жировые, структурообразующие, поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, наполнители, красители, специальные добавки (антимикробные, фотозащитные, антиоксиданты и др.), биологически активные вещества (витамины, экстракты трав, коллагены), отдушки.

       С целью обеспечения  выпуска высококачественной продукции,  безвредной для потребителя необходима  тщательная оценка токсикологических свойств. Токсикология изучает воздействие химических веществ на организм животных, устанавливает безопасные уровни воздействия, позволяет регламентировать содержание ингредиентов в рецептурах готовых изделий. В программу токсикологических исследований входит исследование как ингредиентов косметических средств, так и готовой продукции с учетом ее назначения и условий применения.

      В связи  с высокой биологической активностью  косметических средств, возможностью  проникновения их в организм  человека через кожу и слизистую  оболочку, а также их последующем  влияние на организм косметические средства необходимо подвергать клиническим испытаниям, в целях установления их безвредности для человека. Клинические испытания проводят на добровольцах - пробантах, только при положительных результатах химических, микробиологических и токсикологических испытаний. Оценка безопасности основана на влиянии средства на кожу и на общее состояние человека. Вопрос о безопасности косметического средства для широкого применения решается только после положительных результатов всех исследований.

 

4. ФАКТОРЫ,  ФОРМИРУЮЩИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА  КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

 

      На формирование  потребительских свойств косметических  товаров влияют:

  • планирование и разработка состава косметического средства;
  • сырье;
  • технология производства;
  • фасовка и упаковка косметических товаров.

          Планирование и разработка состава  косметического средства предполагают, прежде всего, установление определенных, в том числе новых, требований  к его качеству. Эти требования  могут быть установлены на  основе маркетинговых исследований рынка косметики и научных разработок, проводимых на фирме-изготовителе. Изучение рынка предполагает, прежде всего, анализ уже имеющейся продукции – ее назначения, действия, рецептурного состава. Маркетинговые исследования дополняются научными разработками новых рецептур и апробацией как новых, так и уже производимых средств. Обычно крупные фирмы имеют свои косметические салоны и парикмахерские, в которых проверяются новые составы, изучаются их действие, в том числе их эффективность, отмечаются недостатки и определяются пути их устранения. Изучение полного жизненного цикла косметического товара позволяет правильно определить его качественные характеристики и путем научных разработок создать необходимое средство. Важнейшим условием создания качественного и безопасного косметического товара является разработка его состава. Косметические товары имеют многокомпонентные составы, отдельные компоненты могут взаимодействовать между собой, по-разному влиять на кожу и волосы человека, что должно быть учтено при разработке состава. Определение рецептуры и выбор сырья проводятся с учетом требований Руководства по косметической продукции, утвержденного в ЕС и отечественных СанПиН. В этих документах приводятся перечни разрешенных к применению в косметическом производстве красителей, консервантов, фотозащитных веществ, а также перечни веществ, неразрешенных к применению в косметике и подлежащих ограниченному применению, при соблюдении ряда условий.

      Ассортимент  косметических товаров очень  разнообразен по функциональному назначению. Для их приготовления используются различные компоненты как природного, так и синтетического происхождения. При подборе сырья для составления рецептуры его образцы исследуются на соответствие установленным требованиям по физико-химическим свойствам и содержанию различных загрязнений. Сырье для косметических товаров подразделяют на основное и вспомогательное.

К основному сырью  относятся: жировые продукты, структурообразующие, эмульгирующие, желирующие, пленкообразующие вещества, наполнители, поверхностно-активные вещества, консерванты и др.   

      Жировое сырье - жиры, масла и жировые компоненты – питают кожу, смягчают ее, поддерживают упругость, восполняют потерю кожного жира при умывании, неблагоприятных факторах, при недостаточной деятельности сальных желез. Наиболее часто в косметике используют оливковое, хлопковое, кукурузное, касторовое, виноградное масла, которые вводят в рецептуру в зависимости от предполагаемых свойств (табл.4).

 

 

Таблица 4. Виды растительных масел, наиболее часто применяемых в косметическом производстве

Наименование

Характеристика

Действие

Оливковое

Содержит до 83% олеиновой кислоты, до 10% линолевой кислоты, до 10% ненасыщенных жирных кислот

Обладает хорошими лечебными свойствами, особенно полезно для раздраженной, сухой кожи.

Виноградное

Высокая биоактивность благодаря  наличию мощного антиоксиданта-проантоцианидина

Связывает в клетках свободные  радикалы, замедляя процесс старения клеток.

Кунжутное

Чрезвычайно богато полиненасыщенными  жирными кислотами , легкое по структуре

Природное солнцезащитное средство

Соевое

Одно из самых жирных и питательных  в природе, содержит ненасыщенные жирные кислоты

Применяется для изготовления кремов для сухой и нормальной кожи

Касторовое

Содержит жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов

Применяется для смягчения кожи, удаления перхоти, лечения ожогов, ран.

Кокосовое

Содержит сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов.

Обладает уникальной проникающей  способностью

Жожоба

По химической природе представляет собой жидкий воск

Естественный увлажнитель кожи и солнцезащитное вещество.

Мускатная роза

Относится к растительным маслам с  самым высоким содержанием полинасыщенных кислот

Регенерация тканей, входит в состав кремов, предупреждающих старение


 

Особого внимания заслуживают жироподобные вещества – керамиды и фосфолипиды. Они построены по образцу кожных липидов и синтезируются из растительного  сырья, придают коже упругость, оказывают  тонизирующий эффект.

     Воски. По своим физическим показателям, отчасти по своему химическому строение воск родственен жирам. В производстве косметике он нашел широкое применение, так как образует эмульсии, способствует созданию структуры косметических средств, придает им блеск.

       Различают растительные, животные и синтетические воски. В косметике используются в основном животные – пчелиный воск, ланолин, спермацет.

         Пчелиный  воск – нежирное на ощупь,  твердое вещество желтого или  белого цвета с приятным медовым  запахом. Он образует однородные  сплавы с жирами, повышает температуру плавления смеси. Воск хорошо смягчает кожу, придает ей бархатистость.

       Ланолин –  продукт переработки жиропота  овечьей шерсти. Это продукт сочетания  глицеридов жирных кислот с  одноатомными спиртами – холестерином  и др. Поэтому его часто относят к жироподобным веществам. Ланолин имеет светло-желтый цвет, слабый специфический запах, мазеобразную консистенцию. Применяется почти во всех видах косметики: кремах, пудрах, губных карандашах и пр. Ланолин придает коже эластичность и упругость.

  Спермацет получают  вымораживанием маслянистой массы,  заполняющей черепную полость  и другие части кашалота, с  последующим отделением путём  прессования твёрдого продукта  – спермацета от жидкой части  – спермацетового масла. Очищенный  спермацет представляет собой белые прозрачные кристаллические пластинки с перламутровым блеском и жирные на ощупь, имеет слабый запах и почти без вкуса. Состоит, в основном, из цетина (пальмитинового эфира цетилового спирта). Кроме того, содержит эфиры стеариновой, лауриновой кислот и одноатомные алифатические спирты (восковые алкоголи). Спермацет является важнейшей составной частью кремов, губных помад. Он способствует получению лёгкого мазка.

  Из восков растительного  происхождения находит применение  в основном воск розы, воск очищенный из отходов лаванды, хвойный, карнаубский и канделильский.

    Эмульгаторы. Эмульгаторы – вещества, способствующие образованию устойчивых эмульсий. Эти компоненты в значительной степени определяют качество кремов – их стабильность, консистенцию, однородность структуры. В настоящее время развитие производства эмульсионных кремов, как наиболее совершенных видов кремов для питания кожи, привело к появлению новых эмульгаторов на основе сложных эфиров жирных кислот и сахаров (пентол, сорбитаномат и др.).

    Желирующие и плёнкообразующие вещества. Используются для приготовления косметических гелей. В качестве желирующих веществ применяют :

  • агар-агар – получают из желатинированного отвара беломорских и дальневосточных водорослей;
  • трагакант – камедь, вытекающая из надрезов на стволе и корнях различных видов кустарников;
  • желатин – высшие сорта животного клея;
  • естественные смолы и модифицированные природные полимеры используются в производстве лаков для волос, ногтей как плёнкообразователи.   

    Спирты. В косметической промышленности спирты применяют в качестве растворителей и компонента, входящего в состав жидких препаратов. Это объясняется способностью спиртов давать прозрачные растворы, обладающие освежающими, дезинфицирующими свойствами и запахом, гармонирующим с большинством отдушек. Применяют глицерин, цетиловый, этиловый и др. спирты.

  Глицерин – бесцветная, прозрачная сиропообразная сладкая  жидкость. Представляет собой побочный  продукт производства мыла. Глицерин  хорошо растворяется в воде, не высыхает в течение продолжительного времени и не замерзает, препятствует развитию бактерий и грибков.

Применяется в виде водно-глицеринового  раствора при изготовлении кремов для  рук (душистый глицерин), а также  в виде добавок к косметическим жидкостям и зубным пастам для предохранения их от высыхания, замерзания, порчи.

    Кислоты. Органические кислоты имеют большое значение в косметической промышленности и применяются в различных концентрациях.

  Кислоты восполняют  недостаточную кислотность кожи, усиливают, а затем уменьшают выделение желез кожи; нейтрализуют щелочную реакцию пота, способствуют сокращению пор, отбеливают кожу, уничтожают веснушки.

  Так, бензойная  кислота, применяется как антисептическое  средство, способствует отшелушиванию ороговевших (отмерших) клеток эпидермиса, поэтому её используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

  Широко используется  борная, салициловая, молочная, лимонная  и др. кислоты.

  Тиогликолевая кислота  применяется в препаратах для  химической завивки волос, так как она разрушает кератин, что лежит в основе завивки.

 

    Углеводороды. Ассортимент используемых в составе косметических изделий углеводородов невелик (парафин, парфюмерное масло, церезин), но роль их весьма значительна. Чаще всего эти продукты используют для создания не впитывающейся в кожу жировой плёнки, обеспечивающей «скользящий» эффект в массажных и детских кремах, и в качестве структурообразующих компонентов.

Информация о работе Парфюмерно-косметические товары