Отчёт по технологической практике в «Текстильная лавка. Мир батареек»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:34, отчет по практике

Описание работы

Цель практики - получение информации и приобретение практических навыков: ознакомление с основами торгового процесса; изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров; приобретение практических навыков работы в торговом зале, обучение работе на контрольно-кассовых машинах, ознакомление с оборудованием торговых залов.
Задачи практики:
Выработать умение определять код товара; анализировать маркировку потребительской упаковки на соответствие ГОСтам; рассчитывать основные показатели ассортимента; заполнять все документы по проведению товароведной экспертизы товаров; работать со стандартами на непродовольственные товары. Изучить организацию работы торгового предприятия, в том числе по его отчетной документации.

Содержание

Введение 3
1. Ознакомление с торговым предприятием и отделом (секцией) 4
2. Изучение ассортиментной политики торгового предприятия 6
3. Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине 13
4. Изучение покупательского спроса 15
5. Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина, отдела (секции) 16
6. Ознакомление с информационной работой торгового предприятия 18
Заключение 20
Список литературы 22

Работа содержит 1 файл

Отчёт по непрод.docx

— 48.95 Кб (Скачать)
p style="text-align:justify">     – товары  стабильного спроса;

     – товары, спрос  на которые подвержен  резким  колебаниям;

     – товары  твердосформулированного спроса;

     – товары  альтернативного спроса;

     – товары  импульсного спроса

Классификация ассортимента товаров на нашей базе:

  По местонахождению товара – торговый ассортимент. В зависимости от широты охвата товаров – сложный ассортимент – представлен значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах.

  Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида или наименование товара в общем наборе.

  При регулировании структуры ассортимента учитывают экономические выгоды, преобладание дорогих и дешёвых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется наша база.

  Разработка ассортимента – деятельность товароведа по составлению определённой совокупности товарных линий или товарных групп в соответствии со спросом покупателей, с целью его более полного удовлетворения.

   При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента.

   Разработкой ассортиментной политики занимаются менеджеры или товароведы. Основными направлениями развития товарного ассортимента являются: уменьшение, обновление, стабилизация, совершенствование, гармонизация. При формировании товарного ассортимента важно иметь достоверную информацию об объеме, структуре, характере проявления покупательского спроса.

 

 Ассортиментная карта.

КПБ

Назва-ние

Ткань чехла

Упаковка

Размер

Фактическое наличие

1,5 сп КПБ

бязь Иваново

пакет

145*214 нав.70*70

+

2 сп КПБ

бязь Иваново

пакет

175*214 нав.70*70

+

1,5 сп КПБ

бязь Шуя

пакет

145*214 нав.70*70

-

2 сп КПБ

бязь Шуя

пакет

175*214 нав.70*70

-

1,5 сп КПБ

поликоттон

пакет

145*214 нав.70*70

+

2 сп КПБ

поликоттон

пакет

175*214 нав.70*70

+

1,5 сп КПБ

поплин

пакет

145*214 нав.70*70

+

2 сп КПБ

поликоттон

пакет

175*214 нав.70*70 простыня 220*240

-

1,5 сп КПБ

поплин

подарочная уп.

145*214 нав.70*70

-

2 сп КПБ

поплин

пакет

175*214 нав.70*70

+

зима-лето

поплин

сумка пвх

145*214 нав.70*70

+

2 сп КПБ

поплин

подарочная уп.

175*214 нав.70*70

+

2 сп КПБ

поплин

пакет

175*214 нав.70*70 простыня 220*240

-

2 сп КПБ

поплин

подарочная уп.

175*214 нав.70*70 простыня 220*240

+

2 сп КПБ

поплин

подарочная уп.

175*214 нав.70*70 простыня на  резинке 220*240

+

зима-лето

поплин

сумка пвх

175*214 нав.70*70

+


 

      Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Кш = Шд/Шб * 100%, где

Коэффициент широты (Кш) –  действительное количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Действительная широта (Шд) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными и техническими документами, или максимально возможное.

Рассчитаем коэффициент  широты:

Кш = 16/11 * 100% = 145%

Показатель широты показывает, что товар этой группы представлен в широком ассортименте и может удовлетворить потребности потребителей.

Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Кп = Пд/Пб * 100%, где

Действительная полнота  – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров  однородной группы.

Базовая полнота – регламентируемый или планируемый количество товаров.

Рассчитаем коэффициент  полноты, для этого берем 4 вида товара: 1,5 сп КПБ бязь Иваново  пакет 145*214 нав.70*70; 2 сп КПБ бязь Иваново пакет175*214 нав.70*70; 1,5 сп КПБ бязь Шуя пакет 145*214 нав.70*70; 2 сп КПБ бязь Шуя пакет 175*214 нав.70*70.

Кп = 4/2 * 100% = 200%

Показатель коэффициента полноты удовлетворяет одинаковые потребности.

Устойчивость  ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Ку = У/Шд * 100%, где

Коэффициент устойчивости (У) – отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей.

Рассчитаем устойчивость ассортимента:

Ку = 12/16 * 100% = 75%

Коэффициент пользуется устойчивым спросом.

Новизна ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Кн = Н/Шд * 100% = 3/16 * 100% = 19%

Ассортимент универсальной  базы по данной группе товаров следует  пополнить. Для этого необходимо искать новых поставщиков с подходящими условиями, высоким качеством товара.

 

3.  Изучение  обеспечения качества и безопасности  товаров, реализуемых в магазине

  Так как данное предприятие  является непродовольственным, то проверить  качество товаров органолептическими показателями можно только с помощью  внешнего вида, формы, цвета, в некоторых случаях запаха.

  Приёмка осуществляется в соответствии с правилами, содержащимися в инструкциях №П6 и №П7. Эти инструкции применяются во всех случаях за исключением, когда ГОСТами, ТУ или другими правилами не предусмотрен порядок приёмки товаров. На все товары должны быть сертификаты качества. (Приложение №2)

  Приёмка товаров по  количеству состоит в сверке  фактически поступивших товаров  с показателями сопроводительных  документов. Количество поступивших  товаров определяется в тех  же единицах измерения, которые  указаны в сопроводительных документах. Если на поступившие товары  отсутствуют сопроводительные документы,  то составляется акт о фактическом  количестве прибывших товаров  с указанием, какие документы  отсутствуют. Товары, поступившие  без тары, в открытой или повреждённой  таре должны быть приняты по  количеству в момент вскрытия  или разгрузки с транспортных  средств. Окончательная приёмка  по количеству товарных единиц  производится одновременно со  вскрытием тары, но не позднее  10 дней.

  Приёмку по количеству  осуществляют путём сплошного  счёта единиц за исключением  фабричной упаковки. Выборочная  проверка количества товаров  с распространением её результатов  на всю партию допускается  в случаях, предусмотренных ГОСТами,  ТУ, договорами.

При приёмке товара на базу присутствует заведующий складом. Сверяется  наименование и фактическое количество товара, пришедшего на склад с тем  количеством, которое указано в  накладной, одновременно осматривается внешний вид. (Приложение №3)

   Затем делается наценка, один экземпляр вывешивается (выкладывается) в торговый зал, остальную партию на склад.

   При обнаружении недостачи дальнейшая приёмка останавливается и составляется односторонний акт о выявлении недостачи. Принимаются меры к обеспечению сохранности поступившего товара. Для продолжения работы по приёмке и составлению двустороннего акта необходимо вызвать представителя отправителя, который должен явиться не позднее, чем на следующий день после вызова. В случае неявки представителя поставщика приёмка производится с участием представителя другого предприятия. С согласия отправителя приёмка может быть односторонней. У представителя должно быть удостоверение, которое выдаётся на каждую приёмку в отдельности. После завершения окончательной приёмки должен быть составлен акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приёмке товара. (Приложение №4)

  Приёмка товаров по  качеству в магазине проводится  с целью выявления качества  товаров и соответствия их  требованиям ГОСТов, ТУ, утверждённым  образом, эталонам. Сроки приёмки  при иногородней поставке –  не позднее 20 дней. Приёмку товаров  по качеству проводит заведующая  магазином и продавец. Приёмке  и оприходованию подлежат только  доброкачественные товары. Товары, не отвечающие требованиям, должны  быть перемещены на временное  хранение, поставщик в течении 10 дней должен распорядиться этим товаром. При обнаружении несоответствующего качества, комплектности составляется акт, приёмка приостанавливается, вызывается представитель поставщика. С согласия поставщика приёмка может производиться в одностороннем порядке. В акте должно быть указано: точные данные  об обнаруженных недостатках, характеристика. Основания, по которым товары переведены в более низший сорт, и дано заключение о причинах утраты качества товаров. Акт с приложенными документами утверждает заведующая в 3-х дневный срок с момента его составления.

 

4. Изучение покупательского  спроса

 

   Изучение  покупательского спроса в магазине проводят с целью максимального  удовлетворения запросов населения.

  Изучение  покупательского спроса в магазине позволяет правильно организовать завоз, сформировать и скомплектовать ассортимент продаваемых товаров, а также рационально разместить товар на рабочем месте продавца в торговом зале.

  При изучении покупательского спроса надо выяснить общий объем спроса, установить его ассортиментную структуру и выяснить отношение покупателей к качеству упаковки товара. Изучение спроса должно проводиться постоянно, носить плановый характер. В крупных специализированных магазинах, гастрономах изучение спроса организуется по расширенной программе, которая включает проведение выставок-продаж, дегустаций, опросов населения.

   В магазинах применяются  следующие методы изучения спросов:  выборочный учет поступления  и продажи товаров; анализ товарных  запасов; ведение журналов неудовлетворенного  спроса; книги замечаний и предложений  покупателей; листков учета спроса; организация выставок-продаж товара; проведение опросов населения.

   Изучение  покупательского  спроса проводится в трех направлениях:

     реализованного  спроса

     неудовлетворенного  спроса

     формирующего  спроса.

   Реализованный спрос  — фактическая реализация товаров  в магазине.

   Неудовлетворенный  спрос — это новые и малоизвестные   товары потребителю.

   Формирующий спрос — для того, чтобы изучить  этот спрос проводят выставки-продажи  и дегустации, чтобы выявить отношения  покупателей к новым товарам.

  Неудовлетворенный спрос продавцы изучают методом наблюдений, проводят анкетирование среди покупателей. Затем делается анализ (Приложение №5).

 

5. Ознакомление  с организацией торгово-технологического  процесса магазина, отдела (секции).

 

  «Текстильная лавка. Мир батареек» стремится закупать качественный товар по наименьшей цене. В процессе деятельности у предприятия возникают взаимоотношения с поставщиками, покупателями, различными финансово-кредитными учреждениями. Закупка товаров осуществляется у производителей городов: Нижний Новгород, Киров, Иваново, Санкт-Петербург, Кемерово. Основными поставщиками являются ООО «Арнитек», ООО «МиМ», ООО «Северо - западная текстильная компания», ООО «Источник бэттерис», ООО «Текстиль Трэйд», «Крокид». Заключив с ними договора, менеджер по закупкам делает заявки на товар. В ней указываются наименование товаров, их основные ассортиментные признаки и требуемое количество. Готовая заявка утверждается директором и отправляется поставщику (в основном в электронном виде) для исполнения. Доставка осуществляется в основном транспортной компанией, например компанией «Деловые линии».

(Приложение №6)

На базе проводится коммерческая работа, состоящая из этапов:

·  Изучение и прогнозирование  покупательского спроса на реализуемые  товары;

·  Формирование оптимального ассортимента товаров;

·  Рекламно-информационная деятельность;

·  Выбор наиболее эффективных  методов продажи товаров;

·  Организация оказания торговых услуг покупателям.

   В качестве основных носителей фирменного стиля базы выступают: вывеска над входом в базу, элементы помещения торгового зала (стены, оформление витрин), указатели и вывески в помещении базы, ценники. (Приложение №7)

   На базе осуществляется складская форма товароснабжения. Весь товар заказывается у оптовых поставщиков. Выбор конкретного поставщика зависит от уровня цен и условий работы (отсрочка, способы доставки). В основном предпочтение отдается поставщикам города Иваново, так как цены у них ниже и доставка производится на своём транспорте. Это позволяет снизить затраты и, соответственно, розничную стоимость товара.

   Местные поставщики – это компании кировских производителей. Товар заказывают у них в том случае, когда необходима срочная поставка, либо сделана срочная заявка от оптового покупателя.

   Товары могут доставляться в магазин централизованным и децентрализованным методами.

   При централизованной доставке завоз товаров в магазины может осуществляться собственным транспортом поставщика или при помощи транспортной компании. Если завоз товаров осуществляется через транспортную компанию, то наряду с договором поставки, который заключается между поставщиком и покупателем, поставщик заключает договор с автотранспортным предприятием на перевозку грузов.

   Приемке товаров по количеству и качеству осуществляется в  соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Ознакомившись с товарно-сопроводительными документами, товар подготавливается к продаже. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. При этом в ценнике должна быть указана следующая информация:

1)наименования товара

(код товара)

2)цена (оптовая и розничная) за ед. товара.

3)подпись материально  ответственного лица 

Информация о работе Отчёт по технологической практике в «Текстильная лавка. Мир батареек»