Отчет по производственной практике ООО "Купец"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 12:17, отчет по практике

Описание работы

Группа компаний «Купец» одна из динамично развивающихся компаний города Иваново. Компании принадлежит сеть продуктовых магазинов «Купец», а также сеть концептуальных и брендовых ресторанов национальной итальянской и азербайджанской кухни, которые успешно работают в Ивановской, Ярославской, Владимирской областях и в г. Москве /3/.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………4
1. История развития предприятия………………………………………………...…5
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………………7
2.1 Организационная структура предприятия…………………………………...9
3. Характеристика торгового оборудования………………………………………16
4. Анализ коммерческой деятельности…………………………………………….20
1. Маркетинговая деятельность (изучение потребительского рынка)………20
4.2.Коммерческие связи с поставщиками сырья………………………………..27
4.3.Характеристика ассортимента продукции……………………………….…34
4.4.Конкурентная среда по данному ассортименту…………………………….38
4.5.Динамика товарооборота…………………………………………………….40
4.6.Анализ состояния рекламно-информационной работы в магазине……….43
5. Анализ претензий к качеству продукции……………………………………….46
6. Делопроизводство………………………………………………………………...47
7. Организация безопасности труда ……………………………………………….50
Заключение………………………………………………………………………..56
Список использованных источников……………………………………………57

Работа содержит 1 файл

отчет по производственной практике ООО Купец.doc

— 528.50 Кб (Скачать)

- безопасность жизнедеятельности наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

       Управление безопасностью трудаорганизация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Основана: на применении законодательных нормативных актах в области охраны труда.

Инструкция по охране труданормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

       Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для работников по должностям, отдельным профессиям (менеджеры, электросварщики, станочники, слесари, электромонтеры, уборщицы, лаборанты, и др.) так и на отдельные виды работ (работы на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные работы, проведений испытаний и др.)

Типовая инструкция для работников должны содержать  следующие разделы:

- общие требования  безопасности;

- требования безопасности перед началом работы;

- требования  безопасности во время работы;

- требования  безопасности в аварийных ситуациях;

- требования  безопасности по окончанию работы.

При необходимости  в инструкции можно включать дополнительные разделы.

      Инструкция для всех должностей работников утверждаются руководителем предприятия после проведения предварительных консультаций с соответствующим профсоюзным органом и службой охраны труда, в случае необходимости с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда.

       Инструкция работникам могут быть выданы на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешенных на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.

       Изучение инструкций для работников обеспечивается работодателем. Требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Виды инструктажей по охране труда /16, 17/.

1. Вводный инструктаж (Приложение С, У).

2. Первичный  инструктаж (Приложение Т).

3. Повторный  инструктаж.

4. Внеочередной  инструктаж.

5. Целевой инструктаж.

        Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными рамками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной инженером по охране труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкции по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем (главным инженером предприятия). О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1) или контрольном листе. После прохождения вводного инструктажа работник проходит инструктаж по противопожарной безопасности. Текст инструктажа утверждается главным инженером предприятия. О проведении инструктажа делается запись в журнале с обязательными росписями инструктирующего и инструктируемого. Данные о прохождении вводного противопожарного инструктажа заносятся в приказ.

       После прохождения вводного инструктажа работник обязан пройти первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

- со всеми  работниками, вновь принятыми  на предприятие и переводимыми из одного подразделения в другое;

- с работниками,  выполняемыми новую для них  работу, командированными, временными  работниками;

- со строителями,  выполняемыми строительно-монтажные  работы на территории действующего предприятия;

- со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ.

Результаты первичного инструктажа заносятся в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте. Все работники, в том числе выпускники профтехучилищ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по предприятию. Ученики и практиканты прикрепляются к квалифицированным специалистам на все время практики. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных методов, способов работы их непосредственным руководством. Список лиц, разрешающих допускать к самостоятельной работе, утверждает руководитель предприятия, учреждения, организации.

В процессе трудовой деятельности работники проходят повторный инструктаж. Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемых работ, не реже одного раза в квартал. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме. Проведение повторного инструктажа осуществляется оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Внеочередной  инструктаж проводят:

- при введении  в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

- при изменении  технологического процесса, замене  или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении  работающими и учащимися требований  безопасности труда, которые могут  привести или привели к травме, аварии, взрыву, или пожару, отравлению;

- по требованию  органов надзора;

- при перерывах  в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

      Внеочередной инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств вызвавших его проведения.

       Внеочередной инструктаж отмечается в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с указанием его проведения.

       Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т. п.); ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий, производственных работ, на которое оформляется наряд-допуск, разрешение и др. документы; проведении экскурсии на предприятии.

       Целевой инструктаж проводится руководителями подразделений и фиксируется в журнале инструктажей и в необходимых случаях в наряде-допуске. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т. п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающие производство работ. Перед допуском к самостоятельной работе работник должен получить под роспись должностную инструкцию, ознакомиться с её содержанием и выполнять все требования изложенные в ней. Кроме этого для выполнения каждого вида работ, каждого технологического процесса на предприятии имеются инструкции по охране труда и безопасному производству работ. Эти инструкции согласовываются с профсоюзным комитетом, утверждаются главным инженером, разрабатываются руководителем подразделения и согласовываются с отделом охраны труда. При изменении технологических процессов, замены оборудования и т. д. эти инструкции перерабатываются и заново утверждаются.

       Срок действия инструкций - 5 лет. Нарушение требований должностной инструкций по охране труда и безопасному производству работ влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

В процессе прохождения  учебно-производственной практике на торговом предприятии ООО «Купец – S» были подтверждены знания, полученные мною в ИГТА, а так же основаны следующие навыки:

1. Проведена  самостоятельная работа с учредительными документами предприятия;

2. Изучена история  самого предприятия, его создание и дальнейшее развитие;

- наглядное изучение  торгового оборудования, его назначение  и принцип работы;

4. Изучена и  проанализирована технология коммерческой деятельности предприятия (ассортиментом продукции, изучением договоров поставки товара, изучением динамики товарооборота и т.д.);

5. Выявлено, что  на предприятии ООО «Купец»  большое внимание  уделяют делопроизводству (движение документов, назначение исполнителей, сроки исполнения и т. д.);

6. Изучены   документы по охране труда  (инструкции, журналы по технике безопасности и т. д.).

Данная практика является хорошей основой для дальнейшей учебы и работы на предприятиях занимающихся подобным видом деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Список использованных источников

1. Федеральный закон от 08.02.1998 №14 ФЗ (ред. от 02.08.2009) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (принят ГД ФС 14.01.1998) (с изменениями и дополнениями, вступающих в силу с 21.10. 2009)

2. http://www.cfin.ru/management/iso9000/iso9000_orgchart.shtml

3. Журнал «Вознесенский Деловой» № 6 (601) июнь 2008 г.

4. Локальные источники предприятия – это документы, которые разработаны на данном, конкретном предприятии юристом или другим сотрудником имеющим данные полномочия.

5. Трудовой Кодекс РФ – М: проспект, 2009. – Т 17 208 с. Раздел IV. Рабочее время, ст. 91 «понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени», ст. 94 «продолжительность ежедневной работы (смены)»

6. Рогожин Ш. Ю. Справочник кадровика: практическое пособие – 2-е издание, переработанное и дополненное – М: Проспект, 2009 – 352 с.

7. Журнал «VIP КВАРТАЛ» февраль, май 2009г.

8. http://smallbusines.narod.ru/arhiv/arh_publik/bizplan.htm

9. www.apparaiser.ru «Методические материалы»

10. www.pompred.ru «Помощник предприятия»

11. Стандарт «торговля (термины и определения)», утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99г. № 242-ст.

12. http://cde.ael.ru/electronik/os_analiza_i_audita/1.html

13. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" п.1 ст.9., п. 1 ст.22.

14. Делопроизводство. Образцы документов организация и технология работы. Более 120 документов – М: ТК Велби, Проспект, 2003

15. Раздорожный А. А. Охрана труда и производственная безопасность: Учебно-методические пособие – М: Экзамен, 2005, 512 с.

16. Программа проведения вводного инструктажа по охране труда. Утверждена директором ООО «Купец – S» А. Б. Гюлмамедовым

17. Инструкция по проведению вводного инструктажа по охране труда ИОТ – 01-2008. Утверждена директором ООО «Купец – S» А. Б. Гюлмамедовым. 

 

 

Информация о работе Отчет по производственной практике ООО "Купец"