Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 11:18, отчет по практике
В процессе прохождения практики предусматривается
- изучение вопросов оперативного управления предприятием;
- овладение навыками управления персоналом;
- изучение учета денежных и материальных ценностей предприятия;
- изучение процессов технологии производства товаров и оценка их влияния на потребительские свойства;
- изучение рынков сбыта и потребителей;
- изучение потребностей, оценка влияния на формирование производственной стратегии;
- знакомство с методами разработки стандартов и порядком выдачи сертификатов
- изучение потребительских свойств товаров, овладение методами качественного их определения;
- изучение методов установления цен на товары;
- овладение методами организации закупок, хранения, транспортировки и приемки товаров по количеству и качеству;
- изучение основных руководящих, инструктивных, нормативно-технических материалов, регулирующих торгово-хозяйственную деятельность предприятий и организаций, а также качества товаров;
- приобретение опыта составления контрактов поставки потребительских товаров;
- овладение навыками составления претензий на некачественные товары;
Введение…………………………………………………………………….3
1. Характеристика, специализация и размещение торгового предприятия……………………………………………………………………….6
2. Торговое оборудование магазина………………….…………………...7
3. Характеристика и анализ торгового ассортимента…………………....9
4. Анализ товароведной деятельности предприятия……………............15
4.1. Порядок проведения приемки товара по количеству и качеству в магазине «Лагуна»……………………………………………………….………16
4.2. Организация и хранение товаров и подготовки их к продаже…….18
5. Нормативно-техническая документация, регламентирующая качество потребительских товаров……………………………………………..20
6. Товар с дефектами на предприятии розничной торговли «Лагуна»..24
7. Организация связей с поставщиками…………………………………27
8. Выводы и предложения по совершенствованию деятельности магазина «Лагуна»……………………………………………………………….32
Заключение………………………………………………………………..33
Список литературы……………………………………………………….35
Приложения
Продолжение таблицы
9. |
Майонез |
30 |
0,014 |
10. |
Хлеб и хлебобулочные изделия, тесто |
40 |
0,019 |
11. |
Макаронные изделия и крупы |
50 |
0,024 |
12. |
Мука |
15 |
0,007 |
13. |
Кондитерские изделия |
60 |
0,029 |
14. |
Кофе, какао |
35 |
0,017 |
15. |
Чай |
50 |
0,024 |
16. |
Мед |
10 |
0,005 |
17. |
Сухие завтраки |
15 |
0,007 |
18. |
Специи, приправы |
50 |
0,024 |
19. |
Соль |
5 |
0,002 |
20. |
Супы сухие |
50 |
0,024 |
21. |
П/фабрикаты замороженные |
30 |
0,014 |
22. |
Снековая продукция |
40 |
0,019 |
23. |
Кисели сухие |
10 |
0,005 |
24. |
Продукты быстрого приготовления |
30 |
0,014 |
25. |
Морепродукты замороженные |
8 |
0,004 |
26. |
Рыба соленая, копченая, вяленая, свежемороженая |
35 |
0,017 |
27. |
Пиво |
65 |
0,031 |
28. |
Табачные изделия |
50 |
0,024 |
29. |
Яйцо – куриное пищевое |
1 |
0,0005 |
30. |
Сахар |
6 |
0,003 |
31. |
Кремовые кондитерские изделия |
40 |
0,019 |
32. |
Жевательная резинка |
50 |
0,024 |
33. |
Товары детского питания |
35 |
0,017 |
34. |
Соки |
70 |
0,034 |
35. |
Газированные напитки |
70 |
0,034 |
Продолжение таблицы
36. |
Вода минеральная |
20 |
0,01 |
37. |
Фрукты, ягоды |
20 |
0,01 |
38. |
Овощи |
8 |
0,004 |
39. |
Сухофрукты, орехи, цукаты |
25 |
0,012 |
40. |
Масло растительное |
20 |
0,01 |
41. |
Корм для животных |
60 |
0,029 |
42. |
Мороженое |
40 |
0,019 |
43. |
Сопутствующие товары |
20 |
0,01 |
44. |
Порошок стиральный |
20 |
0,01 |
45. |
Семена |
50 |
0,024 |
46. |
Канцелярские товары |
60 |
0,029 |
47. |
Мыло, шампунь, гель для душа, бальзам-ополаскиватель |
35 |
0,017 |
48. |
Чистящее средство |
10 |
0,005 |
49. |
Зубная паста, зубные щетки |
25 |
0,012 |
50. |
Одеколон, туалетная вода, духи |
30 |
0,014 |
51. |
Губная помада |
15 |
0,007 |
52. |
Фототовары |
50 |
0,024 |
53. |
Бритвенные приборы |
15 |
0,007 |
54. |
Средства по уходу за волосами – лак, пенка, гель, краска |
25 |
0,012 |
55. |
Туалетная бумага |
6 |
0,003 |
56. |
Гигиенические прокладки, памперсы |
20 |
0,01 |
57. |
Крем по уходу за кожей – лица, рук, ног, тела |
20 |
0,01 |
58. |
Крем и краска для обуви, щетки и губки для ухода за обувью |
10 |
0,005 |
59. |
Средства по борьбе с насекомыми |
15 |
0,007 |
60. |
Лампы электрические |
15 |
0,007 |
Продолжение таблицы
61. |
Отбеливающие средства |
10 |
0,005 |
62. |
Средства по уходу за мебелью, коврами |
15 |
0,007 |
63. |
Перчатки хозяйственные |
5 |
0,002 |
64. |
Лак для ногтей, жидкость для снятия лака |
25 |
0,012 |
65. |
Тушь для ресниц |
10 |
0,005 |
66. |
Расчески |
15 |
0,007 |
67. |
Бельевой трикотаж |
10 |
0,005 |
68. |
Чулочно-носочные изделия |
10 |
0,005 |
Ассортимент магазина представлен широким ассортиментным перечнем. Продукция данного магазина удовлетворяет импульсивный спрос покупателей. Продукты всегда свежие, степень обновления товаров высокая.
Из данных расчетов видно, что наибольший удельный вес данного ассортимента занимают газированные напитки и соки – 0,034%. А меньший удельный вес имеет яйцо-куриное пищевое 0,0005, и колбасы субпродуктовые – 0,002%.
Чтобы оценить, насколько удачно сформирован ассортимент в данном магазине, следует вычислить коэффициенты широты, полноты, глубины, устойчивости товаров.
Широта ассортимента
Кш = Гф / Гн = 77/77=1
где Гф — количество групп товаров на момент определения, ед.; Гн — общее количество групп товаров, ед.
Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.
Выражают полноту ассортимента
через коэффициент полноты Кп а
Кп = Вф / Вн = 1980/2074=0,95
где Вф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; Вн — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.
Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента применительно к ассортименту сыров оценивают по формуле:
Кг = Рф / Рн = 45/50=0,9
где Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.
Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку применительно к ассортименту сыров определяется по формуле:
Ку = Р'ф1 + Р'ф2 + ... + Р'фn / Рн × n = (48+43+49+50+45)/50×5 =235/250 = 0,94
где Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n — количество проверок.
Полученный коэффициент широты ассортимента магазина «Лагуна», равный 100%, и полноты ассортимента, равный 95%, достаточно приближены к единице, поэтому можно сказать, что ассортимент в магазине достаточно широкий и насыщенный.
Эффективность проведения ассортиментной
политики в данном магазине, выбранных
товаров удовлетворяет
Товаровед определяет требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам. Принимает участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия, учреждения, организации планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков. Контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий. Ведет оперативный учёт поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск не поступивших грузов. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.
Движение
товара от поставщика к
Доставка
товаров в магазине происходит
автомобильным транспортом,
Для оплаты поступающих
товаров используется счет. Счет
выписывается поставщиком на
поставляемую партию товара и
является основанием для
Оприходование поступивших
товаров оформляется путем
наложения штампа на
Если товары
получает материально
Приемка товаров по количеству в торговой организации предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.
Если
количество и качество товара
соответствует указанному в
Движение
товара от поставщика к
Транспортный
раздел данного документа
- дату доставки;
- номер автомобиля и путевого листа;
- наименования и адреса
заказчика (плательщика)
- пункт погрузки и разгрузки
(указывается при
- сведения о грузе (краткое наименование товара; количество мест; вид упаковки; масса).
Кроме того, указываются сопровождающие груз документы, вид упаковки, количество мест.
Один
экземпляр этих документов
Качество
пищевых продуктов,
Условия хранения
товаров определяются режимом
хранения, размещением в хранилище
и санитарным состоянием
Хранение пищевых
продуктов осуществляется в
Особо скоропортящиеся
продукты хранятся при
При хранении в магазине "Лагуна" строго соблюдаются правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (специи) хранятся отдельно от продуктов, воспринимающих запах.
Запрещено совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранения испорченных или подозрительных по качеству продуктов вместе с доброкачественными.
Товары в
магазине хранятся на