Отчет по практике в магазине

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 11:18, отчет по практике

Описание работы

В процессе прохождения практики предусматривается
- изучение вопросов оперативного управления предприятием;
- овладение навыками управления персоналом;
- изучение учета денежных и материальных ценностей предприятия;
- изучение процессов технологии производства товаров и оценка их влияния на потребительские свойства;
- изучение рынков сбыта и потребителей;
- изучение потребностей, оценка влияния на формирование производственной стратегии;
- знакомство с методами разработки стандартов и порядком выдачи сертификатов
- изучение потребительских свойств товаров, овладение методами качественного их определения;
- изучение методов установления цен на товары;
- овладение методами организации закупок, хранения, транспортировки и приемки товаров по количеству и качеству;
- изучение основных руководящих, инструктивных, нормативно-технических материалов, регулирующих торгово-хозяйственную деятельность предприятий и организаций, а также качества товаров;
- приобретение опыта составления контрактов поставки потребительских товаров;
- овладение навыками составления претензий на некачественные товары;

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Характеристика, специализация и размещение торгового предприятия……………………………………………………………………….6
2. Торговое оборудование магазина………………….…………………...7
3. Характеристика и анализ торгового ассортимента…………………....9
4. Анализ товароведной деятельности предприятия……………............15
4.1. Порядок проведения приемки товара по количеству и качеству в магазине «Лагуна»……………………………………………………….………16
4.2. Организация и хранение товаров и подготовки их к продаже…….18
5. Нормативно-техническая документация, регламентирующая качество потребительских товаров……………………………………………..20
6. Товар с дефектами на предприятии розничной торговли «Лагуна»..24
7. Организация связей с поставщиками…………………………………27
8. Выводы и предложения по совершенствованию деятельности магазина «Лагуна»……………………………………………………………….32
Заключение………………………………………………………………..33
Список литературы……………………………………………………….35
Приложения

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.docx

— 62.55 Кб (Скачать)

 

Продолжение таблицы

9.

Майонез

30

0,014

10.

Хлеб и хлебобулочные изделия, тесто

40

0,019

11.

Макаронные изделия и крупы

50

0,024

12.

Мука

15

0,007

13.

Кондитерские изделия

60

0,029

14.

Кофе, какао

35

0,017

15.

Чай

50

0,024

16.

Мед

10

0,005

17.

Сухие завтраки

15

0,007

18.

Специи, приправы

50

0,024

19.

Соль

5

0,002

20.

Супы сухие

50

0,024

21.

П/фабрикаты замороженные

30

0,014

22.

Снековая продукция

40

0,019

23.

Кисели сухие

10

0,005

24.

Продукты быстрого приготовления

30

0,014

25.

Морепродукты замороженные

8

0,004

26.

Рыба соленая, копченая, вяленая, свежемороженая

35

0,017

27.

Пиво

65

0,031

28.

Табачные изделия

50

0,024

29.

Яйцо – куриное пищевое

1

0,0005

30.

Сахар

6

0,003

31.

Кремовые кондитерские изделия

40

0,019

32.

Жевательная резинка

50

0,024

33.

Товары детского питания

35

0,017

34.

Соки

70

0,034

35.

Газированные напитки

70

0,034


Продолжение таблицы

36.

Вода минеральная

20

0,01

37.

Фрукты, ягоды

20

0,01

38.

Овощи

8

0,004

39.

Сухофрукты, орехи, цукаты

25

0,012

40.

Масло растительное

20

0,01

41.

Корм для животных

60

0,029

42.

Мороженое

40

0,019

43.

Сопутствующие товары

20

0,01

44.

Порошок стиральный

20

0,01

45.

Семена

50

0,024

46.

Канцелярские товары

60

0,029

47.

Мыло, шампунь, гель для душа, бальзам-ополаскиватель

35

0,017

48.

Чистящее средство

10

0,005

49.

Зубная паста, зубные щетки

25

0,012

50.

Одеколон, туалетная вода, духи

30

0,014

51.

Губная помада

15

0,007

52.

Фототовары

50

0,024

53.

Бритвенные приборы

15

0,007

54.

Средства по уходу за волосами –  лак, пенка, гель, краска

25

0,012

55.

Туалетная бумага

6

0,003

56.

Гигиенические прокладки, памперсы

20

0,01

57.

Крем по уходу за кожей – лица, рук, ног, тела

20

0,01

58.

Крем и краска для обуви, щетки  и губки для ухода за обувью

10

0,005

59.

Средства по борьбе с насекомыми

15

0,007

60.

Лампы электрические

15

0,007


Продолжение таблицы

61.

Отбеливающие средства

10

0,005

62.

Средства по уходу за мебелью, коврами

15

0,007

63.

Перчатки хозяйственные

5

0,002

64.

Лак для ногтей, жидкость для снятия лака

25

0,012

65.

Тушь для ресниц

10

0,005

66.

Расчески

15

0,007

67.

Бельевой трикотаж

10

0,005

68.

Чулочно-носочные изделия

10

0,005


 

Ассортимент магазина представлен  широким ассортиментным перечнем. Продукция  данного магазина удовлетворяет импульсивный спрос покупателей. Продукты всегда свежие, степень обновления товаров высокая.

 Из данных расчетов  видно, что наибольший удельный вес  данного ассортимента занимают газированные напитки и соки – 0,034%. А меньший удельный вес имеет яйцо-куриное пищевое 0,0005, и колбасы субпродуктовые – 0,002%.

Чтобы оценить, насколько удачно сформирован ассортимент  в данном магазине, следует вычислить  коэффициенты широты, полноты, глубины, устойчивости товаров.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

Кш = Гф / Гн = 77/77=1

где Гф — количество групп товаров на момент определения, ед.; Гн — общее количество групп товаров, ед.

Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:

Кп = Вф / Вн  = 1980/2074=0,95

где Вф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; Вн — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента применительно к ассортименту сыров оценивают по формуле:

Кг = Рф / Рн = 45/50=0,9

где Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку  применительно к ассортименту сыров определяется по формуле:

Ку = Р'ф1 + Р'ф2 + ... + Р'фn / Рн × n = (48+43+49+50+45)/50×5 =235/250 = 0,94

где Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n — количество проверок.

Полученный  коэффициент широты ассортимента магазина «Лагуна», равный 100%, и полноты ассортимента, равный 95%, достаточно приближены к единице, поэтому можно сказать, что ассортимент в магазине достаточно широкий и насыщенный.

Эффективность проведения ассортиментной политики в данном магазине, выбранных  товаров удовлетворяет потребности  потребителей, что мы видим из результатов  показателей глубины и устойчивости коэффициента ассортимента сыров, высока вероятность, что потребительский спрос населения на товары данной группы полностью удовлетворен.

 

    1. Анализ  товароведной деятельности предприятия

 

Товаровед определяет требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам. Принимает участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия, учреждения, организации планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков. Контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий. Ведет оперативный учёт поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск не поступивших грузов. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.

 

      1. Порядок  проведения приемки товара по  количеству и качеству в магазине «Лагуна»

 

      Движение  товара от поставщика к потребителю  оформляется товаросопроводительными  документами, предусмотренными условиями  договоров поставки товаров и  правилами перевозки грузов (товарной  накладной, товарно-транспортной  накладной, счетом и счетом-фактурой).

      Доставка  товаров в магазине происходит  автомобильным транспортом, при  этом выписывают товарно-транспортную  накладную.

    Для оплаты поступающих  товаров   используется счет. Счет  выписывается  поставщиком на  поставляемую  партию товара и  является основанием для оплаты  товара.

   Оприходование поступивших  товаров  оформляется путем  наложения  штампа на сопроводительном документе: товарно-транспортной накладной, счете - фактуре, счете и других документах, удостоверяющих количество или качество поступивших товаров.

      Если товары  получает материально ответственное  лицо вне склада покупателя, то  необходимым документом является  доверенность, которая подтверждает  право материально ответственного  лица на получение товара.

Приемка товаров по количеству в торговой организации предусматривает  проверку соответствия фактического наличия  товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.

        Если  количество и качество товара  соответствует указанному в товаросопроводительных  документах, то сопроводительные  документы (накладная, счет-фактура,  товарно-транспортная накладная,  качественное удостоверение и  другие документы, удостоверяющие  количество или качество поступивших  товаров) скрепляются подписями  лиц, получивших ценности, штампами (печатями) с указанием даты приемки,  что подтверждает соответствие  принятых товаров данным, указанным  в сопроводительных документах.

        Движение  товара от поставщика к розничному  продавцу оформляется товарно-транспортной  накладной, которая состоит из  двух разделов - товарного и транспортного.  Товарный раздел товарно-транспортной  накладной заполняется поставщиком  товара и содержит сведения  о поставщике и плательщике  (наименование, адреса и банковские  реквизиты); сведения о товаре  и таре (артикул, наименование  и краткое описание товара, количество  мест, масса брутто, количество (масса  нетто), цена, сумма, вид упаковки). Здесь же указываются суммы  налога на добавленную стоимость,  а также фиксируются подписи  лиц, разрешивших отпуск товара, и подписи лиц, отпустивших  и принявших товар.

      Транспортный  раздел данного документа заполняется  в ходе доставки товара и  содержит следующие данные:

- дату доставки;

- номер автомобиля и  путевого листа;

- наименования и адреса  заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя;

- пункт погрузки и разгрузки  (указывается при необходимости);

- сведения о грузе (краткое  наименование товара; количество  мест; вид упаковки; масса).

       Кроме  того, указываются сопровождающие  груз документы, вид упаковки, количество мест.

       Один  экземпляр этих документов материально-ответственное  лицо со стороны поставщика  должно передать товароведу (кладовщику), который является материально-ответственным лицом покупателя.

      Качество  пищевых продуктов, поступающих  в организацию розничной торговли, проверяется материально ответственным  лицом (товароведом). Приемку продуктов  начинают с проверки сопроводительных  документов, качества упаковки, соответствия  пищевых продуктов сопроводительным  документам и маркировке, обозначенной  на таре (упаковке). Экспертиза нестандартных  продуктов, а также недоброкачественных,  испорченных продуктов, не требующая  специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведом, а  при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний - центрами СанЭпидНадзора.

      1. Организация хранения товаров и подготовки их к продаже

     Условия хранения  товаров определяются режимом  хранения, размещением в хранилище  и санитарным состоянием помещений  для хранения.

     Хранение  пищевых  продуктов осуществляется в соответствующих  параметрах температуры, влажности,  светового потока для каждого  вида продукции.

     Особо скоропортящиеся  продукты хранятся при температурном  режиме, отвечающем требованиям  Санитарных правил: Условия  и  сроки хранения особо скоропортящихся   продуктов: СанПин 42-123-4117-86.

     При хранении  в магазине "Лагуна" строго соблюдаются правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (специи) хранятся отдельно от продуктов, воспринимающих запах.

     Запрещено совместное  хранение сырых продуктов   и полуфабрикатов вместе с  готовыми пищевыми продуктами, хранения  испорченных или подозрительных по качеству продуктов вместе с доброкачественными.

     Товары  в  магазине хранятся на специализированных  складах и непосредственно в   торговом зале. Процесс хранения  состоит  из четырех операций: размещение, укладка, создание оптимального  режима хранения, ткущего ухода  за товарами.

Информация о работе Отчет по практике в магазине