Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:02, отчет по практике
В самом центре Минска в удобном и уютном магазине мясных продуктов даже самая требовательная хозяйка найдет то, что ей по вкусу. В кулинарии представлен широкий ассортимент мясных и куриных полуфабрикатов, колбасных изделий, фаршей. Все изделия только высшего сорта! А мясные и куриные полуфабрикаты представлены в свежем виде, и не проходят заморозку. Ведь именно свежее мясо считается наиболее полезным и вкусным.
Учреждение образования «Минский торговый колледж» Белкоопсоюза
ДНЕВНИК-ОТЧЕТ
по учебной практике
в действующем торговом объекте
ООО «Евромитекс»
Магазин-кулинария «Гурман»
учащейся группы №30
Заднипряной Марии Ивановны
Руководитель практики от колледжа
Мастер производственного обучения Ю.Л.Курганович
Руководитель практики от предприятия
Минск, 2012
ИСТОРИЯ. В самом центре Минска в удобном
и уютном магазине мясных продуктов даже
самая требовательная хозяйка найдет
то, что ей по вкусу. В кулинарии представлен
широкий ассортимент мясных и куриных
полуфабрикатов, колбасных изделий, фаршей.
Все изделия только высшего сорта! А мясные
и куриные полуфабрикаты представлены
в свежем виде, и не проходят заморозку.
Ведь именно свежее мясо считается наиболее
полезным и вкусным.
В кулинариях «Гурман» мясо разделывается
как будто на витрине – таким образом,
чтоб покупатель был уверен, что «Гурман»
- не пустое название, а знак высокого качества
продукта. Именно под таким девизом покупателей
приветствует кулинария «Гурман».
Хорошему настроению покупателей способствует
приятный интерьер магазина. «Кирпичная
кладка» стен; большие цветные мониторы,
где покупатель видит весь список своих
покупок и цены на них; авторский дизайн
униформы продавцов; позитивные плакаты
на стенках, нарисованные белорусскими
художниками специально для кулинарии;
доброжелательное обращение и приветливые
улыбки продавцов. В кулинарии каждая
деталь сделана для удобства покупателя.
Ноу-хау кулинарии «Гурман» - абсолютно
готовый к применению фарш. Повара кулинарии
со знанием дела добавляют в него всё,
что необходимо для приготовления вкусных
и сочных котлет. Дома остается лишь сформировать
фарш в желаемое блюдо и довести его до
готовности. Такая услуга создана специально
для современных хозяек. Ведь после работы
очень удобно купить готовый полуфабрикат
и быстро приготовить ужин - порадовать
близких.
Качество и цена продукта, удобство совершения
покупки, дружелюбный честный персонал!
Таковы составляющие успеха кулинарий
«Гурман». Купив здесь мясные продукты,
Вы забудете о проблемах домашней готовки.
Хорошее настроение и вкусный ужин Вам
гарантированы !
№п/п |
Дата |
Наименование темы |
Кол-во часов |
Отметка |
Подпись руководителя |
1 |
05.10.1012 (пятница) |
Вводное занятие. Охрана труда и пожарная безопасность. Ознакомление с торговым объектом. Приемка и хранение товаров. |
7 |
||
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Различают следующие виды дисциплинарных взысканий:
К административным взысканиям за нарушение требований ОТ относятся административный штраф и дисквалификация. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда предусматривает следующие виды наказаний:
Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. На случай возникновения
пожаров здания, сооружения и помещения
должны быть обеспечены первичными средствами
пожаротушения. Для первичных средств
пожаротушения в Огнетушители- технические устройства, предназначенные для тушения пожаров начальной стадии их возникновения. Они бывают: пенные, углекислые, аэрозольные, порошковые. |
№п/п |
Дата |
Наименование темы |
Кол-во часов |
Отметка |
Подпись руководителя |
2 |
06.10.2012 (суббота) |
Подготовка рабочего места продавца продовольственных товаров. Размещение и выкладка продовольственных товаров. |
5 |
||
Рабочее место-это зона приложения труда отдельных работников или их групп, оснащенная необходимым оборудованием, инвентарем и товарами для выполнения операций торгово-технологического процесса. Значение подготовки рабочего места продавца :
Важную роль
в совершенствовании Внутри магазинная выкладка товаров— это способы укладки товаров, позволяющие наиболее удачно показать весь ассортимент и каждый товар в отдельности. В торговом зале магазина самообслуживания товары выкладывают на стационарном оборудовании, поддонах, в проволочных корзинах, в таре-оборудовании. При этом каждый товар получает свое определенное место. При выкладке товаров учитывается степень его спроса, цвет, упаковка и размеры. Если какой-либо товар временно отсутствует в продаже, его место должно быть заполнено другим, его заменяющим. Товары выкладываются рядами, навалом, штабелями, стопками, некоторые подвешиваются. Наиболее распространенными являются горизонтальный и вертикальный способы выкладки. Вертикальный способ выкладки предусматривает расположение однородных товаров на всех полках горки по вертикали. Этот способ очень удобен, так как обеспечивает хороший показ товаров, позволяет свободно отбирать товар покупателям любого роста, но применение его требует большой площади и поэтому возможно только в крупных магазинах или в сочетании с другими способами. При горизонтальной выкладке определенную группу товаров размещают вдоль на одной или двух полках. Товары, в продаже которых магазин заинтересован, располагают в поле зрения покупателей на высоте 110 — 160 см над уровнем пола. Выкладка бывает товарная и декоративная. Товарную выкладку применяют в магазинах самообслуживания для одновременного показа и отпуска товаров. Чтобы привлечь внимание покупателей, иногда используют декоративную выкладку товаров, например в виде фигурных штабелей, пирамид. Однако в магазинах самообслуживания применять такую выкладку нецелесообразно, так как у покупателей создается впечатление, что это выставочные товары, и возникает боязнь разрушить выкладку. В магазинах самообслуживания широко применяется выкладка товаров навалом в кассетах островных и пристенных горок, корзинах и тележках. Этот способ удобен и покупателям и продавцам. При выкладке товаров в торговой упаковке рекомендуется поместить один образец без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель имел представление о выложенном товаре. |
№п/п |
Дата |
Наименование темы |
Кол-во часов |
Отметка |
Подпись руководителя |
3 |
08.10.2012 (понедельник) |
Подготовка к
продаже продовольственных |
7 |
||
Подготовка продовольственных товаров к продаже состоит в предварительной нарезке их на порции, развешивании, раскладке, заправке, разливе, укладке на блюда, тарелки, вазы и в размещении их под стеклом витрины. Хлеб и хлебные изделия выкладываются в шкафах и горках в достаточном количестве. Хлеб размещается так, чтобы покупатели имели возможность отбирать его, не касаясь руками соседних с ним изделий. Отбор хлеба должен производиться только специальными вилками. Ярлыки цен крепятся к оборудованию, на котором размещены хлебобулочные изделия. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания. Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями. Запрещается продажа хлеба и хлебобулочных изделий, за исключением изделий в упаковке изготовителя, лицами, осуществляющими прием денег от покупателей. В магазинах самообслуживания для
отбора и определения свежести хлеба
и хлебобулочных изделий
Молочные продукты подают в торговый зал подготовленными к продаже. Масло и маргарин освобождают от тары и пергамента и зачищают со всех сторон от пожелтевшего слоя (штаффа). Монолит масла и маргарина предварительно нарезают с использованием специальных разметчиков. Кондитерские изделия в магазинах самообслуживания фасуются в целлофановые или полиэтиленовые пакеты. Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой размещают в охлаждаемых витринах и шкафах. Пирожные, рулеты, кексы выставляют в фабричных лотках, снабжая их специальными щипцами или лопатками. |
№п/п |
Дата |
Наименование темы |
Кол-во часов |
Отметка |
Подпись руководителя |
4 |
09.10.2012 (вторник) |
Подготовка к
продаже продовольственных |
7 |
||
Мясные товары До поступления в продажу товары проверяют по качеству, рассортировывают и подготавливают. С колбасных изделий и рыбных товаров Поступающие в торговый зал рыбные товары необходимо предварительно тщательно проверить по качеству, рассортировать и соответствующим образом подготовить к продаже. На рабочем месте продавца живой рыбы должны быть сачки для вылова, противни для укладки выловленной рыбы. На рабочем месте продавца рыбу выкладывают следующим образом: - живую рыбу — в аквариуме; - охлажденную и мороженую на противнях и блюдах. Охлажденную и мороженую рыбу можно выкладывать прямо на мраморный прилавок. Мороженую и охлажденную рыбу нельзя держать на прилавке рядом с солеными рыботоварами. Держать рыбу на рабочем месте продавца в транспортных бочках и ящиках запрещается. Нельзя прикреплять к товарам ярлыки цен с помощью проволочных или деревянных шпилек. Они должны быть прикреплены к таре, подвешены над образцами на проволоке или размещены рядом на ярлыко-держателях. В теплое время года рыбу закрывают от мух и пыли чистыми полотенцами, марлей, специальными сетками. Рыбу отпускают покупателям чистой массой без отходов. Для собирания отходов и зачисток под прилавком должны быть ящики с плотно закрывающимися крышками. Зачистки из ящика собирают не реже одного раза в день. При отпуске покупателю развесного товара целым куском разрешается добавлять не более двух довесков, масса которых вместе не может превышать 10% общей массы покупки. |
№п/п |
Дата |
Наименование темы |
Кол-во часов |
Отметка |
Подпись руководителя |
5 |
10.10.2012 (среда) |
Обслуживание потребителей продовольственными товарами (зерномучные товары, сахар) |
7 |
||
Крупа, макаронные изделия, сахар и поваренная соль до начала торговли
размещаются в торговом зале рационально
и удобно, с соблюдением правил товарного
соседства, санитарных правил и норм складирования,
в достаточном количестве и полном ассортименте,
имеющемся в магазине. Продажа крупы, макаронных
изделий, сахара и поваренной соли |
№п/п |
Дата |
Наименование темы |
Кол-во часов |
Отметка |
Подпись руководителя |
6 |
11.10.2012 (четверг) |
Обслуживание потребителей продовольственными товарами (кондитерские и хлебобулочные товары) |
7 |
||
Подготовка кондитерских
изделий к продаже |
№п/п |
Дата |
Наименование темы |
Кол-во часов |
Отметка |
Подпись руководителя |
7 |
12.10.2012 (пятница) |
Обслуживание потребителей продовольственными товарами (молочные и мясные товары) |
7 |
||
Торговые предприятия
получают мясные и молочные продукты,
яйца, маргарин, рыбную продукцию от
розничных и оптовых баз и
складов. материалы, разрешены органами
санитарно-эпидемиологического довесков, не превышающих
10 процентов общей массы покупки. |