Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 14:06, отчет по практике
Цель практики: ознакомиться с деятельностью предприятия, выпускаемой продукцией, а также закрепить полученные ранее знания по молочной продукции.
Матрица «Контрольные вопросы – Задачи исследования» приведена в приложении А.
Задачи, которые были поставлены:
- Ознакомиться с предприятием;
- Ознакомиться с источниками поступления сырья, их приемкой, экспертизой и хранением на предприятии;
- Изучить основные этапы технологии производства мороженого;
- Рассмотреть нормативную документацию, применяемую при контроле качества мороженого;
- Охарактеризовать ассортимент мороженого;
- Рассмотреть процесс реализации продукции;
Введение
3
4
4
6
8
10
15
1 Ознакомление с предприятием
2 Характеристика сырья. Приемка, экспертиза и хранение
3 Изучение основных этапов технологии производства мороженого
4 Контроль качества мороженого
5 Характеристика ассортимента выпускаемой (реализуемой) продукции
6 Реализация продукции
7 Индивидуальное задание
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
Приложение Ж
Приложение И
Приложение К
Приложение Л
Приложение М
Приложение Н
Приложение П
Приложение Р
Приложение С
Приложение Т
Приложение У
Приложение Ф
Приложение Х
Приложение Ц
Приложение Ш
Приложение Щ
Приложение Э
Приложение Ю
Приложение Я
Приложение А
Приложение В
Существуют два варианта
линий: с периодической или
Фризеры непрерывного действия – оборудование для фризерования.
Насос подает смесь из танка
созревания в охлаждающий никелевый
цилиндр, обеспечивающий высокую
После фризерования мороженое сразу же в максимально короткий срок подвергается фасовке и дальнейшему замораживанию (закаливанию).
Для наполнения мороженым стаканчиков, рожков и других емкостей существует несколько видов дозаторов, которые стандартными порциями выкладывают смесь в емкости. Далее фасованный продукт на универсальном конвейере подается в камеру закаливания, где охлаждается в потоках воздуха при температуре от -25 до -37 °С в пластиковые контейнеры, картонные коробки или другую тару.
Камера снабжается мощной холодильной установкой, собирается из пенополиуретановых сендвич-панелей с освещением и теплоизолированной дверью, обогреваемой по периметру.
Экструзионные линии предназначены для приготовления разнообразных видов эскимо и брикетов, фигурного, объемного и многослойного мороженого, рулетов.
Системы для производства эскимо на палочке позволяют выпускать однослойные и многослойные порции. Покрывать поверхность можно шоколадной, фруктовой, взбитой глазурью полностью или частично.
Дозаторы служат для фасовки
продукции определенными
1 По какому нормативному документу проверяются органолептические показатели качества мороженого?
2 Какие физико-химические показатели мороженого должны подвергаться проверки?
3 При каких условиях возникает металлический привкус?
Контроль качества мороженого проводится строго по нормативным документам (СТБ и ГОСТ).
Например, органолептические показатели должны соответствовать описаниям СТБ 1467-2004.
К физико-химическим показателям, которые подлежат проверки мороженого, относят массовую долю жира, сухих веществ, сахарозы, кислотность и температуру продукта при выпуске с предприятия.
Рассмотрим их подробнее.
Для проверки массовой доли жирности используют ГОСТ 5867 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира». В нем описывают кислотный метод, который основан на выделении жира из мороженого под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера. Определение жира проводят в соответствии с п.п. 2.2.1.1 - 2.2.1.7, требованиями, указанными в таблице 1 и дополнительными условиями ГОСТа 5867.
Кислотность определяют с помощью ГОСТ 3624 «Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа» потенциометрическим методом. Он основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия до заранее заданного значения рН=8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора. Также используют метод с применением индикатора фенолфталеина. Этот метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
ГОСТ 3626 «Молоко и молочные
продукты. Методы определения влаги
и сухого вещества» применяется
для проверки массовой доли сухих
веществ при возникновении
Массовая доля сахарозы определяется с помощью ГОСТ «Молочные продукты. Методы определения сахара». В данном ГОСТе описывают следующие методы:
- йодометрический метод,
сущность которого заключается
в окислении редуцирующих
- метод Бертрана основан
на способности редуцирующих
сахаров восстанавливать в
- поляриметрический метод основан на разрушении лактозы окисью кальция и поляриметрическом определении сахарозы.
Естественно все перечисленные методы не применяются. Выбирается самый точный и быстрый метод.
Далее после контроля качества данные фиксируются в лабораторном журнале. Пример заполнения такого журнала приведен в приложении У.
Выписывается паспорт на продукцию, пример которого также представлен в приложении Ф.
Пример удостоверения качества и безопасности продовольственного сырья и продукта указан в приложении Х.
При обнаружении каких-либо дефектов в продукте составляется акт забраковки готовой продукции (пример акта в приложении Ц).
Например, мороженое может иметь следующие дефекты:
- грубая структура, т.е.
наличие крупных кристаллов
- крупитчатая или маслянистая
структура, ощущается в
- плотная консистенция, ощущается в мороженом при недостаточной взбитости;
- снежная консистенция, является
результатом чрезмерной
- хлопьевидная структура, наблюдается при нарушении процесса гомогенизации и насыщении смеси воздухом в виде крупных пузырьков;
- металлический привкус, возникает при соприкосновении смеси и мороженого с металлической поверхностью оборудования;
- излишне кислый вкус
мороженого фруктовых видов,
1 Какие продукты относятся к продуктам функционального назначения?
2 Чем характеризуется кисломолочный продукт "Бифиленд''?
3 Какие виды мороженого выпускает ОАО "Бабушкина крынка"?
Ассортиментный перечень
производимой продукции превышает
250 наименований. Под торговой маркой
"Бабушкина крынка" (190 наименований)
выпускаются традиционные виды молочной
продукции, "Веселые внучата" -
продукция, ориентированная на детскую
аудиторию, "Энергия жизни" - цельномолочная
продукция с лечебно-
Для характеристики ассортимента выпускаемой продукции в первую очередь обратим внимание на продукты функционального назначения. К таким можно отнести молоко, сметану, творог, твердый сыр, кефир, кефирный продукт и т.д. Рассмотрим некоторые из них.
ОАО "Бабушкина крынка" начало выпуск нового лечебно-профилактического напитка "Бифиленд''. Данный напиток разработан на основе элитной коллекции бифидобактерий Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии. "Бифиленд'' содержит пять видов бифидобактерий, присущих организму человека. Он не только нормализует микрофлору кишечника, но и помогает восстанавливать иммунитет после болезни и длительного приема антибиотиков, избавляет от синдрома хронической усталости", - пояснили специалисты предприятия.
Также ОАО "Бабушкина крынка" выпускает разные виды сыров. Как твердые, так и плавленые.
Он в большом количестве содержит белок и жиры. Всего 100 граммов продукта дают организму необходимое количество кальция.
Потребность организма будущей мамы в кальции 1,5-2 грамма в сутки.
Чтобы существенно снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно ежедневно выпивать пол-литра молока, утверждают медики. Дело в том, что молоко уменьшает вероятность возникновения у человека так называемого "метаболического синдрома" - совокупности факторов, которые способствуют развитию указанных заболеваний, тем самым повышая риск преждевременной смерти на 50%. Эти факторы включают повышенный уровень сахара и холестерина в крови, гипертонию и лишний вес.
Ключевую роль в снижении
давления играют содержащиеся в молочных
продуктах минералы кальций, калий
и магний, подчеркивают исследователи.
Для поддержания артериального
давления в норме особенно важно
соблюдать дневную норму
Чтобы гарантировать полезные
свойства молочных продуктов, ОАО "Бабушкина
крынка" использует в своем производстве
исключительно натуральное
Еще одним таким полезным продуктом является кефир. Его микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В. Эти бойкие «молекулы жизни» прогоняют стресс, усталость и депрессию.
Как было уже отмечено выше, на предприятии осуществляется производство линии продуктов под названием "Веселые внучата" - продукция, ориентированная на детскую аудиторию. К таким продуктам относят сладкую творожную массу, глазированные сырки с разными фруктовыми и ягодными наполнителями, питьевой йогурт, творожный и йогуртно-творожный десерт, мороженое и т.д.
Все виды мороженого, выпускаемого предприятием расположены в таблице 1.
Таблица 1 – Ассортимент и товароведная характеристика выпускаемой продукции
Группа, подгруппа, вид |
Наименование продукта |
Нормативный документ, регламентирую-щий качество |
Упаковка |
Условия и сроки хранения |
Дата начала выпуска |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молочная продукция, мороженое, пломбир |
классический |
СТБ 1467-2004 |
п\эт. мешок 1\1кг |
Не выше -180С, 5 мес. |
2010г |
классический эскимо |
СТБ 1467-2004 |
фас. 1\60г |
Не выше -180С, 5 мес. |
2010г | |
классический в глазури какаосодержащей эскимо |
СТБ 1467-2004 |
фас. 1\60г |
Не выше -180С, 5 мес. |
2010г | |
классический |
СТБ 1467-2004 |
п\эт. контейнер 1\0,5кг |
Не выше -180С, 5 мес. |
2011г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
крем-брюле классическое |
СТБ 1467-2004 |
п\эт. мешок 1\1кг |
Не выше -180С, 4 мес. |
2010г | |
классическое эскимо |
СТБ 1467-2004 |
фас. 1\60г |
Не выше -180С, 4 мес. |
2010г | |
классическое в глазури какаосодержащей эскимо |
СТБ 1467-2004 |
фас. 1\60г |
Не выше -180С, 4 мес. |
2010г | |
шоколадное классическое
в глазури какаосодержащей |
СТБ 1467-2004 |
фас. 1\60г |
Не выше -180С, 4 мес. |
2010г | |
крем-брюле классическое |
СТБ 1467-2004 |
п\эт. контейнер 1\0,5кг |
Не выше -180С, 4 мес. |
2010г | |
шоколадное классическое |
СТБ 1467-2004 |
п\эт. контейнер 1\0,5кг |
Не выше -180С, 4 мес. |
2010г | |
крем-брюле классическое эскимо |
СТБ 1467-2004 |
фас. 1\60г |
Не выше -180С, 4 мес. |
2010г | |
крем-брюле классическое в карамельной глазури |
СТБ 1467-2004 |
фас. 1\60г |
Не выше -180С, 4 мес. |
2010г | |
классическое |
СТБ 1467-2004 |
п\эт.мешок 1\1кг |
Не выше -180С, 4 мес. |
2010г | |
щербет жирный |
''Черничное'' |
СТБ 1467-2004 |
п\эт. мешок 1\1кг |
Не выше -180С, 3-4 мес. |
2011г |
эскимо ''Черничное'' |
СТБ 1467-2004 |
фас. 1\60г |
Не выше -180С, 3-4 мес. |
2011г |
Информация о работе Отчет по практике на примере ОАО "Бабушкина крынка"