Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 16:18, отчет по практике
Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.
Введение.
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.
Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.
Анализ
питания различных групп
Одним
из последствий научно-
Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов соответствовал меняющимся физиологическим потребностям профессиональных и возрастных групп населения страны.
Производство
качественных мясных продуктов —
это комплексная задача. Ее решение
зависит от совершенствования комплексной
и безотходной технологий переработки
сельскохозяйственного сырья, дальнейшей
автоматизации и механизации
сельского хозяйства и
1.1 Организация работы цехов предприятия
На данный момент мясокомбинат состоит из основных и вспомогательных участков и цехов.
К основному производству относится: холодильное отделение для хранения и охлаждения сырья рабочей площадью
мясожировой цех рабочей площадью - 2800 кв.м.; колбасный цех рабочей площадью - 5200 кв.м.;
цех технических фабрикатов (производство кормов для животных из отходов) рабочей площадью - 680 кв.м.
Охлаждение парного мяса с +35°С до +1°С производится в холодильных камерах с подвесными путями. Воздухоохладитель располагается над ними. Воздушный поток подается снизу вверх, далее по потолку направляется к стенам камеры. Скорость движения воздушного потока минимальна, влажность высокая. Практически установлено, что реальная усушка после процесса охлаждения
Хранение охлажденного мяса осуществляется в холодильных камерах при тех же условиях.
В холодильное отделение поступает парное мясо, которое имеет температуру, близкую к температуре тела животного 33-38С. Учет поступления и реализации мяса ведется ежедневно. Осуществляется реализация остывшего мяса, которое подвергнуто охлаждению до температуры не выше 12С в толще мышц, оно нестойко в хранении и поэтому его сразу же направляют на охлаждение или замораживание.
Охлажденное мясо должно иметь температуру в толще мышц от 0 до 4С. Мороженое мясо, подвергшееся замораживанию и имеет в толще мышц температуру -6-8С. В связи с тем, что во время замораживания и хранения мороженого мяса в нем происходят необратимые изменения, при учете естественной убыли.
Живой скот поступает в мясожировой цех, где производится его убой и обработка туш, а также соответствующих продуктов. Часть сырья поступает в холодильное отделение для хранения и охлаждения, другая часть в колбасный и консервный цеха.
В колбасном цехе производится выработка колбасных изделий всех видов и полуфабрикатов. В консервном цехе производится выработка широкого ассортимента консервов, пользующихся спросом у потребителей.
В цехе
технических фабрикатов из не пищевых
отходов переработки сырья
Качество
поступающего сырья и изготовленной
продукции находится под
Качество
производимой продукции полностью
соответствует действующим
1.2 Транспортировка сырья на мясокомбинат
Перевозку скота можно осуществлять автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, в местах богатых пастбищами – гоном. На «Мясокомбинат Раменский» скот доставляют автомобильным транспортом.
Перед отправкой животных осматривает ветеринарный врач, который выдает ветеринарное свидетельство о состоянии животных. В нем указывается количество животных, маршрут следования, сведения об эпизоотическом состоянии местности и о сделанных прививках. На отгружаемую партию скота выписывается гуртовая ведомость (товарно-транспортная накладная), где указаны вид животных, их количество, место отгрузки и назначения.
Больные животные к транспортировке не допускаются, за исключением скота вынужденного убоя.
Транспортировку необходимо произвести с минимальными потерями:
Для этого рекомендуется:
При использовании обычных грузовых машин увеличивают высоту борта, которая должна быть не менее 150 см. Для предупреждения скучивания животных привязывают или в машине устанавливают перегородки. В машину загружают по 4- 5 голов крупного рогатого скота, 23-32 свиньи массой 60-105 кг или 14-22 массой 106-200 кг. Длительность перевозки должна быть не более 5 часов.
Скорость движения автотранспорта по асфальтированной дороге должна быть не более 60 км/ч, щебенчатой не более 40 км/ч, грунтовой 25 км/ч.
Для перевозки свиней также используют контейнеры, которые представляют собой короба из листового железа покрытые решеткой.
Погрузка и выгрузка скота производится по специальным трапам, не допускается выгрузка животных в ночное время на неосвещенные площадки.
Автомашины,
доставившие скот, после выгрузки
животных подлежат очистке и дезинфекции.
Промывка кузова осуществляется горячей
водой и дезинфицирующим
1.3 Предубойное содержание скота
Согласно действующим правилам партия животных поступает на мясокомбинат с ветеринарным свидетельством, в котором точно указано количество и вид убойных животных, место их заготовки, благополучие пункта, откуда поступили животные, по заразным болезням. Если в партии поступивших на мясокомбинат животных окажутся больные или подозрительные по заболеванию, то всю партию прибывших животных отправляют на карантин до установления диагноза заболевания или выяснения причины несоответствия ветеринарных документов, но не более чем на трое суток.
Животных перед убоем подвергают обязательному ветосмотру, а при необходимости термометрированию. Свиней осматривают во время движения их по коридору с низкими барьерами. Посередине или в конце коридора устанавливают пороги для облегчения задержки подозрительных по заболеванию животных. При обнаружении больных животных необходимо у всех остальных измерить температуру.
Больных
животных направляют на убой в санитарную
бойню, а если нет такой возможности,
то убой осуществляют в общем убойном
цехе в конце смены после
Здоровых животных помещают на базу предубойного содержания:
- крупный
рогатый скот разделяют по
возрастным группам (взрослый, молодняк,
телята), бычков и быков размещают
в отдельных загонах на
- свиней
разделяют по группам в
В течение предубойной выдержки животные отдыхают после транспортировки. Продолжительность выдержки составляет для крупного и мелкого рогатого скота – 24 часа, свиней – 12 часов, телят – 6 часов. Начало предубойной выдержки исчисляется по отметке в приемных документах о времени приемки скота. Для оценки степени отдыха свиней используют следующие параметры: температура (не более 39 оС), частота пульса (до 100 уд/мин), розовый цвет ушей.
Во время предубойной выдержки животных не кормят, но обеспечивают им свободный водопой, который прекращают за 3-4 часа до подачи на переработку.
За
1-2 часа до убоя животных переводят
в предубойные загоны при помощи электрических
электропогонялок или брезентовых хлопушек.
В предубойных загонах моют ноги крупного
рогатого скота, свиней полностью под
душем с температурой воды 20-25 оС,
мелкий рогатый скот не моют.
1.4 Убой скота»
Технологическая схема убоя крупного рогатого скота.
оглушение и подъем животного на путь обескровливания→ обескровливание и сбор крови → отделение головы и конечностей →пересадка туш на путь забеловки → забеловка туши → механическая съемка шкуры → извлечение внутренних органов → распиловка туш на полутуши → сухой туалет → мокрый туалет → определение упитанности → клеймение, взвешивание → передача на холодильную обработку.
Оглушение животных перед убоем обеспечивает лучшее обескровливание туш и безопасность труда рабочих. При правильном оглушении животное не умирает, а находится в обездвиженном состоянии в течение времени, достаточного для наложения путовой цепи на ноги и подъема животного на путь обескровливания. В случае прекращения работы сердечно-сосудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань, что снижает качество мяса и выход крови.
На
Мясокомбинате Раменский