Отчет об учебно-ознакомительной практике ЗАО «Зуевская птицефабрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 00:03, отчет по практике

Описание работы

Главной целью прохождения учебно-ознакомительной практики является закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретение первоначального опыта работы на предрприятии, а также подготовка к последующему осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.
Для достижения вышеуказанных целей необходимо: ознакомиться с экономическим положением определенного предприятия; изучить систему его управления и отдельные стороны коммерческой деятельности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1.Организационно- экономическая характеристика предприятия
1.1 Название предприятия и его организационно-правовая форма………...4
1.2 Местоположение предприятия………………………………………….....7
1.3 Специализация предприятия………………………………………………7
2.Система менеджмента на предприятии
2.1Организационная структура предприятия………………………………..8
2.2Система коммуникаций на предприятии………………………………..10
2.3Характеристика руководителя, рассмотрение его стиля управления…12
2.4Мотивация персонала…………………………………………………….13
2.5Осуществление контроля в области производства…………………….14
3.Организация коммерческой деятельности
3.1 Оценка организации закупочной работы на предприятии………..…..15
3.2 Процесс выбора поставщика……………………………………………17
3.3Основные формы расчетов при закупке товаров………………………17
3.4Деятельность предприятия в области сбыта…………………………...17
3.5 Формирование ассортимента на предприятии………………………..18
Выводы и предложения………………………………………………………...20

Работа содержит 1 файл

МОй ОТЧЕТ.doc

— 123.50 Кб (Скачать)

 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
«ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ 
 
 
Кафедра коммерции и маркетинга 
 
 
 
 

  О   Т   Ч   Е   Т

об  учебно-ознакомительной практике

ЗАО «Зуевская  птицефабрика» 
 
 

Студентки гр. МР-31 

Руководитель  практики от предприятия 
 

Руководитель  от кафедры

Рыловой Яны  Сергеевны 

Четвериков В. Н.

Генеральный директор 
 

Куклина Светлана Борисовна

Старший преподаватель 
 

Дата сдачи  отчета  

Дата защиты  

Оценка 

 
 
 
 
 
 
 

Киров2009

 

                                      Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1.Организационно- экономическая характеристика предприятия

      1.1 Название предприятия и его организационно-правовая форма………...4

      1.2 Местоположение предприятия………………………………………….....7

      1.3 Специализация предприятия………………………………………………7

2.Система менеджмента на предприятии

      2.1Организационная структура предприятия………………………………..8

      2.2Система коммуникаций на предприятии………………………………..10

      2.3Характеристика руководителя, рассмотрение его стиля управления…12

      2.4Мотивация персонала…………………………………………………….13

      2.5Осуществление контроля в области  производства…………………….14

3.Организация коммерческой деятельности

      3.1 Оценка организации закупочной работы на предприятии………..…..15

      3.2 Процесс выбора поставщика……………………………………………17

      3.3Основные формы расчетов при  закупке товаров………………………17

      3.4Деятельность предприятия в  области сбыта…………………………...17

      3.5 Формирование ассортимента на  предприятии………………………..18

Выводы и предложения………………………………………………………...20

Приложения 
                           Введение

Главной целью  прохождения учебно-ознакомительной  практики является закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретение первоначального опыта работы на предрприятии, а также подготовка к последующему осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Для достижения вышеуказанных целей необходимо: ознакомиться с экономическим положением определенного предприятия; изучить систему его управления и отдельные стороны коммерческой деятельности.

 Для реализации данных задач мною было выбрано закрытое акционерное общество «Зуевская птицефабрика».

Период исследования с 6июля по 18 июля 2009 года.

 

    1.Краткая организационно - экономическая характеристика.

1.1 Название предприятия  и его ОПФ.

Закрытое акционерное  общество «Зуевская птицефабрика»  находится по адресу: РФ, 612410, Кировская область, Зуевский район, г. Зуевка, ул. Калинина 1б.

Общество является юридическим лицом, действует на основании законодательства Российской Федерации (ФЗ «Об акционерных обществах») и устава.

Закрытое акционерное  общество — является довольно распространенной формой ведения предпринимательства в Российской Федерации после общества с ограниченной ответственностью. При относительно небольших затратах на его создание, и относительно простой отчетностью — эта организационно-правовая также является одной из наиболее привлекательных форм ведения бизнеса. При этом акционерное общество считается более солидной формой ведения бизнеса (особенно при ведении бизнеса с иностранными партнерами).

Общество создано  с целью получения прибыли  и может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Для достижения поставленной цели общество осуществляет следующие виды деятельности:

1)Производство, хранение, поставка яйца пищевого;

2)Производство, хранение, поставка мяса птицы;

3)Производство, хранение, поставка фарша куриного;

4) Производство, хранение, поставка субпродуктов (головы, шеи, кожа шей, желудки);

5) Продажа молодняка  кур;

6) Розничная  торговля продуктами питания;

7) торгово-закупочная  деятельность. 

  • общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
  • общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе;
  • общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
  • общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами;
  • общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.
  • Общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных для этих организационно-правовых форм. Общество по единогласному решению всех акционеров вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство.

Зуевская птицефабрика была организована в 1963 году на базе земель колхоза имени Пушкина. Ведь продукция птицефабрик является диетическим, высококалорийным продуктом питания для человека, по своему составу и значению не имеет равнозначного. Недаром первый прикорм после материнского молока – это яичный желток. Яйца и мясо птицы одинаково полезны как в младенческом возрасте, так и в период активной жизнедеятельности человека, и в старости эти продукты незаменимы. Трудно переоценить значение продукции птицефабрик.

На основании  постановления Совета Министров  РСФСР в 1965 году  «Зуевская межколхозная птицефабрика» получила статус государственного предприятия , с подчиненностью кировскому тресту «Птицепром».

В результате реорганизации  в 1992 году  Птицефабрика получила  организационно- правовую форму - акционерное  общество закрытого типа с передачей  собственности коллективу предприятия.

Птицефабрика  не «стоит» на месте, а активно  развивается, использует новые достижения науки. Совсем недавно прошла реконструкция с полной заменой оборудования птицеводческого корпуса № 12.Там установлено четырехъярусное испанское полностью автоматизированное оборудование. Это позволило увеличить вместимость до 62600 мест. Также ведется реконструкция корпуса № 14, расширение убойного и кормозаготовительного цеха. Новейшее оборудование, установленное на инкубационной станции, позволяет инкубировать цыплят не только для собственных нужд, но и по заказу для других птицефабрик.

Также проводятся мероприятия в следующих направлениях:

  • Углубленная переработка продукции, повышение в связи с этим прибыльности мяса;
  • Сертификация новых видов яиц;
  • Укрепление позиций предприятия на освоенном рыночном пространстве и продвижение на новые товарные рынки;
  • Формирование квалифицированного персонала, который не легко может быть найден на рынке труда и на подготовку которого требуется время;
  • Сокращение издержек на каждом этапе технологического процесса, в каждом структурном подразделении.

Основу финансирования планируемых мероприятий составляют собственные средства, получаемые за счет повышения прибыльности предприятия, а также за счет  грамотного привлечения внешних (дополнительных) средств.

Благодаря автоматизации  многих процессов производства, удалось  снизить численность рабочих. В  настоящее время на птицефабрике трудится 252 человека.

Сейчас ЗАО  «Зуевская птицефабрика» находится  в составе агрохоллдинга, куда помимо нее входят Яранская и Нолинская птицефабрики. Преимуществом данного вида объединения является:

  • Экономия на торговых, маркетинговых и прочих услугах;
  • Большие технические, технологические и финансовые возможности;
  • Возможность варьирования финансовыми и инвестиционными ресурсами.

Держателем основного  пакета акций является частный предприниматель  Колонтай.

1.2 Местоположение  предприятия.

 Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. Учредительными документами общества может быть установлено, что местом нахождения общества является место постоянного нахождения его органов управления или основное место его деятельности.

Зуевская птицефабрика связана с поставщиками сырья  и материалов, потребителями своей  продукции автомобильными дорогами, по которым и доставляется продукция с помощью транспорта  птицефабрики. Что касается удаленности от потребителей, нужно отметить, что небольшая часть продукции реализуется в г. Зуевка и зуевском районе, а большая – отправляется на оптовые базы в филиалы, с которыми также предприятие связывают автомобильные дороги.

1.3 Специализация  предприятия.

Благодаря мероприятиям по углублению переработки продукции  предприятие в настоящее время реализует следующие виды продукции:

  • Яйца;
  • Фарш;
  • Мясо птицы;
  • Мясные субпродукты (шеи, головы, желудки, кожа шей, ноги, печень, жир, мясокостный остаток);
  • Меланж.

Сортировка яйца по категориям производится автоматически с помощью сортировальной машины на яйцескладе.

Категория яйца Вес, граммы
Высшая 75
Отборная 65-75
Первая 55-65
Вторая 45-55
Третья 35-45
 

Также птицефабрика предлагает йодированное яйцо, получаемое в результате добавления йода в корм курицам- несушкам. В зависимости от того йодированное яйцо, какой категории необходимо произвести, йод добавляется в корм курицам определенного возраста.

Мясо кур подразделяется на два сорта (первый и второй). Сортность  мяса определяет ветеринарный врач.

Необходимо отметить, что реализуемые виды продукции  полностью соответствуют типу предприятия  по специализации.

     2.Система менеджмента на предприятии.

2.1 Организационная  структура предприятия.

Организационная структура предприятия относится к линейно- функциональному типу, иначе называемому штабной.

Она представляет собой следующую схему:

                                   
 
 
 
 
 

Информация о работе Отчет об учебно-ознакомительной практике ЗАО «Зуевская птицефабрика»