Особенности стандартизации и сертификации молочных продуктов детского питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

Разработка продуктов детского питания традиционно ассоциируется с продуктами питания для детей раннего возраста. Тем не менее, системный подход к развитию индустрии детского питания, направленный на решение демографической проблемы, требует реализации концепции адекватного питания детей всех возрастных групп. Поэтому важной социальной проблемой является обеспечение детского населения биологически полноценными продуктами питания, изготовленными на основе высококачественного молочного сырья.

Содержание

1.Стандартизация молочных продуктов детского питания в Республике Казахстан
1.1.Нормативно-правовая база стандартизации молочных продуктов детского питания в Республике Казахстан (ГОСТы, требования к транспортировке, к хранению, к упаковке и т.д.)
1.2. Сертификация молочных продуктов детского питания в Республике Казахстан
1.3. Обеспечение качества молочных продуктов детского питания. (насколько обеспечены качественным питанием)
1.3.1. Методики определения основных показателей качества молочных продуктов детского питания ( ГОСТы и др. требования к ним)
1.3.2. Классификация видов молочных продуктов детского питания, используемого в Республике (для возраста 0-1 год)

Работа содержит 1 файл

детское питание.docx

— 161.29 Кб (Скачать)

 

В состав продуктов детского питания  входят разнообразные вещества, которые  по химической природе делятся на неорганические и органические. К первым относятся вода и минеральные вещества, а ко вторым - углеводы, белки, жиры, витамины, органические кислоты, дубильные, красящие, ароматические вещества и др. Такие вещества, как углеводы, белки, жиры, обладают энергетическими свойствами, а такие, как органические кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, придают продуктам детского питания определенный вкус, аромат и окраску и, воздействуя на органы пищеварения, играют важную роль в пищеварительных процессах.

Все продукты детского питания на растительной и животной основе состоят  в основном из одних и тех же веществ, но в разных количественных соотношениях.

Вода в продуктах детского питания  находится как в связанном (сухие  молочные смеси, крупы, мука для детского питания и др.), так и в свободном  состоянии (соки, пюреобразные продукты, молоко для детского питания и т.д.).

По содержанию воды ПДП можно  разделить на две группы:

продукты с низким содержанием  воды - от 4,0 до 15,0% (смеси сухие молочные ацидофильные с растительными наполнителями, каши сухие молочные с теми же наполнителями, мука для детского питания, макаронные изделия и т.д.);

продукты с высоким содержанием  воды - от 60,0 и почти до 90,0%, в том  числе в продуктах на мясной основе - от 62,8 (фрикадельки детские) до 79,0% (пюре мясное детское); на фруктово-ягодной и овощной основе - от 60,0 (паста яблочная с сахаром) до 98,9% (сок томатный), в продуктах на молочной основе - от 75,0 (творог детский) до 89,0% (кефир детский).

Сухие вещества ПДП представлены в  основном углеводами, органическими  кислотами, белками, жирами, витаминами, минеральными и другими веществами.

Углеводы в организме выполняют  энергетическую функцию, обеспечивают нормальную функцию кишечника (клетчатка, полуклетчатка), защищают слизистую оболочку кишок от механических и химических раздражителей (пектиновые вещества). Поступают в детский организм только с продуктами, изготовленными с добавлением растительного и крупяного компонента. Общее соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 1: 1: 4,5. Наиболее богаты углеводами ПДП на зерновой, фруктово-ягодной, овощной и молочной основе, в продуктах на мясной и рыбной основе их количество ничтожно мало.

 

 

 


Информация о работе Особенности стандартизации и сертификации молочных продуктов детского питания