Особенности стандартизации и сертификации молочных продуктов детского питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

Разработка продуктов детского питания традиционно ассоциируется с продуктами питания для детей раннего возраста. Тем не менее, системный подход к развитию индустрии детского питания, направленный на решение демографической проблемы, требует реализации концепции адекватного питания детей всех возрастных групп. Поэтому важной социальной проблемой является обеспечение детского населения биологически полноценными продуктами питания, изготовленными на основе высококачественного молочного сырья.

Содержание

1.Стандартизация молочных продуктов детского питания в Республике Казахстан
1.1.Нормативно-правовая база стандартизации молочных продуктов детского питания в Республике Казахстан (ГОСТы, требования к транспортировке, к хранению, к упаковке и т.д.)
1.2. Сертификация молочных продуктов детского питания в Республике Казахстан
1.3. Обеспечение качества молочных продуктов детского питания. (насколько обеспечены качественным питанием)
1.3.1. Методики определения основных показателей качества молочных продуктов детского питания ( ГОСТы и др. требования к ним)
1.3.2. Классификация видов молочных продуктов детского питания, используемого в Республике (для возраста 0-1 год)

Работа содержит 1 файл

детское питание.docx

— 161.29 Кб (Скачать)

Особенности  стандартизации и сертификации молочных продуктов  детского питания

Введение 

1.Стандартизация молочных  продуктов детского питания в  Республике Казахстан

1.1.Нормативно-правовая база  стандартизации молочных продуктов  детского питания в Республике  Казахстан (ГОСТы, требования  к транспортировке, к хранению, к упаковке и т.д.)

1.2. Сертификация молочных  продуктов детского питания в  Республике Казахстан

1.3. Обеспечение качества  молочных продуктов детского  питания. (насколько обеспечены качественным питанием)

1.3.1. Методики  определения   основных показателей качества  молочных продуктов детского  питания  ( ГОСТы и др. требования к  ним)

1.3.2. Классификация видов молочных продуктов детского питания, используемого в Республике  (для возраста 0-1 год) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Первые годы жизни ребенка  — самые ответственные, так как  именно в этом возрасте закладывается  фундамент здоровья детей. И важную роль в этом играет сбалансированное питание. Для того чтобы малыш  лучше развивался и реже болел, ему  необходимо потреблять оптимальное  количество нутриентов (белки, углеводы и жиры), витаминов и минералов. Мамино молоко дает малышу все необходимое  для полноценного развития, поэтому  важно, чтобы он получал его как  можно дольше. После года рацион малыша (как при грудном вскармливании, так и при его невозможности) должен включать большой набор продуктов.

Обеспечение детей качественным, полноценным и сбалансированным питанием - это вопрос национальной безопасности страны. Решающим фактором формирования здоровья человека с самого его рождения является полноценное  питание. Соблюдение здорового образа жизни без него немыслимо. Обеспечение  исключительно грудного вскармливания  до 4 - 6 месяцев жизни является гарантом иммунобиологической защиты, гармоничного, физического и интеллектуального  развития личности. Ухудшение питания  детского населения характеризуется  неадекватностью питания, его дороговизной и снижением качества продуктов, недостатком или недоступностью для большинства детей специализированных продуктов. В настоящее время  в Казахстане возрастает количество детей с хроническими заболеваниями, на высоком уровне остается младенческая смертность. До 80 % детей раннего  возраста, в основном проживающих  в сельской местности, страдают анемией, гипотрофией, рахитом, отстают в  нервно - психическом и физическом развитии. В республике присутствует только одно промышленное производство специализированных продуктов питания для детей раннего возраста. Рождаемость, формирование физического, физиологического и психического статуса детского населения, помимо ряда существенных причин социального характера, непосредственно связаны с организацией полноценного питания детей, с обеспечением их высококачественными, сбалансированными продуктами, адекватными особенностями возрастных периодов организма.

Согласно статистике значительная часть женщин по различным причинам в 3-4 месяца прекращают грудное вскармливание. В этих случаях важно обеспечить оптимальное искусственное вскармливание  для нормального роста и развития ребенка. В связи с этим Казахская Академия питания открыл свой завод по детскому питанию.

Молоко и продукты на его  основе являются обязательными в рационах детей всех возрастных групп, а для детей раннего возраста имеют наибольший удельный вес в структуре питания. Исключительная роль молока в питании детей обусловлена не только генетически, но также связана с уникальным его составом, включающим все жизненно необходимые нутриенты.

Однако современные исследования рынка детского питания показывают, что в последние годы ситуация в стране в области детского питания  и обеспеченности детского населения соответствующими продуктами оценивается как неудовлетворительная.

Создание технологий промышленного  производства продуктов детского питания  основывается на получении качественного  молочного сырья. При этом особое внимание уделяется факторам, формирующим  необходимые качественные показатели молока в процессе его производства.

Разработка продуктов  детского питания традиционно ассоциируется  с продуктами питания для детей  раннего возраста. Тем не менее, системный  подход к развитию индустрии детского питания, направленный на решение демографической  проблемы, требует реализации концепции  адекватного питания детей всех возрастных групп. Поэтому важной социальной проблемой является обеспечение  детского населения биологически полноценными продуктами питания, изготовленными на основе высококачественного молочного  сырья.

Обеспечение населения качественными  продуктами питания для детей  является одной из актуальных задач.

Безопасность продуктов  детского питания - это состояние  обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных  условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности  для здоровья нынешнего и будущих  поколений. Что подчёркивает актуальность выбора темы диплома. Продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать  гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов  детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами 

СанПиН 4.01.071.03 – «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

1.Стандартизация  молочных продуктов детского  питания в Республике Казахстан

По Государственному Стандарту  Республики Казахстан СТ РК 1010- 2002

Продукты для детского питания

- наименование продукта  для детского питания должно  соответствовать основному ингредиенту   и отражать консистенцию продукта  (сухой, пастообразный, жидкий). Не  допускается  в  названии  молочных  продуктов,  предназначенных   для  питания  детей  первого  года жизни, использовать термины  "приближенное к женскому молоку", "адаптированное";

- назначение и условия  применения;

- содержание витаминов,  минеральных веществ (при их  применении);

- условия хранения до  и после вскрытия потребительской  упаковки;

- способ и условия приготовления; 

- рекомендации по использованию. 

На  потребительскую  тару  молочных  продуктов  -  заменителей  женского  молока, предназначенных  для  детей  первого  года  жизни,  наносят  информацию  о  преимуществе грудного вскармливания и необходимости  назначения врачом схемы кормления. Не допускается  нанесение  на  нее  изображения  ребенка.  На  потребительскую  тару  продуктов  для

прикорма детей наносят  информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм. На  крышке  или  дне  банки  консервов  с  пищевым  продуктом  для  детского  питания должна быть нанесена дата (число, месяц, год) изготовления консервов.

1.1.  Нормативно-правовая база стандартизации молочных продуктов детского питания в Республике Казахстан (ГОСТы, требования к транспортировке, к хранению, к упаковке и т.д.)

ЖШС СТ 080740016719-04-2012 ұйым стандарты бойынша «Амиран» Қазақ тағамтану Академиясының Зауытының техникалық талаптары:

1. Сүт осы ұйым стандарты  талаптарына сәйкес болуы және  белгіленген тәртіпте берілген  санитарлық нормалар мен ережелерді  сақтап, технологиялық нұсқаулықтар  мен рецептура бойынша өндірілуі  керек.

2. Сипаттамалар

2.1. Органолептикалық көрсеткіштері бойынша сүт 1-кестеде көрсетілген талаптарға сәйкес болуы керек.

1-кесте

Көрсеткіш атауы

Сипаттама

Сыртқы түрі

Мөлдір емес сұйықтық

Консистенциясы

Сұйық, белок ұлпасысыз  және майдың түйірлерісіз

Дәмі және иісі

Қайналған сүттің байқалатын дәмі бар бөтен иіссіз және дәмсіз сүт өнімдеріне тән

Түсі

Ақ, барлық салмағы бойынша  біркелкі, крем түсті


 2.2. Физика- химиялық көрсеткіштері бойынша сүт 2-кестеде көрсетілген талаптарға сәйкес болуғы тиіс.

2-кесте

Көрсеткіш атауы

Нормасы

Майдың салмақтық үлесі, %

1,0; 2,5; 3,2; 4,0; 6,0

Қышқылдығы, , көп емес

20

Тығыздығы, ,кем емес

1027

Белоктың салмақтық үлесі,%,кем  емес

2,8

Фосфатаза

Рұқсат етілмейді

Кәсіпорыннан шығару кезіндегі  температурасы, , жоғары

42

Ескертпе: Жеке орама бірліктерінде  майдың салмақтық үлесінің ауытқуы  0,5% рұқсат етіледі. Орташа сынамадағы майдың салмақтық үлесі 2-кестеде көзделген нормадан кем болмауы керек


2.3. Құрамындағы уытты элементтер, пестицидтер, микотоксиндер, антибиотикті радионуклидтер және микробиологиялық көрсеткіштері бойынша сүт 3-кестеде көрсетілген және СанПиН 4.01.071 белгіленген рауалы деңгейлерден аспауы керек.

3-кесте

Көрсеткіш атауы

Рауалы деңгейлер

Уытты элементтер, мг/кг,артық емес:

  Қорғасын

  Күшән

  Кадмий

  Сынап

 

0,05

0,02

0,05

0,005

Антибиотиктер, ед/г, көп емес:

  Левомицетин

  Тетрациклин тобы

  Пенициллин

  Стрептомицин

 

Рұқсат етілмейді (<0,01)

Рұқсат етілмейді (<0,01)

Рұқсат етілмейді (<0,01)

       Рұқсат етілмейді (<0,5)

Микотоксиндер, мг/кг, артық емес:

  Афлатоксин 

 

0,00002

Пестицидтер, мг/кг, артық емес:

  Гексахлорциклогексан (-изомерлер)

  ДДТ және оның метаболиттері

 

0,02

0,01

Радионуклидтер, Бк/кг,артық емес:

  Цезий-137

  Стронций-90

 

40

25

Ингибирлейтин заттар

Рұқсат етілмейді

Микробиологиялық  көрсеткіштері:

  КМАФАнМ, КОЕ/г, кем емес

  (колиформдар) 0,1г

   S.aureus 0,1г

Патогенндіктер, о.і сальмонелдер 25г

   L.monocytogenes 25г

 

1

Рұқсат етілмейді

Рұқсат етілмейді

Рұқсат етілмейді

Рұқсат етілмейді


2.4. Витаминдер мен микроэлементтер  қосылған сүт үшін витаминдер  мен микроэлементтердің массалық  үлесі қолданыстағы нормативтік  құжаттамда белгіленген нормаларға  сәйкес болуы керек.

3.Шикізатқа және материалдарға қойылатын талаптар

3.1. Сүтті өндіру үшін қолданылатын шетелдік және отандық өндірісінің шикізаты:

  • Техникалық реттеу саласындағы нормативтік құқықтық актілер (техникалық регламенттер), СанЕжН 4.01.071.03, стандарттар, белгіленген тәртіпте бекітілген басқа нормативтік құжаттар талаптарына, сондай-ақ шетелдік өндірісі өнімдердің келісім шарттарына сәйкес болуы;
  • Қазақстан Республикасының Мемсанэпидқадағалау органдарымен қолдануға рұқсат етілуі керек.

3.2. Өнімді өндіру үшін  мынадай шикізат қолдану қажет:

  • 1-ші сұрыптан төмен емес сатып алынатын сиыр сүті ГОСТ 13264 бойынша, бірақ соматикалық клеткалардың құрамы 500 мың/ артық емес және алкогольдік сынама бойынша термотұрақтылығы 2-ші топтыдан төмен емес;
  • Сарысулы сүт белогы;
  • Витаминдер;
  • Микроэлементтер;
  • Ауыз су (витаминдер ерітінділерін дайындау үшін).

4. Буып-түю

4.4.1. Сүт Қазақстан Республикасының Мемсанэпидқадағалау органдарымен рұқсат етілген 1 жасқа дейін балаларды тамақтандыру үшін сыйымдылығы 0,25 дейін тұтыну ыдысына өлщемдеп оралады:

  • Құрамдастырылған материалдан жасалған «Тетра-Брик» тұрпатты сүт және сүт өнімдерін буып-түюге арналған пакеттерге;
  • Құрамдастырылған материалдан жасалған «Тетра-Пак» тұрпатты сүт және сүт өнімдерін буып-түюге арналған пакеттерге;
  • Құрамдастырылған материалдан жасалған «Тетра-Рекс» тұрпатты сүт және сүт өнімдерін буып-түюге арналған пакеттерге;
  • «Пюр-Пак» тұрпатты дайындамалардан жасалған пакеттерге;
  • Шыны бөтелкелерге ГОСТ 15844 бойынша;
  • Сүт өнімдеріне арналған полистиролдан жасалған бөтелкелерге;
  • Сүт өнімдеріне арналған полистиролдан жасалған кішкене стакандарға;
  • Полимер материалдардан жасалған кішкене стакандарға;
  • Полиэтилен үлдірден жасалған пакеттерге.

4.4.2. Номиналды мөлшерден орама бірлігендегі өнімнің көлемі ауытқуы ГОСТ 8.579 белгіленген нормалардан аспауы керек.

 4.4.3. Тұтыну ыдысындағы сүт кәсіпорыннан Қазақстан Республикасының Мемсанэпидқадағалау органдарымен қолдануға рұқсат етілген буып-түйілген өнімнің сапасы сақталуын қамтамасыз ететін орама материалдардан жасалған тасымалдау ыдысында шығарылады.

Информация о работе Особенности стандартизации и сертификации молочных продуктов детского питания