Основные виды и источники опасности товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 15:45, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является подробно охарактеризовать виды и источники опасности продукции и проанализировать состояние работы против некачественной продукции.
Задачами курсовой работы являются:
- охарактеризовать основные виды и источники опасности товаров;
- рассмотреть техническое и правовое регулирование безопасности товаров;
- привести перечень основных нормативных документов, регламентирующих качество продукции;
- охарактеризовать деятельность таможенных органов по борьбе с контрабандой и ликвидации опасных товаров.

Содержание

Введение. 3
1.Безопасность товара. 3
1.1 Характеристика ограничительных и оценочных критериев безопасности и подлинности товара. 5
1.2 Безопасность продовольственных товаров и сырья. 6
1.3 Безопасность не продовольственных товаров. 15
2. Деятельность таможенных органов по борьбе с контрабандой и ликвидации опасных товаров. 22
2.1 Документация подтверждения безопасности товаров в сфере обращения на единой таможенной территории Таможенного союза. 22
2.2 Оценка деятельности таможенных органов по ликвидации опасных товаров в 2011 г. 30
2.3 Товары с выявленным несоответствием требованиям безопасности ( опасные товары). 34
3.Правовые основы и техническое регулирование безопасности товаров. 36
3.1Техническое регулирование безопасности товаров. 37
3.2 Стандартизация. Декларирование соответствия. 40
3.3 Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). 43
Заключение. 44
Список используемых источников. 46

Работа содержит 1 файл

Готово!.docx

— 374.94 Кб (Скачать)

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«НИЖЕГОРОДСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО»

ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине:

"Товароведение и экспертиза  в ТД"

на тему:

«Основные виды и  источники опасности товаров»

 

Выполнил:

студент 2 курса, группы 13212

дневного отделения, Зеленкин С.А.

специальности «Таможенное  дело»

*******

Проверила: Одинокова А.В.

 

 

 

Нижний Новгород

2012г.

 

 

Введение.                                                                                                                            3

1.Безопасность товара.                                                                                                    3 

1.1 Характеристика ограничительных  и оценочных критериев безопасности  и подлинности товара.                                                                                                        5

1.2Безопасность продовольственных  товаров и сырья.                                         6

1.3Безопасность не продовольственных товаров.                                                  15

2.Деятельность таможенных  органов по борьбе с контрабандой  и ликвидации опасных товаров.                                                                                                   22

2.1 Документация подтверждения  безопасности товаров в сфере  обращения на единой таможенной  территории Таможенного союза.                                 22

2.2  Оценка деятельности таможенных  органов по ликвидации опасных  товаров в 2011 г.                                                                                                               30

2.3 Товары с выявленным  несоответствием требованиям безопасности ( опасные товары).                                                                                                   34

3.Правовые основы и техническое  регулирование безопасности товаров.    36

3.1Техническое регулирование безопасности  товаров.                                        37

3.2 Стандартизация. Декларирование соответствия.                                         40

3.3 Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).                                                                                                    43

Заключение.                                                                                                                       44

Список используемых источников.                                                                              46

 

 

Введение.

 
Сейчас мы не можем представить  свою жизнь без различных товаров. Нас окружает огромное количество продовольственных  и не продовольственных товаров, которые мы используем везде: дома, на работе, на приусадебном участке.

Спрос на импортные товары растет с большой скоростью, расширяется  область их  применения, увеличение выпуска.

Удивительное быстрое развитие импорта  в 90 годы и, вместе с тем  рост потребностей и запросов населения, привели к резкому увеличению выпуска продукции внутри государства.

Вследствие важности различных  товаров для населения Российской Федерации задача рассмотрения и  анализа безопасности товаров, а  также основных потребительских  качеств является весьма актуальной.

Целью настоящей работы является подробно охарактеризовать виды и источники  опасности продукции и проанализировать состояние работы против некачественной продукции.

Задачами курсовой работы являются:

- охарактеризовать основные виды  и источники опасности товаров;

- рассмотреть техническое и  правовое регулирование безопасности  товаров;

- привести перечень основных  нормативных документов, регламентирующих  качество продукции;

- охарактеризовать деятельность  таможенных органов по борьбе  с контрабандой и ликвидации  опасных товаров.

В ходе выполнения курсовой работы использовалась учебная литература по товароведению  непродовольственной и продовольственной  продукции, нормативно-правовые документы  РФ и ТС, а также электронные  ресурсы сети Интернет.

 

1.Безопасность товара.

 

Безопасность  товара - состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен допустимым уровнем. Для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям; выдается специальный документ - Сертификат о безопасности товара, выдаваемый по установленной форме по правилам систем сертификации. Безопасность товара, подтвержденная подобным сертификатом, является также признанной и для зарубежного сертификата, служит его заменой на территории РФ.

Потребитель, приобретая товар  или услугу, имеет право на то, чтобы этот товар или услуга, при  надлежащих для них условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации, являлись безопасными как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред имуществу потребителя. Для обеспечения безопасности товара или услуги существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом.

Одним из основных показателей  безопасности товара является, безусловно, его качество. Это относится как  к продовольственным, так и к  непродовольственным товарам. Качество и безопасность товара взаимосвязаны  напрямую, так как нарушение технологии изготовления товара, применение некачественного  сырья, нарушение сроков и правил хранения товара ведет к тому, что  он может нанести вред потребителю  при его эксплуатации (потреблении). Тем не менее, при эксплуатации или  потреблении любых товаров стопроцентное  обеспечение безопасности товара не может быть достигнуто. Например, эксплуатация электротоваров не исключает возможности  пострадать от высокого напряжения, а  использование колющих и режущих  предметов всегда допускает возможность  порезаться. В товароведении безопасность рассматривается как сведение к  минимуму риска травматизма, при  условии использования товара строго в соответствии с правилами безопасности при эксплуатации. Эти правила  должны быть изложены в прилагающейся  к товару инструкции, а так же в правилах, входящих в комплекс информации, непременно доводимой до сведения потребителя.

Если говорить о продовольственных  товарах, то безопасность продовольственных  товаров разделяют на химическую и санитарно-гигиеническую. Химическая безопасность определяется предельно  допустимым содержанием в товаре токсичных химических веществ (или  в их полном отсутствии). Такими веществами для большинства пищевых продуктов  являются тяжелые металлы - такие  как ртуть, мышьяк, кадмий, медь, свинец, цинк, олово и железо, микотоксины, пестициды и радионуклеиды. Некоторые продовольственные товары допускают некоторое содержание гормональных препаратов и антибиотиков (например, в молочных и мясных товарах), в плодоовощных товарах - нитратов, нитритов (в колбасе и копченостях), наличие метилового спирта (в водке, коньяке и ликероводочных изделиях), и иной товар, безопасность которого допускает наличие токсичных веществ.

Санитарно-гигиеническая  безопасность продовольственных товаров  оценивается содержанием в них  болезнетворных микроорганизмов (например, кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и др.), зараженности и загрязненности паразитами, насекомыми, грызунами, а  также наличием и степенью различных  биоповреждений. Биоповреждения бывают как микробиологические (гниение, плесень  и др.) и биологические (нарушение  целостности).

Безопасность продовольственных  товаров проверяется при их обязательной сертификации. Характеристика пищевой  ценности, сохранности и других потребительских  свойств дается только после подтверждения  безопасности продовольственного товара.

        1.1 Характеристика ограничительных  и оценочных критериев безопасности  и подлинности товаров

Безопасность как ограничительный  и оценочный критерий конкурентоспособности  товаров. Безопасность продукции –  это безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его  использования, хранения, транспортирования  и утилизации, а также безопасность выполнения работы.

Таким образом, следует различать  безопасность товара для человека, безопасность для окружающей среды (экологичность), безопасность выполнения работы. Безопасность продукции для человека имеет различное содержание применительно к разным объектам (таблица 1).

Перечень продукции, опасной  для окружающей среды, представлен  в таблице 2. Поскольку показатели безопасности при оценке конкурентоспособности  носят обязательный характер, то к  оценке конкурентоспособности могут  быть допущены те товары и услуги, которые  успешно прошли обязательную сертификацию.

Безопасность как ограничительный  критерий рассматривают в качестве характеристики, оцениваемой в альтернативной форме, то есть на соответствие установленным  в стандарте требованиям. Альтернативная характеристика безопасности при оценке конкурентоспособности ряда

товаров такими субъектами, как изготовители и эксперты, не позволяет полно выявить конкурентные преимущества по ряду причин.

1. Норма безопасности  как нижняя планка требований  преодолевается фирмами с «разным  зазором». Величина этого зазора  должна являться мерой конкурентного  преимущества.

2. Преодоление планки  большинством известных фирм  с одной стороны, и технический  прогресс и конкурентная борьба  – с другой, побуждают организации  по стандартизации периодически  устанавливать более жесткие  нормы, не отменяя прежние.  Для товаров, не подлежащих  сертификации, мерой безопасности  является наличие сертификата,  полученного при добровольной  сертификации.

3. Оценка безопасности  не может осуществляться только  по наличию сертификата соответствия  на продукцию. Безопасность пищевой  продукции обеспечивается тремя  способами:

- обязательной сертификацией  конкретной продукции;

- добровольной сертификацией  соответствия системы качества  предприятия стандартам ИСО серии  9000;

- добровольной сертификацией  по международной системе НАССР.

Безопасность товара (услуги) может определяться непосредственно  – по качественным и количественным характеристикам или опосредованно  – с помощью документов. Носителями информации о безопасности являются документы, подтверждающие безопасность помещения, сертификаты соответствия, заключения надзорных органов (пожарного, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического  надзора и так далее).

Важнейшим фактором безопасности услуг торговли продовольственными товарами является организация торговли скоропортящимися пищевыми продуктами.

Подлинность товара – это  его соответствие товару-орегиналу, то есть принадлежность к марке, фирме, ассортиментному виду и другим реквизитам, указанным на маркировке товара. Несоответствие квалифицируется как подделка. Подделке (фальсификации) подвергаются одна или несколько характеристик товара.

Среди подделок (фальсификатов) выделяют контрафактную продукцию  – подделки, произведенные с нарушением авторских прав.

Различают контрафактную  продукцию двух типов: 1) продаваемую  под товарным знаком или на основе патента другой фирмы без ее разрешения; 2) скопированную с оригинальной продукции без соответствующего разрешения владельца прав на интеллектуальную собственность.

1.2Безопасность  продовольственных товаров и  сырья.

 
Проблема безопасности продуктов  питания – сложная комплексная  проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны  ученых – биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны  производителей, санитарно – эпидемиологических служб, государственных органов  и, наконец, потребителей. 
 
Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. 
 
Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений. 
 
С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей. 
 
Первые пищевые законодательства, устанавливающие требования к пищевым продуктам появились еще в Вавилонии в 18 веке до нашей эры, где появились законы Хаммурапи, которые наряду с требованиями к продуктам предусматривали меры ответственности за выпуск и сбыт недоброкачественных пищевых продуктов. В 500 г. до нашей эры китайский император Танг издал декрет, по которому продавец гнилого мяса наказывался плетьми. 
 
В 1624 г. в России была составлена специальная правительственная инструкция: «Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба», в которой были определены основные требования к качеству. За нарушения пекари строго наказывались, вплоть до телесных экзекуций. Интересно, что к контролю за работой пекарей и пекарен привлекались и представители городской общественности. 
 
В начале 20 века в нескольких штатах США существовали законы о «чистых продуктах». В 1906 г. появился первый федеральный закон, поправки к которому запрещают внесение в продукт любых пищевых добавок, влекущих за собой возникновение опухолевых заболеваний у человека или животных, ограничивая использование любых добавок, за исключением общепринятых безопасных веществ. 
 
В Российской Федерации с учетом международного и отечественного опыта экологии питания, медико–биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов регламентируются Законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов». С 1992 г. в стране действует закон РФ «О защите прав потребителей», также регламентирующий безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для людей и окружающей среды. Введены в действие с 1 июля 2002 г. Санитарно – эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 
 
С развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось огромное количество новых пищевых добавок, а также начало расти загрязнение окружающей среды, что вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. 
 
В настоящее время в развитых странах Запада действует Кодекс Алиментариус, представляющий собой комплекс законодательных актов о составе, свойствах и качестве пищевых продуктов. Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания создана и действует на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран система анализа опасностей по критическим контрольным точкам, которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска. 
 
Эту систему анализа опасностей по критическим точкам также называют технологией по безопасности получаемой продукции. 
 
В настоящее время в России разработана Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005- 2010 гг., одобренная постановлением Правительства РФ № 917 от 10.10.98 г. 
 
Актуальная проблема, обозначенная в концепции – это качество и безопасность пищевых продуктов. 
 
В последние годы весьма остро встала новая и специфическая для России проблема идентификации фальсифицируемых продуктов и напитков, что потребовало создание принципиально новых методических подходов и технологий. 
 
Разработка новых критериев и создание высокочувствительных методов анализа позволили с высокой степенью вероятности и надежности определять ингредиентный состав химически сложных смесей и устанавливать истину. Тем не менее методы оценки безопасности пищевых продуктов требуют постоянного совершенствования. От простой констатации токсических свойств агента, источником или носителем которого является пища, следует перейти к количественной оценке реального риска для здоровья человека. 
 
При этом можно выделить несколько блоков задач: 
 
- определение приоритетности роли загрязнителей пищевых продуктов, основанной на характере и выраженности токсических эффектов, распространенности в пищевых продуктах и на особенностях метаболизма и механизма действия; 
 
- обоснование допустимой суточной дозы; организация соответствующей методической базы; и анализ результатов мониторинга; 
 
- расчет реальной суточной нагрузки на человека. 
 
Важную роль в последнее время стала играть так называемая биологическая безопасность, связанная с употреблением в пищу продуктов, произведенных из генетически модифицированных растений. Только за последние два года в мире более чем в 20 раз увеличились посевные площади под трансгенными растениями – такими, как соя, кукуруза, томаты, картофель. Продукты из них уже поступают на стол американцев, россиян, голландцев, австралийцев и жителей других стран. 
 
По мере расширения международной торговли генетически модифицированным продовольствием острота проблемы биологической безопасности нарастает, а правительство некоторых стран уже приняли решение о временном прекращении производства трансгенных растений. 
 
В целях контроля за вновь разрабатываемой пищевой продукцией из генетически модифицированных источников Главный государственный санитарный врач Российской Федерации подписал постановление о порядке государственной регистрации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов для их производства, полученных из генетически модифицированных источников, которое было введено с 1 июля 1999 г. В нем определено, что технологическая оценка пищевой продукции, получаемой из генетически модифицированных источников, осуществляется Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Минобразования России. 

Информация о работе Основные виды и источники опасности товаров