Организация торговли кондитерскими изделиями

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 18:25, курсовая работа

Описание работы

Пищевая промышленность Беларуси – одна из старейших отраслей. В XIX веке она была представлена предприятиями мелкого кустарного производства. Пищевкусовое производство, так статистика называла эту отрасль, в 1860 г . насчитывало 5145 предприятий, на которых работало 10617 человек, а в 1900 г . было зарегистрировано 6155 предприятий с 10058 работающими, то есть на одном предприятии работало 1,5-2 человека. Это усредненные данные, естественно, что были и крупные предприятия с большим числом рабочих.

Работа содержит 1 файл

Курсовая ОТТ Идеал (Восстановлен).docx

— 92.58 Кб (Скачать)


1  Характеристика товарной группы

    1. Состояние отрасли по производству

 

         Пищевая промышленность Беларуси – одна из старейших отраслей. В XIX веке она была представлена предприятиями мелкого кустарного производства. Пищевкусовое производство, так статистика называла эту отрасль, в 1860 г . насчитывало 5145 предприятий, на которых работало 10617 человек, а в 1900 г . было зарегистрировано 6155 предприятий с 10058 работающими, то есть на одном предприятии работало 1,5-2 человека. Это усредненные данные, естественно, что были и крупные предприятия с большим числом рабочих.

Пищевая промышленность - это крупнейшее структурное подразделение, которое объединяет отрасли по производству пищевых продуктов. В индустриальном производстве она занимает второе место после машиностроения – 17,2% общего объема выпускаемой промышленной продукции, 7,2% промышленно-производственных основных фондов, 11,9% среднегодовой численности промышленно – производственного персонала (данные за 2009г.).

В состав пищевой промышленности входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами.

 

Рис.1.1 Наиболее крупные отрасли пищевой промышленности

 

Роль пищевой промышленности в  развитии национальной экономики определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Таблица 1.1 Объем экспорта продукции пищевой промышленности

Экспорт товаров за январь 2010

доллары США

тонн

В страны СНГ

2,428 386 млрд.

911 770 тыс.

В страны вне СНГ

94 221 тыс.

64 504 тыс.

В Россию

2,251 432 млрд.

724 623 тыс.

Всего по Республике Беларусь

2,512 605 млрд.

986 273


 

  Таблица 1.2 Объём  импортов аналогов

Импорт товаров за январь - август 2010

доллары США

тонн

Из стран СНГ

964 429 тыс.

2,182 782 млн.

Из других стран, кроме стран СНГ

999 342 тыс.

904 486 тыс.

Из России

645 264 тыс.

548 374 тыс.

Всего по Республике Беларусь

2,904 762 млрд.

2 987 266


 

Рост производства: на предприятиях пищевой промышленности объем производства за 2010г. увеличился на 2,8%, возросло производство вина виноградного на 91,7%, крахмала – на 54,6%, мороженого – на 64,5%, водки и ликеро-водочных изделий – на 49%, консервов – на 44,9%. Снизилось производство пива на 34,4%, сахара-песка – на 20,5%, масла животного – на 10,2%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 3,9%.

За 2000 – 2010гг. удельный вес продовольственных  товаров в розничном товарообороте  сократился с 61 до 52%.

Отрасли пищевой промышленности:

Мясная промышленность – осуществляет убой и переработку животных и птицы, выработку мяса и мясопродуктов, колбасы, мясных консерв и др. продукции. В отрасли работает 23 мясокомбината, крупнейшие из них Минский, Гомельский, Могилевский, Гродненский, Слуцкий и др. Мясные консервы производят Барановический, Оршанский и Березовский комбинаты.

  Молочная промышленность – производит продукцию из молока: масло, сыры, молочные консервы, мороженое. По территории Беларуси размещено более 200 молокоперерабатывающих заводов и цехов. В крупных городах есть городские молочные заводы. Молочно – консервные заводы находятся в городе Рогачеве и Глубоком.

  Беларусь производит в среднем 6 млн. тонн молока ежегодно. Потребность страны составляет 3 млн. тонн.

  Масложировая промышленность вырабатывает растительное масло, маргарин, майонезы, хозяйственное мыло. Предприятия находятся в г. Гомеле, Минске, Витебске, Бобруйске.

  Мукомольно-крупяная – перерабатывает зерно на муку и крупу. Таких предприятий в республике действует более 2 тыс. и входят они в состав областных ООО «Хлебопродуктов».

  Макаронная промышленность. Макаронные изделия производят в городах Борисове, Минске, Могилеве, Витебске, Слуцке.

  Хлебопекарная промышленность сосредоточена в основном в городах республики. В отрасли работает более 160 предприятий. В г. Минске работает 6 хлебозаводов и один хлебозавод «Автомат».

  Сахарная промышленность представлена сахарным комбинатом в г. Скиделе и Городеи, сахарорафинадным комбинатом в г. Слуцке и сахарным заводом в г. Жабинка. Заводы перерабатывают сахарную свеклу и тростниковый сахар-сырец, который завозят из Кубы и Бразилии.

  Кондитерская промышленность– выпускает конфеты, шоколад, печенье, халву, торты и др. изделия. Крупные предприятия отрасли размещены в г. Минске, Гомеле, Бобруйске, Молодечно, Наровле.

  Спиртовая и ликероводочная промышленность. Представлена большим числом спиртовых заводов, которые размещены на территории республики. Крупные ликероводочные заводы находятся в г. Минске, Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и др.

Пивобезалкогольная промышленность – наряду с пивом выпускает безалкогольные напитки, включая минеральные воды. Пивоваренных заводов в республике 16.

Плодовоогородная промышленность перерабатывает овощи, картофель и другие культуры, сушат и консервируют их. В республике таких предприятий более 200, размещены они по всей территории республики. Крупнейшие заводы находятся в г. Быхове, Малорите, Клецке, Кобрине, Пинске, Слуцке, Красном и др.

Промышленность пищеконцентратов готовит изделия для быстрого приготовления пищи. Таких предприятий в республике работает 25. Крупное находится в г. Лиде.

Соляная промышленность представлена одним, но мощным, как по объему производства, так и по оснащению, предприятием ОАО «Мозырсоль».

Табачная промышленность. Ее в настоящее время представляет Гродненская табачная фабрика.

Также стоит сказать про кондитерскую промышленность, которая играет немаловажную роль в пищевой отрасли. Сейчас более подробно рассмотрим предприятия именно кондитерской промышленности и проследим за увеличением объемов выпуска продукции.

Белорусские кондитерские изделия отличаются высоким качеством и давно завоевали авторитет на рынках стран СНГ, Восточной Европы, Азии. Белорусские конфеты востребованы и в странах Африки. Импорт кондитерских изделий в Беларусь за последнее время заметно вырос и сегодня достигает 35%-40%.

В 2010 году в Беларуси произведено 141,5 тыс.т кондитерских изделий (101,6% к уровню 2009 года). Реализовано 135 тыс.т этой продукции, в том числе на внутренний рынок - 75 тыс.т, на экспорт - 25,8 тыс.т. В прошлом году импорт кондитерских изделий вырос на 16% к уровню 2009 года до 60,6 тыс.т

За январь-июнь нынешнего года организации отрасли произвели 42,3 тыс.т кондитерский изделий (93,9% к аналогичному периоду прошлого года). За указанный период реализовано 42,9 тыс.т (102,2%) кондитерских изделий, в том числе на внутренний рынок - 36,8 тыс.т (105,7%), на экспорт - 6,1 тыс.т (85,1%). В Беларусь ежегодно импортируется около 45-60 тыс.т кондитерских

 

    1. Рынок кондитерских изделий

       Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например, вафли с клубникой - мучное, хотя клубничный наполнитель - сахаристое).

     1)Группа сахаристые

     а) Шоколадные конфеты;

      б) Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр (сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта);

      в) Грильяж (конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами);

      г) Желе (сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином);

           д) Зефир, пастила (кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка);

          е) Конфеты, ирис, карамель, леденцы (мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов);

          ж) Кремы (десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок);

         з) Марципан (кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой);

         и) Меренги и безе (воздушное пирожное из запечённых белков, также с прослойкой из крема или варенья);

         к) Мороженое и сорбет (замороженный молочный либо фруктово-ягодный десерт);

          л) Муссы (сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином);

          м) Халва, лукум и другие восточные сладости (всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии);

          н) Шоколад (кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов).

           2) Группа мучные

          а) Вафли (сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой);

          б) Печенье (мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями);

          в) Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы (хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные);

        г) Пряники, коврижки (твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей);

         д) Торты и пирожные, эклеры (праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой);

         На сегодняшний день структура отечественного рынка кондитерских изделий выглядит следующим образом: около 10% в натуральном выражении приходится на импорт, а остальные 85% принадлежат российским производителям, при этом на рынке действует примерно одинаковое количество крупных игроков и небольших фабрик.

         Участники рынка активно отслеживают сезонные колебания спроса на различные кондитерские изделия и корректируют ассортимент согласно этим изменениям. Например, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, карамель, желейные и помадные конфеты. Осень и зима – традиционно «шоколадные» сезоны, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам.

Сегментация ассортимента на рынке кондитерских изделий выражена довольно ярко: участники рынка относят товары к дешевому, среднему и премиальному сегментам. Деление происходит на основании двух основных критериев: цены и коммуникативных средств марок, закрепляющих их позиционирование. Качество самой продукции отходит на второй план. При этом игроки рынка отмечают условность такого деления: стоимость продукции известных брендов всегда будет выше.

В цехах по производству высококачественной кондитерской продукции непрерывно проводится работа по  созданию перспективных образцов продукции.

Лучшие  образцы подвергаются испытаниям, проходят полную добровольную сертификацию и запускаются в производство.

Наибольшую долю рынка игроки получают за счет популярности бренда. Этому фактору, с одной стороны, может способствовать уникальность, инновационность продукта, а с другой – хорошая репутация его производителя.

Основными производителями  мучных кондитерских изделий в Беларуси являются СООО «Первая шоколадная компания» г. Брест, УП “Слодыч” г. Минск, ОАО “Спартак” г. Гомель (около 40 % мощностей) и ОАО “Конфа” г. Молодечно. Ими выпускаются практически все виды печенья, пряник и вафли. Ведущими производителями шоколадной продукции являются минская “Коммунарка” и гомельский “Спартак”.

    1. Характеристика предприятия-производителя кондитерских изделий на примере ИП «Идеал»

 

          В соответствии с Указом Президента РБ № 247 от 31.05.2005г. "О дополнительных мерах по упорядочению использования слов «национальный» и «белорусский» СООО «Белорусская кофейная компания» с 2 сентября 2005г. перерегистрирована как СООО «Первая шоколадная компания». СООО «Первая шоколадная компания» является правопреемником СООО «Белорусская кофейная компания» без изменения реквизитов, УНП, расчетных счетов. Все ранее предусмотренные обязательства по договору сохраняются.

Информация о работе Организация торговли кондитерскими изделиями