Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 19:12, курсовая работа
Целью курсовой работы по технологии отраслевого производства является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области организации торгового процесса.
Задачи:
изучение сферы деятельности предприятия, его внутренних основных и вспомогательных подразделений, их взаимодействия;
практическая работа на рабочих местах;
приобретение конкретных практических навыков в управлении деятельностью отдельных звеньев предприятия;
сбор информационного материала для выполнения в дальнейшем выпускной квалификационной работы.
Введение………………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы организации хранения товаров в магазине……………...5
1.1. Приемка товаров на хранение …………………………………………………...5
1.2. Организация хранения товаров…………………………………………………..6
1.3.Прогрессивные способы хранения товаров……………………………………..10
1.4. Товарные потери и методы борьбы с ними ……………………………………11
2. Организация хранения товара в магазине «Юбилейный»………………………14
2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Юбилейный»…14
2.2. Хранение и размещение товаров в магазине «Юбилейный»…...…………….19
Заключение …………………………………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………………………………...26
Цель анализа выявить его финансовое положение, платежеспособность и доходность.
Динамика
основных показателей финансово-
Таблица 2
Динамика
основных показателей
финансово-хозяйственной
деятельности магазина
«Юбилейный» за 2007-2009гг. (тыс.
руб.)
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | Отклонение (+ -) | Темп рост, % | ||
01/00 02/01 | 01/00 02/01 | ||||||
Оборот розничной торговли | |||||||
в действующих ценах | 30500 | 41350 | 46780 | 11276 | 6322 | 109,4 | 106,2 |
в сопоставимых целях | 32719 | 37270 | 44685 | 6052 | 5271 | 107,1 | 106,3 |
валовой доход, тыс.р. | 9270 | 14165 | 21140 | 2120 | 3842 | 121,7 | 103,1 |
уровень валового дохода, % | 26,77 | 23,15 | 21,72 | 1,34 | 2,45 | 92,7 | 97,7 |
издержки обращения | 7540 | 10164 | 11075 | 1211 | 2806 | 116,4 | 124,5 |
издержки обращения в % к обороту | 22,71 | 19,31 | 2256 | -2,21 | 3,44 | 71,6 | 97,3 |
прибыль
(+)
Убыток (-) |
1200 | 2517 | 3420 | 1514 | 1031 | 2,06 | 128 |
Уровень рентабельности, % | 12,2 | 26,1 | 25,9 | 12,2 | -0,2 | 155 | 63 |
Магазин «Юбилейный» не имеет достаточной складской площади, необходимой для хранения товаров, но это играет в пользу качества товаров. Продукция периодически завозится мелкими партиями и тут же выставляется на стеллажи и витрины. Обязательным условием является наличие тары или упаковки. Перед тем как передать товары в торговый зал производится их подготовка, которая заключается в осмотре товара, освобождения его от упаковки.
Магазин «Юбилейный» занимается исключительно продажей товаров, при этом на его территории не производится переработка или изготовление полуфабрикатов или продукции собственного производства. В магазине производится только расфасовка весового товара.
Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований:
1)
создания условий комфортности
во время пребывания
2)
оптимального использования
3)
предоставления покупателям
4)
организации рациональных
5)
обеспечения сохранности
При размещении товаров в торговом зале соблюдают правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары размещают рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления, располагаются в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом
Режим работы магазина с 8 – 21 часа без выходных и без перерыва на обед.
Всего в магазине «Юбилейном» работает 6 человек.
Площадь
магазина составляет 60 кв. м., из них 33 –
торговое помещение. Имеются 3 подсобных
помещения, в которых хранятся: в
1-ом напитки (алкогольные и безалкогольные)
Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:
Управленческий персонал ( заведующие ) – 2 человека
Основной (торгово – оперативный) персонал ( работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале – продавцы ) – 3 человека.
Вспомогательный
персонал – уборщица (см. рис. 1.)
Организационная структура магазина «Юбилейный»
Рис.1
ЗАВЕДУЮЩИЙ МАГАЗИНОМ
ПРОДАВЕЦ
УБОРЩИЦА
2.2
Хранение и
размещение товаров
в магазине
«Юбилейный»
После
приемки часть товаров
Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре – на стеллажах и подтоварниках.
Размещаемые
на хранение товары группируют по признаку
однородности режимов хранения. При
этом учитывают их физико – химические
и биологические свойства, правила
товарного соседства и
В магазине «Юбилейный» существует журнал с подходящими сроками годности. В начале каждого рабочего дня старший продавец проверяет, товар отдела по срокам годности и позиции с подходящими сроками заносят в эту тетрадь (подходящий срок - за 1 месяц до истечения срока реализации).
Если в отделе был выявлен товар с истекшим сроком годности, то этот товар должен быть убран с полки вместе с ценником.
Хранение продовольственных товаров в данном предприятии осуществляется в соответствии с техническими регламентами на отдельные виды продукции, документацией изготовителя при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Для большинства исследованных на складе товаров условия хранения полностью соблюдаются.
Носители информации об особо скоропортящихся товарах на таре, упаковке изготовителя должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) продовольственных товаров.
При хранении товаров не допускается:
1)
хранение не имеющих
2)
хранение продовольственных
3)
хранение тары, тележек, хозяйственных
материалов и
Сравнение
условий и сроков хранения некоторых
товаров с требованием НД представлено
в таблице 3.
Таблица 3 Соответствие условий и сроков хранения с требованиями нормативных документов
Наименование товара | Сведения об условиях и сроках хранения на упаковке | Условия и сроки хранения согласно НД | Соответствие |
Пиво
«Клинское»
1,5 л. ПЭТ |
Хранить при
t +10° +20° C в затемненном помещении |
ГОСТ Р51174-98 пиво
пастеризованное хранится при
t +10 - +20о С |
Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ |
Крупа
гречневая «Вкус жизни»
1 кг. |
Хранить в сухом месте не более 12 месяцев | ГОСТ 5784-60 Крупа гречневая хранить 12 месяцев при температуре от - 5°С до + 30°С и относительной влажности не более 80%. | Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ |
Масло подсолнечное «Злато» нерафинир. 1л. | Хранить не более 12 месяцев | ГОСТ 112993: Масло подсолнечное, срок хранения 12 месяцев | На упаковке отсутствует информация об условиях хранения товара |
Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару – оборудование, торговое холодильное оборудование. В коллективе признают важность рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров (Схема размещения товаров в торговле зале магазина представлена в приложении 1.)
При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:
Однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;
Применяются простейшие приемы выкладки товаров;
Декоративная выкладка товаров используется только с рекламной целью;
Выкладка товаров в торговом зале насыщенная.
Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.
При
хранении и укладке товаров необходимо
соблюдать правила техники
Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не ниже +60С.
Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий - от 16 до 35 ч. Хранят их на лотках, установленных на стеллажах или тареоборудовании. Хлебобулочные изделия укладывают следующим образом: формовой хлеб - в один или два ряда на боковую или нижнюю корку; хлеб и булочные изделия - в один ряд на нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой или задней стенке; мелкоштучные булочные изделия - на нижнюю корку в один-два ряда, а изделия с отделкой - в один ряд.
Информация о работе Организация и хранение товаров в магазине