Организация и хранение товаров в магазине

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы по технологии отраслевого производства является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области организации торгового процесса.
Задачи:
изучение сферы деятельности предприятия, его внутренних основных и вспомогательных подразделений, их взаимодействия;
практическая работа на рабочих местах;
приобретение конкретных практических навыков в управлении деятельностью отдельных звеньев предприятия;
сбор информационного материала для выполнения в дальнейшем выпускной квалификационной работы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы организации хранения товаров в магазине……………...5
1.1. Приемка товаров на хранение …………………………………………………...5
1.2. Организация хранения товаров…………………………………………………..6
1.3.Прогрессивные способы хранения товаров……………………………………..10
1.4. Товарные потери и методы борьбы с ними ……………………………………11
2. Организация хранения товара в магазине «Юбилейный»………………………14
2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Юбилейный»…14
2.2. Хранение и размещение товаров в магазине «Юбилейный»…...…………….19
Заключение …………………………………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………………………………...26

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа организация и хранение.docx

— 56.38 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

стр.

Введение………………………………………………………………………………..3

1.Теоретические  основы организации хранения  товаров в магазине……………...5

1.1. Приемка товаров  на хранение …………………………………………………...5

1.2. Организация хранения товаров…………………………………………………..6

1.3.Прогрессивные способы хранения товаров……………………………………..10

1.4. Товарные потери и методы борьбы с ними ……………………………………11

2. Организация хранения товара в магазине «Юбилейный»………………………14

2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Юбилейный»…14

2.2. Хранение  и размещение товаров в магазине «Юбилейный»…...…………….19

Заключение …………………………………………………………………………...25

Список литературы…………………………………………………………………...26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Практика  по технологии отраслевого производства – это форма учебных занятий в предприятиях разных форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся торговой деятельностью.

     Целью моей курсовой работы по технологии отраслевого производства является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области организации торгового процесса.

     Объектом  данного исследования моей работы является магазин «Юбилейный», ИП Юдина С.Н. В ходе работы я преследую следующие задачи:

  • изучение сферы деятельности предприятия, его внутренних основных и вспомогательных подразделений, их взаимодействия;
  • практическая работа на рабочих местах;
  • приобретение конкретных практических навыков в управлении деятельностью отдельных звеньев предприятия;
  • сбор информационного материала для выполнения в дальнейшем выпускной квалификационной работы.

     Торговля  – особая деятельность людей, связанная  с осуществлением актов купли-продажи  и представляющие собой совокупность специфических, технологических и  хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.

     Розничная торговля – любая деятельность по продаже и услуг непосредственно  конечным потребителем для их личного  некоммерческого использования.

     Технология  хранения товаров в магазине является неотъемлемой частью организации розничной  продажи товаров.

     Размер  и структура товарных запасов  на торговых предприятиях зависят от многих факторов: объема товарооборота, особенности и сложности ассортимента товаров, физико-химических свойств, спроса населения, организация товароснабжения, сроков хранения и др.

     Текущие запасы товаров в магазинах в  отличие от других видов товарных запасов имеют определенную особенность  – они постоянно обновляются, так как разрывы во времени  между поступлением и продажей относительно небольшие эти запасы товаров хранятся короткий срок и в большинстве случаев в распакованном виде. Продовольственные товары, особенно скоропортящиеся, в силу своих физико-химических и биологических свойств подвержены влиянию воздушной среды, влаги, солнечных лучей, температуры и т.п. При этом могут происходить изменения качества и количества товаров, возникать товарные потери.

     В данный момент в России большое количество предприятий занимаются розничной  торговлей и для правильной ее организации необходимо грамотно относиться к технологии хранения.

     Эта тема, актуальная для современных  рыночных условий, и является темой  данной курсовой работы, в которой  на основании теоретического материала  проводится практическая работа по освещению  этого вопроса на примере конкретного  предприятия розничной торговли.

 

      

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ХРАНЕНИЯ  ТОВАРОВ В МАГАЗИНЕ 

     1.1 Приемка товаров на хранение

     Итак, товар выгружен и доставлен к  месту приемки. Ошибочно полагать, что  процесс приемки заключается  в пересчитывании грузовых единиц и  сверке с накладной. Прежде всего, для  приемки существуют определенные сроки, которые зависят от условий договора, от упаковки товара, от его свойств  и особенностей и даже от способов доставки. Правильно приемка должна осуществляться так. Товары, поступившие  без или в поврежденной упаковке, принимаются в момент получения  от поставщика или в момент вскрытия опломбированных (разгрузки неопломбированных) транспортных средств. Товары, с упаковкой  которых все в порядке, по весу и количеству мест принимаются в  те же сроки, а товары при вскрытии упаковки - по количеству товарных единиц в каждом грузовом месте, но не позднее 10 дней с момента получения товара. В процессе приемки сверяются  фактические параметры поступившего груза с данными товарно-сопроводительных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, инвойсов и т.п.). Товар  идентифицируется либо по этикеткам, расположенным  на упаковке, либо путем считывания штрих-кода с помощью переносных сканеров (или другим способом). Полученный товар по "правильной" технологии необходимо не просто свалить в ближайшем  углу склада, а правильно разместить. Это целая наука. При большом  ассортименте складируемого товара нужно создать надлежащие условия  и режим хранения, сократить потери, повысить эффективность использования  складских площадей. Нужно помнить, что впоследствии придется быстро отыскивать нужный товар для отгрузки его покупателю.

 

     

     1.2 Организация хранения товаров

     а) значение правильной организации хранения товаров

     Хранение  товаров - одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад. Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления. Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

     Срок  годности пищевых продуктов –  ограниченный период времени, в течение  которого пищевые продукты должны полностью  отвечать обычно предъявляемым к  ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и  установленным нормативными документами  требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ  и их соединений, микроорганизмов  и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать  критериям функционального предназначения.

     Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные  в нормативной и/или технической  документации, при соблюдении указанных  в документации условий хранения (может не быть окончательным).

     Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные  параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила  обращения (меры предохранения от порчи  вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и  др.), необходимые для обеспечения  сохранности присущих пищевым продуктам  органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые  продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

     Для разных видов товаров сроки годности на упаковках обозначают по-разному:

     1. На товаре стоит дата изготовления  товара и присутствует надпись,  сколько времени товар годен:

     02.11.09 Срок годности 12 месяцев со дня изготовления

     В данном случае эта надпись обозначает, что последним днем реализации товара является 01.11.10.

     2.На  товаре стоит обозначение срока  годности: употребить до 19.10

     3. На товаре отмечен час, день  и месяц изготовления (только  для товара с коротким сроком  реализации) а основном это хлеб  и молочная продукция 

                                    00.11.10 Срок годности 36 ч

       

     Последний день и час реализации такого товара 24.13.10

  1. На товаре обозначена дата изготовления и присутствует надпись о сроке годности при соблюдении температурного режима хранения.

     10.10.09 Срок годности товара при t хранения от 0 до +5С 10 дней

     Срок  годности товара при t хранения от 0 до -5С 30 дней

     Это значит, что при плюсовом режиме хранения товар годен до 19.10.09.

     При минусовом режиме хранения товар годен до 29.10.09.

  1. На товаре присутствует надпись о дате изготовления и дате упаковки

     19.04.10 дата изготовления 20.04.10 дата упаковки

     Срок  годности 24 месяца со дня изготовления (не от даты упаковки)

  1. Если на упаковке указан срок годности товара: месяц и год, то срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
  2. На товаре может быть указан срок реализации. Продавать такой товар можно до окончания срока реализации. Началом срока реализации считать дату поступления товара в магазин.

     б) требования к хранению товаров

     Целесообразность  хранения товаров определяется потребительским  спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями  поставщиков обеспечить ритмичную  поставку товаров. Хранение товаров предполагает выполнение следующих операций:

  • организация складского пространства;
  • размещение товаров;
  • создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
  • организация учета товаров;
  • движение и перемещение товаров;
  • обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

     Планировка  складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования 

     складского  оборудования и обеспечения условий  для полной сохранности товаров. 
Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

     в) правила хранения товаров

     Способы размещения товаров

     Для обеспечения сохранности товаров  важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая  предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодирование). Индексация - это условное цифровое обозначение мест хранения товаров. На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения превалирующее влияние оказывает специфика хранимых товаров

     На  практике хранение товаров разделяется  на несколько типов:

     хранение  товаров по принципу однородности;

     хранение  товаров в зависимости от их размера  и веса;

     раздельное  хранение товаров повышенного и  пониженного потребительского спроса;

     отдельное хранение специфических товаров;

       Способы укладки товаров

     Одним из условий рациональной организации  хранения товаров является оптимальный  выбор способа укладки, который  определяется свойствами, формой и  массой товара, особенностями упаковки и другими факторами. 
Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров. Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство. Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола и поддона, степенью механизации труда на складе. Штабель должен быть устойчивым, иначе он может разрушиться, испортить тару, вызвать рассыпание, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается способами его укладки: прямая укладка, в перекрестную клетку, в обратную клетку. Прямая укладка применяется для грузов, упакованных в ящики одинакового размера. Каждый верхний предмет кладется на нижележащий, и в плане их расположение совпадает. Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров: грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда. В обратную клетку, как правило, укладывают товары, упакованные в мешки: каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять из трех, пяти или восьми мешков.

Информация о работе Организация и хранение товаров в магазине