Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 15:16, курсовая работа
Молоко – биологическая жидкость, которая синтезируется в молочных железах млекопитающих из составных частей крови. Молочные железы расположены в тканях вымени. Вымя делится на две части. В каждой части находится две самостоятельные железы (передняя и задняя), не соединенные протоками, что позволяет выдаивать каждую из частей вымени по отдельности.
2.3
Упаковка, хранение,
обеспечивающее качество
молока, маркировка
Молоко
поступает в данный магазин уже
расфасованным и упакованным. Упаковка
молока различна и так как ассортимент
большой, то и молоко в магазин
поступает в различных
Молоко, реализуемое данным магазином, поступает в бумажных пакетах с полимерным покрытием (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, лин-пак), полиэтиленовых мешках, флягах и других видах упаковки. От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и товародвижения.
Молоко поступающее в данный магазин имеет на упаковке нанесённые тиснением или несмывающейся краской следующие обозначения:
10) ГОСТ.
В магазине предусмотрены все условия для хранения молока. Оно хранится в специальной камере, куда не поступает свет и присутствует постоянная вентиляция помещения. Также соблюдаются правила товарного соседства. Ящики с молоком ставят на поддоны. Хранят пастеризованное при температуре 4+-2°С в течении 5 суток, стерилизованное от 0 до 10°С – 6 мес., от 0 до 20 °С – 4 мес.
3
Выводы и предложения
Молоко – биологическая жидкость, которая синтезируется в молочных железах млекопитающих из составных частей крови. Молоко содержит ценные в физиологическом отношении питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, легко и полностью усваиваются организмом человека.
Химический состав молока зависит от вида и животных, времени года, условий кормления скота и др. факторов.
Проводив анализ о качестве молока, реализуемого данным магазином и изучив поставщиков, ассортимент молока, можно отметить следующее: что при приёмке молока дают оценку не только товару, но и таре, и автомашине на которой этот продукт доставлялся. Транспорт должен иметь санитарный транспорт, быть чистым, иметь все условия для транспортировки молока. Также представитель поставщика должен иметь сопроводительные документы о наличии и качестве продукта.
При сравнении двух образцов питьевого молока выяснилось что молоко, как при приёмке, так и во время хранения в торговом зале не изменило своих органолептических свойств и соответствует требованиям нормативно-технического документа ГОСТ № 28283-89 «Молоко питьевое. Метод органолептической оценки запаха и вкуса, цвета и консистенции».
При покупке молока каждый человек делает выбор мотивируясь на разные показатели: цена, вкус, упаковка, объём. Поэтому ассортимент должен быть достаточно широким, чтобы удовлетворять разные слои населения.
Предложения:
Мои предложения по улучшению обслуживания потребителей: добавить в торговый зал секцию «новинок», то есть полученные новинки товаров выкладывать в данную секцию. А также улучшить контроль за торговым залом, с помощью служащих охраны.
Введение
Молоко
– продукт секреторной
Естественное предназначение молока – вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу.
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад. Самым потребляемым видом молока является коровье молоко.
В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности, также появились новые технологии, новый ассортимент, поэтому необходимо более глубоко изучить данный продукт.
Целью моей курсовой работы является изучение пищевой ценности молока, значение его в питании, изучение классификации и характеристики ассортимента молока, требований к качеству. А также изучить все виды упаковки, маркировку и хранение молока.
Задачи моей курсовой работы: изучить ассортимент молока, реализуемого торговым предприятием; изучить и проанализировать качество молока, реализуемого торговым предприятием; изучить упаковку, маркировку, условия транспортировки, хранение, обеспечивающее качество молока.
Литература
Содержание.
Введение.
1 Теоретическая часть
1 Пищевая ценность молока, значение в питании.
2 Классификация, характеристика ассортимента молока.
3 Требования к качеству, дефекты.
4
Упаковка, маркировка,
хранение молока.
2 Практическая часть
1 Ассортимент молока, реализуемого магазином «Рублёвский» г. Гомеля. Поставщики.
2 Качество молока, реализуемого торговым предприятием.
3
Упаковка, маркировка,
условия транспортировки,
хранения, обеспечивающие
качество молока.
3 Выводы и предложения
Литература
Приложения
Органолептическая
оценка качества молока питьевого 1,5% жирности
Таблица 2.2.1
Наименование товара: Молоко пастеризованное 1,5% жирности
Дата изготовления: 18.05.2011г.
Срок годности: 5 дней
Дата
проведения исследования: 18.05.2011г.
Наименование | Показатели стандарта | Результаты исследования | Заключение |
Внешний вид | однородная жидкость без осадка | однородная жидкость без осадка | соответствует требованиям стандарту |
Цвет | белый со слегка желтоватым оттенком | белый, слегка с желтоватым оттенком | соответствует требованиям стандарту |
Запах и вкус | чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкуса и запаха. | чистые, без посторонних запахов и привкусов | соответствует требованиям стандарту |
Консистенция | однородная, жидкость без осадка. | однородная, жидкость без осадка. | соответствует требованиям стандарту |
Вывод:
молоко пастеризованное 1,5% жирности по
качеству, на момент приёмки, соответствует
требованиям СТБ 1746-2007 «Молоко питьевое».
Органолептическая
оценка качества молока питьевого 1,5% жирности
Наименование товара: Молоко пастеризованное 1,5% жирности
Дата изготовления: 18.05.2011г.
Срок годности: 5 дней
Дата проведения исследования: 18.05.2011г.
Таблица 2.2.2
Наименование | Показатели стандарта | Результаты исследования | Заключение |
Внешний вид | однородная жидкость без осадка | однородная жидкость без осадка | соответствует требованиям стандарту |
Цвет | белый со слегка желтоватым оттенком | белый, слегка с желтоватым оттенком | соответствует требованиям стандарту |
Консистенция | однородная, жидкость без осадка. | однородная, жидкость без осадка. | соответствует требованиям стандарту |
Запах и вкус | чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкуса и запаха. | чистые, без посторонних запахов и привкусов | соответствует требованиям стандарту |
Заключение:
Молоко питьевое 1,5% жирности за время
хранения не изменило своих органолептических
свойств. Соответствует требованиям СТБ
1746-2007 «Молоко питьевое».