Молоко

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 15:16, курсовая работа

Описание работы

Молоко – биологическая жидкость, которая синтезируется в молочных железах млекопитающих из составных частей крови. Молочные железы расположены в тканях вымени. Вымя делится на две части. В каждой части находится две самостоятельные железы (передняя и задняя), не соединенные протоками, что позволяет выдаивать каждую из частей вымени по отдельности.

Работа содержит 1 файл

Курсовая - Молоко.doc

— 187.50 Кб (Скачать)

2.3 Упаковка, хранение, обеспечивающее качество молока, маркировка 

   Молоко  поступает в данный магазин уже  расфасованным и упакованным. Упаковка молока различна и так как ассортимент  большой, то и молоко в магазин  поступает в различных упаковках.

    Молоко, реализуемое данным магазином, поступает в бумажных пакетах с полимерным покрытием (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, лин-пак), полиэтиленовых мешках, флягах и других видах упаковки. От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и товародвижения.

    Молоко  поступающее в данный магазин  имеет на упаковке нанесённые тиснением  или несмывающейся краской следующие обозначения:

  1. массовая доля;
  2. жирность;
  3. производитель, адрес;
  4. дата изготовления;
  5. дата окончания срока годности;
  6. условия хранения;
  7. пищевая и энергетическая ценность;
  8. состав;
  9. объём и штрих код;

    10) ГОСТ.

    В магазине предусмотрены все условия  для хранения молока. Оно хранится в специальной камере, куда не поступает  свет и присутствует постоянная вентиляция помещения. Также соблюдаются правила товарного соседства. Ящики с молоком ставят на поддоны. Хранят пастеризованное при температуре 4+-2°С в течении 5 суток, стерилизованное от 0 до 10°С – 6 мес., от 0 до 20 °С – 4 мес. 

3 Выводы и предложения 

    Молоко  – биологическая жидкость, которая синтезируется в молочных железах млекопитающих из составных частей крови. Молоко содержит ценные в физиологическом отношении питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, легко и полностью усваиваются организмом человека.

    Химический  состав молока зависит от вида и  животных, времени года, условий  кормления скота и др. факторов.

    Проводив  анализ о качестве молока, реализуемого данным магазином и изучив поставщиков, ассортимент молока, можно отметить следующее: что при приёмке молока дают оценку не только товару, но и таре, и автомашине на которой этот продукт доставлялся. Транспорт должен иметь санитарный транспорт, быть чистым, иметь все условия для транспортировки молока. Также представитель поставщика должен иметь сопроводительные документы о наличии и качестве продукта.

    При сравнении двух образцов питьевого  молока выяснилось что молоко, как при приёмке, так и во время хранения в торговом зале не изменило своих органолептических свойств и соответствует требованиям нормативно-технического документа ГОСТ № 28283-89 «Молоко питьевое. Метод органолептической оценки запаха и вкуса, цвета и консистенции».

    При покупке молока каждый человек делает выбор мотивируясь на разные показатели: цена, вкус, упаковка, объём. Поэтому ассортимент должен быть достаточно широким, чтобы удовлетворять разные слои населения.

    Предложения:

      Мои предложения по улучшению обслуживания потребителей:  добавить в торговый зал секцию «новинок», то есть полученные новинки товаров выкладывать в данную секцию. А также улучшить контроль за торговым залом, с помощью служащих охраны.

Введение 

    Молоко  – продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающих. И. П. Павлов называл молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. В нем содержатся в оптимальных соотношениях все необходимые для нормального развития организма вещества: вода, белки, жиры, молочный сахар, минеральные соединения, органические кислоты, витамины, ферменты, гормоны, газы и другие компоненты, которых насчитывается более 100. Усвояемость молока 98-99%.

    Естественное  предназначение молока – вскармливание  детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу.

    История молока столь же древняя, как и  история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад. Самым потребляемым видом молока является коровье молоко.

    В настоящее время молоко входит в  состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности, также появились новые технологии, новый ассортимент, поэтому необходимо более глубоко изучить данный продукт.

    Целью моей курсовой работы является изучение пищевой ценности молока, значение его в питании, изучение классификации и характеристики ассортимента молока, требований к качеству. А также изучить все виды упаковки, маркировку и хранение молока.

    Задачи  моей курсовой работы: изучить ассортимент  молока, реализуемого торговым предприятием; изучить и проанализировать качество молока, реализуемого торговым предприятием; изучить упаковку, маркировку, условия транспортировки, хранение, обеспечивающее качество молока.

    Литература 

  1. Справочник  товароведа продовольственных товаров - Т.1 М.: Экономика, 1987.
  2. Микулович Л.С и др. «Товароведение продовольственных товаров» - Мн.: БГЭУ, 1998.
  3. Микулович Л.С и др. «Товароведение продовольственных товаров» - Мн.: Выш. Шк, 2007.
  4. Касторных М.С., ред., Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов, М.: 2003.
  5. Шалыгина Е.А., Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2001.
  6. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, Ростов, 2001.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание.

Введение.

1 Теоретическая часть

1 Пищевая ценность  молока, значение  в питании.

2 Классификация, характеристика  ассортимента молока.

3 Требования к качеству, дефекты.

4 Упаковка, маркировка, хранение молока. 

2 Практическая часть

1 Ассортимент молока, реализуемого магазином  «Рублёвский» г. Гомеля. Поставщики.

2 Качество молока, реализуемого торговым предприятием.

3 Упаковка, маркировка, условия транспортировки,  хранения, обеспечивающие  качество молока. 

3 Выводы и предложения

Литература

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Органолептическая оценка качества молока питьевого 1,5% жирности  

    Таблица 2.2.1

    Наименование  товара: Молоко пастеризованное 1,5% жирности

    Дата  изготовления: 18.05.2011г.

    Срок  годности: 5 дней

    Дата  проведения исследования: 18.05.2011г. 

Наименование Показатели  стандарта Результаты  исследования Заключение
Внешний вид однородная жидкость без осадка однородная жидкость без осадка соответствует требованиям стандарту
Цвет белый со слегка желтоватым оттенком белый, слегка с  желтоватым оттенком соответствует требованиям стандарту
Запах и вкус чистые, без  посторонних, не свойственных свежему молоку привкуса и запаха. чистые, без  посторонних запахов и привкусов соответствует требованиям стандарту
Консистенция однородная, жидкость без осадка. однородная, жидкость без осадка. соответствует требованиям стандарту
 

    Вывод: молоко пастеризованное 1,5% жирности по качеству, на момент приёмки, соответствует требованиям СТБ 1746-2007 «Молоко питьевое». 
 
 
 

    Органолептическая оценка качества молока питьевого 1,5% жирности  

    Наименование  товара: Молоко пастеризованное 1,5% жирности

    Дата  изготовления: 18.05.2011г.

    Срок  годности: 5 дней

    Дата  проведения исследования: 18.05.2011г.

    Таблица 2.2.2

Наименование Показатели  стандарта Результаты  исследования Заключение
Внешний вид однородная  жидкость без осадка однородная  жидкость без осадка соответствует требованиям стандарту
Цвет белый со слегка желтоватым оттенком белый, слегка с  желтоватым оттенком соответствует требованиям стандарту
Консистенция однородная, жидкость без осадка. однородная, жидкость без осадка. соответствует требованиям стандарту
Запах и вкус чистые, без  посторонних, не свойственных свежему молоку привкуса и запаха. чистые, без  посторонних запахов и привкусов соответствует требованиям стандарту
 

    Заключение: Молоко питьевое 1,5% жирности за время хранения не изменило своих органолептических свойств. Соответствует требованиям СТБ 1746-2007 «Молоко питьевое». 
 
 

Информация о работе Молоко