Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 15:16, курсовая работа
Молоко – биологическая жидкость, которая синтезируется в молочных железах млекопитающих из составных частей крови. Молочные железы расположены в тканях вымени. Вымя делится на две части. В каждой части находится две самостоятельные железы (передняя и задняя), не соединенные протоками, что позволяет выдаивать каждую из частей вымени по отдельности.
Ионитное молоко получают путем обработки молока катионитом, при этом удаляется 20-25% кальция, который замещается равным количеством натрия и калия; выпускают без добавлений, с витаминами группы В и С.
Виталакт-ДМ вырабатывают из гомогенизированной смеси, состоящей из нормализованного коровьего молока, сливок, подсолнечного рафинированного масла, сахара и других добавок.
Стерилизованное молоко выпускают в бумажных пакетах с полиэтиленовым покрытием внутри. Содержание жира - 3,2 и 3,5% .
Для непосредственного употребления в пищу используют пастеризованное или стерилизованное молоко.
Цельным называют нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира – 3,2% и 2,5%.
Восстановленным называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3-4 часов для наибольшего набухания белков, устранения водяного вкуса, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают.
Молоко повышенной жирности готовят из нормализованного молока с содержанием 6% жира, подвергнутого гомогенизации.
Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течении 3-4 часов.
Белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ. Вырабатывают его из молока, нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного молока.
Витаминизированное молоко готовят из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами A,C,D2.
Нежирное молоко - это пастеризованная часть молока, получаемое сепарированием и содержащее не более 0,05% жира.
Тепловая обработка молока необходима для уничтожения микроорганизмов и разрушения ферментов с целью получения продуктов, безопасных в гигиеническом отношении и с более продолжительным сроком хранения. Для этого применяют пастеризацию и стерилизацию молока.
Пастеризация может быть длительная (при температуре 63°С молоко выдерживает в течение 30 минут), кратковременная(при температуре 72°С - в течение 15-30 с) и моментальная (высокотемпературная при 85°С и выше без выдержки). Тепловая обработка должна максимально сохранить пищевую и биологическую ценность молока, не приводить к нежелательным изменениям физико-химических свойств молока. В процессе нагревания происходит денатурация сывороточных белков (структурные изменения молекул), и молоко приобретает вкус кипяченого продукта или привкус пастеризации. В результате пастеризации и стерилизации в молоке снижается количество кальция из-за образования плохо растворимого фосфата кальция (выпадает в осадок в виде молочного камня или пригара вместе с денатурированными белками). Это ухудшает способность молока к сычужному свертыванию; при выработке творога и сыра в пастеризованное молоко добавляют хлорид кальция.
В результате пастеризации и стерилизации изменяются физико-химические и технологические свойства молока: вязкость, поверхностное натяжение, кислотность, способность молока к отстою сливок, способность казеина к сычужному свертыванию. Молоко приобретает специфические вкус, запах и цвет. Изменяются составные части молока. Молоко направляют в торговую сеть при температуре не выше 8°С.
По стандарту молоко классифицируется следующим образом:
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные.
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты.
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические
методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности
ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое.
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения
жира
ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты.
ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие.
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко
натуральное коровье - сырье.
1.3
Требования к качеству,
дефекты.
Качество молока оценивают по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям.
Молоко должно соответствовать, по органолептическим свойствам, ГОСТ № 28283-89 «Молоко питьевое. Метод органолептической оценки запаха и вкуса, цвета и консистенции».
По внешнему виду и консистенции молоко представляет однородную жидкость без осадка. Отстой сливок не допускается в молоке повышенной жирности и топленом.
Цвет молока должен быть белым со слегка желтоватым оттенком, топленого - с кремовым оттенком, нежирного - со слегка синеватым оттенком.
Вкус и запах молока должны быть чистыми, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкуса и запаха.
Из физико-химических показателей для молока нормируют содержание жира, плотность, кислотность, степень чистоты, температуру, наличие фосфатазы. Показателем свежести является кислотность. Кислотность пастеризованного молока должна быть не более 21 °Т, за исключением молока повышенной жирности (6%-го)- не более 20 °Т и белкового - не более 25 °Т. Кислотность стерилизованного молока - не выше 20 °Т, молока для детского питания - не более 19 °Т.
Плотность.
Плотность молока должна быть не ниже 1,024-1,030 г/см3 в зависимости от жирности.
Из микробиологических показателей определяются общее количество бактерий в 1 мл, титр кишечной палочки, патогенные микроорганизмы.
Дефекты молока.
Больше всего снижают качество молока дефекты вкуса и запаха.
Кормовой привкус, запах силоса, скотного двора и другие запахи чаще возникают вследствие адсорбции молоком запахов корма.
Кислый вкус возникает при развитии в молоке молочно-кислых бактерий.
Горький вкус появляется в молоке при длительном хранении в охлаждённом состоянии в результате развития гнилостной микрофлоры. При этих же условиях может появиться и прогорклый вкус, когда под действием липазы глицериды жира расщепляются на глицерин и жирные кислоты.
Металлический привкус возникает в молоке во время хранения при растворении металлов посуды с нарушенной полудой.
Посторонние привкусы и запахи молоко приобретает при перевозке его вместе с пахучими продуктами (лук, нефтепродукты, химикаты).
Солоноватый
и прогорклый привкусы
имеет стародойное молоко вследствие
изменения минерального состава и повышенного
содержания липазы.
1.4 Упаковка, маркировка, хранение молока, реализуемого в магазине «Рублёвский»
(вырабатываемого
поставщиками)
Для упаковки молока используют в основном бумажные пакеты с полимерным покрытием (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак), полиэтиленовые мешки, фляги и другие виды тары. От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах (тетра-пак), тем быстрее они повреждаются, дают течь, что влечёт определённые потери. Для укладки тетра-паков разработана и применяется специальная тара – ящики шестигранной формы из полиэтилена низкого давления. Молоко в упаковках пуре-пак и тетра-брик блоками по 10-12 штук покрывают термоусадочной плёнкой и укладывают в тару-оборудование. Фин-пак – мягкий полимерный пакет также удобен для товародвижения молока. Применение этих упаковок позволяет отказаться от использования возвратной стеклянной тары. Однако надо помнить, что вся полимерная тара у нас пока не утилизируется и загрязняет окружающую среду. На упаковке тары должны быть нанесены тиснением или несмывающейся краской следующие обозначения: наименование или номер предприятия-изготовителя или товарный знак; вид молока; объем в литрах (на пакетах); число или день конечного срока реализации; обозначение стандарта.
При розливе молока во фляги или цистерны на тару наклеивают этикетку или навешивают ярлык с теми же обозначениями. Дополнительной информацией для покупателей является нанесение на пакеты сведений о составе продукта, калорийности. Рисунков и указателей по вскрытию тары, условий и сроков хранения. Оформление маркировки пакетов должно быть чётким, красочным.
Хранить молоко следует в чистых и вентилируемых помещениях без доступа света. Пастеризованное коровье молоко следует хранить при температуре от 4+-2 не более 5 суток с момента окончания технологического процесса, стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10 °С - 6 мес., при температуре от 0 до 20 °С – не более 4 мес.
Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80% . При более высокой влажности в помещении может появиться плесень.
Запрещается хранить молоко вместе с мясными и рыбными товарами, овощами, фруктами и специями во избежание появления в нём постороннего запаха и загрязнений.
В
холодильных камерах и
На
рабочем месте продавца молоко помещают
в холодильные шкафы или охлаждаемые
прилавки. При отсутствии средств охлаждения
запас молока, выносимый в торговый зал,
должен быть рассчитан на двух-, трёхчасовой
срок реализации.
2 Практическая часть
2.1
Ассортимент молока,
реализуемого магазином
«Рублёвский» (вырабатываемого
поставщиками)
Я работаю в магазине «Рублёвский», находящегося по адресу пр-т Космонавтов, 69 принадлежащего открытому акционерному обществу торговли «Рублевский».
Тип этого магазина
Магазин осуществляет свою деятельность на основании лицензии (приложение А). Число работников данного магазина составляет 56 человек.
Общая площадь магазина составляет 1024,1 м2, а площадь торгового зала 379,2 м2
Товарооборот за месяц составляет - 605 000 000 млн. руб., за квартал – 1 815 000 000 млн. руб., за год – 7 260 000 000 млн. руб.
В этом магазине имеются такие отделы и секции как: вино – водочный отдел, кондитерский, колбасный, рыбно – мясной, бакалея, фрукты - овощи, отдел безалкогольных и слабо алкогольных напитков, отдел хлебобулочных изделий, а также молочный отдел, который занимает не последнее место в увеличении товарооборота.
Ассортимент
молока в данном магазине довольно
большой, так как магазин работает
со многими поставщиками молочной продукции.
Молоко доставляется в магазин в
срок, очень редко когда поставщики
задерживают поставку, а если такое случается,
то только по уважительной причине. Это
относится и к качеству поставляемого
молока.
Ассортимент и поставщики молочной продукции в Республике Беларусь:
1) Бабушкина Крынка ОАО г. Могилёв, ул. Павлова, д. 3.
Таблица 2.1.1
№ |
Наименование товара |
Жирность |
Объём, л |
Розничная цена, руб. |
Упаковка |
1 | Молоко пит. паст. | 2,4% | 1 | 1210 | плёночная |
2 | Молоко пит. паст. | 3% | 1 | 1370 | плёночная |
3 | Молоко пит. паст. | 1,5% | 1 | 940 | плёночная |
4 | Молоко пит. паст. | 3,2% | 1 | 1680 | лин-пак |
5 | Молоко пит. паст. | 2,5% | 1 | 1460 | лин-пак |
6 | Молоко пит. топл. | 4% | 0,5 | 1010 | лин-пак |
7 | Молоко детск. | 3,2% | 0,2 | 620 | тетра-брик |