Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 17:36, лекция
Потребность в измерениях возникла у человека с незапамятных времен. Для этого использовались подручные средства. Из глубины веков до нас дошла единица веса драгоценных камней - карат, что означает «семя боба», горошина.
Введение.
Основы метрологии.
1.1. Физические свойства, величины и шкалы.
1.2. Международная система единиц физических величин. Основные и производные единицы.
2. Основные понятия измерений и средства измерений.
2.1. Основные понятия измерений и средства измерений.
2.2. Классификация средств измерений.
2.3. Метрологические характеристики средств измерений.
2.4. Погрешности измерений.
2.5. Классификация погрешностей измерений.
2.6. Нормирование погрешностей.
2.7. Классы точности.
2.8. Определение погрешностей косвенных измерений.
2.9. Эталоны физических единиц.
3. Обработка результатов измерений.
3.1. Выбор количества измерений.
3.2. Идентификация законов распределения величин по результатам измерений
3.3. Точечные и интервальные оценки действительного значения измеряемой величины.
4. Метрологическая надежность средств измерений.
4.1. Основные понятия метрологической надежности.
4.2. Линейная математическая модель изменения погрешности.
4.3. Экспоненциальная математическая модель изменения погрешности.
5. Обеспечение единства измерений в Российской Федерации.
5.1. Основные цели и структура обеспечения единства измерений.
5.2. Государственная метрологическая служба.
5.3. Поверка средств измерений.
5.4. Калибровка средств измерений.
5.5. Метрологическая аттестация.
5.6. Организация метрологической службы гражданской авиации.
6. Стандартизация.
6.1. Цели стандартизации.
6.2. Задачи и функции стандартизации.
6.3. Этапы работ по стандартизации.
6.4. Виды стандартов.
6.5. Научно-технические принципы и методы стандартизации.
6.6. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований стандартов.
6.7. Международные организации по стандартизации.
7. Сертификация.
7.1. Основы сертификации.
7.2. Основные цели сертификации.
7.3. Правила проведения сертификации.
8. Федеральный закон о техническом регулировании.
8.1. Общие положения.
8.2. Технический регламент.
8.3. Стандартизация.
8.4. Подтверждение соответствия (сертификация).
Соотношение
между градусом Фаренгейта и градусом
Цельсия имеет вид:
1°
F =
Перевод температуры
Фаренгейта в температуру Цельсия
осуществляется по уравнению
Перевод в
температуру по Кельвину (
) из температуры по Цельсию (
) осуществляется по уравнению:
Глава
2. Основные понятия
измерений и средства
измерений.
2.1.
Основные понятия
измерений.
По способу
получения информации
Различают
следующие методы прямых
- Метод непосредственной
оценки, при которой значение
величины определяется
- Метод сравнения
с мерой, глее используемую
величину сравнивают с
- Дифференциальный,
который характеризуется
Например, мощность
электрической цепи определяется путем
измерения силы тока амперметром и напряжения
с помощью вольтметра. P = I·U
М =
2.2.
Классификация средств
измерений
Средство
измерений представляет собой
техническое устройство, предназначено
для измерений, имеющих
К средствам измерений относятся:
2.3.
Метрологические характеристики
СИ
Для оценки
пригодности СИ к измерениям
в известном диапазоне с
На практике наиболее распространены следующие МХ СИ:
А = |
Метрологические
характеристики - это характеристики,
по которым сравнивают различные СИ и
приводят оценку пригодности СИ к измерениям.
2.4.
Погрешности измерений
В общем
случае погрешности
Абсолютная
погрешность (Δ) есть разница между показателями
СИ (
) и истинными значением (
) измеряемой величины.
Основные постулаты метрологии:
- истинное значение
измеряемой величины
- истинное значение измеряемой величины отыскать невозможно.
Эти постулаты
объясняются моделью измерения,
Х Y
Z
Из
модели видно, что при
Поскольку истинное значение есть идеальное значение, то в качестве наиболее близкое к нему используют действительное значение .
Поэтому
формулу (1) перепишем в виде:
Δ = |
Относительная
погрешность δ представляется
отношением абсолютной погрешности к
действительному значению измеряемой
величины:
δ =
Из выражения
видно, что для одного и того
же СИ относительная
Приведенная
погрешность γ – отношение
абсолютной погрешности к
γ =
2.5.
Классификация погрешностей
измерений.
К основным
источникам погрешности
- погрешности применяемого метода измерений;
- погрешности СИ;
- погрешности
обработки результатов
- погрешности,
связанные с квалификацией
- погрешности,
связанные с условием проведения измерений.
Все погрешности СИ в зависимости от внешних условий делятся на основные и дополнительные.
Основной называется погрешность, соответствующая нормальным условиям применения СИ ( t = 293° ± 5° K, влажность 65 ± 15%, атмосферное давление 750 мм. ртутного столба, напряжение питания 220 ± 10% В, частота питающего напряжения 50 ± 1 % Гц).
Дополнительная погрешность – погрешность, возникающая вследствие отклонения одной из влияющих величин от нормального значения.
Общая (суммарная)
абсолютная погрешность
Суммарная
относительная погрешность
По характеру изменения физической величины погрешности СИ разделяются на статические и динамические. Статическая погрешность – это погрешность СИ в случае, если измеряемая величина не изменяется за время измерения.
Динамическая погрешность – это погрешность СИ, при изменении измеряемой величины за время измерения.
По характеру
изменения результатов
Систематическими
называют погрешности, которые
при повторных измерениях
Случайными называются погрешности, изменяющие при повторных измерениях случайным образом.
Её влияние
можно уменьшить с помощью
многократных измерений
По причине возникновения погрешности разделяются на инструментальные, методические и субъективные. Инструментальная погрешность (приборная, аппаратная) – погрешность СИ, определяемая несовершенством СИ, влияния внешних условий.
Методическая погрешность – погрешность, обусловленная несовершенством примененного в СИ методе измерений, упрощением математических зависимостей.
Субъективная
(личная) погрешность возникает
2.6.
Нормирование погрешностей
Погрешность измерения должна выражаться одним из следующих способов:
Существует
три способа нормирования
- нормирование
пределов допустимой
- нормирование
пределов допускаемой
- нормирование постоянных пределов допустимой основной погрешности для всего диапазона измерений, одного или нескольких участков.
То же
самое относится и к
- дополнительная погрешность имеет такой же вид что и основная (абсолютная, относительная и приведенная)
Информация о работе МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ