Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 14:48, реферат
Несмотря на то, что алкогольные напитки относятся к пищевым продуктам, их потребление должно строго контролироваться, прежде всего за счет воспитательных мер.
Суммарное потребление алкогольных и слабоалкогольных напитков одним человеком в пересчете на чистый спирт в год не должно превышать 8 л. Статистические данные показывают, что в нашей стране это количество превышает 14 л. Чрезмерное и систематическое потребление алкоголя вызывает тяжелое заболевание – алкоголизм, характеризующееся влечением к алкоголю, тяжелыми физическими и психическими расстройствами, нарушением социальных отношений человека, страдающего этим заболеванием.
Общее понятие отраслевого рынка
Алкогольными называют напитки, в состав которых входит этиловый спирт (алкоголь). Алкогольные напитки содержат не менее 9% этилового спирта, получают их путем полного или прерванного сбраживания сахарсодержащего сырья либо разбавления спирта водой.
Отдельные группы этих напитков получают с использованием вкусовых и ароматических добавок или экстрактов из растительного сырья.
Несмотря на то, что алкогольные напитки относятся к пищевым продуктам, их потребление должно строго контролироваться, прежде всего за счет воспитательных мер.
Суммарное потребление алкогольных и слабоалкогольных напитков одним человеком в пересчете на чистый спирт в год не должно превышать 8 л. Статистические данные показывают, что в нашей стране это количество превышает 14 л. Чрезмерное и систематическое потребление алкоголя вызывает тяжелое заболевание – алкоголизм, характеризующееся влечением к алкоголю, тяжелыми физическими и психическими расстройствами, нарушением социальных отношений человека, страдающего этим заболеванием.
Для предприятий общественного
питания алкогольные напитки
являются, как правило, покупными
изделиями, и они реализуются
через систему буфетов и баров.
В зависимости от используемого сырья, способов приготовления и назначения алкогольные напитки делятся на 6 групп:
В нашей стране ликероводочные изделия классифицируют по следующим основным показателям: крепости, содержанию сахара, общего экстракта и кислот, а также цвету. Эта классификация является наиболее полной.
На основе этой классификации все ликероводочные изделия делятся на следующие группы: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные); кремы; наливки; пунши; настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные); напитки (десертные, слабоградусные газированные и негазированные); аперитивы; бальзамы и коктейли.
Ликеры крепкие представляют собой напитки крепостью 35– 45% с содержанием сахара 25–50 г/100 см3.
Для изготовления крепких ликеров использую ароматные спирты, полученные из эфиромасличного сырья, настой и пищевые красители.
Ликеры десертные имеют крепость значительно ниже, чем крепкие, содержание сахара 30–50 г/100 см 3.
Для их изготовления используют спиртованные соки и морсы, отчасти ароматные спирты и спиртованные настои.
Ликеры эмульсионные – напитки крепостью 15–30%, для изготовления которых используют молочные и яичные продукты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. Эти ликеры характеризуются приятным и мягким вкусом, необычным и привлекательным внешним видом. В отличие от других ликеров в состав эмульсионных ликеров входят жиры в количестве около 16%.
Сырьем для производства этих ликеров служат молочные продукты: молоко, сливки, сливочное масло, йогурт; яичные продукты: куриные яичные желтки, перепелиные яйца; алкогольные напитки: спирт этиловый ректификованный, водка, виски, вино; эмульгаторы, антиоксиданты, красители, ароматизаторы, эфирные масла, ванилин и др., а также органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая и др.).
При изготовлении эмульсионных ликеров
проводят эмульгирование сырья с
добавлением в смесь
Главная проблема производства этих ликеров – это недостаточная стойкость и расслоение эмульсий при хранении, связанное с наличием большого количества кальция и других минеральных веществ в молоке. Поэтому при изготовлении эмульсионных ликеров эти вещества удаляют различными способами, например введением эмульгаторов (пектина, полиглицериновых эфиров жирных кислот и др.), гомогенизацией сливок с казеином и спиртом.
При производстве яичных ликеров возникает проблема устранения микробиологической обсемененности яичных желтков, которую решают путем использования яичных желтков холодного хранения.
Кремы – это разновидность ликеров, которые отличаются от последних меньшей крепостью и большим содержанием сахара.
Для их изготовления используют спиртованные соки, настои, морсы и ароматные спирты.
Наливки – сладкие алкогольные напитки крепостью 18–20% с содержанием экстрактивных веществ 29–47 г/100 см3 и сахара 28– 40%. Для изготовления наливок используют исключительно плодово-ягодные соки и морсы, придающие наливкам характерный для них аромат.
Настойки – напитки крепостью от 16 до 40% с содержанием сахара от 0 до 30 г/100 см3. В зависимости от крепости и содержания сахара различают настойки сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие слабоградусные и горькие.
Настойки сладкие имеют крепость 16–25% и содержат сахара от 8 до 30 г/ 100 см3.
Для их изготовления используют преимущественно плодово-ягодное сырье.
Настойки полусладкие имеют большую крепость (30–40%) и меньше сахара (9–10 г/100 см3), чем сладкие.
Для их изготовления используют преимущественно спиртованные соки, морсы и настои.
Настойки полусладкие слабоградусные в отличие от полусладких настоек имеют более низкую крепость (20–28%) и низкое содержание сахара (4–10 г/100 см3).
Настойки горькие слабоградусные имеют крепость от 25 до 28%, а содержание сахара практически равно нулю.
Для их изготовления используют настои, обладающие жгучим острым вкусом, например настои черного или красного перца, ароматные спирты и ароматизаторы.
Настойки горькие имеют
Напитки десертные – напитки пониженной крепости (12– 16%), по вкусу и аромату напоминают сладкие настойки. Их готовят на спиртованных соках и морсах с добавлением настоев цитрусовых для придания специфического аромата и других ароматических ингредиентов.
Напитки слабоградусные негазированные – ликероводочные изделия крепостью 2–12% с содержанием сахара 4–9 г/100 см3. Их готовят с использованием спиртованных соков, морсов, настоев, различных виноградных вин, ароматизаторов.
Напитки слабоградусные газированные по составу аналогичны негазированным напиткам, но в них добавлен диоксид углерода до массовой доли 0,3% и более.
Бальзамы – крепкие алкогольные напитки крепостью от 30 до 45%, приготовленные с использованием спиртованных настоев многочисленных трав, ароматных спиртов, спиртованных соков, морсов и эфирных масел, меда, колера, в связи с чем отличаются высокой экстрактивностью. Эти напитки обладают тонизирующим свойством.
Производство водки в России в 2011 году упало на 9,5 процента по сравнению с 2010-м. Всего за год в стране было выпущено 86,3 миллиона дал (равен десяти литрам) этого крепкого напитка. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Росстата.
Кроме того, за 2011 год в России на 9,1 процента снизилось производство напитков крепостью ниже 25 градусов (до 3,1 миллиона дал), и на 39,5 процента (до 4,5 миллиона дал) - напитков крепостью от 25 до 40 градусов.
Производство столовых вин за 2011 год упало на 10,5 процента (до 40,4 миллиона дал), достигнув уровня 2009 года. В "легком" сегменте лучшую статистику показало шампанское - выпуск этого напитка сократился всего на 1,5 процента до 22 миллионов дал. Производство коньяка снизилось на 10,2 процента до 8,1 миллиона дал.
Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сообщил изданию, что сокращение выпуска было связано с действиями Росалкогольрегулирования. В частности, многие игроки останавливали заводы, так как не могли вовремя получить лицензии на производство спиртосодержащих напитков. Он также отметил, что в 2011 году у многих предприятий истекал срок пятилетних лицензий. Представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров объяснил сокращение уходом с рынка мелких игроков, которые не выдержали конкуренции.
По данным "РБК daily", в 2011 году лидером алкогольного рынка в России стала польская CEDC, которой принадлежит "Русский алкоголь" ("Парламент", "Зеленая марка"). По итогам года компания произвела 14,13 миллиона дал крепкого алкоголя, что на 14,6 процента меньше, чем в 2010 году. Второе место заняла "Синергия". Крупнейшим предприятием - производителем крепкого алкоголя стал московский завод "Кристалл".
Согласно статистике Росстата,
в целом по России за 2011 год производство
потребительских товаров
2. Анализ структуры отраслевого рынка
Основные производители водки в России на конец 2012 год3
№ п/п |
Компания (заводы) |
Основные бренды |
Основные владельцы |
Выпуск
в первом |
Доля
в общем |
1 |
CEDC (Топаз, Первый купажный, Парламент Продакшн, Сибирский ЛВЗ) |
Зеленая марка, Parliament |
Prosperity Capital Management, Марк Кауфман, Morgan Stanley |
5,6 |
15,5 |
2 |
Синергия (Традиции качества, АЛВИЗ, Хабаровский, РООМ, Уссурийский бальзам, Уралалко, Мариинский ЛВЗ) |
Beluga, Беленькая |
Александр Мечетин, Валентин Завадников |
5,1 |
14,1 |
3 |
Группа заводов Василия Анисимова (московский Кристалл, Ярославский ЛВЗ, Иткульский спиртзавод,Астраханский ЛВЗ, Череповецкий ЛВЗ, СмоленскийБахус*) |
Привет, Золотое кольцо |
Василий Анисимов |
4,5 |
12,5 |
4 |
Алкогольная сибирская группа (Омсквинпром) |
Пять озер, Кедровица |
Андрей Стрелец |
2,4 |
6,6 |
5 |
Татспиртпром |
Sterva, Tundra |
Минземимущество Татарии |
1,8 |
5,0 |
6 |
Башспирт |
Башкирский
стандарт, |
Минземимущество Башкирии |
1,5 |
4,2 |
7 |
Холдинг Русский стандарт (питерский Русскийстандарт водка) |
Русский стандарт, Imperia |
Рустам Тарико |
0,8 |
2,2 |
8 |
Глазовский ЛВЗ |
Ижевский
оружейник, |
Минимущество Удмуртии |
0,7 |
1,9 |
9 |
Уржумский спиртоводочный завод |
Уржумка, Аполлон |
н/д |
0,6 |
1,7 |
10 |
Эмис (Байкалфарм) |
Чистое озеро, Ангария |
н/д |
0,6 |
1,7 |
Источник: Росстат
Крупнейшие производители алкоголя в РФ4
|