Курсовая по кооперации

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 15:43, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.

Работа содержит 1 файл

курсовая сережа.doc

— 292.50 Кб (Скачать)

 

  Говоря о цене на макаронные изделия, то, походив по магазинам, я заметила разброс цен…. По словам специалистов, спрос на макаронные изделия традиционно испытывает следующие сезонные колебания: рост в зимние месяцы и падение спроса летом – в сезон овощей и фруктов. Более дешевыми из макаронных изделий считаются такие виды, как вермишель, лапша и ракушки, более дорогими – фигурная продукция. Производители макарон стараются минимизировать рост цен на свою продукцию. Например, в исследовании, которым я воспользовалась, приведен пример, когда за 3-4 месяца 2003 года рост цен на отдельные продукты питания достигал 15-20%, благодаря усилиям производителей макаронных изделий, цены на эту продукцию возросли в среднем всего на 4%.

 

  Теперь перейдем  непосредственно к исследованию рынка товара, хотя я уже много сказала о нем ранее. На российском рынке много производителей и поэтому остра конкуренция между ними. В последнее время наметился переход от ценовой конкуренции к неценовой. Ценовая конкуренция является низшим видом конкуренции, тогда как неценовая присуща более цивилизованному рынку. Неценовая отличается от ценовой тем, что для лидирования на рынке какого-то производителя важно не только установить цену, которая будет ниже, чем у конкурентов. Нужно также придавать большое значение качеству продукта, его оформлению, реализации, рекламе.

 

  Я хотела бы рассказать о тенденции, которая наметилась в последние годы у макаронных производителей. Так как макаронные изделия производятся из зерна, то количество собранного зерна в стране, цена на него будут влиять и на производство макарон. Поэтому производителям макарон сегодня необходима гарантия своевременных поставок сырья соответствующего качества. Именно поэтому производителями сегодня создаются зерновые холдинги, яркий пример – объединение Петербургского мельничного комбината, 1-ой петербургской макаронной фабрики, ЗАО Агрокомплекс «Оредеж», Псковского мельничного комбината и торговой компании «Вита» в единый холдинг. Подобные объединения позволяют повысить рентабельность производства на 2-4% за счет оптимизации логистических процессов и снижения риска простоя производства из-за нарушения поставок. Оптимизация логистических процессов означает упрощение перевозок необходимых для производства  конечного продукта материалов. К примеру, перевозок зерна со склада на мельницу, перевозок муки на производство непосредственно макарон.

 

  Что касается реализации рассматриваемого нами товара, то вот лично я не заметила обширной рекламы макарон в СМИ. Возможно, это отчасти из-за того, что макароны действительно популярный продукт, потребляемый очень часто. Но ведь мы определили,  что конкуренция среди производителей макаронных изделий высока, поэтому я бы посоветовала рекламировать марки. Ведь тоже я  сказала, что покупатели макарон знают очень мало названий, если знают вообще. Мне кажется, рекламой производители могли бы повысить интерес потребителей к своей марке. Учеными-физиологами доказано, что человеческий рацион должен состоять на 37 % из изделий из муки, т.е. хлеба, хлебобулочных изделий, а также макарон. Потребление 100 г макарон в день покрывает полностью человеческие потребности в белках, на 50 % в крахмале, также было указано, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в макаронах, обладают высокой усвояемостью.

 

К сожалению, в нашем городе работает всего лишь одна макаронная фабрика, расположенная на улице Воровского. Ассортимент изделий нашей фабрики не достаточно высок, зато изделия отличаются высоким качеством, а главное – низкой ценой. Итак,  в заключении хотелось бы сказать, что продукция макаронного производства занимает немаловажное и не последнее место как в пищевом рационе человека, так и в корзине рядового потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

1. В.С. Кононова «Товароведение продовольственных товаров» Москва 1975, Экономика

 

2.  Г.Н. Кругляков «Товароведение продовольственных товаров» Ростов-на-Дону,2000, Март

 

3. З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов» Москва,1998.

 

4.  Медведев Г.М. Технология и оборудование макаронного производства. – М.: 1984. – 280 с.

 

5. Л.С. Микулович «Товароведение продовольственных товаров» Минск 1998- БГЭУ

 

6.  Слепнев А. С. “Товароведение плодово-овощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров.” Экономика. 1987 г.

 

7.  Смирнова Н. А. , Надеждина Л. А. “ Товароведение зерномучных и кондитерских товаров.” Москва 1990 г.

 

8.  В. И. Теплов, В. Е. Боряев “Товароведение продовольственных товаров.” Экономика 1989 г.

 

9.  Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности. – М.:  1987. – 232 с.

 

10.   А.Ф. Шепелев  «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров».- Ростов-на-Дону, 2001 «Март»

 

11.   журнала «Потребитель Король», «Пищевая промышленность»,  «Современная торговля», «Пищевые добавки».

 

Содержание

 

Введение

 

1.  История развития макаронных изделий

 

2.  Товароведная характеристика макаронных изделий

 

2.1 Химический состав, пищевая ценность

 

2.2 Сырье используемое для производства макаронных изделий

 

2.3 Процесс производства

 

2.4 Ассортиментная характеристика макаронных изделий

 

3.  Экспертиза качества макаронных изделий

 

3.1 Характеристика органолептических показателей

 

3.2 Характеристика физико-химичечких показателей

 

3.3 Дефекты макаронных изделий

 

3.4 Фальсификация макаронных изделий

 

4.  Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение макаронных изделий

 

5.  Правила продажи макаронных изделий

 

Выводы и предложения

 

Литература

 

 

При хранении макаронные изделия не черствеют, как хлеб, и менее гигроскопичны по сравнению с сухарями, отлично транспортируются и сохраняются (до года и более) без ухудшения вкусовых и питательных параметров.

Макаронные изделия по пищевой ценности превосходят пшеничный хлеб, так как изготовляют их из пшеничной муки с наибольшим содержанием белковых веществ. В них содержится 9 - 13% белков, 75 -79 усвояемых углеводов, 0,9 жиров, 0,6 % минеральных веществ и витамины В1, В2, РР и др. Калорийность макаронных изделий составляет 360 ккал/100 г. Усвояемость их организмом человека выше усвояемости крупы. Белки макаронных изделий усваиваются на

85 %, углеводы - на 98 % и жиры на 95 %. Из них можно скоро приготовить блюдо, так как длительность их варки равна 5 - 15 мин

 

 

 

 

. Белки. Наш организм требует определенного количества белка ежедневно, белок необходим для обслуживания и восстановления клеток, в детском и юном возрасте обеспечивает рост организма, беременным женщинам нужен для нормального развития плода. Необходимое количество белка зависит от веса и составляет в среднем приблизительно 45 - 50 гр. в день для женщин и 55 - 60 гр. для мужчин. В переводе на калории - это от 1800 до 2600 калорий в день. Конечно, для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, цифры достаточно высоки, но для молодого, растущего организма - в самый раз. Любой другой белок, съеденный сверх нормы, полностью не сжигается и преобразуется в жир.

 

Пищевые белки могут поступать в организм как с животной пищей, так и с растительной. Считается, что с мясными продуктами поступает белков больше, чем с растительной пищей. Однако растительные белки гораздо полезнее, чем животные. Неумеренное потребление с пищей животных белков может приводить к возникновению "болезней пищевой расточительности", таких как некоторые сердечные патологии или повышает риск развития раковых новообразований. Избыток животных белков ведет к повышению уровня мочевины в крови, увеличивается вероятность развития дегенеративных процессов в тканях. Употребление же растительных белков способствует профилактике этих болезней.

 

Белки необходимы для поддержания нормального функционирования организма, они - источник нашей энергии, особенно в пожилом возрасте, говорят специалисты. Обогащение еды белками также может предотвратить процессы старения. Этими питательными веществами богаты мясо, яйца, молочные продукты, бобовые. Оптимальная норма потребления белков - 50-70 граммов в день, заключают авторы исследования.

 

 

 

Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки — необходимые компоненты всех живых организмов, и участвуют в каждом внутреннем процессе клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл или секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками и гидролиза пищевых субстратов. Следует отметить, что классификация белков по их функции достаточно условна, потому что у эукариот один и тот же белок может выполнять несколько функций. Хорошо изученным примером такой многофункциональности служит лизил-тРНК-синтетаза — фермент из класса аминоацил-тРНК синтетаз, который не только присоединяет лизин к тРНК, но и регулирует транскрипцию нескольких генов[23].

 

Молекулярная модель фермента уреазы бактерии Helicobacter pylori

 

[править]

Каталитическая функция

Основная статья: Ферменты

 

Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций. Ферменты — группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации и репарации ДНК и синтезе РНК. Известно несколько тысяч ферментов; среди них такие, как например пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения. В процесс пострансляционной модификации некоторые ферменты добавляют или удаляют химические группы на других белках. Известно около 4000 реакций, катализируемых белками[24]. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа иногда огромно: например, реакция, катализируемая ферментом оротат-карбоксилазой протекает в 1017 быстрее некатализируемой (78 миллионов лет без фермента, 18 миллисекунд с участием фермента)[25]. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

 

Хотя ферменты обычно состоят из сотен аминокислот, только небольшая часть из них взаимодействует с субстратом, и еще меньшее количество — в среднем 3-4 аминокислоты, часто расположенные далеко друг от друга в первичной аминокислотной последовательности — напрямую участвуют в катализе[26]. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

 

[править]

Структурная функция

Основная статья: Фибриллярные белки

 

Структурные белки, как своего рода арматура, придают форму жидкому внутреннему содержимому клетки. Большинство структурных белков являются филаментозными белками: например, мономеры актина и тубулина — это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму[27]. Коллаген и эластин — основные компоненты соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

 

Мышиное антитело против холеры, присоединённое к углеводородному антигену (вверху)

 

[править]

Защитная функция

Основная статья: Антитела

 

Существуют несколько видов защитных функций белков:

Физическая защита. В ней принимает участие коллаген, белок, поддерживающего структуру кожи. Состоит из хондроитина и глюкозамина.

Химическая защита. Связывание химических токсинов белковыми молекулами — дезинтоксикация.

Иммунная защита. Защита с помощью иммуноглобулинов

 

Белки, входящие в состав крови, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Примерами первой группы белков служат фибриногены и тромбины[28], участвующие в свёртывании крови, а антитела (иммуноглобулины), нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в состав адаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами[29]. В то время как ферменты имеют ограниченное сродство к субстрату, поскольку слишком сильное присоединение к субстрату может мешать протеканию катализируемой реакции, стойкость присоединения антител к антигену ничем не ограничено [30].

 

[править]

Регуляторная функция

Основные статьи: Цитокины, Активатор (белки), Протеосома, Регуляторная функция белков

 

Многие процессы в организме регулируются небольшими белковыми молекулами, полипептидными гормонами и цитокинами. Примером таких белков служит, соответственно, инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови, и фактор некроза опухолей, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма[31]. На внутриклеточном уровне транскрипция генов определяется присоединением факторов транскрипции — белков-активаторов и белков-репрессоров к регуляторным последовательностям генов. На уровне трансляции считывание многих мРНК также регулируется присоединением белковых факторов [32], а деградация РНК и белков также проводится специализированными белковыми комплексами [33]. Важнейшую роль в регуляции внутриклеточных процессов играют протеинкиназы — ферменты, которые активируют или подавляют активность других белков путем присоединения к ним фосфатных групп.

 

Структура миоглобина с выделенными α спиралями.

 

[править]

Транспортная функция

Основная статья: Транспортные белки

 

Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство (афинность) к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата. Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов [34].

 

Некоторые мембранные белки участвуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость. Липидный компонент мембраны водонепроницаем (гидрофобен), что предотвращает диффузию полярных или заряженных (ионы) молекул. Мембранные транспортные белки принято подразделять на белки-каналы и белки-переносчики. Белки-каналы содержат внутренние заполненные водой поры, которые позволяют ионам (через ионные каналы) или молекулам воды (через белки-аквапорины) перемещаться внутрь или наружу. Многие ионные каналы специализируются на транспорте только одного иона; так, калиевые и натриевые каналы часто различают эти сходные ионы и пропускают только один из них [35]. Белки-переносчики связывают, подобно ферментам, каждую переносимую молекулу или ион и, в отличие от каналов, могут осуществлять активный транспорт с использованием энергии АТФ. «Электростанция клетки» — АТФ-синтаза, которая осуществляет синтез АТФ за счёт протонного градиента, также может быть отнесена к мембранным транспортным белкам [36].

 

[править]

Запасная (резервная) функция белков

 

К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных; белки третичных оболочек яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют, главным образом, питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.

Информация о работе Курсовая по кооперации