Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 23:39, контрольная работа
Минеральные воды с незапамятных времен используются человечеством в оздоровительных целях. Еще древние цивилизации Египта, Ассирии, Вавилона активно применяли минеральные воды в качестве лечебного средства. В легендах и сказаниях самых разных народов непременно найдутся истории о чудодейственных свойствах воды. Писали о них и великие врачи древнего мира - Гиппократ, Гален и Плиний.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА. УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ
Минеральные воды
Классификация
Оценка качества
Условия и сроки хранения
МАРМЕЛАД. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО. ДЕФЕКТЫ. ХРАНЕНИЕ
Мармелад
Классификация и ассортимент
Оценка качества
Дефекты
Упаковка и маркировка
Условия и сроки транспортирования и хранения
ПРОВЕДИТЕ ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА ПРЯНОСТЕЙ ПРИ ПРИЕМКЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ИЛИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Мармелад, фасованный в фольгу, укладывают в три ряда в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг. Между рядами и верхний слой мармелада выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной бумагой.
Пластовый мармелад, фасованный в коробки и стаканы из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона, массой нетто не более 9 кг.
Маркировка должна быть на каждой упаковочной единице (коробках, пакетах и др.) и содержать следующую информацию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия, массу нетто; дату выработки; срок хранения; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; обозначение НТД.
На
упаковочной единице с
На упаковочной единице массой нетто до 150 г должно быть обозначено: наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование мармелада; масса нетто.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; массу нетто и брутто или количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного мармелада); дату выработки; срок хранения; обозначение НТД. Кроме того, наносятся манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Боится нагрева».
Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.
Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пачек, пакетов (за исключением упаковочных единиц массой нетто до 150 г) или ящиков с мармеладом, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
Транспортируют мармелад всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозок грузов.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.
Хранят мармелад в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (15 ±5)°С и относительной влажности воздуха (80 ± 5) %. Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Сроки
хранения мармелада (включая глазированный
шоколадной глазурью) при указанных условиях
хранения и транспортирования со дня изготовления
устанавливают следующие: мармелада фруктово-ягодного
формового и пата - 2 месяца; мармелада
фруктово-ягодного пластового - 3 месяца;
мармелада желейного формового и резного
на агаре и пектине - 3 месяца; мармелада
желейного формового на агароиде - 1,5 месяца;
мармелада желейного формового и резного
на агаре из морской водоросли фурцеллярии
-1,5 месяца; желейно-фруктового на желатине
- 2 месяца; весового и фасованного в коробки
- 15 суток; фасованного в пакеты из целлофана
и полимерных пленок - 2 месяца; диабетического
мармелада - 1 месяц.
Цель: Провести оценку качества перца черного (горошек) на соответствие требованиям стандарта.
Нормативная база:
Задание №1: Провести оценку качества упаковки и маркировки перца черного (горошек) на соответствие ГОСТ 28750-90
Пункт 1.1 Упаковка
Исследуемый образец перца черного (горошек) соответствует требованиям ГОСТ по массе 50 гр., упаковочный материал представлен комбинированным термосваривающимся пленочным материалом, на основе алюминиевое фольги. Упаковка художественно оформлена. Целостность упаковки не нарушена, без дефектов.
Пункт 2.1 Маркировка
Вывод: Упаковка и маркировка соответствует требованиям стандарта.
Задание №2: Определить массу нетто перца черного (горошек).
Фактическая масса перца черного (горошек) без упаковки - 48,5 грамм, отклонение составило -1,5 грамма.
Вывод: Отклонение по массе (-1,5 грамма) соответствует допустимому значению стандарта.
Задание №3: Определить органолептические показатели качества.
Вывод:
Исследованные
Задание №4: Определить физико-химические показатели качества.
Вывод:
По исследованным физико-химическим
показателям исследуемый
образец соответствует
требованиям стандарта
ГОСТ 29050-91
Акт экспертизы
№1
1. Дата: 15.03.2011г.
2. ФИО эксперта: Добрынина Н. Г.
3. Количество исследуемого товара: 50 грамм
4. Наименование товара: Перец черный (горошек)
5. Предъявленные документы:
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 28750-90 Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
6. Наименование и адрес изготовителя: ООО «Проммикс». Россия, 107497, г. Москва, ул. Иркутская, д. 3. Адрес производства: Россия, 142000, Московская обл., г. Домодедово, ул. Промышленная, д. 17. Фирменный знак: «Волшебное дерево».
7. Состояние предъявленного товара: Исследуемый образец черного перца (горошек) упакован в комбинированный термосваривающийся пленочный материал, на основе алюминиевое фольги. Упаковка художественно оформлена. Целостность упаковки не нарушена, без дефектов.
8. Вопросы поставленные эксперту:
- Провести оценку качества упаковки и маркировки перца черного (горошек) на соответствие ГОСТ 28750-90
- Определить массу нетто перца черного (горошек)
- Определить органолептические показатели качества
- Определить физико-химические показатели качества
9. Исследуемые показатели:
- Масса нетто
- Внешний вид, цвет, аромат и вкус
- Массовая доля
примесей растительного
10. Применяемые методы:
- Органолептический: визуальный, обонятельный, вкусовой
- Физические: измерительный
11. Результаты исследования:
-Упаковка и
маркировка соответствуют
- Внешний вид – плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
- Цвет – черный с коричневым оттенком
- Аромат и
вкус – аромат, свойственный черному
перцу; вкус острожгучий; без
посторонних запахов и
- Массовая доля
примесей растительного
- Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом – 1%
- Зараженность вредителями хлебных запасов – не обнаружена
- Гнилые плоды – не обнаружены.
12. Оценка результатов исследований:
- Упаковка соответствует требованиям стандарта ГОСТ 28750-90
- Маркировка
соответствует требованиям
- Исследованные органолептические показатели соответствуют требования стандарта ГОСТ 29050-91
- По исследованным
физико-химическим показателям
13. Выводы по обоснованию результатов:
По результатам
оценки качества, исследованный образец
перца черного (горошек) соответствует
требованиям, предъявляемым к данному
виду продукции.
15.03.2011г.
Эксперт ____________________/ Добрынина Н. Г.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ