Контрольная работа по «Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 23:39, контрольная работа

Описание работы

Минеральные воды с незапамятных времен используются человечеством в оздоровительных целях. Еще древние цивилизации Египта, Ассирии, Вавилона активно применяли минеральные воды в качестве лечебного средства. В легендах и сказаниях самых разных народов непременно найдутся истории о чудодейственных свойствах воды. Писали о них и великие врачи древнего мира - Гиппократ, Гален и Плиний.

Содержание

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА. УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ
Минеральные воды
Классификация
Оценка качества
Условия и сроки хранения
МАРМЕЛАД. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО. ДЕФЕКТЫ. ХРАНЕНИЕ
Мармелад
Классификация и ассортимент
Оценка качества
Дефекты
Упаковка и маркировка
Условия и сроки транспортирования и хранения
ПРОВЕДИТЕ ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА ПРЯНОСТЕЙ ПРИ ПРИЕМКЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ИЛИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

контрольная по ТЭТ прод.doc

— 133.00 Кб (Скачать)

    Мармелад, фасованный в фольгу, укладывают в  три ряда в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг. Между рядами и верхний слой мармелада выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной бумагой.

    Пластовый мармелад, фасованный в коробки и  стаканы из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона, массой нетто не более 9 кг.

    Маркировка  должна быть на каждой упаковочной  единице (коробках, пакетах и др.) и содержать следующую информацию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия, массу нетто; дату выработки; срок хранения; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; обозначение НТД.

    На  упаковочной единице с диабетическим  мармеладом дополнительно сообщают: содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита (сорбита), общего сахара (в пересчете на сахарозу); надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточную норму потребления ксилита (сорбита) — не более 30 г; символ, указывающий на принадлежность мармелада к группе диабетических изделий.

    На  упаковочной единице массой нетто до 150 г должно быть обозначено: наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование мармелада; масса нетто.

    Допускается маркировку на пакетах из целлофана  и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.

    На  каждую единицу транспортной тары наносят  маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; массу нетто и брутто или количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного мармелада); дату выработки; срок хранения; обозначение НТД. Кроме того, наносятся манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Боится нагрева».

    Маркировку  наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.

    Номер укладчика или смены указывают  на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пачек, пакетов (за исключением упаковочных единиц массой нетто до 150 г) или ящиков с мармеладом, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.

    1. Условия и сроки транспортирования и хранения.

    Транспортируют  мармелад всеми видами транспорта в  крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозок грузов.

    Не  допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.

    Хранят  мармелад в чистых, хорошо вентилируемых  помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями  хлебных запасов, при температуре (15 ±5)°С и относительной влажности воздуха (80 ± 5) %. Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    Сроки хранения мармелада (включая глазированный шоколадной глазурью) при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие: мармелада фруктово-ягодного формового и пата - 2 месяца; мармелада фруктово-ягодного пластового - 3 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре и пектине - 3 месяца; мармелада желейного формового на агароиде - 1,5 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре из морской водоросли фурцеллярии -1,5 месяца; желейно-фруктового на желатине - 2 месяца; весового и фасованного в коробки - 15 суток; фасованного в пакеты из целлофана и полимерных пленок - 2 месяца; диабетического мармелада - 1 месяц. 
 
 
 
 
 
 

  1. ПРОВЕДИТЕ ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА ПРЯНОСТЕЙ ПРИ ПРИЕМКЕ  НА РЕАЛИЗАЦИЮ ИЛИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
 

    Цель: Провести оценку качества перца черного (горошек) на соответствие требованиям стандарта.

    Нормативная база:

  1. ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа
  2. ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
  3. ГОСТ 28750-90 Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

      Задание №1: Провести оценку качества упаковки и маркировки перца черного (горошек) на соответствие ГОСТ 28750-90

Пункт 1.1 Упаковка

Исследуемый образец  перца черного (горошек) соответствует требованиям ГОСТ по массе 50 гр., упаковочный материал представлен комбинированным термосваривающимся пленочным материалом, на основе алюминиевое фольги. Упаковка художественно оформлена. Целостность упаковки не нарушена, без дефектов.

Пункт  2.1 Маркировка

  1. Имеется товарный знак, с символом регистрации в международном реестре.
  2. Наименование предприятия-изготовителя: ООО «Проммикс». Россия, 107497, г. Москва, ул. Иркутская, д. 3. Адрес производства: Россия, 142000, Московская обл., г. Домодедово, ул. Промышленная, д. 17. Фирменный знак: «Волшебное дерево».
  3. Наименование продукта: Перец черный (горошек).
  4. Масса нетто: 50 грамм
  5. Дата изготовления и упаковывания 20.06.10
  6. Срок хранения: 12 месяцев. Нормативно-техническая документация на продукцию: ТУ 9199-013-57097479-07
  7. Хранить при температуре не выше 20оС и относительной влажности воздуха не более 75%
  8. Рекомендации по использованию: в котлеты, пельмени, супы, при жарке мяса, рыбы, в блюдах из овощей и в домашних заготовках.
  9. Имеется знак соответствия при добровольной сертификации.
  10. Имеется штриховой код.

    Вывод: Упаковка и маркировка соответствует требованиям стандарта.

    Задание №2: Определить массу нетто перца черного (горошек).

    Фактическая масса перца черного (горошек) без упаковки  - 48,5 грамм, отклонение составило -1,5 грамма.

    Вывод: Отклонение по массе (-1,5 грамма) соответствует допустимому значению стандарта.

    Задание №3: Определить органолептические показатели качества.

  1. Внешний вид – плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм.
  2. Цвет – черный с коричневым оттенком.
  3. Аромат и вкус – аромат, свойственный черному перцу; вкус острожгучий; без посторонних запахов и привкусов.

    Вывод: Исследованные органолептические  показатели соответствуют  требования стандарта ГОСТ 29050-91. 

    Задание №4: Определить физико-химические показатели качества.

  1. Массовая доля примесей растительного происхождения – 3%
  2. Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом – 1%
  3. Зараженность вредителями хлебных запасов – не обнаружена
  4. Гнилые плоды – не обнаружены.

    Вывод: По исследованным физико-химическим показателям исследуемый образец соответствует требованиям стандарта ГОСТ 29050-91 
     
     
     
     
     
     

Акт экспертизы №1 

1. Дата: 15.03.2011г.                                                                     г. Ростов-на-Дону

2. ФИО эксперта: Добрынина Н. Г.

3. Количество исследуемого товара: 50 грамм

4. Наименование товара: Перец черный (горошек)

5. Предъявленные документы:

  ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 28750-90 Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение

6. Наименование и адрес изготовителя: ООО «Проммикс». Россия, 107497, г. Москва, ул. Иркутская, д. 3. Адрес производства: Россия, 142000, Московская обл., г. Домодедово, ул. Промышленная, д. 17. Фирменный знак: «Волшебное дерево».

7. Состояние предъявленного товара: Исследуемый образец черного перца (горошек) упакован в комбинированный термосваривающийся пленочный материал, на основе алюминиевое фольги. Упаковка художественно оформлена. Целостность упаковки не нарушена, без дефектов.

8. Вопросы поставленные эксперту:

- Провести оценку качества упаковки и маркировки перца черного (горошек) на соответствие ГОСТ 28750-90

- Определить массу нетто перца черного (горошек)

- Определить органолептические показатели качества

- Определить  физико-химические показатели качества

9. Исследуемые показатели:

- Масса нетто

- Внешний вид,  цвет, аромат и вкус

- Массовая доля  примесей растительного происхождения;  массовая доля плодов, пораженных  поверхностной плесенью; зараженность вредителями хлебных запасов; гнилые плоды 

10. Применяемые методы:

- Органолептический:  визуальный, обонятельный, вкусовой

- Физические: измерительный

11. Результаты исследования:

-Упаковка и  маркировка соответствуют требованиям,  предъявляемым к ним

- Внешний вид  – плоды шаровидной формы с  морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм

- Цвет – черный  с коричневым оттенком

- Аромат и  вкус – аромат, свойственный черному  перцу; вкус острожгучий; без  посторонних запахов и привкусов

- Массовая доля  примесей растительного происхождения  – 3%

- Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом – 1%

- Зараженность  вредителями хлебных запасов  – не обнаружена

- Гнилые плоды  – не обнаружены.

12. Оценка результатов исследований:

- Упаковка соответствует  требованиям стандарта ГОСТ 28750-90

- Маркировка  соответствует требованиям стандарта ГОСТ 28750-90

- Исследованные органолептические показатели соответствуют требования стандарта ГОСТ 29050-91

- По исследованным  физико-химическим показателям исследуемый  образец соответствует требованиям стандарта ГОСТ 29050-91

13. Выводы по обоснованию результатов:

По результатам  оценки качества, исследованный образец  перца черного (горошек) соответствует  требованиям, предъявляемым к данному  виду продукции. 

15.03.2011г.                Эксперт ____________________/ Добрынина Н. Г. 
 
 
 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия»
  2. ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках»
  1. ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия»
  1. ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа»
  2. ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»
  3. ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  1. Белокурова  Е. С., Вытовтов А. А., Герасимова В. А. Товароведение  и экспертиза вкусовых товаров. Учебник  для вузов. СПб.: Питер., 2005. – 416 с.
  1. Елисеев М. Н., Позняковский В. М. товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. - М.: изд. Академия. 2006. – 304 с.

Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров»