Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 23:39, контрольная работа
Минеральные воды с незапамятных времен используются человечеством в оздоровительных целях. Еще древние цивилизации Египта, Ассирии, Вавилона активно применяли минеральные воды в качестве лечебного средства. В легендах и сказаниях самых разных народов непременно найдутся истории о чудодейственных свойствах воды. Писали о них и великие врачи древнего мира - Гиппократ, Гален и Плиний.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА. УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ
Минеральные воды
Классификация
Оценка качества
Условия и сроки хранения
МАРМЕЛАД. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО. ДЕФЕКТЫ. ХРАНЕНИЕ
Мармелад
Классификация и ассортимент
Оценка качества
Дефекты
Упаковка и маркировка
Условия и сроки транспортирования и хранения
ПРОВЕДИТЕ ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА ПРЯНОСТЕЙ ПРИ ПРИЕМКЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ИЛИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)
государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Контрольная работа
по дисциплине «Товароведение
и экспертиза кондитерских
и вкусовых товаров»
студентки заочной формы обучения 4-й курс
специальность: ТЭТ непрод
Добрынина Наталья Григорьевна
Фамилия Имя Отчество
номер зачетной
книжки
07005
рецензент:
к.б.н., доц. Коробова
Л.Н.
СОДЕРЖАНИЕ
Минеральные воды с незапамятных времен используются человечеством в оздоровительных целях. Еще древние цивилизации Египта, Ассирии, Вавилона активно применяли минеральные воды в качестве лечебного средства. В легендах и сказаниях самых разных народов непременно найдутся истории о чудодейственных свойствах воды. Писали о них и великие врачи древнего мира - Гиппократ, Гален и Плиний.
Систематическое изучение минеральных вод в истории нашей страны началось со времен Петра I, когда после знакомства с иноземными курортами Петр повелел искать подобные воды в России. В 1714 г. рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Рябоев обнаружил в рудяном Равболоте источник целебной железистой воды. Испытал на себе действие этой воды и Петр I. Результаты лечения оказались таковы, что Петр повелел строить дворы и другие подсобные сооружения. В результате был основан первый русский курорт на марциальных водах. В 20-е гг. XIX в. знаменитый И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник А.П. Нелюбин провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их применения.
С 90-х гг. XIX в. в России начинается промышленный розлив минеральных вод в бутылки. В первую очередь - это Кисловодский Нарзан и Боржоми в Грузии.
Сегодня Россия занимает лидирующее положение по разведанным запасам минеральных вод: зарегистрировано свыше 700 их наименований. Потребление минеральной воды в нашей стране за последние 10-летие удвоилось, достигнув 4—5 л на человека за год. Эта цифра значительно ниже, чем в странах Запада, где эта величина превысила 100 л. Сегодня на прилавках появляется множество разнообразных вод, и спрос на них растет, так как множество людей используют их для каждодневного питья.
Содержание и соотношение основных ионов в питьевой минеральной воде определяют ее принадлежность к той или иной гидрохимической группе, наименование которой указывается на этикетке (например, гидрокарбонатная магниево-кальциевая). К тем или иным группам относятся все типы минеральных вод: столовые, лечебно-столовые и лечебные. Более того, в ГОСТ существует огромная таблица групп минеральных вод, в которой помимо химических показателей указан и регион добычи воды. С точки зрения геологии это вполне оправдано - везде разный состав земной коры, соответственно, проходя через нее, вода получает в большей или меньшей степени те или иные ионы.
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют практическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуют в обмене веществ всех тканей человека. Особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия минеральных веществ.
Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, минеральные вещества попадают в кровь. Многие из них соединяются там с транспортными белками и в виде таких комплексов переносятся к местам активного обмена или накопления. Из организма минеральные вещества выводятся большей частью с мочой и потом, нерастворимые - с калом. Организм человека нуждается в минеральных веществах, причем в неодинаковых количествах. Минеральные вещества подразделяются на:
- макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера, железо). Они содержатся в пище в относительно больших количествах и необходимы организму в «макроколичествах»;
- микроэлементы (цинк, медь, йод, фтор, бром, кобальт, марганец, молибден и др.), которые нужны организму в малых количествах. Содержание их в продуктах во многом зависит от места, почвы, воды, экологии тех районов, где их получают.
Согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия», к природным минеральным питьевым лечебно-столовым и лечебным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
Классифицируются минеральные воды по нескольким признакам.
Минеральные воды могут быть природные и искусственные, негазированные и газированные (естественно и искусственно).
По степени минерализации и назначению их делят на:
Принятое деление вод условно, поскольку лечебно-столовые воды могут использоваться в качестве жаждоутоляющего напитка, а по назначению врача - как лечебные. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ.
По наличию катионов или анионов природные минеральные воды делят на 31 группу, относящуюся к одному из пяти типов (по преобладанию солей или газов):
Природные минеральные воды также различают по температуре при выходе из недр земли:
Природные минеральные воды - сложная многокомпонентная система. В них обнаружены практически все известные химические элементы.
В большинстве вод в различных формах присутствуют катионы - натрия, кальция, магния, калия; анионы - хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и др. Основные микроэлементы - йод, бром, фтор, селен, бор, мышьяк. В минеральных водах находятся в растворенном состоянии газы: диоксид углерода, метан, сероводород, азот. Из них ценность имеет только первый, остальные являются сопутствующими и от них избавляются.
Среди органических веществ, присутствующих в минеральных водах, выделяют гуминовые вещества, битумы, фенолы, высокомолекулярные кислоты. Все эти вещества имеют то или иное лечебное значение.
Искусственные минеральные воды готовят путем добавления некоторых солей в питьевую воду. К ним относят содовую и сельтерскую воды - насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция, магния. Благодаря солоноватому привкусу эти воды оказывают жаждоутоляющее действие. Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих аппаратах, куда направляют водные растворы солей, предварительно подготовленных в отдельном сборнике из рабочих растворов определенной плотности: хлористого натрия - 1,116, углекислого натрия безводного - 1,082, углекислого натрия кристаллического - 1,082, двууглекислого натрия - 1,0581, смеси одной части хлористого кальция и 1/10 части хлористого магния - 1,0599.
В содовой воде должно содержаться 0,2- 0,25% соды, 0,10 - 0,15% хлористого натрия. В сельтерской, помимо соды и хлористого натрия, растворено 0,10 - 0,15% хлористого кальция и 0,0010 - 0,0015% хлористого магния. В сельтерской воде солоноватый вкус менее выражен, чем в содовой. Содержание углекислоты в той и другой воде - 0,4%.
Химический состав минеральных вод принято изображать в виде псевдодроби: в числителе - преобладающие анионы, в знаменателе - катионы, концентрация которых более 20 мг-экв%. Ионы вписываются в убывающих концентрациях, выражаемых в мг-экв%. Слева от дроби указывают общую минерализацию (в г/дм3), газы (г/дм3) и биологически активные микроэлементы (в г/дм3). Наименование воды начинается от иона, содержащегося в меньших количествах. Это дает возможность именовать преобладающие ионы полностью, а менее значимые - кратко.
Органолептические показатели определяют по ГОСТ 23268.1-91. Оценивают прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода.
По органолептическим показателям качества природные и искусственные минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, иметь запах и вкус, характерные для содержащихся в ней растворенных солей, соответствовать санитарно-бактериологическим требованиям. Допускается незначительное выпадение осадка минеральных солей при хранении. При определении качества минеральных вод экспресс-методом или весовым методом выявляют общую минерализацию напитка, чтобы отнести его к лечебно-столовым или лечебным.
Экспресс-метод заключается в том, что в чистый стакан наливают 100 мл воды, оставляют на 5-10 мин при комнатной температуре и исследуют след капли. Если на месте капли остался только ее контур из солей, это простая питьевая вода. Расплывчатый контур капли с частым заполнением следа капли белым налетом характерен для минеральной воды. Лечебно-столовые воды дают при таком методе след капли, полностью покрытый белым налетом, а лечебные воды оставляют полностью белый след (не налет, так как содержание минеральных веществ в лечебных водах больше).
По физико-химическим
Разливают минеральные воды на автоматизированных линиях розлива, аналогичных используемым для розлива пива, безалкогольных напитков.
Для контроля качества минеральной воды, разлитой в бутылки, от каждой партии отбирают «вслепую» выборку единиц продукции по ГОСТ 18321. Объем выборки устанавливают в зависимости от объема контролируемой партии.