Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 01:45, контрольная работа
Цветки косточковых растений собраны в соцветия различного типа. Они однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод – настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых для получения хорошего урожая плодов необходимо обеспечить лучшими почвами.
1. Косточковые плоды……………………………………………………………….3
1.1. Общие сведения……………………………………………………………….3
1.2. Классификация, химический состав…………………………………………4
1.3. Признаки доброкачественности, хранение плодов…………………………9
2. Мёд………………………………………………………………………………..11
2.1. Состав, пищевая ценность, калорийность………………………………….11
2.2. Классификация, характеристика ассортимента……………………………12
3. Мясо домашней птицы…………………………………………………………..15
3.1. Классификация мяса птицы…………………………………………………15
3.2. Химический состав…………………………………………………………..18
3.3. Признаки доброкачественности…………………………………………….19
4. Характеристика ассортимента круп из пшеницы, ячменя, овса………………22
Список использованных источников……………………………………………...24
Учреждение образования
ПОЛОЦКИЙ
ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
Заочное
отделение
Контрольная работа по курсу
«Общее
товароведение»
Выполнила: ( Занкович Ю.Г. )
студентка
гр. Т-45-138-09
Проверила: (
ПОЛОЦК
2010
1. Косточковые
плоды……………………………………………………………….
1.1.
Общие сведения…………………………………………
1.2. Классификация, химический состав…………………………………………4
1.3. Признаки доброкачественности, хранение плодов…………………………9
2. Мёд………………………………………………………………
2.1. Состав, пищевая ценность, калорийность………………………………….11
2.2. Классификация, характеристика ассортимента……………………………12
3. Мясо
домашней птицы…………………………………………………………..1
3.1. Классификация мяса птицы…………………………………………………15
3.2.
Химический состав…………………………………
3.3.
Признаки доброкачественности……
4. Характеристика ассортимента круп из пшеницы, ячменя, овса………………22
Список
использованных источников……………………………………………...
Косточковые культуры более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, почти все одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды косточковых отличаются высокими вкусовыми качествами. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично – корневой порослью.
Сорта косточковых культур (вишня, черешня, слива), культивируемые в нечерноземной зоне, по своему внешнему виду (габитусу) делятся на кустовидные (высота 3-5 м) и древовидные (высота до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями типов плодоношения.
У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлиненных побегах в год их формирования. У всех кустовидных косточковых цветковые почки простые, боковые; вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная ростовая почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай будущего года.
Плодовые и ростовые почки у косточковых по внешнему виду трудноразличимы. На однолетних удлиненных приростах некоторые почки не превращаются в цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлиненные побеги, на которых формируются плодовые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Отплодоносившие тонкие длинные ветки, оголяясь и свисая, создают развесистую крону. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобственных культур выработался другой тип возобновления кроны – образование корневых отпрысков (поросли).
У
древовидных форм цветковые почки
редко формируются на ростовых побегах,
а если и формируются, то чаще всего
бывают смешанными, то есть среди цветковых
почек встречаются и
Основная часть плодов у древовидных косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность долголетних букетных веточек способствует лучшему росту скелетных и обрастающих веточек в толщину. Поэтому эти формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.
Цветки косточковых растений собраны в соцветия различного типа. Они однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод – настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых для получения хорошего урожая плодов необходимо обеспечить лучшими почвами.
Плоды
косточковых культур имеют
Самая распространенная косточковая культура – вишня.
Плоды вишни и черешни содержат в среднем 15% сухих веществ, примерно одинаковое количество Сахаров и витамина С (15-25 мг/100 г сырой массы). Вишня богаче фенольными веществами и органическими кислотами (примерно в 1,6 раза), благодаря чему имеет более выраженный по сравнению с черешней кисло-сладкий вкус. Клетчатки и пектиновых веществ в мякоти вишни и черешни мало – в среднем 0,8%. Азотистых веществ также немного: в черешне – 1,1%; вишне – 0,8%.
Все сорта вишни делят на две группы: аморели и гриоты. Плоды группы аморели имеют мякоть с неокрашенным соком, а вишни группы гриоты отличаются темно-красной окраской сока, мякоти и кожицы.
Группа аморели представлена в основном ранними сортами десертного назначения (Английская ранняя, Краса Севера и др.). Вишни группы гриоты поздно созревают, их используют для всех видов переработки и в свежем виде. Распространенные сорта – Любская, Владимирская, Жуковская.
Основными отличительными признаками помологических сортов черешни служат строение и консистенция мякоти. По этим признакам плоды делят на две группы: гини и бигаро.
У черешни группы гини мякоть нежная, водянистая, легко повреждается при транспортировании и переработке, поэтому сорта этой группы используют в основном в местах произрастания в свежем виде. В данную группу входят преимущественно ранние сорта черешни (Скороспелка, Апрелька и др.).
Для группы бигаро характерны плоды с плотной хрящеватой мякотью, хорошей транспортабельностью, используют их как в свежем виде, так и для переработки. Наиболее распространенные сорта черешни группы бигаро – Тавричанка, Мелитопольская черная, Дрогана желтая.
Слива
занимает в России третье место среди
плодовых культур после яблони и
вишни. По потребительским и
Помологические сорта сливы различают по ряду признаков: форме, величине, окраске кожицы, мякоти, вкусу, срокам созревания и технологическим свойствам.
К
венгеркам относят сливу
У ренклодов округлая форма с глубоким швом, кожица от зеленой до красно-фиолетовой, сочная, желтая мякоть, овальная косточка, которая легко отделяется от мякоти. Транспортабельность и сохранность ренклодов низкие. Ренклоды используют в основном в свежем виде в местах выращивания, реже – для консервирования. Сорта этой группы – Ренклод зеленый, Ренклод фиолетовый, Ренклод Альтана.
По массе алычу делят на мелкоплодную (до 20 г) и крупноплодную. Плоды алычи имеют округлую форму, окраску кожицы от светло-желтой до темно-красной, мякоть желтую, сочную, кисло-сладкую, крупную косточку, плохо отделяющуюся от мякоти. Алычу из-за кислого вкуса используют в основном для переработки на варенье и компоты, реже – в свежем виде. Транспортабельность плодов хорошая. Распространенные сорта крупноплодной алычи – Десертная, Обильная, Южная красавица. Мелкоплодная алыча произрастает в диком виде в Крыму, Средней Азии, на Кавказе; используют ее в основном для переработки.
Персики – наиболее теплолюбивая культура среди косточковых. Плоды персиков могут быть опушенными (настоящие) и неопушенными (нектарины). Содержание сухих веществ в среднем 16%, из которых на долю Сахаров приходится 12%, в основном это сахароза. Нектарины отличаются от настоящих персиков большим содержанием Сахаров, поэтому их чаще используют для консервирования и сушки. Органических кислот в персиках меньше (0,7-0,9%), чем в остальных косточковых плодах, поэтому вкус персиков слаще, чем, например, абрикосов, которые содержат не только больше Сахаров, но и органических кислот. Витамина С в персиках мало – не более 10 мг/100 г сырой массы, значительно больше полифенольных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Из минеральных веществ в персиках, как и во всех косточковых, преобладает калий, достаточно много содержится железа.
Химический
состав абрикосов существенно зависит
от того, к какой группе по зонам
выращивания принадлежит сорт. Наиболее
богаты сухими веществами и сахарами
(до 26%) абрикосы среднеазиатских сортов,
затем следуют ирано-
По назначению все помологические сорта абрикосов и персиков делят на столовые, консервные, универсальные и сушильные.
Сушильные сорта абрикосов – плоды высокосахаристые, мелкие и средние, с плотной мякотью. Лучшие сушильные сорта выращивают в Средней Азии – Исфарак, Хурмаи и др.
Сорта абрикосов столового и консервного назначения – плоды в основном крупные и средние, кисло-сладкие, более сочные и ароматные, чем сушильные. Распространенные сорта – Ананасный, Еревани и др. К лучшим универсальным сортам абрикосов относят Краснощекий и Никитский.
Сорта персиков столового назначения – плоды крупные, с хорошо выраженным ароматом, сочной мякотью, хорошо и плохо отделяемой косточкой. Наиболее распространенные ранние сорта – Сочный, Пушистый ранний, Румяный; средние – Антон Чехов, Успех, Ветеран; поздние – Чемпион поздний, Турист.
Консервные сорта персиков – в плодах больше сухих веществ, оптимальное соотношение Сахаров и кислот; они имеют плотную хрящеватую мякоть, хорошо отделяемую косточку, не развариваются, ароматные. Лучшие консервные сорта – Никитский, Горийский белый, Грузинский белый, Бесташвили.
Информация о работе Контрольная работа по «Общему товароведению»