Классификация вкусовых товаров, особенности химического состава и фииологического воздействия на организм человека вкусовых товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 13:03, контрольная работа

Описание работы

Вкусовые товары - это группа пищевых продуктов, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную систему. К вкусовым веще¬ствам относят этиловый спирт, органические кислоты, ал-калоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли и некоторые другие соединения естественного и ис¬кусственного происхождения.

Работа содержит 1 файл

Вкусовые товары.docx

— 56.91 Кб (Скачать)

  Специфическим веществом табака является алкалоид никотин. Содержание никотина в сигаретных и папиросных табаках колеблется от 0,2 до 4,6%, в сигарных и махорке - до 7%. При потреблении табака никотин всасывается слизистыми оболочками, поступает в кровь и, возбуждая нервную систему, действует на организм как наркотик. Никотин очень ядовит, его смертельная доза 0,08 г. Кроме никотина в табаке содержатся в малом количестве и другие алкалоиды - норникотин, никотеин и другие также вредно влияющие на организм человека. Степень наркотического действия табака определяется его физиологической крепостью, которая повышается по мере увеличения содержания в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах изделий никотина содержится меньше, чем в средних и низких сортах.

  Вкус  дыма табака тем лучше, чем больше он содержит углеводов и меньше белков. Основные душистые свойства табака зависят  от содержания в нем эфирных масел  и смол, а также их качественного  состава.

  Раздражение нервных окончаний языка, рта  и горла, определяемое действием  табачного дыма, называется его  вкусовой крепостью. По ней, в первую очередь, потребитель оценивает качество табачных изделий.

  Вкус  дыма формируется из трех видов ощущений разной интенсивности: вкусовых ощущений полости рта (степень горечи и кислого оттенка, вяжущий вкус и др.), щипания языка, раздражения горла. Интенсивность этих ощущений неодинакова при курении разных сортов табачных изделий.

  С химической точки зрения табачный дым  представляет собой сложную аэрозоль высокой концентрации, содержащую более 3000 составляющих. За одну затяжку средней продолжительности образуется достаточно большое количество веществ и соединений, представляющих опасность для здоровья человека.

  Классификация и характеристика табачных изделий.

  Папиросы - табачные изделия, представляющие собой папиросную гильзу, часть которой заполнена резаным табаком.

  Сигареты - табачные изделия, состоящие из отрезка табачного жгута, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву.

  Сигары — табачные изделия, состоящие из трех слоев: начинки, подвертки и рубашки, спирально охватывающей начинку и подвертку. Подвертка - отрезок сигарного листа, в который закатывают начинку. Рубашка - отрезок покровного сигарного листа, в который закатывают начинку с подверткой.

  Табак курительный - табачное изделие, изготовленное из смеси табачного сырья, предназначенное для ручной набивки гильз.

  Табак трубочный - табачное изделие, изготовленное из соусированного и ароматизированного табачного сырья.

  Махорка (крупка курительная) - махорочное изделие, представляющее собой измельченную смесь различных сортов махорочного сырья. Крупку курительную производят из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного и табачного сырья.

  Махорка нюхательная - махорочное изделие, изготовленное из измельченного в пыль махорочного сырья с добавлением ароматизаторов и специальных веществ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература

1. Габриэльянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. —М.: Экономика, 1986. - 408с

2. Горфункель И. И. Товароведение мясных, рыбных молочных и жировых товаров : М.: экономика, 1985- 288с

3. Кругляков Г.Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. —Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 1999.-448с

4. Микулович Л. С и др. Товароведение продовольственных товаров. -Минск: БГЭУ, 1998.- 484с

5. Николаева  М.А. Товароведение плодов и  овощей.- М.: Экономика , 1990- 208с

6. Родина Т.Г.   Справочник по товароведению продовольственных товаров.

-М.: Колос  С  , 2003.- 608с 

7. Слепнева A.C. и др. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров. - М.: Экономика, 1987.- 288с 

8. Теплое В. И. - Стандарты для пищевых продуктов. —М.: Издательство Приор, 1998.- 272 с 
 

Информация о работе Классификация вкусовых товаров, особенности химического состава и фииологического воздействия на организм человека вкусовых товаров