Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 13:03, контрольная работа
Вкусовые товары - это группа пищевых продуктов, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную систему. К вкусовым веще¬ствам относят этиловый спирт, органические кислоты, ал-калоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли и некоторые другие соединения естественного и ис¬кусственного происхождения.
Специфическим веществом табака является алкалоид никотин. Содержание никотина в сигаретных и папиросных табаках колеблется от 0,2 до 4,6%, в сигарных и махорке - до 7%. При потреблении табака никотин всасывается слизистыми оболочками, поступает в кровь и, возбуждая нервную систему, действует на организм как наркотик. Никотин очень ядовит, его смертельная доза 0,08 г. Кроме никотина в табаке содержатся в малом количестве и другие алкалоиды - норникотин, никотеин и другие также вредно влияющие на организм человека. Степень наркотического действия табака определяется его физиологической крепостью, которая повышается по мере увеличения содержания в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах изделий никотина содержится меньше, чем в средних и низких сортах.
Вкус дыма табака тем лучше, чем больше он содержит углеводов и меньше белков. Основные душистые свойства табака зависят от содержания в нем эфирных масел и смол, а также их качественного состава.
Раздражение нервных окончаний языка, рта и горла, определяемое действием табачного дыма, называется его вкусовой крепостью. По ней, в первую очередь, потребитель оценивает качество табачных изделий.
Вкус дыма формируется из трех видов ощущений разной интенсивности: вкусовых ощущений полости рта (степень горечи и кислого оттенка, вяжущий вкус и др.), щипания языка, раздражения горла. Интенсивность этих ощущений неодинакова при курении разных сортов табачных изделий.
С химической точки зрения табачный дым представляет собой сложную аэрозоль высокой концентрации, содержащую более 3000 составляющих. За одну затяжку средней продолжительности образуется достаточно большое количество веществ и соединений, представляющих опасность для здоровья человека.
Классификация и характеристика табачных изделий.
Папиросы - табачные изделия, представляющие собой папиросную гильзу, часть которой заполнена резаным табаком.
Сигареты - табачные изделия, состоящие из отрезка табачного жгута, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву.
Сигары — табачные изделия, состоящие из трех слоев: начинки, подвертки и рубашки, спирально охватывающей начинку и подвертку. Подвертка - отрезок сигарного листа, в который закатывают начинку. Рубашка - отрезок покровного сигарного листа, в который закатывают начинку с подверткой.
Табак курительный - табачное изделие, изготовленное из смеси табачного сырья, предназначенное для ручной набивки гильз.
Табак трубочный - табачное изделие, изготовленное из соусированного и ароматизированного табачного сырья.
Махорка (крупка курительная) - махорочное изделие, представляющее собой измельченную смесь различных сортов махорочного сырья. Крупку курительную производят из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного и табачного сырья.
Махорка
нюхательная - махорочное изделие, изготовленное
из измельченного в пыль махорочного сырья
с добавлением ароматизаторов и специальных
веществ.
Литература
1. Габриэльянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. —М.: Экономика, 1986. - 408с
2. Горфункель И. И. Товароведение мясных, рыбных молочных и жировых товаров : М.: экономика, 1985- 288с
3. Кругляков Г.Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. —Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 1999.-448с
4. Микулович Л. С и др. Товароведение продовольственных товаров. -Минск: БГЭУ, 1998.- 484с
5. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей.- М.: Экономика , 1990- 208с
6. Родина Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров.
-М.: Колос
С , 2003.- 608с
7. Слепнева
A.C. и др. Товароведение плодоовощных, зерномучных,
кондитерских и вкусовых товаров. - М.:
Экономика, 1987.- 288с
8. Теплое
В. И. - Стандарты для пищевых продуктов.
—М.: Издательство Приор, 1998.- 272 с