Классификация продовольствинных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 20:28, контрольная работа

Описание работы

Классификация продовольственных товаров: общая и частная. Принципы, положенные в основу классификации. Стандартизация пищевых продуктов. Значение стандартизации в управлении и контроле качества. Сертификация продовольственных товаров.
Сухарно-бараночные изделия. Сырье, ассортимент, показатели качества. Дефекты, хранение, потери, пути их сокращения.
Виноградные вина и коньяки. Влияние на организм человека. Сырье. Классификация и ее принципы. Показатели качества.
Особенности хранения муки и крупы: режимы, сроки, изменения при хранении (положительные и отрицательные), потери и пути сокращения их.
Определите сорт двух образцов пшеничной муки, если известно, что:
25 г. муки содержится 6,25 г. сырой клейковины, цвет белый, вкус и запах нормальные, зольность на сухое вещество 0,73%, проход через сито №43-78%, клейковина хорошего качества.

Работа содержит 1 файл

Классификация продовольственных товаров.docx

— 37.16 Кб (Скачать)
  1. Классификация продовольственных  товаров: общая и частная. Принципы, положенные в основу классификации. Стандартизация пищевых продуктов. Значение стандартизации в управлении  и контроле качества. Сертификация продовольственных товаров.
  2. Сухарно-бараночные изделия. Сырье, ассортимент, показатели качества. Дефекты, хранение, потери, пути их сокращения.
  3. Виноградные вина и коньяки. Влияние на организм человека. Сырье. Классификация и ее принципы. Показатели качества.
  4. Особенности хранения муки и крупы: режимы, сроки, изменения при хранении (положительные и отрицательные), потери и пути сокращения их.
  5. Определите сорт двух образцов пшеничной муки, если известно, что:

       25 г. муки содержится 6,25 г. сырой клейковины, цвет белый, вкус и   запах нормальные, зольность на сухое вещество 0,73%, проход через сито №43-78%, клейковина хорошего качества. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Классификация продовольственных   товаров: общая  и частная.  Принципы, положенные в основу  классификации. Стандартизация  пищевых продуктов.  Значение  стандартизации  в управлении  и      контроле  качества. Сертификация  продовольственных   товаров.

 

Товароведение представляет собой  естественнонаучную дисциплину, предметом  которой является потребительная стоимость  товаров, то есть их способность удовлетворять  личные и общественные потребности. "Потребительная стоимость товара показывает, насколько он благодаря  своим потребительским свойствам  удовлетворяет конкретные нужды  покупателя. По своей природе потребительские  свойства могут быть физическими, химическими  биологическими. Дисциплина "товароведение" как совокупность знаний включает в  себя:

 

-  классификацию товаров на  группы, виды, разновидности и сорта;

 

-  характеристику основных потребительских  свойств товара;

 

-  характеристику факторов, формирующих  и сохраняющих качества товара;

 

-  систему оценки качества  товара в соответствии со стандартами  и нормами качества товаров;

 

-  стандартизацию товаров и  управление их качеством.

 

Товароведение состоит из двух разделов: общей части и  частного товароведения. Общая часть товароведения рассматривает  основополагающие теоретические основы.  Частное товароведение изучает  характеристики конкретных групп товаров, состояние и перспективы развития соответствующих сегментов рынка, классификацию товаров на ассортиментные группы.

 

Цель  товароведения  - изучение потребительских свойств товара и их изменений на всех этапах товародвижения для насыщения торговли всеми  видами продовольствия высокого качества и в широком ассортименте.

 

-  обеспечение качества продовольственного  сырья и пищевых продуктов  путем разработки законодательной  и нормативной базы и ее  адаптации к международным стандартам;

 

-  расширение исследований пищевого  и химического состава продуктов,  определение их пищевой ценности;

 

- совершенствование системы рационального  питания и профилактика пищевых  токсикоинфекций, совершенствование методологии, создания материальной базы и разработка новых высокочувствительных методов для обнаружения вредных соединений, фальсификаций пищевых продуктов;

 

-  сведение к минимуму потерь, возникающих при продвижении  товаров от производителя к  потребителю, изучение потребительского  спроса.

 

  Принципы товароведения

 

·  Безопасность - отсутствие недопустимого  риска, связанного с возможностью нанесения  товаром или услугой ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан.

 

Принцип безопасности должен соблюдаться  и  в отношении процессов упаковки, транспортировки, хранения, предреализационной подготовки товаров к продаже. Безопасность является основополагающим принципом товароведения и одновременно одним из обязательных потребительских свойств товара

 

·  Эффективность - принцип, заключающийся  в достижении оптимального результата в процессе производства, упаковки, хранения, реализации и потребления  товаров при минимальных затратах;

 

· Совместимость - принцип, определяющий пригодность  товаров, процессов  или услуг  к совместному использованию, не вызывающему нежелательных последствий;

 

· Взаимозаменяемость - принцип, определяющий пригодность  одного товара для использования  вместо другого в целях удовлетворения одних и тех же потребностей. Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию  между ними. Предпочтение отдается товару, имеющему наилучшие соотношения  цены и качества.

 

· Систематизация - принцип, устанавливающий  определенную последовательность однородных и взаимосвязанных  товаров, процессов  и услуг. На его  основе базируются классификация, идентификация, обобщение, кодирование и другие методы товароведения.

 

  Качество товара зависит  от свойств, которыми он обладает, а также от его способности  удовлетворять определенные потребности  благодаря этим свойствам. Оценка  качества продукции заключается  в оценке его свойств, а также  в соответствии их предъявляемым  требованиям.

 

В соответствии с международными стандартами  ИСО8402-86 под качеством продукции (услуги) понимают совокупность свойств  и  характеристик продукции (услуги), которые  придают им способность  удовлетворять  обусловленные или  предполагаемые потребности.

 

Не  менее удачным  является следующее  определение, объясняющее  качество продукции  как совокупность  свойств, обусловливающих ее пригодность  удовлетворять определенные потребности  в соответствии с ее назначением.

 

Свойство  товара представляет собой  его объективную  особенность, которая  наиболее полно проявляется в  процессе его потребления или  эксплуатации. Свойство товаров могут  быть простыми и сложными. Так, например, внешний вид является сложным  свойством товара и состоит из таких простых свойств, как форма, масса и цвет товара.

 

Качество  товара оценивается  с  помощью показателей  качества, которые  представляют собой  количественные характеристики одного или нескольких наиболее важных свойств продукции.

 

Каждый  отдельный товар  имеет  определенную номенклатуру показателей  качества, которые  классифицируются по следующим признакам:

 

- по количеству  характеризуемых  свойств;

 

- по способу  выражения;

 

- по методу  определения;

 

- по стадии  определения;

 

- в зависимости  от области  определения;

 

- по применению  для оценки  уровня качества  продукции.

 

В зависимости  от количества характеризуемых  свойств  показатели качества подразделяются на:

 

- единичные показатели - определяют  одно свойство продукции  (например, стойкость запаха духов,  покрывная  способность краски  и др.);

 

- комплексные показатели - оценивают  несколько свойств продукции. Например, разновидностью комплексного показателя качества является интегральный показатель качества. Он представляет собой отношение показателей свойств, определяющих потребительную стоимость и стоимость, и имеет следующую формулу:

 

а = Ко/З

 

где:

 

а - интегральный показатель качества;

 

Ко - показатель характеризующий основные потребительские свойства изделия;

 

З (Зп + Зэ) - затраты на производство (Зп) и эксплуатацию изделия (Зэ).

 

Интегральный  показатель можно  определить и по другой формуле:

 

Ип = Э/З

 

где:

 

Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации (срок службы утюга);

 

3 - суммарные затраты  на его  создание  и эксплуатацию.

 

Показатели  качества непродовольственных  товаров по функциональному назначению можно подразделить на следующие  группы.

 

- Показатели назначения. Характеризуют  свойства продукта, которые обусловливают  сферу его использования. К  данным свойствам могут быть  отнесены, например, физико-химические, органолептические показатели.

 

- Показатели срока действия. Характеризуют  способность продуктов сохранять  свои потребительские свойства  в течение определенного времени  при соблюдении соответствующих  условий эксплуатации.

 

- Показатели транспортабельности.  Определяют способность продуктов  сохранять свои потребительские  свойства в процессе транспортировки.

 

- Показатели безопасности. Устанавливают,  насколько безвредны производство, хранение, транспортирование и использование  продукции для жизни, здоровья  и имущества граждан.

 

- Эстетические показатели. Определяют, насколько внешний вид изделия  соответствует требованиям эстетики, насколько красиво он оформлен, насколько рациональна его форма.

 

- Экологические показатели. Характеризуют  степень воздействия вредных  веществ, образующихся в продуктах  при производстве, хранении, транспортировании  и хранении продуктов, на окружающую  среду.

 

  Формирование, обеспечение   и реализация качества  продукции  осуществляются в процессе ее  жизненного цикла

 

Жизненный цикл продукции представляет собой все этапы  и операции, связанные  с созданием потребительной стоимости товара, ее модификацией и  использованием.

 

Основные  этапы жизненного цикла  продукции:

 

1. проектирование продукции;

 

2. производство;

 

3. выпуск в свободное обращение;

 

4. эксплуатация или  потребление.

 

Данные  этапы жизненного цикла  продукции  для большей детализации  могут быть разбиты на стадии и  операции.

 

На начальных  этапах жизненного цикла - проектирование и производство - происходит создание потребительной стоимости товара. На этапе эксплуатации или потребления  происходит реализация качества продукции.

 

Факторы, формирующие  качество продукции.

 

- Маркетинговые  исследования. Маркетологи осуществляют анализ  конъюнктуры рынка, соотношения  спроса и предложения, уровня  качества товаров у конкурентов,  номенклатуры продукции данного  вида; определяются оптимальный  объем выпуска продукции, его  возможная стоимость. Все эти  факторы имеют непосредственное  значение при формировании требований  к качеству продукции.

 

- Нормативная  документация. Должна  предъявлять  такие требования  к качеству  продукции, ее производству, исходному  сырью, материалам, которые бы  обеспечили максимальную  защиту  интересов покупателей,  наивысшее  качество продукции и ее безопасность.

 

- Качество сырья  и материалов. Качество готовой  продукции  непосредственно зависит  от  качества сырья и материалов. Основной опасностью снижения  качества товара является несоблюдение  условий эксплуатации и транспортировки.

 

- Качество технологического  оборудования  и процессов производства. Использование  морально и физически  устаревшего  оборудования делает  невозможным  производство высококачественной  конкурентоспособной продукции,  способствует образованию большого  количества отходов. На современном   этапе первоначальное значение  имеет внедрение безотходных   технологий, так как использование   высококачественного сырья, современного  оборудования и технологий способствует  минимизации потерь сырья.

 

- Качество труда. Применение  нового высокомеханизированного  оборудования и современных технологий  обусловливает использование высококвалифицированной  рабочей силы и постоянное  повышение профессионального уровня.

 

. Классификация - это последовательное  распределение множества объектов  на отдельные классы, группы и  другие подразделения по наиболее  общим признакам.

 

В широком смысле слова под классификацией понимают процесс установления и  характеристики систематических групп.

 

В соответствии со стандартом классификацией называют результат упорядоченного распределения объектов заданного  множества  на отдельные категории  по наиболее общим характерным признакам, а под системой классификации  понимают совокупность правил распределения  объектов заданного множества на подмножества.

 

Получаемые при  этом делении  подмножества называют классификационными группировками. Например, посуда - это  множество; стальная или  алюминиевая  посуда - это подмножество, а следовательно, материал, из которого изготовляется эта посуда, является одним из классификационных признаков этого подмножества. Задачи классификации:

 

-  она создает условия для  планирования и учета товаров,  составления заявок и заказов  в торговле;

 

-  помогает рационально организовывать  торговлю;

 

- облегчает изучение потребительских  свойств однородных групп товаров;

 

- помогает выявить групповые  характеристики качества товаров,  формирует общие требования к  ним;

 

-  помогает разрабатывать общие  методы испытаний, а также организовывать  контроль за качеством товаров;

 

-  позволяет оценивать полноту  каждого классификационного звена,  а также помогает определить  направления развития ассортимента;

 

-  помогает внедрять автоматизированные  системы управления (АСУ);

 

- помогает организовать рациональное  хранение товаров.

 

Известно, что  товары обладают определенными  признаками, с помощью которых  их можно  идентифицировать и классифицировать на устойчивые и четко различающиеся  группировки. Благодаря этому можно  делать выводы о свойствах товара, не прибегая к испытанию, оценке и  проверке их качества в процессах  производства, закупки и продажи, эксплуатации. Изучением этих процессов  занимается раздел, который называется систематикой. Таким образом, систематика - это учение о системах товаров, а также о закономерностях, взаимосвязях и методах, применяемых при систематике  товаров.

Информация о работе Классификация продовольствинных товаров