Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 15:11, курсовая работа
Целью исследования являлась товароведная характеристика и экспертиза качества осветленных яблочных соков различных предприятий, реализуемых в розничной сети города Новосибирска.
Для осуществления цели нужно выполнить следующие задачи:
провести библиографический поиск по теме работы;
отработать методики исследования;
проанализировать ассортимент соков в магазине
ООО «Мария-Ра»;
провести экспертизу качества 5образцов сока;
Таблица 8 – Ассортимент соков
№ п/п |
Наименование нектара |
Производитель |
Вид тары |
Объем, л |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Вишнёвый сок «Я» |
ОАО «Лебедянский», Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д. 7. |
Тетра пак |
0,5 1 2 |
2 |
Апельсиновый сок «Я» | |||
3 |
Яблочный сок «Я» | |||
4 |
Яблочный сок «Гурмастер» |
ЗАО «Сибирская соковая компания», Россия, 659315, Алтайский край, г. Бийск, ул. Васильевская, 64/3. |
Стекло-банка |
3 |
5 |
Томатный сок «Гурмастер» | |||
6 |
Виноградный сок «Гурмастер» | |||
7 |
Яблочный сок «Сады Придонья» |
ОАО «Сады Придонья», Россия, 403027, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Сады Придонья.
|
Тетра пак
|
0,2 0,5 1 2 |
8 |
Вишневый сок «Сады Придонья» | |||
9 |
Виноградный сок «Сады Придонья» | |||
10 |
Абрикосовый сок «Сады Придонья» | |||
11 |
Мультифруктовый сок «Сады Придонья» | |||
12 |
Персиковый сок «J-7» |
ОАО «Лебедянский», Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д. 7. |
Тетра пак |
0,5 1 |
13 |
Яблочный сок «J-7» | |||
14 |
Клубничный сок «J-7» | |||
15 |
Ананасовый сок «J-7» | |||
16 |
Виноградный сок «J-7» | |||
17 |
Яблочный сок «Моя семья PREMIUM » |
ООО «Нидан-Гросс», Россия, 140053, Московская область, г.Котельники, мкрн. «Белая Дача», 1-ый Покровский проезд,2. |
Тетра пак |
0,2 0,5 1 2 |
18 |
Томатный сок «Моя семья PREMIUM » | |||
19 |
Апельсиновый сок «Моя семья PREMIUM » | |||
20 |
Персиковый сок «Моя семья PREMIUM » | |||
21 |
Абрикосовый сок «Моя семья PREMIUM » | |||
Продолжение табл. 8 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
22 |
Яблочный сок «Эдем» |
ОАО «Сады Придонья», Россия, 403027, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Сады Придонья. |
Тетра пак |
1 |
23 |
Томатный сок «Эдем» | |||
24 |
Гранатовый сок «Золотая Русь» |
ОАО «Сады Придонья», Россия, 403027, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Сады Придонья. |
Тетра пак |
1 |
25 |
Яблочный сок «Золотая Русь» | |||
26 |
Томатный сок «Добрый» |
ЗАО «Мултон», Россия, 192236, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская,14.
|
Тетра пак |
0,2 0,5 1 2 |
27 |
Яблочный сок «Добрый» | |||
28 |
Апельсиновый сок «Добрый» | |||
29 |
Персиковый сок «Добрый» | |||
30 |
Томатный сок «RICH» |
ЗАО «Мултон», Россия, 192236, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская,14. |
0,5 1 | |
31 |
Апельсиновый сок «RICH» | |||
32 |
Виноградный сок «RICH» | |||
33 |
Вишневый сок «RICH» |
Из данной таблицы следует, что:
Рисунок 3 – Структура ассортимента соков в зависимости от емкости тары
Рисунок 4 – Структура ассортимента соков в зависимости от производителя
Рисунок 5 – Структура ассортимента соков в зависимости от вкуса
2.3 Результаты экспертизы качества соков
2.3.1 Идентификация по маркировке
Для проведения исследования в качестве объектов были выбраны 3 образца, изготовленных по ТУ, яблочных соков разных производителей, реализуемые в магазине ООО «Мария-Ра» г. Новосибирска.
Соответствие маркировки, указанной на исследуемых образцах яблочных соков, проверяли по нормативному документу ГОСТ Р51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Результаты представлены в таблице 9.
Таблица 9 – Анализ маркировки исследуемых объектов
Наименование показателя |
Исследуемые образцы | ||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Наименование сока |
«Сады Придонья» |
«Добрый» |
«Моя семья» |
Наименование и |
ОАО «Сады Придонья», Россия, 403027, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Сады Придонья. |
ЗАО «Мултон», Россия, 192236, г.Санкт-Петербург, ул.Софийская,14. |
ООО “Нидан-Гросс”, Россия, 140053, Московская область, г.Котельники, мкрн - «Белая Дача», 1-ый Покровский проезд,2. |
Объем сока, л |
2 |
2 |
2 |
Состав сока |
Яблочный сок, вода. Изготовлен из концентрированного сока. |
Восстановленный осветленный яблочный сок. |
Яблочный сок, вода. Изготовлен из концентрированного сока. |
Пищевая ценность 100 мл |
Углеводов – 11,5 г Энергетическая ценность: 46 ккал |
Углеводов – 11,7 г Белков – 0,5 г Жиров – 0,2 г Натрий – 3,5 мг Калий – 103 мг Энергетическая ценность: 46,8 ккал |
Углеводов – 11,7 г Энергетическая ценность: 47 ккал |
Срок годности, год |
1 |
1 |
1 |
Продолжение табл. 9 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Срок хранения |
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более суток при температуре от +2°С до +6°С |
Открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток |
Открытый пакет хранить при температуре от +2°С до +6°С не более суток |
Дата изготовления |
12/10/12 |
10/10/12 |
08/10/12 |
«Осветленный», «неосветленный» или «с мякотью». |
Осветленный |
Осветленный |
Осветленный |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ТУ 9163-007-48089141-2001 |
ТУ 9163-001-56232828-2002 |
ТУ 9163-006-49085249-01 |
Информация о подтверждении |
РСТ |
Отсутствует |
Отсутствует |
Из таблицы следует, что образец сока №1 «Сады Придонья» соответствует по всем показателям.
Образцы соков № 2 «Добрый» и №3 «Моя семья» не соответствуют по показателю – информация о подтверждении соответствия, который отсутствует, а так же образец №2 – имеет не приемлемый для данного вида продукта состав пищевой ценности( наличие жира и белка).
В итоге, образец №2 и №3 должны быть запрещены в продаже до подтверждения соответствия продукции [6].
2.3.2 Органолептические показатели
Результаты по органолептическим показателям качества исследуемых образцов сока отражены в таблице 10.
Таблица 10 – Результаты оценки органолептических показателей качества соков
Наименование показателя |
Характеристика образцов | ||
«Сады Придонья» |
«Добрый» |
«Моя семья PRUMIUM» | |
Вкус и аромат |
Яркий яблочный вкус и аромат. После глотка сока во рту остается очень приятный привкус раздавленного яблочного семечка |
Яркий яблочный вкус, с типичным яблочным ароматом |
Вкус излишне выражен, аромат слабый, но характерный для яблочного сока |
Цвет |
Ярко-желтый с коричневым оттенком |
Светло-желтый с коричневым оттенком |
Светло-желтый |
Прозрачность сока осветленного |
Прозрачный |
Прозрачный |
Прозрачный |
Сравнительная характеристика
органолептических показателей
свидетельствует о том, что исследуемые
образцы соответствуют
Таблица 11 – Балльная оценка образцов сока
Органолептический показатель |
Средний балл | ||
«Сады Придонья» |
«Добрый» |
«Моя семья PREMIUM» | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Внешний вид и консистенция |
4,8 |
3,9 |
3,6 |
Цвет |
4,9 |
4,7 |
3,5 |
Продолжение табл. 11 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Аромат |
4,7 |
3,8 |
3,3 |
Вкус |
4,8 |
4,2 |
3,1 |
Итого |
19,2 |
16,6 |
13,5 |
Также на основе литературных данных для органолептической оценки качества соков была разработана балловая шкала, характеризующая показатели качества сока яблочного, представленная в таблице 11.
Из данных ражнировки по качеству следует:
2.3.3 Физико-химические показатели
При исследовании данных образцов по физико-химическим показателям были получены следующие результаты, представленные в таблице 12.
Таблица 12 – Результаты физико-химических показателей качества
Наименование показателя |
Требования по ГОСТ |
Полученные результаты | ||
«Сады Придонья» |
«Добрый» |
«Моя семья PREMIUM» | ||
Титруемая кислотность ( в расчете на яблочную кислоту), % |
0,3 – 1,2 |
0,3 |
0,26 |
0,3 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % |
не менее 11,2 |
12,5 |
10,2 |
11,6 |
pH |
не более 4,4 |
3 |
3 |
3 |
Из данной таблицы следует, что образец сока «Добрый» не соответствует по 2-м показателям:
Образцы соков «Сады Придонья» и Моя семья PREMIUM» соответствуют всем физико-химическим показателям.
Расчет титруемой кислотности представлен в приложении А.
Заключение
В процессе написания работы
проведено библиографическое
Анализ маркировки исследуемых образцов яблочного сока показал, что образец сока №1 «Сады Придонья» соответствует по всем показателям. Образцы соков №2 «Добрый» и №3 «Моя семья» не соответствуют по показателю – информация о подтверждении соответствия, который отсутствует, а так же образец №2 – имеет не приемлемый для данного вида продукта состав пищевой ценности (наличие жира и белка).
Сравнительная характеристика
органолептических показателей
свидетельствует о том, что исследуемые
образцы соответствуют
Оценивая результаты, полученные в процессе физико-химических испытаний, можно говорить о том, что не соответствует регламентируемым требованиям ГОСТ Р 52186-2003 образец сока «Добрый», который не соответствует по 2-м показателям качества из
3-х, таким как, титруемая кислотность и массовая доля растворимых сухих веществ. По ГОСТ Р 52186-2003 титруемая кислотность должна быть в пределах от 0,3 до 1,4% , а массовая доля растворимых сухих веществ должна быть не менее 11,2 %. В ходе испытаний было установлено, что титруемая кислотность данного сока составляет 0,26%, а массовая доля растворимых сухих веществ 10,2%. Значит сок «Добрый» должен быть снят с производства.
Самым лучшим является сок «Сады Придонья», который соответствует по всем физико-химическим показателям.
Литература
1. Экспертиза продуктов и овощей. Качество и безопасность [Текст]: учеб.-справ. пособие / И.Э, Цапалова, Л.А, Маюрникова, В.М, Поздняковский, Е.Н, Степанова. – 4 изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во 2009. – 334 с. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
2. ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия.
3. ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
4. ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности.
5. ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.
6. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
7. ГОСТ 656-79 Соки плодовые
и ягодные натуральные.
8. ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.
9. ГОСТ 656-79 Соки плодовые
и ягодные натуральные.