Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 14:56, курсовая работа
Описание работы
Мясо птицы – один из основных продуктов питания, употребляемых в пищу населением. В общей структуре производства мяса занимает около 17 %. Объем российского рынка мяса птицы в 2009 году достиг 3,45 млн.тонн. Доля зарубежной продукции составляет 27,5%. Потребление россиянами мяса птицы с каждым годом растет. По оценкам Intesco Research Group, этот показатель в 2009 году составил 24,3 кг на душу населения, в то время как в 2003 году потребление составляло всего 15,5 кг. Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества, пищевую ценность, легкоусвояемое и значительно дешевле других видов мяса. Поэтому на потребительском рынке пользуется большим спросом.
Содержание
Введение………………………………………………………………………..….2 1 Обзор литературы …………………………………………………..………......4 1.1 Классификация мяса птицы.........................................................………...…..4 1.2 Морфологический и химический состав мяса птицы ….…………..…...….6 1.3 Влияние предубойных факторов на качество мяса птицы ....….….…......10 1.4 Оценка качества мяса кур…………...………....…………………….…..….11 1.5 Упаковка, маркировка и хранение мяса кур………………..……….……..13 2 Организационно-экономическая часть…………………………………...…..18 2.1 Анализ рынка мяса цыплят - бройлеров города Хабаровска ………...….18 2.2 Характеристика ассортимента мяса цыплят-бройлеров, реализуемых в розничной торговой сети ……………………………………………………….21 2.3 Общая характеристика магазина «Продукты»…..………………………...23 3 Экспериментальная часть……...……………………………………….……..27 3.1 Цель и задачи экспериментального исследования…………...…..……..…27 3.2 Характеристика объектов исследования……………………………….27 3.3 Методы исследования……………………………………………………….27 3.4 Результаты экспериментальных исследований………………...………….31 3.4.1. Анализ маркировки……………………………………………………….31 3.4.2. Органолептическая оценка……………………………………………… 32 3.4.3. Физико–химические показатели качества мяса цыплят – бройлеров…33 4. Выводы и предложения...…………………………………..………………...35 Список литературы………………….…………………..….……………………36
Все
образцы обладают высокими вкусовыми
качествами. Правильный баланс сухих
веществ и влаги придают мясу
сочность, нежность, отличный вкус и
усвояемость.
4.
Выводы и предложения.
В ходе проведения анализа ассортимента
и качества цыплят-бройлеров сделаны следующие
выводы:
В структуре
ассортимента цыплят-бройлеров самыми
популярными являются охлажденный
бройлер производителей ООО «Амурский
бройлер» и ЗАО «Михайловский бройлер».
Они занимают наибольший вес в структуре
ассортимента всех анализируемых магазинов.
Информация
на образцах ООО «Амурский бройлер», ЗАО
«Хабаровский бройлер» и ЗАО «Михайловский
бройлер» представлена в полном объёме.
Образец ОАО СК «Агроэнерго» имеет неполную
маркировку.
Физико–химические
исследования показали, что бройлер «Агроэнерго»
был замороженным.
По органолептической
оценке все образцы соответствуют ГОСТ
52702 - 2006.
Все образцы
обладают высокими вкусовыми качествами.
Правильный баланс сухих веществ и влаги
придают мясу сочность, нежность, отличный
вкус и усвояемость.
В результате
экспертизы было выявлено несоответствие
всех образцов требованиям нормативных
документов.
Предложения:
Производителям
перемаркировать свою продукцию в соответствии
с ГОСТ Р 52702 – 2006.
Магазинам
города Хабаровска по возможности увеличить
ассортимент цыплят-бройлеров.
Производителям
и магазинам тщательнее следить за условиями
транспортирования и хранения продукции.
Список
литературы.
Бейко Н.В.,
«Обзор рынка мяса птицы» Издание «Сельский
вестник» от 08.11.2009 г..
ГОСТ Р 52702
– 2006 – Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров
и их части). Технические условия.
Л. М. Коснырева,
В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. Товароведение
и экспертиза мяса и мясных товаров. –
М.: Академия, 2007. – 320 с.
Антипова
Л.В. Методы исследования мяса и мясных
продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность,
2007. – 378 с.
ГОСТ Р 51074-2003
Информация для потребителей
Навин О.Л."Тенденции
рынка и самые свежие новости» Журнал
"МЯСНАЯ СФЕРА/ПТИЦЕПРОМ" № 3 (13) 5.16.2010
Бесланеев
Э. В., Жуков А. A.- Учебное пособие по
товароведению и экспертизе товаров животного
происхождения, Нальчик-2007.КБГСХА
Окара А.И.
Товароведение и кспертиза мяса и мясных
продуктов: Практикум.-Хабаровск: РИЦ ХГАЭП,
2002. -94 с.
Приборы и
методы определения активной кислотности
рН продовольственных товаров// www.znaytovar.ru,
3
Шепелев
А.Ф., Кожукова О. И.,Туров А. С. –Товароведение
и экспертиза мяса и мясных товаров», Ростов-на-Дону:
изд. Центр «Март»,2008.
Кондрашова,
Е.А., Коник, Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение
продовольственных товаров. - М.: Издательство
«Альфа - М», 2009. - 416 с.
Стромин,
«Анализ производства птицы в 2010-2012 гг.»,
« Пищевая промышленность»,2/2007.