Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:10, курсовая работа
Мёд - это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. [1, C.5]
Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV - XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.
Введение…………………………………………………………………. . ….3
1 Анализ ассортимента Пр. Т. И особенности его формирования…….5
1.1 Состояние рынка производства и потребления меда
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
2 Исследование структуры и показателей ассортимента………………17
2.1 Термины и определения свойств ассортимента
3 Особенности экспертизы качества меда………………………………..24
3.1 Правила приемки и методы отбора проб
3.2 Органолептический метод экспертизы качества
3.3 Лабораторный метод экспертизы качества меда
Заключение………………………………………………………………….32
Список использованных источников……………………………………...33
- вид натурального меда (ботаническое происхождение) (по усмотрению изготовителя);
- год сбора натурального меда или дата изготовления искусственного меда;
- наименование и
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- состав продукта для натурального меда с добавками (цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса, орехов и др.) и для искусственного меда;
- пищевые добавки,
- пищевую и энергетическую ценность (Дж (ккал), углеводов в 100 г продукта);
- срок и условия хранения;
- дату упаковывания;
- обозначение действующего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
- Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:
- наименования предприятия-
- порядковый номер партии;
- наименование продукта;
- ботаническое происхождение меда (по усмотрению изготовителя);
- год сбора;
- дата фасовки (упаковки);
- масса брутто и нетто;
- обозначение действующего стандарта.
При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.
На верхней крышке
ящика со стеклянной или
Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил. При транспортировании бочки следует размещать не более чем в два-
три яруса. Каждый ярус отделяют прокладкой из досок, ящики и фляги устанавливают в штабели. Высота штабеля для фляг должна быть не более 1,5 м, деревянных ящиков — не более 3 м, картонных ящиков — не более 2 м.
Во время транспортирования ящики, фляги и бочки должны быть плотно закреплены или увязаны.
3.3. Лабораторный метод экспертизы качества меда
Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный),
По этому в качестве лабораторного анализа качества меда приведем в пример оценку физ. хим. Показателей:
Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных и санитарных служб контроля качества пищевых продуктов, в лабораториях по сертификации и других организаций.
Из физико-химических показателей определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола и др.
Содержание воды в мёде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную массу, может длительное время хранится без потери природных достоинств. Незрелый мёд быстро подвергается сбраживанию. Влажность мёда зависит от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий хранения.
Предельно допустимая ГОСТом влажность мёда – 21% (для промышленной переработки - 25%) – несколько выше той, которую должен
иметь зрелый мёд. Это уступка пчеловодам вызвана тем, что в некоторых районах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, мёд поступает с влажностью 21-22% и выше. Повышенное содержание воды может быть также в мёде, фальсифицированном водой или жидким сахарным сиропом.
Влажность мёда можно определить рефрактометрическим методом, также по плотности мёда или его водного раствора.
Содержание сахарозы характеризует
мёд с позиции его зрелости,
доброкачественности и может
являться одним из показателей ботанического
происхождения пчелиного мёда. Повышенная
норма сахарозы может способствовать
реализации недостаточно зрелого мёда
или фальсифицированного
По содержанию редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) установлена предельная минимальная норма. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в мёде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Следовательно, этот показатель также характеризует степень зрелости и доброкачественности мёда.
Определение количественного содержания редуцирующих (инертных) сахаров в мёде основано на восстановлении раствором Фелинга редуцирующих сахаров и их последующим йодометрическом титровании.
Диастазное число
Диастазное число выражает количество миллилитров 1%-ного раствора водорастворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества мёда. Определение диастазного числа проводят различными методами, но при возникающих несоответствия устанавливают его значение только по стандартной методике (ГОСТ 19792).
Оценка физико-химических показателей.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая
ценность
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
— дисахариды
Рибофлавин
(B2)
Ниацин
(B3)
Пантотеновая
кислота (B5)
Пиридоксин
(B6)
Фолацин
(B9)
Аскорбиновая
кислота (вит. С)
Кальций
Железо
Магний
Фосфор
Калий
Натрий
Заключение:
Вывод по главе 1 :
Россия является одним из крупнейших производителей мёда в мире, обеспечивая около 4% от общемирового объема производства мёда. В настоящее время Россия делит с Украиной и Индией 6-8-е место в списке ведущих мировых производителей мёда. Так же важной чертой динамики российского медового рынка является изменение форматов продаж мёда - с ярмарочных и рыночных прилавков мёд постепенно переходит в магазины, где конкурирует с другими видами сладкой продукции.
Вывод по главе 2 :
Во второй главе мы узнаем о таких терминах и определениях, как Ассотримент, широта ассортимента, полнота ассортимента, устойчивость ассортимента, новизна (обновление) ассортимента, рациональность ассортимента, глубина ассортимента.
Вывод по главе 3 :
В третьей главе мы узнаем
о экспертиза подлинности (натуральности)
меда. Определение натуральности
меда включает оценку трех его признаков,
относящихся к его
Список использованой литературы :
1. Артамасова А.В. Пчеловодство № 5. 1974, стр. 44.
2. Гранцон М.Э. Что мы знаем о меде. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство
3. Грибков А.А. Пчеловодство. № 1, 2001
4. Григорьева Р.З. Товароведение продовольственных товаров.
5. Денисов М. «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: ПЧЕЛЫ ПРОТИВ МЕДА»
6. Джарвис Д.С. «Мед и другие естественные продукты»
7. Е. Тарасов «Современное пчеловодство. Организация пасеки, сезонные работы, болезни пчел»
8. Е. Тарасов «Эффективное пчеловодство»
9. Е. Васильева, И. Халифман «Пчелы»
10 . Измалкова Н. А. «Чудодействие пчелы».
11 . Карпов А.Н. "Пчеловодческий словарь"
12 . Лукина И.Б. «Анализ российского рынка меда»
13 . Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов
14. О.Ф.Гробов, А.М. Смирнов, Е.Т. Попов. Справочник «Болезни и вредители медоносных пчёл».
15. Рузанкина Т.В. "Пчелиная школа здоровья"
16 . С. Бондарев, П. Ромашкин «Пчелы, мед, пасека»
17. Справочник по пчеловодству
18. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебник
19. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт
20. Энциклопедия медолечения. Москва, Мир книги, 2011 г.