Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:10, курсовая работа
Мёд - это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. [1, C.5]
Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV - XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.
Введение…………………………………………………………………. . ….3
1 Анализ ассортимента Пр. Т. И особенности его формирования…….5
1.1 Состояние рынка производства и потребления меда
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
2 Исследование структуры и показателей ассортимента………………17
2.1 Термины и определения свойств ассортимента
3 Особенности экспертизы качества меда………………………………..24
3.1 Правила приемки и методы отбора проб
3.2 Органолептический метод экспертизы качества
3.3 Лабораторный метод экспертизы качества меда
Заключение………………………………………………………………….32
Список использованных источников……………………………………...33
Обоснования действительной цены за натуральный мед:
- Мед натуральный 100% (не
используем добавки и примеси,
не применяем сахар для
- Целебный мед, обладает
уникальными лечебными
- Ограниченное количество натурального меда (за сезон не более 500 литров);
- Экологически чистое место сбора меда (девственная природа, полезные медоносные растения и деревья, отсутствие заводов и предприятий);
- Натуральный мед, который сочетает в себе все продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, пчелиный яд).
1.2 Классификация и характеристика ассортимента.
Классификацию ассортимента проводят в соответствии с ГОСТ 19792-87 «Мёд натуральный. Технические условия».
Таблица 3,4. Классификация ассортимента меда.
По ботаническому | ||||
цветочный |
падевый |
смешанный | ||
монофлёрный |
полифлёрный |
смесь цветочного и падевого мёда |
Таблица 3,5. Разновидности цветочного меда.
К монофлёрному мёду относятся
|
Акациевый, донниковый, клеверный, кипрейный, лавандовый, липовый, малиновый, подсолнечниковый, хлопковый, клеверный, эспарцетовый - светлые сорта; барбарисовый, вересковый, васильковый, гречишный, мятный - тёмные. |
К полифлёрным (сборным) сортам относятся |
Полевой, степной, лесной, фруктовый, горный и др. |
светлые сорта; барбарисовый, вересковый, васильковый, гречишный, мятный - тёмные.
Абсолютно монофлорные меды встречаются редко.
Липовый мёд характеризуется светло-жёлтым или светло-янтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых
входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. В жидком виде мёд прозрачен как вода, с зеленоватым оттенком.
Липовый мёд кристаллизуется при комнатной температуре в течении одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.
Гречишный мед отличается
цветовой палитрой от тёмно-жёлтой до
темно-коричневой с красноватым
оттенком, обладает приятным острым специфическим
вкусом и своеобразным ароматом. В
закристаллизовавшемся
Подсолнечниковый мёд
светло-золотистого цвета, который
усиливается при попадании
Кипрейный мёд светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мёд прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу
Акациевый мёд белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мёд содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного содержания), летучие масла. Акациевый мёд может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трёх лет ) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы. Приобретая цвет от белого до золотисто-жёлтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более тёмная межкристальная жидкость.
Хлопчатниковый мёд различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус. Кристаллизуется в крупнозернистую массу в течении двух и более месяцев.
Только что собранный пчёлами имеет привкус, характерный для сока самого растения. И который исчезает по мере созревания мёда. Зрелый мёд обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.
Клеверный мёд бывает двух
видов. Белоклеверный мёд в жидком
виде белый. Прозрачны, с зеленоватым
оттенком, имеет тонкий и нежный
аромат. Мёд содержит флавоноиды, летучие
масла, фенольные соединения. Смолы,
кумариновые производные. При кристаллизации
приобретает вид белой
Красноклеверный мёд красно-жёлтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же как у белоклеверного мёда.
Эспарцетовый мёд белого цвета. Иногда с зеленоватым оттенком. С тонким и нежным ароматом. Приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течении одного-двух месяцев.
Вересковый мёд
Малиновый мёд в жидком виде белый или прозрачный, как вода, в закристаллизовавшемся - белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько
напоминает ваниль. При
обильном выделении нектара эта
особенность в аромате
Кориандровый мёд обладает
тёмным цветом, характерным специфическим
ароматом и вкусом. В нём содержаться
терпеноидные соединения, которые придают
ему специфический аромат. Кристаллизуется
в течении одного-двух месяцев
в крупнозернистую или
В небольших количествах получают и другие виды монофлорного мёда. Однако большого распространения они не получают.
Падевый мёд получают в результате переработки пчёлами пади насекомых и медвяной росы, собираемых с листьев и стеблей растений. Цвет падевого мёда изменчив, аромат слабый.
В пищу человека не пригоден ядовитый мёд, который иногда собирают пчёлы с ядовитых растений (рододендрон, азалия, горный лавр и некоторые другие).
По способу получения выделяют следующие виды мёда:
- прессованный - выделяют
из сот прессованием при
- центрифугированный - самый распространенный вид мёда, получаемый путём центрифугировании;
- сотовый - не выделенный из сот мёд.
Один и тот же вид мёда может делится по географическому происхождению (например, липовый белорусский, липовый дальневосточный, липовый украинский, липовый кавказский, липовый башкирский и т.д.
В зависимости от вида происхождения
известны виды мёда которые нельзя
считать натуральными. К ним относят
сахарный мёд, мёд из плодово-ягодных
соков, витаминный и искусственный.
Их нужно рассматривать как
По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый.
Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сот с помощью медого́нки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.
Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сот, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и севшим.
Виды мёда по консистенции:
центробежный мёд может
быть жидким или
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нем оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед подсолнуха «садится» наиболее быстро (через месяц после качки), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда
засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
В ОКПД использованы
иерархический метод
XX класс
XX.X подкласс
XX.XX группа
XX.XX.X подгруппа
XX.XX.XX вид
XX.XX.XX.XX категория
XX.XX.XX.XXX подкатегория
Детализация на нижней ступени классификационного деления осуществляется только в тех случаях, когда производится деление категории продукции (услуг, работ) на несколько подкатегорий.
Таким образом, кодирование меда имеет следующий вид:
98 0000 3 ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
98 8200 2 Продукция пчеловодства
98 8210 7 Продукция пчеловодства основная
98 8211 2 Мед пчелиный
98 8212 8 Воск пчелиный
98 8213 3 Семья пчел
98 8214 9 Матка пчелиная неплодная
98 8215 4 Пчелы-пакеты (рой)
98 8216 1 Соторамка (прирост)
98 8220 1 Продукция пчеловодства дополнительная
98 8221 7 Прополис
98 8222 2 Молочко маточное
98 8223 8 Яд пчелиный
98 8224 3 Перга
98 8225 9 Мерва пасечная
98 8226 4 Пыльца
98 8227 5 Продукция опыления культур
98 8228 5 Вытопки пасечные
98 8229 0 Продукция пчеловодства прочая
Вывод: классификация по
ботаническому происхождению
2. Исследование
структуры и показатели
2.1 Термины и
определения свойств
Ассотримент -перечень видов и разновидностей продукции и товаров,различаемых по отдельным показателям (признакам)
АССОРТИМЕНТ подразде ляется
на групповой и развернутый. Групповой
АССОРТИМЕНТ - это перечень различных
видов продукции
Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.