Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:10, курсовая работа
Мёд - это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. [1, C.5]
Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV - XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.
Введение…………………………………………………………………. . ….3
1 Анализ ассортимента Пр. Т. И особенности его формирования…….5
1.1 Состояние рынка производства и потребления меда
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
2 Исследование структуры и показателей ассортимента………………17
2.1 Термины и определения свойств ассортимента
3 Особенности экспертизы качества меда………………………………..24
3.1 Правила приемки и методы отбора проб
3.2 Органолептический метод экспертизы качества
3.3 Лабораторный метод экспертизы качества меда
Заключение………………………………………………………………….32
Список использованных источников……………………………………...33
Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.
Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
Глубина ассортимента - Различное количество наименований товаров (артикулов), предлагаемых в рамках одной категории товаров. Компания, например, предлагает различные варианты бритв для разных типов кожи.
Таблица 2.1-Структура ассортимента меда в натуральном и стоимостном выражении
Наименование показателя |
Цена в рублях |
Кол – во видов |
Относительные
показатели структуры | |
В натур - ном |
В стоимост - м | |||
1 Натуральный мед 2 Натуральный мед в сотах 3 Натуральный мед в сотах (банка) 4 Натуральный мед с пчелиным прополисом 5 Натуральный мед с пчелиной пыльцой ( перга ) 6 Натуральный мед с пчелиным ядом 7 Натуральный мед с пчелиным маточным молочком Итого |
500.00 900.00
700.00
800.00
1000.00
1200.00
1500.00
6600 |
1 1
1
1
1
1
1
7 |
14,28 14,28
14,28
14,28
14,28
14,28
14,28
100 |
7,57 13,63
10,60
12,12
15,15
18,18
22,72
100 |
На основе произведенных расчетов в таблице 2.1 построим диаграммы относительных показателей структуры в натуральном выражении и стоимостном (рисунок 2.1.1).
Рисунок 2.1.1 – Структура ассортимента в натуральном выражении
Рисунок2.1.1 - Структура ассортимента в стоимостном выражении
2.2. Расчет и анализ значений ПА
Ку = У / Шд* 100%=
Кн =Н / Шд* 100%=2/9*100=22,2%
Кп = Пд / ПБ * 100%=7/15=46,6%
Кш = Шд / ШБ * 100%=9/9*100=100%
Вывод : Из показателей приведенных выше мы видим что ассортимент меда очень разнообразен. Каждое наименование меда имеет свои свойства и характеристики. Мед является довольно не дешевым продуктом из - за его свойств, в связи с этим нужно развивать и совершенствовать производство меда в России. Путем строительства новых пасек и усовершенствования в сфере пчеловодства. Бизнес на мёду, безусловно, является выгодным промыслом, если им аккуратно и очень грамотно заниматься не менее трех-четырех лет. При расчете финансовой эффективности медового бизнеса надо учитывать доходы от продажи мёда и траты на пасеку: на покупку улей, пчелопакетов (семей), оборудования, инвентаря и ветеринарных препаратов, и ветеринарное сопровождение. Возможны также траты на обучение, специализацию и даже страхование.
3. Особенности экспертизы качества меда.
3.1. Правила приемки и методы отбора проб.
Мед поставляют партиями. В документе о качестве должны быть указаны:
- наименование предприятия ( организации ) и его юридический адрес ( для физических лиц Ф.И.О ) ;
- Наименование продукта
и его ботаническое
- Год сбора меда ;
- Место сбора ;
- порядковый номер партии ;
- Масса брутто и нетто партии ;
- дата выдачи документов ;
- обозначение настоящего стандарта ;
- Товарный знак изготовителя
;
- Энергетическую ценность ;
- Срок хранения ;
- условия хранения ;
- Информация о сертификации .
Сертификация меда призвана защитить потребителя от некачественной продукции и фальсификации меда путем нарушения технологии или подмешивания других продуктов.
Мед относится к категории пищевых продуктов, поэтому сертификация меда является обязательной процедурой. Также на мед обязательно оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).
При сертификации меда проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров, сахарозы,
различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ.
Кроме того, соответствующие стандарты содержат требования к условиям транспортировки и хранения меда. Хранение и транспортировка меда должна осуществляться таким образом, чтобы мед не впитал посторонние запахи. Мед, который хранился с нарушением стандартов и имеет посторонние запахи, реализовываться не может.
Сертификация меда подтверждает соответствие требованиям ГОСТ:
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 28887-90., Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия и др.
Отбор проб.
Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов диаметром 10 - 12 мм, погружая его до дна или на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.
Закристаллизованный
мед из тары отбирают
Сотовый мед принимают
на экспертизу, если он запечатан
и не закристаллизован. Пробы
меда из рамок вырезают ножом.
После удаления восковых
3.2. Органолептический метод экспертизы качества.
Определение цвета. Мед наливают в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла (если мед закристаллизован, его предварительно распускают на водяной бане при температуре 40 - 45 градусов C). Цвет меда определяют визуально при дневном освещении.
Определение аромата. В стеклянный бюкс (стакан) помещают 30 - 40 г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40 - 45 градусов C в течение 10 мин. Бюкс извлекают из бани, снимают крышку и делают короткий вдох через нос.
Определение вкуса.
Для оценки вкуса меда
Определение консистенции.
Консистенцию определяют
жидкий мед - на шпателе небольшое количество меда, стекающего мелкими частыми каплями;
вязкий мед - на шпателе значительное количество меда, стекающего редкими, вытянутыми каплями;
очень вязкий мед - на шпателе значительное количество меда, который при стекании образует длинные тяжи;
мед плотной консистенции - шпатель погружается в мед под давлением.
По консистенции мед может быть жидким или севшим, т. е. закристаллизовавшимся. Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую,
мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.
По цвету мед делят
на белый, светло-янтарный (светло-желтый)
и темно-желтый. Белый мед в
жидком состоянии прозрачен, как
вода (например, кипрейный мед). Светло-янтарный,
кремового оттенка мед
Вкус и запах. Натуральный
мед, как правило, имеет сладкий
вкус. Резкий кисловатый привкус присущ
только испорченному, забродившему меду.
Аромат (запах) меда обусловливается
особенностями того или иного
растения. Мед, собранный пчелами
с одного определенного растения,
имеет обычно свой характерный вкус
и аромат. Безошибочно, например, можно
определить гречишный мед. Своеобразный
аромат имеет мед липовый, будяковый,
собранный с цветков
Для примера возьмем мед натуральный цветочный, монофлёрный.
Таблица 1. Экспертиза качества меда по органолептическим показателям
Наим. показателя |
Требования ГОСТ |
Фактич. результат |
Аромат
Вкус
Цвет
|
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха
Сладкий,приятный, без постороннего привкуса.
Светло-янтарный
|
Приятный, свойственный, без постороннего запаха.
Сладкий, приятный без постороннего привкуса.
Светло-янтарный
|
Маркировка и упаковка.
Мед фасуют в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3:
бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16 % и вместимостью до 200 дм3 по ГОСТ 8777. Внутренняя поверхность бочек и
бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола;
фляги из нержавеющей стали,
декапированной и листовой стали, алюминия
и алюминиевых сплавов
плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по НД;
специальные емкости для меда по НД;
банки металлические
стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 30-450 см3 по НД;
банки стеклянные по ГОСТ 5717 и другие виды стеклянной тары.
Маркируют мед, расфасованный в потребительскую тару, в соответствии с требованиями ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». На этикетке указывают следующие данные:
- наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения);
- подлинность (натуральный или искусственный);