Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 20:20, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучение проекта специального технического регламента на мясо и мясную продукцию.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить общую характеристику и значение технических регламентов;
- изучить понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования;
- изучить структуру технического регламента, характеристику структурных элементов и проанализировать разделы технического регламента;
- установить связь отдельных разделов регламента с национальными стандартами.
Введение………………………………………………………………………………….3
Глава 1.Общая характеристика и значение технических регламентов………………................................................................................................5
1.1.Понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования………………............................................................................................5
1.2. Структура технического регламента, характеристика структурных элементов…………………………………………………………………………………9
1.3. Связь технических регламентов и национальных стандартов……………………………………………………………………………….14
Глава 2. Изучение проекта технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ
К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ»……………..18
2.1. Общая характеристика проекта технического регламента …………………18
2.2.Изучение структуры и анализ разделов проекта технического регламента………………................................................................................................20
2.3.Установление связи отдельных разделов проекта регламента с национальными стандартами …………………………………….………………………………………23
Заключение…………………………………………………………………...................31
Список литературы…………………………
В статье 28 указывается, кто несет ответственность за несоответствие продукции, процессов производства, хранения на предприятии, перевозки.
В статье 29 предлагаются органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением установленных настоящим регламентом требований.
В статье 30 описывается производственный контроль за соблюдением установленных настоящим регламентом требований и его программа.
В
статье 31 указана процедура вступления
в силу данного Технического регламента.
2.3.Установление связи отдельных разделов Проекта регламента с национальными стандартами
Для того, чтобы проследить связь разделов регламента и стандартов сформируем библиотеку стандартов на мясо и мясную продукцию на основе Указателя национальных стандартов.
По причине того, что Проект Технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ» не распространяется на продукцию из мяса сельскохозяйственной птицы, то исключим из перечня ГОСТы с упоминанием мяса птицы и составим лишь пригодные для данного Проекта ТР.
Для
большего удобства составим таблицу, в
которой перечислим подходящие стандарты,
их номер, название и упоминание в данном
Проекте ТР, указав точное месторасположение
информации, подтверждающей отношение
ГОСТа к Проекту ТР.
Стандарт | Название | Упоминание в ТР |
ГОСТ Р 53642-2009 | Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы | - |
ГОСТ Р 53514-2009 | Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка | - |
ГОСТ Р 53748-2009 | Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия | Статья 10 Требования к процессам производства консервов |
ГОСТ Р 53641-2009 | Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов | - |
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 | Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии | Приложение №1, 8. Мясо и мясная продукция для детей, п. 8.1., 8.2., 8.3., 8.4., 8.9. |
ГОСТ Р 53222-2008 | Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок | - |
ГОСТ Р 53220-2008 | Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза | - |
ГОСТ Р 53213-2008 | Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок | - |
ГОСТ Р 52986-2008 | Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия | - |
ГОСТ Р 52674-2006 | Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия | - |
ГОСТ Р 52601-2006 | Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия | - |
ГОСТ Р 52529-2006 | Мясо и мясные
продукты. Метод электронного го резонанса
для выявления радиационно- |
- |
ГОСТ Р 52480-2005 | Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава | - |
ГОСТ Р 52197-2003 | Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц | Статья 11 Требования к специализированным продуктам и процессам их производства |
ГОСТ Р 53642-2009 | Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы | - |
ГОСТ Р 51604-2000 | Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава | - |
ГОСТ Р 51444-99 | Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов | - |
ГОСТ Р 51448-99 | Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований | Статья 8
Требования к процессам
холодильной обработки
и хранения Приложение №5, Перечень рекомендуемых показателей безопасности при
производственном контроле
мяса и мясной продукции; Приложение №3Санитарно-эпидемиологические требования и нормыпо обеспечению безопасности производства и оборота мяса и мясной продукции, п.11 |
ГОСТ Р 51447-99 | Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб | Приложение
№1, 9. Гигиенические
требования безопасности
консервированных пищевых
продуктов;
Приложение №5, Перечень рекомендуемых показателей безопасности при производственном контроле мяса и мясной продукции, Примечание |
ГОСТ Р 51478-99 | Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) | - |
ГОСТ Р 51479-99 | Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги | - |
ГОСТ Р 51480-99 | Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда | - |
ГОСТ Р 51482-99 | Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора | - |
ГОСТ 25011-81 | Мясо и мясные продукты. Методы определения белка | - |
ГОСТ 29300-92 | Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата | - |
ГОСТ 29299-92 | Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита | - |
ГОСТ 23392-78 | Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести | - |
ГОСТ 23219-78 | Мясо. Разделка телятины для розничной торговли | - |
ГОСТ 12513-67 | Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия | Статья 19 Порядок подтверждения соответствия |
ГОСТ 12512-67 | Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия | - |
ГОСТ 9937-79 | Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия | - |
ГОСТ 7596-81 | Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли | - |
ГОСТ 3739-89 | Мясо фасованное. Технические условия | - |
ГОСТ 779-55 | Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия | - |
ГОСТ 10.76-74 | Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования | - |
ГОСТ 21237-75 | Мясо. Методы бактериологического анализа | - |
ГОСТ 20730-75 | Питательные среды. Бульон мясо-пептонный (для ветеринарных целей). Технические условия | - |
ГОСТ 20235.0-74 | Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести | - |
ГОСТ 20235.2-74 | Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа | - |
ГОСТ 20235.1-74 | Мясо кроликов.
Методы химического и |
- |
ГОСТ 19496-93 | Мясо. Метод гистологического исследования | - |
ГОСТ 16867-71 | Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия | - |
ГОСТ Р 50453-92 | Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) | - |
ГОСТ 23042-86 | Мясо и мясные продукты. Методы определения жира | - |
ГОСТ Р 50455-92 | Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) | - |
ГОСТ Р 50207-92 | Мясо и мясные продукты. Метод определения L (--)-оксипролина | - |
ГОСТ 4.29-71 | Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясорастительные. Номенклатура показателей | Приложении
№1, , Перечень рекомендуемых
показателей безопасности
при производственном
контроле мяса и мясной
продукции, п. 1.6, 8.Мясо
и мясная продукция
для детей, п. 8.4., 8.7.2, 8.7.1.1, 8.8.1, 8.9, 8.10.1, 8.11.1 Приложение №5, 9. Производство консервов, п. 9.1.1.3, Химические и радиологические загрязнители мясного сырья, компонентов и готовой продукции для детского питания, п. 24, 25, Микробиологические показатели мясного сырья, компонентов и готовой продукции для детского питания, п.10.7.1 |
ГОСТ 27747-88 | Мясо кроликов. Технические условия | - |
ГОСТ Р 51198-98 | Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты | - |
ГОСТ Р 51197-98 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона |
- |
ГОСТ Р 50454-92 | Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод) | - |
ГОСТ 7269-79 | Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести | - |
ГОСТ 27095-86 | Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия | - |
ГОСТ 23041-78 | Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина | - |
ГОСТ Р 50848-96 | Требования
при выращивании, откорме молодняка
крупного рогатого скота на мясо для
выработки продуктов детского питания.
Типовой технологический |
Статья 11 Требования к специализированным продуктам и процессам их производства |
Из огромного перечня Национальных стандартов лишь малая часть нашла отражение в Проекте Регламента.
При этом большая часть из них отразились в статье 11, связанной с производством специальной продукции, а точнее производством продукции для детского питания.
Остальные же Национальные стандарты не нашли отражения в данном Проекте Технического регламента.
Опираясь на этот факт, можно сделать вывод, что стандарты, которые должны быть базой для составления Регламентов, не всегда применяются в полном объеме.
Более того, еще при изучении структуры и анализа разделов технического регламента, сразу проявляется несоответствие Проекта типовой структуре Технического регламента.
Совместив
данные выводы, связанные с неполным использованием
ГОСТов и несоответствием структуры можно
прийти к мысли о том, что данный Проект
Технического регламента выглядит «сырым»
или, другими словами, недоработанным
и не готовым к утверждению.
Заключение
ФЗ
«О техническом регулировании» направлен
на создание основ единой политики в областях
технического регулирования, отвечающей
современным международным требованиям.
Теперь базой решения многих вопросов
стандартизации, сертификации, а также
лицензирования стали техническое регулирование
и технические регламенты, а также подтверждение
соответствия продукции и услуг. Введение
технических регламентов в ранг государственного
регулирования для выполнения обязательных
норм вместо привычных стандартов позволяет
уровнять состояние отечественной стандартизации
с международной. Это происходит за счет
рекомендательного характера использования
любых стандартов при применении технических
регламентов, которые могут использовать
их отдельные нормы и положения. Тем самым,
стандарты остаются, как нормативная база,
и будут разрабатываться, но никто не сможет
использовать их в качестве основного
регулятора взаимоотношений между производителем
и потребителем.
Под техническим регулированием понимается правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. При техническом регулировании на добровольной основе устанавливаются и применяются требования к продукции, к упомянутым процессам, к выполнению работ или оказанию услуг, а также осуществляется правовое регулирование отношений в области оценки их соответствия. Технический регламент-документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Технический регламент устанавливается федеральным законом или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, а также международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Техническое регулирование осуществляется на основе единых правил и соответствия уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития.
Таким
образом, неполное использование перечня
ГОСТов в данном Проекте в совокупности
с несоответствующей структурой
документа может подвести нас к выводу,
что данный Проект является «сырым», несколько
недоработанным, а, следственно, не готовым
к утверждению.
1.Закон
РФ «О техническом
2.
Лифиц, И.М. Основы
Учебник / И.М. Лифиц. – М.: Издательство "Юрайт", 2007. – 27-49с.
3.Национальные
стандарты: Указатель 2005.Т.1,
4. Электронные ресурсы:
http://www.consultant.ru
http://www.galvanicrus.ru
http://www.pompred.ru
http://test.tatar.ru
http://www.gosstandart.
Информация о работе Изучение проекта технического регламента о требованиях к мясу и мясной продукции