Изучение проекта технического регламента о требованиях к мясу и мясной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 20:20, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: изучение проекта специального технического регламента на мясо и мясную продукцию.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить общую характеристику и значение технических регламентов;
- изучить понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования;
- изучить структуру технического регламента, характеристику структурных элементов и проанализировать разделы технического регламента;
- установить связь отдельных разделов регламента с национальными стандартами.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
Глава 1.Общая характеристика и значение технических регламентов………………................................................................................................5
1.1.Понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования………………............................................................................................5
1.2. Структура технического регламента, характеристика структурных элементов…………………………………………………………………………………9
1.3. Связь технических регламентов и национальных стандартов……………………………………………………………………………….14
Глава 2. Изучение проекта технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ
К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ»……………..18
2.1. Общая характеристика проекта технического регламента …………………18
2.2.Изучение структуры и анализ разделов проекта технического регламента………………................................................................................................20
2.3.Установление связи отдельных разделов проекта регламента с национальными стандартами …………………………………….………………………………………23
Заключение…………………………………………………………………...................31
Список литературы…………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

      В статье 28 указывается, кто несет ответственность за несоответствие продукции, процессов производства, хранения на предприятии, перевозки.

      В статье 29 предлагаются органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением установленных настоящим регламентом требований.

      В статье 30 описывается производственный контроль за соблюдением установленных настоящим регламентом требований и его программа.

      В статье 31 указана процедура вступления в силу данного Технического регламента. 

     2.3.Установление  связи отдельных   разделов Проекта регламента с национальными стандартами

     Для того, чтобы проследить связь разделов регламента и стандартов сформируем библиотеку стандартов на мясо и мясную продукцию на основе Указателя национальных стандартов.

     По  причине того, что Проект Технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ» не распространяется на продукцию из мяса сельскохозяйственной птицы, то исключим из перечня ГОСТы с упоминанием мяса птицы и составим лишь пригодные для данного Проекта ТР.

     Для большего удобства составим таблицу, в которой перечислим подходящие стандарты, их номер, название и упоминание в данном Проекте ТР, указав точное месторасположение информации, подтверждающей отношение ГОСТа к Проекту ТР. 
 

Стандарт Название Упоминание  в ТР
ГОСТ  Р 53642-2009  Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы -
ГОСТ  Р 53514-2009  Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод  определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка -
ГОСТ  Р 53748-2009  Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия Статья  10 Требования к процессам производства консервов
ГОСТ  Р 53641-2009  Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных  изделиях из термически обработанных ингредиентов -
ГОСТ  Р ИСО 13493-2005  Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью  жидкостной хроматографии Приложение  №1, 8. Мясо и мясная продукция для  детей, п. 8.1., 8.2., 8.3., 8.4., 8.9.
ГОСТ  Р 53222-2008  Мясо и мясные продукты. Гистологический метод  определения растительных углеводных добавок -
ГОСТ  Р 53220-2008  Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом  электрофореза -
ГОСТ  Р 53213-2008  Мясо и мясные продукты. Гистологический метод  определения растительных белковых добавок -
ГОСТ  Р 52986-2008  Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия -
ГОСТ  Р 52674-2006  Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия -
ГОСТ  Р 52601-2006  Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия -
ГОСТ  Р 52529-2006  Мясо и мясные продукты. Метод электронного го резонанса  для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань -
ГОСТ  Р 52480-2005  Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический  метод определения структурных  компонентов состава -
ГОСТ  Р 52197-2003  Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц Статья 11 Требования к специализированным продуктам и процессам их производства
ГОСТ  Р 53642-2009  Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы -
ГОСТ  Р 51604-2000  Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава -
ГОСТ  Р 51444-99  Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод  определения массовой доли хлоридов -
ГОСТ  Р 51448-99  Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для  микробиологических исследований Статья 8   Требования к процессам холодильной обработки и хранения 

Приложение  №5, Перечень рекомендуемых  показателей безопасности

при производственном контроле мяса и мясной продукции; 

Приложение  №3
Санитарно-эпидемиологические требования и нормы

по  обеспечению безопасности производства и оборота  мяса и мясной продукции, п.11

ГОСТ  Р 51447-99  Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб Приложение  №1, 9. Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов;

 

Приложение  №5, Перечень рекомендуемых показателей безопасности

при производственном контроле мяса и мясной продукции, Примечание

ГОСТ  Р 51478-99  Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения  концентрации водородных ионов (pH) -
ГОСТ  Р 51479-99  Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги -
ГОСТ  Р 51480-99  Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда -
ГОСТ  Р 51482-99  Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод  определения массовой доли общего фосфора -
ГОСТ 25011-81  Мясо и мясные продукты. Методы определения белка -
ГОСТ 29300-92  Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата -
ГОСТ 29299-92  Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита -
ГОСТ 23392-78  Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести -
ГОСТ 23219-78  Мясо. Разделка телятины для розничной торговли -
ГОСТ 12513-67  Мясо-свинина  в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия Статья  19 Порядок подтверждения соответствия
ГОСТ 12512-67  Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия -
ГОСТ 9937-79  Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические  условия -
ГОСТ 7596-81  Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной  торговли -
ГОСТ 3739-89  Мясо фасованное. Технические условия -
ГОСТ 779-55  Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические  условия -
ГОСТ 10.76-74  Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования -
ГОСТ 21237-75  Мясо. Методы бактериологического анализа -
ГОСТ 20730-75  Питательные среды. Бульон мясо-пептонный (для ветеринарных целей). Технические условия -
ГОСТ 20235.0-74  Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические  методы определения свежести -
ГОСТ 20235.2-74  Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа -
ГОСТ 20235.1-74  Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического  анализа свежести мяса -
ГОСТ 19496-93  Мясо. Метод  гистологического исследования -
ГОСТ 16867-71  Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия -
ГОСТ  Р 50453-92  Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) -
ГОСТ 23042-86  Мясо и мясные продукты. Методы определения жира -
ГОСТ  Р 50455-92  Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) -
ГОСТ  Р 50207-92  Мясо и мясные продукты. Метод определения L (--)-оксипролина -
ГОСТ 4.29-71  Система показателей  качества продукции. Консервы мясные и  мясорастительные. Номенклатура показателей Приложении  №1, , Перечень рекомендуемых показателей безопасности при производственном контроле мяса и мясной продукции, п. 1.6, 8.Мясо и мясная продукция для детей, п. 8.4., 8.7.2, 8.7.1.1, 8.8.1, 8.9, 8.10.1, 8.11.1 

Приложение  №5, 9. Производство консервов, п. 9.1.1.3, Химические и  радиологические загрязнители мясного сырья,

компонентов и готовой продукции  для детского питания, п. 24, 25, Микробиологические показатели мясного  сырья,

компонентов и готовой продукции  для детского питания, п.10.7.1

ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия -
ГОСТ  Р 51198-98  Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты -
 
ГОСТ  Р 51197-98 
 
Мясо  и мясные продукты. Метод определения  глюконо-дельта-лактона
-
ГОСТ  Р 50454-92  Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод) -
ГОСТ 7269-79  Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести -
ГОСТ 27095-86  Мясо. Конина и  жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия -
ГОСТ 23041-78  Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина -
ГОСТ  Р 50848-96  Требования  при выращивании, откорме молодняка  крупного рогатого скота на мясо для  выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс Статья  11 Требования к специализированным продуктам и процессам их производства
 
 

     Из  огромного перечня Национальных стандартов лишь малая часть нашла  отражение в Проекте Регламента.

     При этом большая часть из них отразились в статье 11, связанной с производством  специальной продукции, а точнее производством продукции для детского питания.

     Остальные же Национальные стандарты не нашли  отражения в данном Проекте Технического регламента.

     Опираясь  на этот факт, можно сделать вывод, что стандарты, которые должны быть базой для составления Регламентов, не всегда применяются в полном объеме.

      Более того, еще при изучении структуры и анализа разделов технического регламента, сразу проявляется несоответствие Проекта типовой структуре Технического регламента.

      Совместив данные выводы, связанные с неполным использованием ГОСТов и несоответствием структуры можно прийти к мысли о том, что данный Проект Технического регламента выглядит «сырым» или, другими словами, недоработанным и не готовым к утверждению. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

 ФЗ «О техническом регулировании» направлен на создание основ единой политики в областях технического регулирования, отвечающей современным международным требованиям. Теперь базой решения многих вопросов стандартизации, сертификации, а также лицензирования стали техническое регулирование и технические регламенты, а также подтверждение соответствия продукции и услуг. Введение технических регламентов в ранг государственного регулирования для выполнения обязательных норм вместо привычных стандартов позволяет уровнять состояние отечественной стандартизации с международной. Это происходит за счет рекомендательного характера использования любых стандартов при применении технических регламентов, которые могут использовать их отдельные нормы и положения. Тем самым, стандарты остаются, как нормативная база, и будут разрабатываться, но никто не сможет использовать их в качестве основного регулятора взаимоотношений между производителем и потребителем. 

Под техническим  регулированием понимается правовое регулирование  отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. При техническом регулировании на добровольной основе устанавливаются и применяются требования к продукции, к упомянутым процессам, к выполнению работ или оказанию услуг, а также осуществляется правовое регулирование отношений в области оценки их соответствия. Технический регламент-документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Технический регламент устанавливается федеральным законом или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, а также международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Техническое регулирование осуществляется на основе единых правил и соответствия уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития.

      Затрагивая  практическую часть данной работы, можно сказать, что был проведен анализ Проекта Технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ
К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ», а также прослежена связь Национальных стандартов и данного Проекта.

Таким образом, неполное использование перечня  ГОСТов в данном Проекте в совокупности с несоответствующей структурой документа может подвести нас к выводу, что данный Проект является «сырым», несколько недоработанным, а, следственно, не готовым к утверждению. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

 

   1.Закон  РФ «О техническом регулировании»  в ред. ФЗ от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ.

   2. Лифиц, И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации:

Учебник / И.М. Лифиц. – М.: Издательство "Юрайт", 2007. – 27-49с.

    3.Национальные  стандарты: Указатель 2005.Т.1,2,3.

    4. Электронные  ресурсы:

     http://www.consultant.ru

     http://www.galvanicrus.ru

     http://www.pompred.ru

     http://test.tatar.ru

     http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/index.php 
 
 
 
 

Информация о работе Изучение проекта технического регламента о требованиях к мясу и мясной продукции