Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 20:20, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучение проекта специального технического регламента на мясо и мясную продукцию.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить общую характеристику и значение технических регламентов;
- изучить понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования;
- изучить структуру технического регламента, характеристику структурных элементов и проанализировать разделы технического регламента;
- установить связь отдельных разделов регламента с национальными стандартами.
Введение………………………………………………………………………………….3
Глава 1.Общая характеристика и значение технических регламентов………………................................................................................................5
1.1.Понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования………………............................................................................................5
1.2. Структура технического регламента, характеристика структурных элементов…………………………………………………………………………………9
1.3. Связь технических регламентов и национальных стандартов……………………………………………………………………………….14
Глава 2. Изучение проекта технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ
К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ»……………..18
2.1. Общая характеристика проекта технического регламента …………………18
2.2.Изучение структуры и анализ разделов проекта технического регламента………………................................................................................................20
2.3.Установление связи отдельных разделов проекта регламента с национальными стандартами …………………………………….………………………………………23
Заключение…………………………………………………………………...................31
Список литературы…………………………
Вместе
с тем, учитывая добровольный статус
стандартов, они не могут служить
единственно возможным
Документ | Статус | Объект
регулирования |
Характер
использования |
Содержание
(аспекты регулирования примирительные к продукции |
Социальная роль |
Технический
регламент |
Ф.З. (как
основная юридическая форма утверждения) |
Продукция,
процессы жизненного цикла продукции (производственная и после производственная стадия) |
Обязательное
использование |
Требования
к характеристикам безопасности продукции и процессов ее производства, требование к оценки соответствия (подтверждение соответствия государственный контроль и надзор) |
Обеспечение
безопасности продукции |
Стандарт | Документ в
области стандартизации |
Продукция,
работы и услуги процесса жизненного цикла продукции |
Добровольное
использование |
Требования
ко всем техническим потребительским характеристикам |
Обеспечение
Конкурентно способности |
Таким
образом, можно сделать вывод, что стандарт
и технический регламент – оба имеют одинаковые
цели и распространяются на одинаковые
объекты регулирования, но имеют и свои
отличия в статусе документа, характере
использования и содержании.
К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ» 2.1.Общая характеристика проекта технического регламента
В настоящее время Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Мясной Промышленности им. В.М. Горбатова разработан проект технического регламента «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту» (с приложением).
Настоящий
технический регламент
Объектами технического регулирования являются мясо и мясная продукция, а также процессы их производства и оборота.
Не являются объектами настоящего технического регламента мясо сельскохозяйственной птицы, кормовая и техническая продукция, а также лекарственные средства, вырабатываемые с использованием сырья животного происхождения.
В соответствии с проектом Федерального Закона деятельность в области производства и оборота мяса и мясопродуктов регулируется значительным количеством ранее принятых законов и действующими ведомственными нормативными документами, регламентирующими исключительно требования к безопасности продукции.
В действующем законодательстве и нормативных актах имеются противоречия в требованиях аналогичным международным и европейским законодательным актам и стандартам, что осложняет работу предприятий отрасли и служб по надзору за ее безопасностью.
К общим требованиям для пищевой промышленности, в том числе для мясной отрасли, отнесены требования по безопасности пищевых продуктов, зданий и сооружений, машин и оборудования, химической продукции, средств индивидуальной защиты, упаковки и другие.
Проект содержит три основных блока требований, обеспечивающих безопасность объектов технического регулирования:
- обязательные,
минимально необходимые
- требования к обороту продукции;
- требования по подтверждению соответствия.
Ветеринарно-санитарные и санитарно–эпидемиологические требования безопасности в основном гармонизированы с Директивами ЕС, что положительно повлияет на устранение технических барьеров в международной торговле.
В целях обеспечения условий для выработки стабильно безопасной продукции с заданными характеристиками Проектом предусмотрено, что на каждом предприятии должна быть разработана система управления качеством, направленная на проведение профилактических ветеринарно-санитарных, санитарно– эпидемиологических и технологических мероприятий по всей цепочке производства и оборота продукции. При этом необходимость сертификации системы управления качеством продукции определяется изготовителем.
Рассмотрим некоторые определения, имеющие непосредственное отношение к данному проекту ТР:
- «мясная продукция»
- продукция, выработанная с
-
«мясной продукт» - пищевой продукт,
изготовленный с
-
«мясо» - пищевой продукт убоя
в виде туши или части туши,
представляющий совокупность
-
«партия мяса или мясной продукции»
- любое количество продукции одного наименования
одинаково упакованной, выработанное
за один технологический процесс производства,
одной даты выработки, произведенное по
одному нормативному или техническому
документу, одной организацией или индивидуальным
предпринимателем, предъявленное к одновременной
сдаче-приемке, сопровождаемое одним документом
установленной формы, подтверждающим
соответствие продукции установленным
требованиям.
2.2.Изучение структуры и анализ разделов проекта технического регламента
В статье 2 говорится о том, как соблюдается безопасность мяса и мясной продукции на этапах производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации или уничтожения.
В статье 3 представлены объекты технического регулирования в виде мяса, мясной продукции и процессы их производства, оборота.
В статье 4 представлена информация о том, какие понятия встречаются в данном Федеральном законе, затрагивающие все аспекты продукции, процессов связанных с ней.
В статье 5 речь идет о необходимых требованиях безопасности к объектам технического регулирования, включающих информацию об оборудовании, помещениях, условиях обработки и санитарно-эпидемиологических заключениях.
В статье 6 дается информация о требованиях к процессам предубойного содержания, содержащая сведения о переработке животных, их транспортировке, а также о соблюдении качества полученного мяса.
В статье 7 представлены общие требования к сырью, вспомогательным материалам и технологическим процессам, обеспечивающим безопасность производства мясной продукции, начиная с контроля за пищевым сырьем и заканчивая установкой сроков годности.
В статье 8 говорится о том, какие требования предъявляются к процессам холодильной обработки и хранения.
В статье 9 дается информация о технологиях подготовки и переработки сырья, обеспечивающих гарантированную безопасность продукции.
В статье 10 предлагаются требования, предъявляемые к процессам производства консервов, включая сырье, тару, сроки годности, хранение и транспортировку.
В статье 11 представлены требования к специализированным продуктам и процессам их производства, в большей степени относящиеся к производству продуктов детского питания.
В статье 12 речь идет о мероприятиях, связанных с санитарной обработкой производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары и инструментов.
В статье 13 представлены: учет, обслуживание, ремонт, поверка и калибровка средств измерений по всему технологическому процессу, а также привлечение метрологических служб, произведение измерений и поверки.
В статье 14 описана система управления безопасностью пищевых продуктов, где упоминается производственный контроль, документы (процедуры) необходимые для контроля и принципы системы управления безопасностью пищевых продуктов.
В статье 15 говорится об обеспечении прослеживаемости мяса и мясной продукции, а точнее о самой системе прослеживаемости, документированных процедурах и маркировке.
В статье 16 представлена информация об обязанностях занятых в процессе производства мяса и продукции, связанных с безопасностью на предприятии.
В статье 17 имеется список требований к процессам хранения, транспортирования и реализации продукции, содержащий температурные режимы, соответствующие документы(в том числе ветеринарные).
В статье 18 предлагается информация об операциях над продуктами с технологическими дефектами, изъятии из оборота определенной продукции, обезвреживании и захоронении трупов павших животных.
В статье 19 указано, в каком порядке осуществляется подтверждение соответствия на продукцию.
В статье 20 можно увидеть положения, в соответствии с которыми осуществляется идентификация мяса и мясной продукции.
В статье 21 говорится о порядке проведения обязательной сертификации на продукцию из мяса, приводится список действий при данной процедуре.
В статье 22 представлен порядок декларирования, установленный на мясную продукцию, необходимые действия.
В статье 23 описывается, как проходит аккредитация органов сертификации и обязательного подтверждения.
В статье 24 упоминается о маркировке продукции знаком обращения на рынке.
В статье 25 речь идет о достоверности маркировки продукции и представлены требования, в соответствие с которыми она осуществляется.
В статье 26 говорится о действиях, предусмотренных при выявлении несоответствия продукции.
В статье 27 представлена система оповещения и ее особенности.
Информация о работе Изучение проекта технического регламента о требованиях к мясу и мясной продукции