Исследование свойств и классификационных признаков необработанных шкур животных, перемещаемых через таможенную границу

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 21:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность этой темы обусловлена тем, что с динамикой продаж шкур из разных стран, мы не знаем какую кожу используют для готовых изделий даже не подозреваем о их химическом составе, способах обработки и консервирования, как они хранятся и на какие группы и подгруппы делятся. Для нас кожевенное сырьё означает только недоделанное изделие, которое впоследствии может стать парой туфель.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….………..3
1.Общая характеристика товара……………………………………….…....4
1.1. Строение шкуры животного…………………………………………....4
1.2 Химический состав шкуры животного……………………………..…….9
1.3 Характеристика кожевенного сырья………………………….………….13
1.4 Снятие, методы консервирования и хранения шкур…... …….……...…18
2.Классификация необработанных шкур животных……………...………. .22
2.1. Классификация видов необработанных шкур животных…...…………22
2.2 Классификация по ТНВЭД ТС……………………………………......….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….…………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………

Работа содержит 1 файл

Необработанные шкуры животных ЮТД-217 Панкратов К..docx

— 238.83 Кб (Скачать)

       Строение дермы свиных шкур характеризуется очень плотным поверхностным лицевым слоем (лицевая мембрана). Он состоит из тонких коллагеновых волокон, которые, сильно извиваясь, образуют сложное и плотное переплетение. Глубже волокна делаются толще и принимают наклонное к поверхности дермы направление, образуя вытянутые петли. Такое строение лучше всего выражено на спине и огузке шкуры. Для остальных топографических участков характерно почти горизонтальное расположение пучков волокон с небольшой извитостью в вертикальной плоскости, с образованием веретенообразных петель. Характерным для строения свиной шкуры является также большее количество эластиновых и ретикулиновых волокон, причем эластиновые волокна распределены по всей толще дермы.

       Свиные шкуры имеют мощную подкожно-жировую ткань. Относительно высокое содержание жира в шкурах свиней приводит к значительному снижению содержания воды по сравнению со шкурами крупного рогатого скота. Строение шкур свиней во многом зависит от возраста, пола н породы животного. 
 
 
 
 
 
 
 

              
 

                

           

           1.4 Методы снятия, консервирования и хранения шкур

                                          

    От метода снятия шкуры с туши животного в большей степени зависят качество и использование шкуры.

     Перед снятием шкуру разрезают посередине живота и груди по так называемой белой линии и снимают пластом. Линия разреза должна быть ровная, без зигзагов, чтобы все топографические участки шкуры располагались симметрично по обе стороны хребтовой линии. Отклонение от белой линии приводит к получению разных по ширине и площади пол, что снижает выход и использование черпака.

     Правильно снятая шкура должна быть без подрезей, дыр, выхватов, прирезей мяса и сала. На шкурах не допускается наличие утяжелителей: остатков рогов, репицы, копыт, черепных костей, губ, прирезей мяса и сала, навала и грязи.

     ГОСТ 1134-73 определяет требования к снятию шкур. Снятая с туши шкура имеет сложный неровный контур, что затрудняет её обработку, является причиной разрывов и обрывов. Устранить этот недостаток можно путём контурирования.

      С целью придания шкурам более однородной конфигурации и снижения тем самым обрывов на механических операциях лап, лобных частей и вместе с ними полезных участков шкуры рекомендуется проводить контурирование шкур перед запуском их в производство.

     Рациональный способ контурирования разработан  УкрНИИКПом. При этом отходы за счёт удаления указанных участком шкуры, составляющие 7-7,2%, рационально используются для производства желатина и кормовых белковых продуктов, выход кожи по площади, благодаря сохранности полезных участков шкуры, их лучшей разделке возрастает на 1,0-1,5%, производительность труда при работе на проходных машинах и агрегатах повышается.

      Консервирование по ГОСТ 1134-73  предусматривает мокросоленый, сухосолёный и пресно-сухой способ консервирования кожевенного сырья.

      Мокросоленый способ консервирования заключается в удалении из шкуры свободной влаги и образования в ней насыщенного раствора хлорида натрия. Происходящее при консервировании изменения осмотического давления среды в капиллярах шкуры и химическое взаимодействие активных групп белков с хлоридом натрия создают неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и ферментативных воздействий на белки шкуры.

      Для консервирования применяется сухая чистая соль, содержащая не более 8% влаги и минимальное количество примесей. Запрещается применение для консервирования шкур соли, содержащей  соединения железа.

      При засолке  шкуру, снятую  пластом, расстилают мездряной  стороной вверх на чистом стеллаже, на который предварительно насыпают 

Слой  хлорида натрия толщиной 3см, тщательно  расправляют и пересыпают сухой  солью в смеси с антисептиками. Стеллаж имеет уклон от середины к краям для стекания рассола. На мездряную сторону шкуры насыпают соль так, чтобы на наиболее толстых  её участках был слой наибольший. На первую шкуру кладут вторую также  мездряной стороной вверх, вороток  к воротку, и засаливают тем же способом, как и первую. После  засолки штабель должен быть покрыт сверху слоем хлорида натрия. Высота штабеля зависит от вида сырья: при засолке крупных шкур 1,5-2м, свиных, овчины, козлины 1,5м. Штабель оставляют для просаливания на от 4 до более 7 суток

    Сухосолёный способ консервирования является комбинированием мокросоления и высушивания. Вначале производится предварительная засолка сырья, при которой расходуется хлорида натрия и антисептиков на 50% меньше, чем при мокросолении. Соответственно сокращаются и сроки пролежки сырья на штабелях  ( от 1 до 3 суток) с моменты закрытия штабеля. После просаливания шкуры очищают от приставших кристаллов соли навешивают на шесты мездряной стороной наружу для высушивания. 

    Способ консервирования пикелеванием применяется для голья овчины и козлины. Голье после смягчения обрабатывают в барабане в течение 1ч пикелем, состоящим из раствора хлорида натрия, серной кислоты и воды. Пикелеванное голье укладывают в деревянные бочки и пересыпают солью.

     Для пересчёта массы или площади консервированных шкур на массу или площадь парных шкур пользуются специальными коэффициентами.

          

     Мокросолёные сырьё укладывается на хранение в холодное время года. Наиболее длительное хранения обеспечивается при температуре 1-12 градусов и относительной влажности воздуха 75-80% в помещениях, оборудованных холодильными установками. На длительное хранение укладывается сырьё чистое, хорошо просоленное, без внешних признаков порчи боенское заготовок.

      Для предохранения укладываемого на длительное хранение сырья от появления к красноты, прелости и солевых пятен рекомендуется обрызги-

вание его раствором хлорида натрия и карбоната натрия.

      Сырьё укладывается в штабелях площадью 6х6м. и высотой 2х3м..

Существует  для способа укладки штабелей: фартучный и кордонный. При фартучном способе шкуры, укладываемые по краям штабеля, выпускают на 2/3 за его пределами, а в самом штабеле шкуры укладывают врасстил, не выпуская края за пределы штабеля. Когда слой уложенных шкур достигает 30-40см, края шкур, выпущенные за пределы штабеля, заворачивают внутрь штабеля, покрывая ими с боков и сверху уложенные шкуры. На этот ярус укладываются таким же образом следующие ярусы шкур

    При кордонном способе штабель шкур обкладывается по наружным сторонам шкуры, сложенными в рубку ткк, чтобы их хребет оказался на намеченной границе штабеля. Внутрь каждый рыбки насыпают около 30 кг хлорида натрия. Образующиеся таким образом стенки штабеля предохраняют его от высыхания и быстрого наревания.

      Для проверки сохранности сырья  систематически изменяют внутриштабельную температуру и сопоставляю её с температурой складского помещения. Гнилостные процессы сопровождаются увеличение температуры в штабеле. При температуре выше 22 градусов штабель должен быть разобран. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕОБРАБОТАННЫХ ШКУР ЖИВОТНЫХ

       2.1. Классификация признаков необработанных шкур животных

    Необработанные шкуры животных классифицируются по порокам, сортам, цветам, размерам и кряже.

     На кряжу шкурки делятся так как свойства одного и того же вида объекта меняется от географического ареала, здесь отмечается: масса, высота, пышность, размер, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани и густота волосяного покрова. По кряжам подразделяют только выделанные шкурки белки, норки, белого песца, красной лисицы соболя, сурка. По размерам шкурки делят тех видов, у которых существует разница в величине, на что имеет влияние возрастная изменчивость и пол. Например, шкурки самцов норки крупнее шкурок самок. В зависимости от размеров различные виды шкурок делят на категории: мелкие, крупные, средние. Размер шкурки определяются: в ширину по средней линии, длина от междуглазья до корня хвоста. В дальнейшем сортируют по видам и по сортам, которые характеризуются в зависимости от волосяного покрова.

     Выделяют высший сорт (экстра) из шкурок редких, ценных видов из 1-го сорта. Ко 2-му сорту относятся ранневесенние шкурки; шкурки белки ранневесенние выделяют в отдельный сорт. Такие шкурки имеют признаки начала весенней линьки. Шкурки делят по цветам у тех видов, у которых ярко выражена изменчивость цвета покрова: рыси (Felis linx), куницы (Martes martes), норки, серебристо-черные лисицы, белки, нутрии (Myopotamus coypus).  Шкурки делятся также по порокам, их перечень приведён в таблице 3 . Для каждой из них ГОСТом установлен определенный размер, или показатель порока. 
 
 
 

                       Перечень пороков шкур животных                      Таблица 3   

                                       

         Болячки

повреждения кожного  и волосяного покрова животных при  драках или при болезни.
   

    Борушистость

утолщенные грубые поперечные складки на воротниковой части шкуры.
           Навал попавший в шерсть и засохший в ней кал животного.
          Свищи отверстия, проделанные  в кожном покрове животного личинкой подкожного овода.
       Царапины механические повреждения  лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.
        Выхваты срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке шкур.
           Дыры сквозные отверстия  в шкуре, образовавшиеся при небрежной  съемке, обрядке или повреждении грызунами.
         Подрези несквозные прорезы  шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье учитывают только подрези  глубиной более 1/3 толщины дермы.
Разрывы, прорези сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при  небрежной ее съемке.
      

         Краснота

это разновидность  прелины, характерная для мокросолено-

го сырья и вызываемая солелюбивым микробом - розовым микрококком.

     Ороговение жесткая, ломкая кожевенная ткань на отдельных участках или  всей площади в результате сушки.
 
  Солевые пятна
жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-корич-

невого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сто-

ронах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья.


 

       С Дальнего Востока экспортируют шкурки северного оленя, следующих полуфабрикатов: неблюй, пыжик, выпороток. Выпороток- это шкурки от народившихся телят с менее 1 см волосяным первичным покровом. Пыжик - шкурки северного оленя от телят в возрасте 1 месяца с мягким, шелковистым, волосяным первичным покровом высотой до 2,5 см. Неблюй - шкурки от телят от 1 до 3 месяца с рождения.   Шкурки речных и морских зверей с Дальнего Востока являются традиционным товаром на экспорт. Основными объектами экспорта здесь являются: шкуры нерпы кольчатой; шкуры лахтака; невыделанные шкурки речной выдры; невыделанные шкурки ондатры и другие. Отмечено, что экспорт пушнины на Дальнем Востоке РФ в основном идет в США, Японию, Грецию, Данию, Китай, Италию, Корею. Больших объемов достигает импорт в Россию изделий из Греции, США, Китая, Канады и из других зарубежных стран. В настоящее время, по статистическим данным анализа рынка наша страна возобновляет свое действие в отношении оборота необработанных шкурок животных. Естественно, что вместе с легальным экспортом постоянно идут попытки незаконного вывоза пушно-мехового сырья. В добавок к изложенному выше, с моей точки зрения в ходе анализа имеющейся информации, отмечается постепенное увеличение количества контрабандного вывоза ценного сырья из регионов Дальнего Востока, с Российской Федерации.

       По данным статистики, таможнями в России довольно часто выявлялись незаконные вывозы такого невыделанного сырья как: шкурки белки; лисицы разных видов; выдры речной; зайца; ондатры; бобра; колонка; песца белого; шкурки соболя; шкурки норки.

       Учитывая то, что многие шкурки диких животных, занесенных в Красную Книгу РФ, запрещены в обороте, можно понять всю важность развития изучения показателей их характеристики. Ведь именно это позволяет регламентировать товарооборот ценных объектов и снизить нелегальную транспортировку.

 

2.2. Классификация необработанных шкур по ТНВЭД ТС

     ТН  ВЭД ТС является строгой классификацией товаров, действующей по иерархическому принципу, предполагающему использование  в классификации нескольких признаков, среди которых существует определенная зависимость, подчиненность.

     Субпозиции  – это классификационные группировки, на которые подразделяются товарные позиции. Для облегчения работы с  номенклатурой субпозиции каждого  уровня могут сопровождаться в тексте номенклатуры дефисами, которых может  быть от 1 до 5. Итак, рассмотрим классификацию  необработанных шкур животных в ТН ВЭД ТС (Приложение 1).

Информация о работе Исследование свойств и классификационных признаков необработанных шкур животных, перемещаемых через таможенную границу