Исследование свойств и классификационных признаков необработанных шкур животных, перемещаемых через таможенную границу

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 21:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность этой темы обусловлена тем, что с динамикой продаж шкур из разных стран, мы не знаем какую кожу используют для готовых изделий даже не подозреваем о их химическом составе, способах обработки и консервирования, как они хранятся и на какие группы и подгруппы делятся. Для нас кожевенное сырьё означает только недоделанное изделие, которое впоследствии может стать парой туфель.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….………..3
1.Общая характеристика товара……………………………………….…....4
1.1. Строение шкуры животного…………………………………………....4
1.2 Химический состав шкуры животного……………………………..…….9
1.3 Характеристика кожевенного сырья………………………….………….13
1.4 Снятие, методы консервирования и хранения шкур…... …….……...…18
2.Классификация необработанных шкур животных……………...………. .22
2.1. Классификация видов необработанных шкур животных…...…………22
2.2 Классификация по ТНВЭД ТС……………………………………......….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….…………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………

Работа содержит 1 файл

Необработанные шкуры животных ЮТД-217 Панкратов К..docx

— 238.83 Кб (Скачать)

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

             МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

  ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ 

                                             ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

              

                         Кафедра организации таможенного контроля

   
 
 
 

                      КУРСОВАЯ   РАБОТА 

                                                        на тему: 

       «ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ И КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ НЕОБРАБОТАННЫХ ШКУР ЖИВОТНЫХ,

             ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ» 
 
 
 
 
 
 

   Выполнил:

   Студент 2 курса ЮТД- 217

  Панкратов Константин Юрьевич 
 

   Проверил:

    К.т.н., доцент

   Кулишова Е.М. 
 
 
 
 

                                                                 

                                                     Москва  2010  

                              Оглавление

 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….………..3

1.Общая  характеристика товара……………………………………….…....4

1.1.  Строение шкуры животного…………………………………………....4

1.2 Химический состав шкуры животного……………………………..…….9

1.3 Характеристика кожевенного сырья………………………….………….13

1.4 Снятие, методы консервирования и хранения шкур…... …….……...…18

   2.Классификация необработанных шкур животных……………...………. .22

   2.1. Классификация видов необработанных шкур животных…...…………22

   2.2 Классификация по ТНВЭД ТС……………………………………......….25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….…………………….28

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..30

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 

                                                      ВВЕДЕНИЕ

       В настоящее время в России произошло увеличение объемов внешней торговли биоресурсами - товарами животного и растительного происхождения. Статистика показывает, что основными предметами, проходящими, через таможни являются: лесоматериалы, морепродукты. Значительных поставок достигает и ввоз, вывоз пушно-мехового и кожевенного сырья. Объектом исследования данной курсовой работы являются необработанные шкуры животных, а предметом исследования- свойства и классификационные признаки необработанных шкур животных.

       Актуальность этой темы обусловлена тем, что с динамикой продаж шкур из разных стран, мы не знаем какую кожу используют для готовых изделий даже не подозреваем о их химическом составе, способах обработки и консервирования, как они хранятся и на какие группы и подгруппы делятся. Для нас кожевенное сырьё означает только недоделанное изделие, которое впоследствии может стать парой туфель.  

      Поэтому главными целями курсовой  работы будут являться:

  1. Дать полный состав необработанных шкур
  2. Определить химический состав шкур
  3. Изучить способы обработки, консервирования и хранения шкур
  4. Классифицировать шкуры в соответствии с ТНВЭД ТС
 

       В процессе курсовой работы мной применялись  сведения из следующих источников: к первой отнесены авторские издания по исследуемой проблеме, ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству), к третьей отнесена авторская литература , и к четвертой – специалированные веб-сайты организаций.  
 

                           Глава 1. Общая характеристика шкур

                               1.1.  Строение шкуры животного

      Шкура— наружно-кожный покров тела животного , служит защитой его организма от внешних воздействий и одновременно участвует в регулировании обмена веществ, тепла, а также в восприятии различных раздражений окружающей среды. Общий план строения шкуры всех животных одинаков. Однако вид животного, его возраст, пол, порода, условии содержания и кормления, климатические условия оказывают существенное влияние на строение и свойства шкуры.

      Шкура состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожно-жировой ткани рис.1. и состав шкуры указан в таблице 1 

                                

                                              Состав шкуры                                       рис.1      

     (1-роговой слой,2-ростковый слой,3-дерма,4-сосочковый слой, 5-сетчатый слой,6-подкожно-жировой слой,7-жировые отложения,8-пучок коллегановых волокн,9-поперечный разрез пучка коллегановых волокн,10-потовая железа,11-мускул, поддерживающий волос,12-волосяная сумка,13-сальная железа,14-волос.)

                                                Cостав шкуры                                    Таблица 1

    Наименование:                            Характеристика:
 
      Эпидермис
Поверхностный, расположенный непосредственно  под волосяным покровом слой состоящий из неско-

льких рядов эпителиальных клеток.

  

    Ростковый  слой

Расположен непосредственно над сосочковым слоем дермы.Толщина эпидермиса колеблется в пределах

1,5—2 % от  общей толщины шкуры.

         

            Дерма

Основной слой шкуры, расположенный непосредст-

венно под эпидермисом и образованный сложным переплетением главным образом коллагеновых воло

кон соединительной ткани, а также эластиновых и ретикулиновых волокон.

 

  Сосочковый  слой

Образует верхнюю  часть дермы до основания волосяных  луковиц и потовых желез. Исключение составляют шкуры животных, у которых волосяные каналы пронизывают дерму насквозь.
  

    Сетчатый  слой

Определяет  прочность шкуры и выделанной из нее кожи. Соотношение слоев  дермы и характер переплетения зависят  от вида животного, его породы, возраста, топографического участка шкуры, условий питания я времени убоя животного.
Подкожно-жировая 

            ткань

Находится непосредственно под дермой в состоит из рыхлых горизонтальных коллагеновых волокон с большой прослойкой жировых включений.
 

  Волосяной  покров 

            шкуры

Представляет  собой совокупность стержней волос, покрывающих шкуру. Волос состоит из белка кератина. По размеру, толщине и густоте расположения волосы делят на направляющие, остевые (длинные и грубые), пуховые (короткие, мягкие, густо растущие) и промежуточные.

 

    Волос шкуры имеет стержень, находящийся над поверхностью шкуры, и корень, расположенный в толще дермы и заканчивающийся волосяной луковицей. Корень волоса расположен в волосяной сумке рис.2

                                

                                       Рис.2. Корень волоса                                

(А-волос,  Б-волосяная сумка, 1- кутикула, 2-корковый слой, 3-сердевинный слой, 4-внутренний слой волосяной сумки, 5-наружный слой волосяной сумки, 6-сосочек волоса, 7-внутреннее корневое влагалище,8-корневое влагалище).

      Волосяную сумку составляют плотно уложенные тонкие волокна соединительной ткани, расположенные в двух направлениях; внутренние по кольцу, наружные — вдоль сумки.

      Между корневой частью волоса и волосяной сумкой расположен волосяной мешок, состоящий из внутреннего и внешнего корневых влагалищ, упрочняющих связь волоса с дермой. Внутреннее корневое влагалище формируется и растет вместе с волосом. Внешнее корневое влагалище является продолжением эпидермиса внутри волосяной сумки. Луковица волоса имеет форму полураскрытых клещей, которые охватывают волосяной сосочек, находящийся на дне волосяной сумки, состоящей на соединительной ткани. К сосочку подходят лимфатические и кровеносные сосуды.

    На продольном разрезе волоса хорошо видны слой: внешний кутикула, называемая также чешуйчатым слоем; корковый, расположенный под кутикулой, и сердцевинный слой.

     Окраска волоса объясняется наличием в корковом слое пигмента, который может быть как связанным с кератином волоса, так и находиться в диффузном состоянии.

     Участки шкуры, соответствующие определенным частям тела животных и различающиеся по толщине, плотности, характеру переплетения волокон, химическому составу и физико-механическим свойствам, называют топографическими. По шкурам крупного и мелкого рогатого скота различают чепрак, вороток, полы, огузок, лапы, пашины, головную часть (челку) и лапы ниже коленного сустава рис. 3. 

     

 Шкура  крупного и мелкого рог.скота        Конские тяжёлые шкуры

                         рис.3.                                                      рис.4.

(1-черпак,2-вороток,3-полы,4-пащины,    (1-передина,2-хаз,3-шпигель)

5-чёлка,6-лапы,7-огузок,8-лапы  ниже ко-

ленного сустава). 

      Особенности структуры различных топографических участков шкур крупного рогатого скота от взрослых животных требуют их разделения —чепракования, т. е. отделения пол и воротка от чепрака, которое осуществляется при производстве кож для низа обуви, шорно-седельных кож в так называемых рыбках.

     В производстве кож хромового дубления для верха обуви из шкур крупного рогатого скота повышенной массы (развесов) в сырье или в голье отделяют вороток, оставшуюся часть (кулат) обычно разрезают по хребтовой линии после дубления и двоения на два полукулата. Более легкое сырье чаще всего разрезают на полукожи вдоль хребта в хромированном виде или в голье.

      Конские тяжелые шкуры в сырье подвергают хазованию. т. е. отделению передней части от задней—хаза, имеющих различия  с точки зрения гистологической структуры   рис.4. 

                  
 
 
 
 
 
 
 
 

                       
 

                     1.2  Химический состав необработанных шкур

      Шкура относится к белковым образованиям. Белки, или протеины, являются природными органическими высокомолекулярными соединениями, состоящими из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Белки образуются в живых организмах и являются их важнейшей составной частью.

      На долю белков приходится от 66,8 до 91,2% сухого остатка парной шкуры. Белковый состав шкуры неоднороден. Основа его — волокнистый белок коллаген. Помимо коллагена в состав шкуры входят волокнистые белки (эластин, ретикулин, кератин) и глобулярные белки (мукоиды. глобулины и альбумины). Содержание белков в шкуре, 15 % от массы сухой дермы: коллаген 64—80; эластин 0,3—1,0; альбумины 1,0—3,5; глобулины 1,0—3,2; мукоиды — 0,5—3,5. Составной частью шкуры являются также углеводы: моносахариды (глюкоза и галактоза), гомополисахарид (гликогены) и мукополисахариды (гналуроновая кислота,   хондронтинсульфат В и хондроитинсульфат С). Мукополисахариды входят главным образом в состав межволоконного вещества и адсорбируются на структурных элементах коллагена.

      В шкуре содержатся липиды и липоиды, т.е. жиры и жироно-добные вещества. Количество их в шкуре зависит главным образом от вида сырья.

В шкуре  находятся также ферменты, гормоны  и витамины. Для кожевенного производства представляет интерес наличие ферментов, которые после убоя животного могут вызвать в шкуре авто-литических процессы, снижающие ее качество.

Информация о работе Исследование свойств и классификационных признаков необработанных шкур животных, перемещаемых через таможенную границу