Исследование свойств и классификационных признаков необработанных шкур животных, перемещаемых через таможенную границу

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 21:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность этой темы обусловлена тем, что с динамикой продаж шкур из разных стран, мы не знаем какую кожу используют для готовых изделий даже не подозреваем о их химическом составе, способах обработки и консервирования, как они хранятся и на какие группы и подгруппы делятся. Для нас кожевенное сырьё означает только недоделанное изделие, которое впоследствии может стать парой туфель.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….………..3
1.Общая характеристика товара……………………………………….…....4
1.1. Строение шкуры животного…………………………………………....4
1.2 Химический состав шкуры животного……………………………..…….9
1.3 Характеристика кожевенного сырья………………………….………….13
1.4 Снятие, методы консервирования и хранения шкур…... …….……...…18
2.Классификация необработанных шкур животных……………...………. .22
2.1. Классификация видов необработанных шкур животных…...…………22
2.2 Классификация по ТНВЭД ТС……………………………………......….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….…………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………

Работа содержит 1 файл

Необработанные шкуры животных ЮТД-217 Панкратов К..docx

— 238.83 Кб (Скачать)

      Минеральные вещества шкуры представлены различными солями, преимущественно хлоридом натрия, а также солями кальция, железа, фосфора   (0,75—2%  от массы сухого вещества).

      На долю воды в парной шкуре приходится 50—70 % ее массы. По своей природе белки гидрофильны. Аминокислотный состав важнейших белков шкуры представлен в таблице 2

         

         Аминокислотный состав важнейших белков шкуры        Таблица 2 

 

  Аминокислоты 

        и азот

 
Коллаген дермы шкур

    крупного рогатого

             скота

 
  Кератин   овечьей

           шерсти

                          Эластин из заты-

чной связки шкур

крупного  рогатого скота

      Гликоколь         26,57        5,2-6,5            26,7
      Аланин          10,31       3,4-4,4            21,3
     Валин           2,46        5,0-5,9            17,7
     Изолейцин           1,88        3,1-4,5             3,8
     Оксипролин          12,83           ___             1,6
     Аргинин            8,22        9,2-10,6             1,2
     Лизин           3,96        2,8-3,3            0,54
     Гистидин            0,7       0,7-1,1            0,09
     Серин          4,27        7,2-9,5             1,0
     Треонин           2,26        6,6-6,7            1,16
     Цистин           ___        11,0-13,7             ___

 

      Коллаген— важнейший белок соединительной ткани дермы шкуры. Элементарный состав коллагена шкур различных животных, %: углерод 50.2—51,1*. азот 17,0—18,1; водород 6,4—6,5; кислород 25,1—26,1; сера 0,1—0,3. Наибольшее значение для кожевенного производства имеет содержание в коллагене азота, по которому производится пересчет при определении количества гольевого вещества. Так, в коллагене шкур крупного рогатого скота содержание азота равно 17,8%. Коллаген шкур свиней содержит 1.1%. азота, шкур овец 17,0 %, шкур коз 17,4 %. При определении количества белка (гольевого вещества) в шкурах крупного рогатого скота по содержанию азота пользуются коэффициентом 5,62 (100: 17,8»5,62).

     В коллагене, как и в других белках, различают несколько уровней строения — первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры

   Эластин— основная составная часть эластиновых волокон соединительной ткани. Содержится в шкуре в небольшом количестве. В отличие от коллагена пучков не образует, но, разветвляясь, создает сетку в верхнем и нижнем слоях дермы. Основным свойством эластина является его высокая эластичность, откуда он и получил свое название.

      Ретикулин образует ретикулиновые волокна, которые пронизывают всю Дерму, образуя особенно густую сетку в слое, граничащем с эпидермисом. Сравнительно короткие ретикулиновые волокна образуют как бы неплотные сетчатые футляры вокруг коллагеновых волокон. Значительные изменения ретикулиновые волокна претерпевают под действием сульфида натрия.

    Кератин — основа волосяного покрова шкуры и рогового слоя эпидермиса. Для кератина характерным является относительно высокое содержание серы благодаря присутствию в его составе цистина. Химические изменения, которые претерпевает волосяной покров в процессе производства, во многом определяются изменениями дисульфидных связей, присущих кератину. К Действию кислот значительно более устойчив, чем к действию щелочей. В процессах обезволашивания кератиновые образования шкуры удаляются.

    Мукоиды— сложные белки, входящие в состав межволоконного вещества шкуры и определяющие его важнейшие свойства. Простетическими группами мукоидов могут быть как простые углеводы, так и мукополисахариды. Мукоиды набухают в воде, растворах кислот и щелочей, ограниченно растворяются и слабых растворах нейтральных солей. Мукоиды растворимы в слабых щелочах, в том числе в полу насыщенном растворе гидроксида кальция. Удаляются главным образом в процессе золения.

      Кроме того, в состав шкуры входят и такие сложные белки, как липо-, фосфо- и хромопротеиды, растворимые в слабых щелочах. Содержание их невелико, и они не оказывают влияния иа технологию выделки кожи.

     Альбумины содержатся в ростковом (мальпигиевом) слое эпидермиса, межиолоконном веществе, крови и лимфе шкуры. Альбумины растворяются в воде, разбавленных растворах кислот и щелочей, в солевых растворах. Благодаря хорошей растворимости в воде почти полностью удаляются из шкуры при отмоке.

     Глобулины содержатся а тех же образованиях шкуры, что и альбумины. В отличие от альбуминов в воде не растворяются, но растворяются в растворах нейтральных солей (8—10 %-ноы растворе хлорида натрия), слабых растворах кислот н щелочей.

      В процессе консервирования шкур, особенно при тузлуковании, альбумины и глобулины частично удаляются из шкуры и даже выпадают из раствора в осадок. 

                             

                               
 
 
 
 
 

                         

                                1.3 Характеристика кожевенного сырья

      Различают коженное сырьё мелкое, крупное и свиное. Мелкое сырьё. — шкуры телят крупного рогатого скота, жеребят, овец, коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок, тюлень, нерпа). Крупное сырьё — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов, оленей, лосей, моржей, китов. Свиное сырьё — шкуры домашних и диких свиней. Кроме этих важнейших видов коженого сырья используют также шкуры рептилий (крокодилов, ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги, акулы).

      Из мелкого сырья изготавливают кожи для верха обуви, одежды и галантереи. Крупное сырьё (более тонкие и лёгкие, а также частично средние шкуры) служит для производства кож хромового дубления для верха обуви, юфти, выработки шорно-седельных кож, кож для рантов, низа обуви и технических видов кож. Для этих же целей используют и тяжёлые свиные шкуры. 

         К мелкому сырью относятся: склизок — шкура неродившегося или мертворожденного теленка независимо от массы. Склизок характеризуется рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно большой толщиной эпидермиса—3—4%   от толщины шкуры;

      Опоек - шкура теленка, не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покровом. Толщина относительно равномерна по всей площади шкуры; толщина огузка парной шкуры 1,3—2,5 мм. Шерстный покров опойка характеризуется блестящим и мягким первичным волосом. Относительно тонкий волос обусловливает нежную мерею выделанной кожи. Качество опойка определяется характером кормления телят. Наилучшее качество шкур телят, выкормленных молоком. Шкуры телят, преждевременно переведенных на растительную пищу, имеют тусклый, неравномерный волосяной покров, а в выделанном виде рыхлую кожевую ткань. Шкуры опойка (бычков) имеют молочные линии.

     Выросток - шкура теленка, освоившего растительную пишу. находящегося в стадии смены первичного волосяного покрова. Толщина выростка значительно уменьшается но направлению от огузка к воротку и полам. Характерными признаками выростка являются оформившийся пучок волос на хвосте, бугорки из месте будущих рогов, более толстая и менее равномерная толщина, чем у опойка. Волосяной покров выростка в отличие от опойка совершенно не содержит волос короче 10 мм, а его длинный волос неоднородный н более грубый. 

      К крупному сырью относятся: полукожник — шкура телки или бычка переходного возраста (от телят к взрослым животным). Масса парных шкур от 10 до 13 кг включительно. По структуре дермы полу кожник приближается к выростку. Шкуры телок ровнее, чем шкуры бычков, и менее борушнетые. Мерея полукожника грубее, чем мерея выростка или опойка, но тоньше и.нежнее мереи кож, выделанных из шкур взрослых животных.

     Бычок -  шкура бычка и бычка-кастрата массой в парном состоянии от 13 до 17 кг включительно.   Шкуры бычков всех пород в возрасте 18 мес при одинаковых условиях содержания тяжелее шкур кастрированных бычков на 10—30%. Шкуры некастрированных бычков и выработанные нз них кожи по показателям качества не уступают шкурам н кожам из кастрированных бычков того же возраста.

     Бычина -  шкура быка, кастрированного в раннем возрасте, масса которой в "парном виде более 17 кг. Различают бычину легкую массой от 17 до 25 кг включительно и бычину тяжелую массой более 25 кг в парном состоянии. Этот вид сырья заготовляется преимущественно в районах с мясным направлением скотоводства. Размер бычины, ее масса и толщина зависят от возраста и породы животного, условий содержания и кормления. В зависимости от массы толщина бычины колеблется в огузке от 3,5 до 5,5 мм, в воротке 2.5—4,5 мм, в полах 2,0—3,0 мм.

       Яловка - шкура нетеля или коровы массой в парном состоянии более 13 кг. Различают яловку легкую массой от 13 кг до 17 кг включительно; среднюю — от 17 до 25 кг включительно и тяжелую — более 25 кг. Строение волосяного покрова, сосочкового и сетчатого слоев яловки близко к строению бычины. Отличие заключается в менее мощных пучках коллагеновых волокон. В зависимости от возраста и породы площадь яловки колеблется от 200 до 450 дм3. Шкуры нетелей более плотные и равномерные по толщине, чем шкуры коров, по качеству они превосходят шкуры бычков соответствующей массы. Характерной особенностью яловки средней и тяжелой является большая площадь вследствие небольшой толщины н увеличенной площади пол, т. е. заполистости.

      Бугай - шкура быка массой в парном состоянии более 17 кг. Характеризуется наличием грубых утолщенных складок на воротке. Пуган легкий—шкуры массой от 17 до 25 кг включительно, бугай тяжелый — более 25 кг. Структура бугая характеризуется утолщеи-ностью периферийных участков, причем эта уголщенностъ увеличивается с возрастом животного. Структура бугая небольшой массы близка к структуре бычины, а структура бугая большой массы очень сильно от нее отличается. Значительная часть площади бугая занимает вороток с  глубокими  поперечными  складками.

     Шкуры буйволов, яков и лосей подразделяются по массе на такие же группы, что и шкуры крупного рогатого скота. Шкуры буйволов —толстые, тяжелые и рыхлые. Структура шкуры яка почти не отличается от структуры остальных шкур крупного рогатого скота. 

        К свиному кожевенному сырью относят шкуры домашних и диких свиней, боровов, кабанов и хряков со щетиной.

       Шкуры хряков (некастрированных боровов) площадью в парном состоянии более 80 дм2 характеризуются значительным утолщением дермы за счет хрящевого нароста в лопаточной части, а также на воротке.

Строение  шкуры свиней во многом отлично от строения шкур крупного рогатого скота, овец и коз.

       Волосяной покров свиной шкуры (щетина) очень редкий. Густота его варьирует от 10 до 30 щетинок на 1 см2 площади. Толщина эпидермиса составляет 2—5 % обшей толщины шкуры. Размещение щетины специфи-

ческое. Отдельные крупные щетинки расположены либо поодиночке, либо группами по 2—3 шт. на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Нередко рядом с глубоко сидящей в дерме толстой щетиной расположены более поверхностно залегающие и менее толстые волосы подшерстка. Характерным является проникание толстой тетины на всю глубину дермы вплоть до подкожно-жировой ткани, что определяет большую пористость кожи и ее повышенную воздухо- и водопроницаемость. Глубокое проникание щетины определяет и следующие особенности свиной шкуры: расположение шетины, сальных и потовых желез по всей толще дермы исключает разделение ее на сосочковый и сетчатый слои, что определяет ряд свойств готовой кожи; наличие эпителиальных образований по всей глубине шкуры; сальные и потовые железы более мошные, чем у шкур крупного рогатого скота, и расположены преимущественно в нижней части дермы; мышцы, поднимающие волос, имеются только у крупной щетины, они более мощные, чем мышцы шкур крупного рогатого скота; мерея свиной кожи резко отлична от мерен кожи, выделанной из шкур других видов животных.

Информация о работе Исследование свойств и классификационных признаков необработанных шкур животных, перемещаемых через таможенную границу