Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:32, курсовая работа
Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных
Введение……………………………………………….………………..………3
1.Аналитический обзор литературы…………………….…………………….5
1.1Ассортимент, химический состав и пищевая ценность рыбных консервов……………………………………………………………………..…5
1.2.Технология производства рыбных консервов………………………...….9
1.3 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение рыбных консервов в масле …………………………………………………….…...............................16.
1.4 Пороки, дефекты рыбных консервов ……………………………….……18
2.Практическая часть………………………………………….………..……...20
2.1 Маркетинговые исследования по выявлению потребления рыбных консервов в масле ………………………………………………………………20
2.1. Анализ ассортимента рыбных консервов в масле………………….…….23
3. Экспериментальная часть………………………………………...…….…….31
3.1 Задачи работы, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента…………………………………………………………………..…31
3.2 Требование к качеству и безопасности рыбных консервов в масле…..…32
3.3 Анализ информации на упаковки на соответствие требований ГОСТ 51074……………………….. ……………………………………………………34
3.4 Органолептическая оценка качества рыбных консервов в масле……..…38
3.5 Физико-химическая экспертиза качества рыбных консервов в масле……………………………………………………………………………...40
3.6 Расчёт конкурентоспособности рыбных консервов……………………….44
Заключение ……………………………………………….………………….…..47
Список используемых источников………………………………..……………………………….….….50
Приложения……………………………………………………..……………….51
Как
видно из таблицы цены на
рыбные консервы в масле
Итак, проведём анализ ассортимента в супермаркете «Европа»
Коэффициент полноты (Кп) – характеризуется способностью набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Кп = Пд / Пб *100%,
где Пд – действительная полнота - количество видов, разновидностей или наименований однородной группы товаров, имеющихся в наличии.
Пб – базовая полнота - базовое количество видов, разновидностей и наименований однородной группы товаров, принятое за основу для сравнения.
К п =5/16*100%=31.4%
Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.
Кш=Шд/Шб *100%,
где Шд – широта действительная – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии.
Шб – широта базовая – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения.
Кш=5/6*100%=83.3%
Коэффициент устойчивости (Ку) — это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп.
Ку=3/5*100%=60%
Рассчитав коэффициенты полноты, широты и устойчивости ассортимента, установили что рыбные консервы в масле, а именно сельдь атлантическая в масле представлена в супермаркете «Европа» в широком ассортименте, об этом свидетельствует коэффициент широты(83.3%),а вот коэффициент полноты представлен довольно узко(31.4%),коэффициент устойчивости высок (60%),это говорит о том что сельдь атлантическая в масле пользуется спросом в супермаркете «Европа». Также такое значение общего для потребительского рынка коэффициента широты говорит о достаточно низком уровне конкуренции между предприятиями розничной торговли, не заставляющем их искать новых поставщиков с целью предложения потребителям новой продукции.
Таблица 2- Ассортимент консервов рыбных в масле, реализуемых в торговом центре «Атолл ».
Наименование рыбных консервов | Производитель | Цена за 1 шт., руб. |
Консервы "Сардинелла натуральная с добавлением | ООО "Балтийский консервный завод» |
17,00 |
Сардинелла атлантическая натуральная с добавлением масла» ключ | ООО "Консервный комбинат "Тильзит"" |
18,00 |
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла | ООО "Консервный комбинат "Тильзит"" | 21,30 |
Скумбрия. Натуральная, с добавлением мяса | АО "Масеко"Эстония | 22,30 |
Консервы "Скумбрия атлантическая натуральная" с добавлением масла | ООО РПК "Золотая линия | 22.45 |
Натуральная
тихоокеанская сайра с |
РК "За Родину" |
24,65 |
Атлантическая натуральная сельдь с добавлением масла "Пеликан" | ООО "Балтрыбпром" | 22,50 |
«Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла» | ООО "Консервный комбинат "Тильзит"" | 22,50 |
"Ставрида
океаническая натуральная с |
АО "Масеко"Эстония | 21,80 |
Консервы рыбные СТАВРИДА океаническая натуральная с добавлением масла. | ООО "Балтийский консервный завод" | 22,80 |
Проведём анализ ассортимента для супермаркета «Атолл»
Кп=2/10*100%=20%;
Кш=2/6*100%=33,3%;
Итак,
исходя из расчёта коэффициентов ассортимента
рыбных консервов в масле, а именно сельди
атлантической в масле, в супермаркете
«Атолл», можем сделать вывод что, коэффициент
широты и полноты достаточно низки, что
говорит о низком спросе на данный вид
рыбных консервов в масле. Коэффициент
устойчивости высок лишь потому, что один
из видов сельди атлантической пользуется
незначительным спросом у покупателей.
3.Экспериментальная часть
3.1 Задачи работы, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента.
Цель данной работы – изучение качества и ассортимента рыбных консервов в масле, реализуемых в розничной сети г. Орла.
Объекты исследований – рыбные консервы в масле (сельдь атлантическая в масле по ГОСТ 7454-90)
Образец 1 – атлантическая сельдь в масле
Изготовитель: ООО «Роском», г. Пионерский
Торговая марка «Рыбный остров»
Образец 2 – атлантическая сельдь в масле
Изготовитель: ООО «Золотой невод», г. Светлый
Торговая марка «Золотой Невод»
Образец 3 – атлантическая сельдь в масле
Изготовитель: ООО « Креон», г. Светлый
Торговая марка «Креон»
Образец 4 – атлантическая сельдь в масле
Изготовитель: ОАО «Балтийский комбинат »
Калининградская обл., г .Светлый, ул.Пионерская,1
Торговая марка « Морское содружество»
Образец 5 – атлантическая сельдь в масле
Изготовитель: ООО « Полесский рыбоконсервный завод », г Полесск
Торговая марка «Золотая сеть»
Задачи проведения экспериментальной части: проведение анализа качества и безопасности реализуемых рыбных товаров по ряду показателей (органолептическим, физико-химическим); оценки соответствия исследуемых образцов требованиям ГОСТа и возможности их реализации и употребления.
Методы исследований:
Для проведения данной части работы были приобретены образцы рыбных консервов в масле в супермаркете «ЕВРОПА», составлена балловая шкала оценок данного вида продукта и дегустационные карты для экспертов (Приложение А, Б). Анализ проводился на базе лаборатории кафедры «Товароведение и технология пищевых продуктов» ОрелГТУ. В оценке принимали участие студенты, преподаватели и лаборанты. После проведения дегустации были выставлены балы экспертами, проведен физико-химический анализ по ряду показателей и сделаны выводы по качеству и соответствию данных образцов предъявляемых требований нормативно-технической документации.
3.2
Требование к качеству и
По содержанию токсичных элементов, гистамина, пестицидов и радионуклидов рыбных консервов в масле должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078(таблица 3,таблица 4)
Таблица 3- нормирование токсичных элементов
Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 1.0
2,0 |
тунец, меч-рыба, белуга |
Мышьяк | 2.0
5.0 |
Пресноводная
морская |
Кадмий | 0,2
0,3 |
Пресноводная нехищная |
Ртуть | 0,3
0,6 0,5 1.0 |
Пресноводная
нехищная
Пресноводная хищная Моская Тунец |
Гистамин | 100,0 | |
Нитрозамины
НДМА и НДЭА |
0,003 | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан | 0,2 | морская |
ДДТ и его изомеры | 0,2 | морская |
Радионуклиды: | ||
Цезий 137 | 130 | Бк/кг, мясо птицы |
Стронций – 90 | 100 | Бк/кг, мясо птицы |
Таблица 4-микробиологические показатели рыбных консервов в масле
Вид продукта | Миклобиологические показатели | Примечание | |||
БГКП | Сульфитредуцирующие
клостридии |
S.aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||
Консервы рыбные в масле | 0,01 | 0,01 | - | 25 | Плесени не более
10 КОЕ/кг
Дрожжи не более 100 КОЕ/кг |
Как микробиологические показатели (БГКП, сальмонеллы, сульфатредуцирующие клостридии), так и показатели безопасности (токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, гистамин) попадают в рыбные консервы в основном при выращивании рыбы для консервов , её вылове, производстве, хранении, транспортировании, а также реализации.
3.3 Анализ информации на упаковки на соответствие требований ГОСТ 51074-2003
Настоящий
стандарт распространяется на пищевые
продукты отечественного и зарубежного
производства, фасованные в потребительскую
тару, реализуемые на территории Российской
Федерации в оптовой и
Требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установленные в национальных стандартах Российской Федерации, стандартах организаций и других документах, в соответствии с которыми изготовлены и могут быть идентифицированы продукты, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.
Итак, проверим наличие информации для потребителя на исследуемых образцах.
Образец №1- атлантическая сельдь в масле
наименование продукта - сельдь атлантическая с добавлением масла;
наименование и местонахождение изготовителя – ООО «Роском»;