Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2012 в 13:02, курсовая работа
Растительное масло - продукт повседневного питания, от качества которого зависит наше здоровье.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы формирования ассортимента и качества растительных масел……………………………………………………………….5
1.1 Химический состав и пищевая ценность растительных масел…………….5
1.2 Ассортимент растительных масел…………………………………………...7
1.3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество растительных масел..14
1.4 Требования к качеству растительных масел……………………………….17
2. Исследование ассортимента и качества растительных масел, реализуемых в магазине «Магнит»…………………………………………………………….21
2.1 Характеристика предприятия……………………………………………….21
2.2 Методы отбора образцов растительного масла для исследования……….23
2.3 Товароведная характеристика образцов растительного масла…………...26
2.4 Методы исследования……………………………………………………….28
2.4.1 Органолептические показатели …………………………………………..28
2.4.2 Физико-химические показатели…………………………………………..29
2.4.2.2 Определение кислотного числа…………………………………………29
2.4.2.3 Определение перекисного числа………………………………………..30
2.4.2.4 Определение содержания влаги и летучих веществ…………………..32
2.5 Результаты исследования……………………………………………………33
2.5.1 Результаты исследования органолептических показателей…………….33
2.5.2 Результаты исследования физико-химических показателей……………34
2.5.2.1 Результаты исследования, полученные при определении кислотного числа……………………………………………………………………………...34
2.5.2.2 Результаты исследования, полученные при определении перекисного числа……………………………………………………………………………...35
2.5.2.3 Результаты исследования, полученные при определении содержания влаги и летучих веществ………………………………………………………...36
Выводы и предложения…………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………………………………...37
Показатели массовой доли влаги всех образцов соответствуют норме.
Выводы и предложения
Я выполнила курсовую работу на тему «Исследования ассортимента и качества растительных масел, реализуемых в магазинах «Магнит». В своей работе я рассмотрела общую характеристику растительных масел: классификацию, ассортимент растительных масел, биологическую ценность, потребительские свойства, а также изучила технологию производства растительных масел.
В экспериментальной части курсовой работы необходимо было провести экспертизу качества растительных масел. Для работы я выбрала магазин «Магнит», в этом магазине большой ассортимент растительных масел, в том числе: подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, хлопковое, виноградное, горчичное.
Я выбрала несколько видов масла (масло подсолнечное «Злато», масло подсолнечное «Идеал», масло подсолнечное «Кубанское любимое») для проверки качества масла органолептическим методом и соответствия показателей качества масла с показателями нормативных документов.
Исходя из проведенных исследований я сделала вывод, что все рассматриваемые виды растительных масел являются качественными и действительно соответствуют установленным нормам по органолептическим и физико-химическим показателям.
Я считаю, что выбранная мной продукция доброкачественная, фальсификации не обнаружено.
Выполняя данную работу я пользовалась товаросопроводительными документами: удостоверениями качества, товарными накладными, сертификатами соответствия и действующими ГОСТами и СанПиНами.
Список использованной литературы: 1. Базарова В.И. Исследование продовольственных товаров. - M.: Экономика, 2001. 2.Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товароведа продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,2005-234с. 3. Боровикова Л.А. Товароведение продовольственных товаров. - M.: Экономика, 1999-376с. 4. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Экономика», 2003-321с. 5. Бровко И.Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Экономика, 2003-286с. 6. Габриэлянц М.Л. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Экономика, 2006-389с. 7. Гамидуллаев С.Н. , Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продуктовых товаров - СПб: Альфа, 2002. - 432с. 8. Горфункель И.И. Коновалов В.С. и др. Товароведение молочных, жировых, мясных и рыбных товаров. - М.: Экономика, 2004-564с. 9. Дмитриенко М.И., Пилипенко. Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов СПб.: Питер, 2004-275с. 10. Ковальская Л.П, МелькинаГ.М,. Дубцов Г.Г и др. - Общая технология пищевых производств.- М.: Колос, 2007.-384 с. 11. Матюхина З.П,Королькова Э.П- Товароведение пищевых продуктов: Учеб.для нач.проф.образования,- 2-е изд., стереотип,-М.:ИПРО; центр»Академия»,2000
14. Рукосуева А.А. Методика лабораторных занятий по товароведению пищевых продуктов. - М., 1995. 15. ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод определение перекисного числа».М.: Стандартинформ,2005
5