Идентификация и фальсификация кофе

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 04:19, контрольная работа

Описание работы

Для получения тех или иных характеристик товара, необходимых для отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД, перечнями и т.п., используются различные способы.
Однако не во всех стандартах, ТУ, Правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены идентификационные признаки и характеристики для отдельных групп товаров, а предусматриваются только лишь три группы показателей, определяемых различными способами:

Содержание

Способы идентификации 3
Средства и способы качественной фальсификации, методы её обнаружения 7
Идентификация, способы и методы обнаружения фальсификации кофе 13
Список использованной литературы 34

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа.docx

— 80.03 Кб (Скачать)

Большинство перечисленных  способов фальсификации в настоящее  время утратили свое значение, так  как их обнаружение не является технически сложной задачей. Для сегодняшнего времени актуальны другие способы  фальсификации: пересортица зеленого и натурального жареного кофе, полная или частичная замена натурального кофе (молотого, растворимого) на кофезаменители (цикорий, желуди, семена бобовых, хлебные злаки), выпуск контрафактной продукции (незаконное использование товарных знаков и торговых марок).

Методы установления товарного сорта кофе подробно описаны в разделе об идентификации кофе. Для обнаружения кофезаменителей в составе молотого кофе используют метод спектрального люминесцентного анализа, основанного на том, что при возбуждении люминесценции светом с длиной волны 365 нм добавки выявляют по максимумам спектров люминесценции.

Для установления подлинности  марочных наименований (торговых марок) эффективным является применение методов «электронный нос» и «электронный язык». В качестве разновидности последнего метода для определения основных компонентов кофейного аромата используют матрицу пьезосенсоров, которая позволяет получить ароматограмму («визуальный отпечаток») исследуемого образца использовать ее для подтверждения подлинности марочных наименований путем сравнения с ароматограммой, принятой за стандарт.

К способам количественной фальсификации кофе относят:

  • недовес или отклонение фактической массы нетто от указанного в маркировке значения сверх допустимой нормы;
  • увеличение массы кофе за счет поглощения им паров влаги.

 

Для обнаружения  количественной фальсификации используют измерительные методы (взвешивание, определение массовой доли влаги).

 

Список использованной литературы

  1. Кумченко Т.А., Маслова Н.В., Коренман Я.И. Способ экспертизы кофе: Пат. 2214591. Россия, МПК G 01 N 30/00.
  2. Лазарев С.В. Исследование кофе натурального молотого // Пищевая промышленность. 2000. №9.
  3. Способ определения качества кофе: Пат. 2256174 / И.И.Татарченко, Г.И. Касьянов, О.И.Квасенков, Т.М.Логвинчук. Россия, МПК G 01 N 33/02.
  4. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник. М.: «Дашков и Ко», 2002.
  5. ГОСТ Р 51880 – 2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии. М.: ИПК «Издательство стандартов», 2002.
  6. ГОСТ Р 52088 – 2003. Кофе натуральный жареный. Общие технические условия. М.: ИПК «Издательство стандартов», 2003.

 


Информация о работе Идентификация и фальсификация кофе