Хранение пищевых продуктов , общие требования и факторы сохраняемости , условия и сроки хранения отдельных групп продовольственных товаро

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 22:08, курсовая работа

Описание работы

Основная цель исследования состоит в анализе группы факторов, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя, к которым относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть классификацию и общую характеристику факторов, сохраняющих качество товаров.
2. Отразить роль упаковки в сохранении качества товаров.
3. Проанализировать значение маркировки в сохранении качества товаров.
4. Изложить влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор.
1.1. Классификация и характеристика факторов, сохраняющих качество товаров.
1.2. Роль упаковки в сохранении качества товаров.
1.3. Значение маркировки в сохранении качества товаров.
1.4. Влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров.
2. Практическая часть.
2.1. Общая характеристика цитрусовых плодов .
2.2. Транспортировка и хранение цитрусовых плодов .
2.3. Требование к качеству цитрусовых плодов.
2.4. Нормы качества для цитрусовых плодов.
Выводы
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая товароведение.doc

— 177.50 Кб (Скачать)

            ЦЕНТРОСОЮЗ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ  КООПЕРАЦИИ.

                  Волгоградский филиал

                                                                                                                  Факультет торгово –технологический

                                    Курс    3   группа     ТЭ81З

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Курсовая работа       

                Тема  Хранение пищевых продуктов , общие требования и факторы сохраняемости , условия и сроки хранения отдельных групп продовольственных товаров.

Студента(ки)  Салманханова  Наталья  Владимировна

                                                                                                                                                                                                Научный руководитель  Находкин Н. Н.  
 

Работа защищена

«     «                   2010      Оценка_                                  Волгоград -2010

                              Оглавление  

      Введение

1.   Литературный обзор.

1.1. Классификация и характеристика факторов, сохраняющих качество           товаров.

1.2.  Роль упаковки в сохранении качества товаров.

1.3.  Значение маркировки в сохранении качества товаров.

1.4.  Влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров. 

2.     Практическая часть.

2.1. Общая характеристика цитрусовых плодов .

2.2. Транспортировка и хранение цитрусовых плодов .

2.3. Требование к качеству цитрусовых плодов.

2.4. Нормы качества для цитрусовых плодов.

Выводы

Список используемой литературы 

 

      Введение

     Качество  товара – это совокупность его  свойств и характеристик, которые  придают ему способность удовлетворять  обусловленные или предполагаемые потребности покупателя (потребительские  свойства). Кроме потребительских  свойств качество включает и другие свойства товара, которые обеспечивают удовлетворение потребностей проектировщиков, изготовителей, работников сферы обращения.

      В современных условиях проблема повышения  качества продукции и обеспечения  её конкурентоспособности для России является наиболее актуальной.

      Отечественная промышленная продукция - по многим товарам  неконкурентоспособна на мировом рынке. Она в ряде случаев также неконкурентоспособна и на внутреннем рынке. Техническое  отставание, затратная модель хозяйствования, экстенсивный характер функционирования промышленности, низкое качество промышленной продукции стали причинами сравнительно низкой эффективности промышленного производства, его неконкурентоспособности.

От результатов  в области качества сегодня зависит  слишком многое: удастся ли экономике России достаточно быстро интегрироваться в мировое хозяйство, войдёт ли Россия в сообщество развитых стран как полноправный его член . Успешная интеграция российских предприятий в международное разделение труда невозможна без стабильного качества и на этой основе обеспечения конкурентоспособности продукции.

      Качество  товаров зависит от многих факторов, которые можно подразделить на две группы:

  1. Факторы, формирующие качество товаров;
  2. Факторы, влияющие на сохранность качества товара.

      Все эти факторы либо взаимодействуют, либо действуют изолированно.           

      Основная  цель исследования состоит в анализе группы факторов, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя, к которым относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров.

      В соответствии с данной целью в  исследовании были поставлены следующие задачи:

      1. Рассмотреть классификацию и общую характеристику факторов, сохраняющих качество товаров.

      2. Отразить роль упаковки в сохранении качества товаров.

      3. Проанализировать значение маркировки  в сохранении качества товаров. 

      4. Изложить влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров.  

 

       1. Литературный обзор.        1.1. Классификация и характеристика факторов, сохраняющих качество товаров

     Качество  товаров формируется на стадиях  их разработки и изготовления.

      К факторам, непосредственно влияющим на качество товаров, относятся качество исходного сырья, материалов и комплектующих  изделий, конструкция изделия (включая качество проектирования и моделирования), качество технологических процессов (включая качество нормативно-технической документации, оборудования, качество труда работников и др.).

      Химический состав, структура и свойства исходных материалов во многом определяют свойства и качество готовых изделий.

      Конструкция, т. е. конфигурация и размеры отдельных  деталей и узлов, способы их соединения и взаимодействия влияют на эффективность  выполнения товаром своих функции.

      На  стадиях товарного обращения  и потребления, в частности при транспортировании, хранении, реализации и потреблении, необходимо сохранить уже сформированное качество.

      К факторам, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров.

      Рассмотрим  более подробно характеристику каждого  из этих факторов.

      Важным  элементом разработки товара является его упаковка.

      Упаковка—это  средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений или потерь при транспортировке, складировании, при перевалке и хранении.

      Это носитель информации—наименования  товара и его изготовителя, штрихового кода, инструкции по эксплуатации, манипуляционных  знаков, рекламы других товаров того же изготовителя или рекламы продукции другого поставщика.

      Но, кроме того, упаковка- изображение продукта. Она должна создать визуальный образа продукта для его идентификации, придавать ему дополнительную стоимость в результате создания престижности и способ поддержания корпоративной марки.

      Упаковка  является единой системой, все части  которой взаимообусловлены. В то же время она стала частью товара.

      Изучение  и оценка значения упаковки возможны в двух аспектах : материально-конструктивном и художественно-образном.

      Материально-конструктивный аспект упаковки включает следующие функции:

      1. Утилитарную. Это наиболее элементарная  и наиважнейшая функция упаковки. Если упаковка не будет выполнять  своего первоначального назначения — сохранять продукт, в ней содержащийся, то она потеряет всякий смысл. Утилитарная функция включает в себя требование сохранности продукта, предполагает точную в весовом отношении расфасовку товара, соблюдение условий хранения и обеспечения этих требований, маркировку, связанную с удобством складирования, пересылки и так далее;

      2. Технологическую. Кроме назначения  сохранять продукт не менее  важным является удобство транспортировки — доставка от изготовителя к потребителю через распространителя. Технологический аспект, т. е. выбор материалов для изготовления и способ нанесения изображения, зависит, прежде всего, от свойства продукта.

      Технология  сохранения и перевозки различных товаров очень разнообразны и прошли длительную эволюцию от простых (сработанных из одного, встречающегося в природе материала) до сложных (состоящих из многих компонентов и искусственно созданных материалов).

      Выбор технологических средств напрямую связан с социально-экономическим  фактором. Исторически сложилось  и психологически оправдано, что  продукт дорогой и предназначенный для потребления обеспеченными слоями населения и упаковывается в дорогие материалы и, соответственно, оформляется изысканно и дорого. Упаковка, приобретая знаковый смысл принадлежности, начинает играть роль социального фактора, фактора престижа.

      3. Экономическую. Если упаковка не экономична для транспортировки, то она сильно удорожает затраты, тем самым значительно повышает конечную цену. Вопросом экономичности пренебрегают в том случае, когда упаковка, прежде всего, должна выполнять знаковую функцию, то есть продается не столько товар, сколько упаковка. Например, когда в большую коробку конфет, которая могла бы вместить около килограмма этого продукта, укладывают 150 грамм. Наполнение в данном случае не играет большой роли. Нарядная и привлекательная коробка предназначена быть знаком внимания и благодарности.

      4. Экологическую. С технологической  функцией связана и функция  экологическая, очень актуальная  в современном мире, так как  проблема дальнейшей судьбы упаковки — ее вторичное использование, уничтожение, переработка без вредных последствий для окружающей среды — очень важна.

      Художественно-образный аспект упаковки включает следующие  функции:

      1. Художественно-эстетическую. Эта функция  упаковки делает ее предметом  декоративно-прикладного искусства;  определяет ее роль в формировании визуальной среды; формирует эстетическое чувство; играет большую роль в психологическом воздействии упаковки на подсознание потребителя. Таким образом, художественное решение придает упаковке некое символическое значение и является способом передачи невербальной информации.

      2. Рекламную. Рекламная функция  с помощью вербальной и визуальной  информации призвана донести  до потенциального потребителя  преимущества данного товара  перед аналогичным, но другого  производителя, т. е. решаются задачи маркетинга.

      3. Социально-экономическая и коммуникативная  функции подразумевают, прежде всего, создание образа для передачи информации невербальными средствами, хотя необходимым условием существования упаковки является наличие значительного блока информации, выраженной вербально, как-то: ингредиенты, вес, изготовитель, способы применения и т. д.

      Здесь в особенности надо учитывать  пристрастия целевой аудитории. В зависимости от адресата, упаковка может быть престижной (потребитель—человек  с большими или средними доходами, но при этом среднего культурного уровня); изысканной (потребитель не обязательно богатый, но культурный человек с хорошим вкусом); нарядной (предназначенной для женщины); яркой (для ребенка); вызывающей (рассчитанной на подростка) и т. д.

      4. Психологическую функцию. Задача  дизайнера — всеми доступными его профессии средствами сформировать на подсознательном уровне установку на приобретение данного товара. При создании такой установки учитываются такие факторы, как удобство, новизна (новая, более совершенная модификация), престижность. Будут использоваться и чисто художественные средства, такие, как конструкция, пластическое решение и изобразительный ряд, а также композиционные средства (ритм, масштаб, контрасты и т. п.).

      Маркировка – текстовое условное обозначение или рисунки, нанесенные на товар или упаковку, а также другие средства, предназначенные для идентификации товара или его отдельных свойств, доведение информации до потребителя об изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара.

Информация о работе Хранение пищевых продуктов , общие требования и факторы сохраняемости , условия и сроки хранения отдельных групп продовольственных товаро