Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 14:54, курсовая работа
Объектом исследования данной курсовой работы явилось молоко различной жирности производства ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат».
В процессе выполнения курсовой работы были проведены идентификационная, органолептическая и физико-химическая экспертизы качества образцов молока.
Идентификационная экспертиза проводилась по маркировке и упаковке образцов на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003.
Для органолептической оценки качества отобранных образцов использовали методы:
визуальный - для определения внешнего вида и цвета;
обонятельный - для оценки запаха и аромата;
вкусовой - для определения вкуса.
Введение……………………………………………………………………...4
Глава 1. Общая характеристика молочных товаров ……………………..…6
Глава 2. Понятие и ассортимент молочных продуктов (в том числе жидкие товары для детского питания) ..……………………………... 10
Глава 3. Экспертиза качества молока …………………………………….20
Заключение…….……………………...……………………………………28
Библиографический список……………………………………………….29
Приложения………………………………………………...………………30
Белковое молоко характеризуется низким содержанием жира и повышенным количеством СОМО. При выработке белкового молока сырье нормализуют по жиру и СОМО, добавляя необходимое количество сухого цельного или обезжиренного молока. Белковое молоко отличается повышенной кислотностью (до 25 Т) за счет высокого содержания СОМО, в том числе белков, имеющих кислую реакцию.
Молоко с какао и кофе вырабатывают в небольшом количестве, так как для его производства необходимо импортное сырье: какао-порошок, кофе и дорогостоящий агар.
В нормализованное молоко вносят вкусовые наполнители: сахарный песок, какао-порошок, натуральный кофе и агар. Количество добавляемой сахарозы — не менее 12% (молоко с какао) и не менее 7% (молоко.с кофе), какао — не менее 2,5%, кофе — не менее 2%. Основной недостаток молока с какао — образование осадка на дне тары. Агар, внесенный из расчета 1 кг на 1 т смеси, стабилизирует систему и замедляет осаждение какао-порошка на дне тары. Поскольку за счет наполнителей увеличивается СОМО и в молоко дополнительно попадают посторонние бактерии, готовую смесь пастеризуют при повышенной температуре — 85 °С. Молоко должно быть обязательно гомогенизировано.
Топленое молоко — нормализованное молоко с содержанием жира 4 или 6%, подвергнутое гомогенизации, пастеризованное при температуре не ниже 95°С с выдержкой 3-4 ч. Длительную выдержку молока при температурах, близких к 100 °С, называют топлением.
В процессе топления молоко перемешивают, гомогенизируют, охлаждают и разливают. Готовый продукт имеет характерные вкус и запах, кремовый цвет, который появляется вследствие взаимодействия аминокарбоксильных соединений лактозы с белками и некоторыми свободными аминокислотами. Образовавшиеся меланоиды и сульфгидрильные соединения (SH-группы) участвуют в изменении вкуса и цвета молока. Пищевая ценность топленого молока ниже, чем пастеризованного, из-за денатурации белков, разрушения витаминов, образования меланоидинов и перехода кальция в труднорастворимое состояние.
Стерилизованное
молоко — молоко, подвергнутое гомогенизации
и высокотемпературной
Одностадийным способом вырабатывают стерилизованное молоко в пакетах. Сущность этого способа состоит в том, что из подогретого до 75 °С молока удаляют воздух, молоко стерилизуют пароконтактным способом (прямой нагрев) или косвенным (нагрев в теплообменнике). При этом молоко за 1 с нагревается до 140-150 °С, охлаждается и гомогенизируется. При необходимости (в случае прямого нагрева) удаляют избыточное количество влаги, после чего молоко асептически разливают в стерильную тару. Способ одностадийной стерилизации позволяет лучше, чем двухстадийный, сохранить органолептические показатели молока и его биологическую ценность.
При двустадийной стерилизации нормализованную смесь сначала стерилизуют при температуре 140—150 "С в течение 5 с в потоке. Затем молоко охлаждают до 70—75 °С и разливают в стеклянные бутылки, укупоренные герметично. После этого молоко в бутылках вторично стерилизуют в автоклавах периодического или непрерывного действия при температуре 120 °С со временем выдержки 20 мин. Гарантийный срок хранения стерилизованного молока в пакетах от 10 сут до 4 мес при температуре 20 "С.
Ионитное молоко получают путем удаления из него кальция и замещения его эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Такое молоко при свертывании приобретает мелкую хлопьевидную консистенцию, поэтому легко и быстро усваивается организмом ребенка. Ионитное молоко обогащают витаминами и стерилизуют в стеклянной таре вместимостью 200 мл.
Таблица 1
Ассортимент молока
Виды молока |
Массовая доля, % |
Плотность, г/см3 |
Кислотность | |
жир, не менее |
СОМО | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пастеризованное |
2,5 |
8,2 |
1,027 |
21 |
Пастеризованное |
3,2 |
8,1 |
1,027 |
21 |
Пастеризованное |
3,5 |
8,1 |
1,027 |
21 |
Пастеризованное |
4,0 |
8,0 |
1,025 |
21 |
Пастеризованное |
6,0 |
8,0 |
1,024 |
20 |
Пастеризованное нежирное |
_ |
8,1 |
1,030 |
21 |
Пастеризованное с витамином С |
2,5 |
8,1 |
1,027 |
21 |
Пастеризованное с витамином С |
3,2 |
8,2 |
1,027 |
21 |
Пастеризованное с витамином С нежирное |
_ |
8,1 |
1,030 |
21 |
Пастеризованное белковое |
1,0 |
11,0 |
1,037 |
25 |
Пастеризованное белковое |
2,5 |
10,5 |
1,036 |
25 |
Пастеризованное с кокао |
3,2 |
20,8 |
_ |
22 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пастеризованное с кофе |
3,2 |
19,9 |
_ |
22 |
Топленое |
4,0 |
8,0 |
1,025 |
21 |
Топленое |
6,0 |
8,2 |
1,024 |
21 |
Стерилизованное |
3,2 |
8,1 |
1,027 |
20 |
Стерилизованное |
3,5 |
8,1 |
1,027 |
20 |
Ионитное |
3,2 |
8,0 |
1,026 |
18 |
Кроме коровьего молока используется в пищу и для выработки различных молочных продуктов молоко ряда сельскохозяйственных животных. Так, высококачественную брынзу получают из овечьего молока, кумыс — из кобыльего. Средний химический состав в процентах основных компонентов молока сельскохозяйственных животных приведен в табл.2
Таблица 2
Характеристика молока животных различных видов
Виды молока |
Содержание, % |
Кислот-ность | ||||
Сухие вещ-ва |
Жир |
Белок |
Лактоза |
зола | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Коровье |
12,7 |
3,8 |
3,5 |
4,7 |
0,7 |
16 |
Козье |
13,7 |
4,4 |
3,3 |
4,9 |
0,8 |
15 |
Овечье |
17,9 |
6,7 |
5,8 |
4,5 |
0,8 |
25 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кобылье |
10,1 |
1,0 |
2,1 |
6,7 |
0,3 |
6 |
Ослиное |
10,4 |
1,6 |
2,2 |
6,0 |
0,5 |
9 |
Буйволиное |
17,8 |
7,5 |
4,5 |
5,0 |
0,8 |
20 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Верблюжье |
13,7 |
4,5 |
3,5 |
5,0 |
0,7 |
15 |
Молоко зебу |
16,7 |
7,7 |
4,3 |
3,6 |
0,7 |
- |
Оленье |
36,7 |
22,5 |
10,3 |
2,5 |
1,4 |
- |
Козье молоко наиболее близко к коровьему по составу и свойствам. Оно характеризуется сладковатым вкусом и характерным запахом. В козьем молоке больше жира, кальция, фосфора, молочный жир имеет более высокую дисперсность.
Молоко овцы имеет белый цвет с сероватым оттенком, что объясняется отсутствием каротина, хотя содержание витамина А значительное.
Молоко кобылицы обладает сладким, немного терпким вкусом и запахом, более вязкое, белого с голубоватым оттенком цвета. По сравнению с коровьим молоком оно содержит меньше жира, белка, минеральных веществ, в его белках преобладают альбумин и глобулин. Молоко богато витаминами, особенно витамином С (в 5-7 раз больше, чем в коровьем молоке). Молоко кобылицы обладает бактерицидным действием. Жир в кобыльем молоке более диспергирован, чем в коровьем.
Молоко ослицы по химическому составу, органолептическим показателям незначительно отличается от кобыльего. Молоко ослицы при свертывании образует хлопьевидный сгусток, имеет высокую биологическую ценность и относится к лечебным продуктам питания.
Молоко буйволицы обладает приятным вкусом и запахом, более вязкое, чем коровье, за счет значительного содержания жира и СОМО.
Для молока верблюдицы характерны сладковатый вкус, вязкая консистенция, повышенное содержание фосфорных и кальциевых солей.
Жидкие молочные продукты
Для детского питания промышленность
готовит детское
Особенность этих продуктов в том, что для их производства используют экологически чистое сырье. Сырье должно быть без радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и др. Розлив готовых продуктов производят в специально оборудованных боксах, в которых созданы условия, идентичные асептическим. Стерилизация обеспечивает длительное и надежное хранение продукта. Молоко детское стерилизованное и витаминизированное готовят жирностью не менее 3,2% с введением витаминов A, D и С. Предназначено для детей с 8-месячного возраста.
Молоко детское
Стерилизованное детское витаминизированное молоко и Милковит — это однородные жидкости без наличия хлопьев белка. Допускается незначительный отстой сливок, растворяющийся при встряхивании. Вкус и запах чистые с привкусом кипяченого молока, цвет кремовый, у Милковита — с привкусом каротина, цвет от кремового до розовато-бежевого. Плотность должна быть не ниже 1,027 кг/м3, кислотность не выше 20Т, степень чистоты не ниже I группы, температуpa при выпуске с предприятия не выше 6°С, в пакетах — 20°С. Стандартом установлены микробиологические и экологические показатели.
В маркировке указывают число и месяц последнего срока реализации. Молоко стерилизованное в бутылках при температуре не выше 6°С хранят не более 5 сут, в пакетах по 200 г — при температуре не выше 10°С не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.
Кефир детский — кисломолочный
продукт, вырабатываемый из гомогенизированного
стерилизованного или подвергнутого
высокотемпературной обработке
молока сквашиванием грибковой кефирной
закваской с последующим
Кисломолочный продукт Ацидолакт предназначен для лечебного и профилактического питания детей старше 6 мес. с целью предупреждения и лечения нарушений питания, заболеваний органов пищеварения, проявлений пищевой аллергии, бактерионосительства. Ацидолакт вырабатывают из коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашенного закваской, включающей ацидофильные палочки двух рас и термофильный стрептококк. В процессе сквашивания продуктов в нем снижается содержание лактозы, белки молока теряют свои аллергентные свойства, происходит накопление аминокислот. Продукт имеет чистый кисломолочный вкус, однородную гомогенную консистенцию, содержание жира 2,5 или 3,2%. Рекомендуют для детей младшего и школьного возраста, срок хранения 72 ч.
Творог ДМ (для малышей) предназначен для питания детей с 6-месячного возраста. Производят из нормализованного гомогенизированного молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, сквашенного закваской чистых культур молочнокислых стрептококков с последующим отделением сыворотки ультрафильтрацией сквашенного сгустка. В отличие от творога, приготовленного традиционным способом, творог ДМ обогащен наиболее ценными белками молока — сывороточными, соответствующими потребностям детского организма. Продукт обладает нежной мягкой консистенцией, чистым кисломолочным вкусом. Содержит 10% жира, 8—10 — белка, кислотность не выше 150Т. Срок хранения творога 3 сут.
Информация о работе Характеристика молочных товаров и их свойства