Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 00:23, курсовая работа
Основными направлениями в разработке новых видов кондитерских изделии являются расширение ассортимента продуктов для детского и диетического питания, увеличение количества белка, понижение содержания углеводов, и в первую очередь Сахаров. В связи с тем, что белок является полноценным, но дефицитным компонентом продуктов питания, на современном этапе ведется изыскание новейших видов белок содержащего сырья, которое может быть использовано в производстве кондитерских изделий (молоко и молочные продукты, соя, глютен кукурузы, полуобезжиренная масса семян подсолнечника, мука Тритикале, Кама и др.).
Для повышения пищевой ценности изделий применяют также такое ценное сырье, как плоды и овощи. С целью сохранения белка, витаминов, ферментов и остальных биологически-активных веществ изыскиваются также новейшие технологические процессы производства кондитерских изделий.
Цель курсовой работы – охарактеризовать карамельные изделия, представленные в сети города Краснодара.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 КАРАМЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 5
1.1 Ассортимент карамельных изделий 5
1.2 Характеристика сырья, используемого для производства карамели 11
1.3 Особенности технологии производства карамели 13
2 ОБЗОР РЫНКА КАРАМЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ Г. КРАСНОДАРА 25
2.1 Анализ ассортимента карамели реализуемой в потребительской сети г. Краснодара 25
2.2 Порядок и методы проведения оценки качества карамели 25
2.3 Состояние информации для потребителей о карамели, реализуемой на потребительском рынке 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Вывод:
пробы взятые от пяти партий карамельных
изделий полностью
Цель курсовой работы была достигнута, основные задачи решены.
Карамель представляет собой твердые кондитерские изделия, отформованные из карамельной массы с начинкой либо без неё.
Сырьём для производства карамели служат сахар, патока (или инвертный сироп), шоколад, орехи, молоко, жиры, мёд, вина, ликёры, пищевые кислоты, красители, ароматические эссенции и т.д.
По способу защитной обработки поверхности карамель подразделяют на:
- глянцевую (поверхность покрывают жировым воском);
- дражированную (поверхность обрабатывают горячим насыщенным сахарным сиропом, посыпают крупной, а затем, мелкой сахарной пудрой и поливают жировосковым слоем, иногда дражируют смесью сахарного песка и какао-порошка, поливают шоколадной массой и глянцуют);
-
глазированную (поверхность
- обсыпную (поверхность покрывают в несколько приёмов сахарным сиропом и сахарной пудрой или какао-порошком, кофе и др.);
-
кондированную (поверхность покрывают
насыщенным сахарным
сиропом).
В зависимости от рецептуры и способа приготовления карамель подразделяют на:
- леденцовую (без начинки);
- карамель с начинкой;
- молочную (леденцовую и с начинкой);
- мягкую;
- витаминизированную и лечебную.
В зависимости от количества начинки и от её расположения карамель выпускают:
- с одной начинкой;
- с двумя начинками;
- с начинкой, переслоенной карамельной массой.
Наибольшую долю в структуре ассортимента карамели г. Краснодара по производителю занимает ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (30%), ОАО «Рот Фронт» (26%) и ОАО «Южуралкондитер» (21%), тогда как на карамель производителя ООО «Концерн «Покровск» приходится всего 9%.
Органолептическая оценка: по результатам оценки качества выявлено, что исследуемые образцы карамели «Нежные сливочки крем-брюле», карамель «Взлетная», карамель «Клубника со сливками», карамель «Гусиные лапки», карамель «Шоколадные сливочки-шоколад» соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Упаковка герметичная. Этикетка плотно облегает карамель.
Вкус и запах, соответствующие данному наименованию. Карамель не имеет неприятного или постороннего привкуса и запаха.
Цвет свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная. Поверхность исследуемых образцов карамели сухая, без трещин, вкраплений, с четким рисунком, без открытых швов и следов начинки на поверхности. Форма соответствующая данному виду изделий без деформации и перекоса шва.
Определение
количества карамели в 1 кг: карамель «Гусиные
лапки» в 1 кг содержится 120 шт., карамель
«Нежные сливочки крем-брюле», карамель
«Клубника со сливками», карамель «Шоколадные
сливочки-шоколад» в 1 кг содержат 130 шт.,
карамель «Взлетная» в 1 кг содержится
110 шт.