Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 18:54, курсовая работа
Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием. Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Каждая из подотраслей имеет свои специфические особенности.
Введение………………………………………………………………………3-4
Глава 1. Пищевая ценность спредов……………………………………… 5-6
Глава 2. Технология производства спредов……………………………....7-16
Глава 3. Классификация и ассортимент спредов…………………………..17
Глава 4.Экспертиза качества спредов……………………………………..18-20
Глава 5.Характеристика технологического оборудования…………..….21-31
Глава 6. Хранение и транспортировка спредов………………………..…32-35
Список литературы……………………………………………………………36
Сливки оттесняются к
тарелкодержателю и, поднимаясь вверх,
выходят через отверстие
Для изменения жирности сливок
регулировочный винт с отверстием неизменного
сечения ввертывают внутрь. Скорость
истечения сливок снижается, так
как центробежная сила по мере приближения
винта к оси вращения уменьшается,
а с ней уменьшается и напор.
При этом сливок будет выходить меньше,
но они будут содержать больше
жира. В пространстве между пакетом
тарелок и кожухом барабана (грязевое
пространство) оседает грязь. Зазор
между парами тарелок (в разных конструкциях)
составляет 0,35...0,5 мм. Зазоры между тарельчатыми
вставками у
Маслообразователь барабанного
типа Т1-ОМ-2Т (рис. 5) состоит из установленных
один над другим трех цилиндров одинаковой
конструкции и соединенных
Вытеснительный барабан
изготовлен из нержавеющей стали. Два
ножа с пластинками из пластмассы
установлены на внешней стороне
вытеснительного барабана таким
образом, что при вращении последнего
они отбрасываются и
Во второй части охладителя с целью уменьшения гидравлического сопротивления движение продукта между каждой парой пластин осуществляется в одном из направлений: от центра к периферии или наоборот. Для этого в охлаждающих пластинах выполнены сквозные отверстия для прохода продукта. В этой части охладителя вместо дисков установлены лопастные турболизаторы (крестовины) со скребковыми ножами. Непрерывно вращающиеся ножи счищают продукт с торцевых поверхностей охлаждаемых пластин и перемешивают его, тем самым интенсифицируя процесс теплообмена.
Преимуществом вакуум-маслообразователей перед другими аппаратами для получения масла является возможность устранения некоторых пороков сливок (посторонние привкусы и запахи) в процессе получения готового продукта.
Ванна нормализации высокожирных сливок ВН-600
Ванна предназначена для нормализации высокожирных сливок в линиях поточного производства сливочного масла на предприятиях молочной промышленности. В ванне может осуществляться подогрев и охлаждение любого молочного продукта в соответствии с технологическим процессом.
Ванна представляет собой 2х-стенный
цилиндрический вертикальный сосуд
с наклонным дном, снабженный механической
лопастной мешалкой. В качестве теплоносителя
используется горячая вода или пар,
который вводится в предварительно
заполненную водой рубашку
Глава 6.Хранение и транспортировка спредов
Спреды фасуют: в виде брусков, завернутых в пергамент, фольгу каптированную, массой нетто от 200 до 500 г; в стаканчики и коробки из полимерных материалов, массой нетто от 100 до 500 г. Фасованные спреды упаковывают в ящики дощатые, фанерные, картонные, из гофрированного картона. Не допускается хранение спредов вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом. (из п.8.5. Гост Р 52100-2003). Сроки годности спредов устанавливает изготовитель в зависимости от температуры хранения, наличия потребительской упаковки, вида упаковочного материала, рецептурного состава. (из п.8.7. Гост Р 52100-2003). При температуре от 0 до +4 спреды хранятся 180 суток, при температуре от +4 до +10 - 120 суток.
При перемещении спредов от изготовителя к потребителям и хранении последними, они неизменно попадают в область плюсовых температур, что активизирует процессы порчи. Поэтому режимы хранения и режимы транспортировки должны быть одинаковы, в противном случае продукты будут быстро портиться. Для спредов предпочтительным является хранение при температуре минус 3ºС в монолите.
Существует 3 различных режима хранения спредов:
Режим-1 — для потребителей.
При температуре (3 ± 2)ºС плазма
в спреде находится в жидком состоянии,
а жир на 62% в твердом и 37% в
жидком состоянии. Такая температура
гарантирует срок годности продукта
при хранении его в условиях общей
камеры домашнего холодильника. Сроки
годности продуктов, предусмотренные
данным режимом хранения, в большей
степени предназначены для
Режим-2 — для промышленного хранения.
При температуре минус (6 ± 3)ºС плазма находится в замороженном состоянии и микробиологические процессы в ней заторможены (состояние анабиоза). Жир при данном температурном режиме на 82% находится в твердом состоянии и содержит лишь 12% жидкого жира, т е. так же как и плазма меньше подвержен биохимическим процессам порчи.
Режим-3 — для резервирования на заводах-изготовителях.
Это наиболее жесткий режим хранения в холодильниках и морозильных камерах при температуре минус (16 ± 2)ºС. Плазма при минус 18ºС находится в замороженном состоянии, жир практически весь (на 92%) — в твердом. При температуре минус 18ºС прекращается рост микроорганизмов. При этих условиях снижается качество спреда вследствие окисления молочного жира и фосфолипидов, т.е. изменений химического происхождения при длительном хранении. Сроки годности и условия хранения спредов устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям настоящего Федерального закона в течение срока годности.
При покупке или продаже
спредов должны строго соблюдаться
условия хранения, необходимые для
обеспечения сохранности
оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.);
правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки).
Сроки годности спредов в транспортной таре составляют:
для режима I — 3 месяца;
для режима II — 6 месяцев;
для режима III — 9 месяцев.
Для спредов, упакованных в алюминиевую кашированную фольгу, рекомендуются следующие режимы хранения:
режим I — при температуре от 0 до + 4 ºС;
режим II — при температуре от –3 до 0 ºС;
режим III — при температуре от –4 до –11 ºС.
Сроки годности спредов в потребительской таре составляют:
для режима I — 45 суток;
для режима II — 60 суток;
для режима III — 120 суток.
Спреды в потребительской и транспортной таре должны храниться при относительной влажности воздуха не более 80 %.Сроки годности спредов в транспортной таре исчисляются со дня выработки, в потребительской таре — со дня фасования. В случае фасования спредов брикетами из монолитов после хранения срок годности их не должен превышать общего срока годности монолитов.
Перевозка спредов осуществляется
в порядке, определенном законодательством
Российской Федерации на специально
оборудованном транспорте, на который
в установленном порядке
Перевозимая продукция должна сопровождаться документам, подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими ее прослеживаемость, а также информацией об условиях ее хранения и о сроках годности.
Грузоотправитель определяет условия перевозки, которые должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки продукции.
При транспортировке и хранении также должны соблюдаться правила товарного соседства. Спреды запрещаются к перевозке вместе с непродовольственными грузами. Перевозка спредов и других видов пищевых продуктов в одном грузовом отделении допускается, если указанные продукты не выделяют запахи и имеют одинаковые со спредами условия перевозки.
1. Барабанщиков Н.В. «Молочное дело», - М. «Колос» 1983 г.
2. Бредихин С.А., Космодемгенский Ю. В., Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока» - М. «Колос» 2003 г.
3. Барановский Н. В. «Пластинчатые теплообменники в пищевой промышленности». «Машгиз», 1962.
4. ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия".
5. Иванов В.И. «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности».
6. Интернет-сайт http://www.goodsmatrix.ru/
7. Интернет-сайт http://www.nashidengi.ru/
8. Интернет-сайт http://ru. wikipedia.org/wiki/Спреды.
9. Ковалевская Л.П. «Технология пищевых производств» -М. «Колос» 1997г.
10. Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу -М. «Колос» 1978г.
11. Шевченко В. В.; "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"; СПб.: ИНФРА, 2001.
12. Шалыгина Г.А. «Технология молока и молочних продуктов» -М. 1973г.
1 ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия".
2 Шевченко В. В.; "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"; СПб.: ИНФРА, 2001.
3 Шевченко В. В.; "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"; СПб.: ИНФРА, 2001.
4 Шевченко В. В.; "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"; СПб.: ИНФРА, 2001.
5 Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу -М. «Колос» 1978г.
6 Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу -М. «Колос» 1978г.
7 Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу -М. «Колос» 1978г.
8 Бредихин С.А., Космодемгенский Ю. В., Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока» - М. «Колос» 2003 г.
9 Бредихин С.А., Космодемгенский Ю. В., Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока» - М. «Колос» 2003 г.
10 Бредихин С.А., Космодемгенский Ю. В., Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока» - М. «Колос» 2003 г.
Информация о работе Характеристика и технология производства спредов