Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 18:54, курсовая работа
Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием. Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Каждая из подотраслей имеет свои специфические особенности.
Введение………………………………………………………………………3-4
Глава 1. Пищевая ценность спредов……………………………………… 5-6
Глава 2. Технология производства спредов……………………………....7-16
Глава 3. Классификация и ассортимент спредов…………………………..17
Глава 4.Экспертиза качества спредов……………………………………..18-20
Глава 5.Характеристика технологического оборудования…………..….21-31
Глава 6. Хранение и транспортировка спредов………………………..…32-35
Список литературы……………………………………………………………36
Спред "Шоколадное" растительно-сливочный, 62% жирности, производитель ООО "Дедовичский молочный завод", Псковская обл., п. Дедовичи - жировая основа образца содержит смесь масел и жиров, содержание молочного жира фактически менее 1,5%.
Cпред сливочно-растительный
высокожирный "Славпродукт Крестьянский",
72,5% жирности, производитель ООО
"ВладКонтинент", г. Владимир -
наличие постороннего привкуса,
массовая доля общегожира
Независимая экспертиза проведена на основании ст.45 закона "О защите прав потребителей", ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.
Глава 5. Характеристика технологического оборудования
Спред вырабатывается с помощью аналогичного оборудования что и сливочное масло.Оборудование для производства сливочного масла делится на оборудование для подготовительных операций и оборудование для выработки сливочного масла7. Подготовительные операции по производству масла осуществляются с помощью заквасочников и емкостей для созревания сливок, а для выработки масла служат маслоизготовители и маслообразователи. Заквасочники представляют собой аппараты для производства закваски. Они бывают одно-, двух- и четырехсекционными.
Из сливок жирностью 30...40 % масло получают методом сбивания в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия.
Маслообразователи барабанного
и пластинчатого типа, а также
вакуум-маслообразователи
В вальцовых маслоизготовителях
масло обрабатывается многократным
протягиванием пласта между вращающимися
вальцами. В зависимости от размера
бочки количество вальцов может
быть различным: одна, две или три
пары. Бочка вальцовых
Наибольшее распространение
получили маслоизготовители второго
типа. Третий тип маслоизготовителей
применяют при небольшой
Состоит из ванны с крышкой и подставкой, четырех ушатов с крышками, электрошкафа с пультом управления. Ванна включает в себя наружную и внутреннюю ванны, разделенных термоизоляцией. В верхней части ванны имеется решетка, в которую вставляются ушаты (цилиндрический сосуд с ручкой и крышкой).
Для приготовления заквасок ушаты с молоком помещают в ванну, заполненную водой до верха переливной трубы. Молоко нагревается до температуры пастеризации электронагревательным элементом, выдержи-вается, затем подается холодная вода и молоко охлаждается до температуры сквашивания, после чего в ушаты вносятся культуры молочнокислых бакте-рий. Процесс приготовления заквасок полностью автоматизирован. Готовая закваска охлаждается хладагентом и хранится в камерах до употребления.
Заквасочник Г6-03-40 аналогичен заквасочнику Г6-03-12 и отличается от описанного вместимостью и числом ушатов. Для нагрева молока до темпе-ратуры пастеризации смонтирована парораспределительная головка.
Техническая характеристика заквасочников представлена в табл. 1. Ем-кости для созревания сливок делят на горизонтальные (ванны) и вертикаль-ные.
Горизонтальные
Предусмотрены блоки управления
в ручном, автоматическом и пневматическом
исполнении. Резервуары по своему устройству
практически одинаковы и
Основной элемент установки
- двухцилиндровый теплообменный
аппарат, состоящий из верхнего и
нижнего цилиндров, соединенных
между собой трубопроводами. В
торцы цилиндров вварены
Пар подается в межтрубное пространство каждого цилиндра. Отработавший пар в виде конденсата выводится с помощью термодинамических конденсатоотводчиков. Нагреваемое молоко движется во внутритрубном пространстве, проходя последовательно нижний и верхний цилиндры. На входе пара установлен регулирующий клапан подачи пара, а на выходе молока из аппарата - возвратный клапан, с помощью которого недопастеризованное молоко автоматически направляется на повторную пастеризацию. Возвратный клапан связан через регулятор температуры с термодатчиком, расположенным также на выходе молока из аппарата. Установка снабжена манометрами для контроля за давлением пара и молока. Обрабатываемый продукт из накопительной емкости с помощью первого центробежного насоса подается в нижний цилиндр теплообменного аппарата, где нагревается паром до температуры 50...60 °С и переходит в верхний цилиндр. Здесь он пастеризуется при температуре 80...90 °С.
Второй насос предназначен для подачи молока из первого цилиндра во второй. Следует отметить, что в трубчатых пастеризационных установках скорость движения различных продуктов неодинакова. В установке для пастеризации сливок скорость их перемещения в трубах теплообменного аппарата 1,2 м/с. В процессе теплообмена сливки поступают в цилиндры пастеризатора с помощью одного центробежного насоса. Скорость перемещения молока за счет применения двух насосов выше и составляет 2,4 м/с. Трубчатые установки эффективны в том случае, если последующий процесс обработки молока проводят при температуре, незначительно отличающейся от температуры пастеризации.
Наряду с пастеризаторами,
в которых источником прямого
нагрева молока являются инфракрасные
лучи, созданы и получают все большее
распространение установки для
пастеризации молока, работа которых
основана на использовании
Принцип работы пастеризаторов данного типа заключается в бесконтактном воздействии ультрафиолетового излучения9 на специально сформированный тонкослойный поток молока. Так, пастеризаторы УФО пяти типоразмеров различаются между собой размерами или размерами и формой.
Устройство всех пастеризаторов
этого типа одинаково: корпус, в котором
размещены распределитель молока, верхнее
и нижнее облучающие устройства с
пастеризационными пластинами и
блок питания. Распределитель молока состоит
из клапана-оросителя, к которому по
трубопроводу подается молоко. Облучающие
устройства представляют собой специальные
газоразрядные лампы и
Работает пастеризатор следующим
образом. Молоко через отверстия
клапана-оросителя подается тонким
слоем на верхнюю пастеризационную
пластину и, стекая по ней, проходит через
интенсивный поток
Сепарирование молока и получение сливок. Оптимальная температура сепарирования (35…45 °С) обусловливает снижение его вязкости, повыше-ние агрегации мелких жировых шариков, увеличение разности показателей плотности жира и плазмы, что повышает эффективность разделения фаз.
Сепарируют молоко, как
правило, на заводах с использованием
сепараторов-сливкоотделителей, получая
обезжиренное молоко и сливки, являющиеся
исходным сырьем для производства сливочного
масла. Сливки представляют собой эмульсию
молочного жира (дисперсная фаза) в
плазме молока (дисперсионная среда),
стабилизированную белками
Массовую долю жира в сливках
устанавливают с учетом особенностей
производства масла. При выработке
масла методом преобразования высокожирных
сливок рекомендуемая жирность сливок
32…37. Основными элементами сепараторов
являются: барабан, приводной механизм,
станина, коммуникаии для подвода
и отвода продуктов сепарирования.
Сепаратор ОСБ открытого типа
с ручной выгрузкой осадка предназначен
для разделения цельного молока на
сливки и обезжиренное молоко (обрат),
с одновременной очисткой их от загрязнений
при темературе 308...313 К и жира
в обрате до 0,04 %. Частота вращения
барабана 8000 мин-1. Количество тарелок
в барабане 56. Масса барабана 17 кг.
Мощность электродвигателя 0,55 кВт. Продолжительность
непрерывной работы один час. Основные
части сепаратора: станция с приводным
механизмом, плитой и салазками, барабан
и молочная посуда. Состоит из электродвигателя
1 (рис. 3), приводного механизма, барабана
5 и приемно-выводного
Информация о работе Характеристика и технология производства спредов