Безопасность соков

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:54, реферат

Описание работы

Сок - это жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых,свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранен характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным.

Содержание

Введение
Ассортимент соков
Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
3.Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности
Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Гигиенические требования к соковой продукции
Влияние токсичных элементов на организм

Работа содержит 1 файл

Реферат.безопасность соков.docx

— 53.98 Кб (Скачать)

      Класическим  примером хронического отравления  кадмием является заболевание,  впервые описанное в Японии  в 50-е годы ХХ века и получившее  название "итай-итай" (если переводить  художественно, то получится что-то  типа: "Ох-ох, как больно!"). Болезнь  сопровождалась сильными болями  в поясничной области, миалгией (болью в мышцах), а также остеомаляцией  (размягчением костей), проявлявшейся  хрупкостью и ломкостью костей  и деформацией скелета. Налицо  были и характерные признаки  поражения почек, носившие необратимый  характер. Были зафиксированы сотни  смертельных исходов "итай-итай". Это заболевание приняло массовый  характер в силу высокой загрязненности  окружающей среды в Японии  в то время и специфики питания  японцев - преимущественно рисом  и морепродуктами. Оба продукта  способны накапливать кадмий  в высоких концентрациях. Исследования  показали, что заболевшие "итай-итай" потребляли в сутки до 600 мкг  кадмия. В дальнейшем, в результате  мероприятий по охране окружающей  среды, частота и острота синдромов,  подобных "итай-итай" заметно снизилась. 

      Острое  пищевое отравление кадмием наступает  при поступлении больших разовых  доз с пищей (15-30 мг) или с  водой (13-15 мг). При этом наблюдаются  признаки острого гастроэнтерита - рвота, боли и судороги в  эпигастральной области. Летальная  разовая доза для кадмия не  определена, но по оценкам ВОЗ  может составлять 350-3500 мг. Гораздо  опаснее отравление кадмием при  вдыхании его паров или кадмийсодержащей  пыли (как правило, на связанных  с использованием кадмия производствах). Симптомами такого отравлениея  являются отек легких, головная  боль, подташнивание или рвота,  озноб, слабость и диарея. В  результате таких отравлений  были зафиксированы смертельные  случаи.


Информация о работе Безопасность соков